кифоз грудного отдела симптомы и лечение

Как вовремя определить и вылечить кифоз позвоночника

Природа мудро распорядилась, создав позвоночник человека не идеально ровным, а изогнутым в нескольких местах. Изгибы позвоночника позволяют ему с меньшей нагрузкой удерживать вес тела и выполнять амортизационные функции при движениях. Но человек – не идеальная машина, которая никогда не выходит из строя. В течение жизни под воздействием разнообразных неблагоприятных факторов анатомическое строение позвоночника может претерпевать патологические изменения. Одно из них, диагностируемое медиками как искривление позвоночного столба на уровне грудной клетки, носит название патологический кифоз грудного отдела позвоночника.

Что такое грудной кифоз

Слово «кифоз» в переводе с греческого обозначает «согнутый», «горбатый». По отношению к позвоночнику кифоз означает изгиб позвоночного столба в направлении спереди-назад.

Стоит отметить, что нормальное строение позвоночника подразумевает наличие физиологических кифозов (естественных изгибов) – в грудном отделе и крестце: именно здесь позвоночник слегка выгнут кзади наподобие лука.

Если угол наклона позвоночного столба в грудном отделе больше 30°, то речь идет о патологическом грудном кифозе позвоночника.

Причины развития и виды патологического кифоза

Патологический кифоз грудного отдела позвоночника может быть как врожденным, так и приобретенным. Неправильно было бы полагать, что к его возникновению причастны лишь нарушения осанки. Причин возникновения данной патологии гораздо больше, и они непосредственно связаны с диагностируемыми видами патологического кифоза позвоночника, представленными в таблице.

Изменение формы позвонков грудного отдела на клиновидную, вследствие чего формируется искривление позвоночника кзади.

Симптомы и признаки заболевания

На начальной стадии развития патоло

Источник

Кифоз позвоночника

Кифоз — это искривление позвоночного столба грудной области. Иногда при этом спина выгибается, образуя небольшой горб.

Сдвиг позвонков портит осанку, человек начинает сутулиться, ему становится тяжело дышать, так как сжимается грудная область. Могут пострадать от перегруза межпозвоночные диски, а в дальнейшем развиться остеохондроз или грыжа.

Кифоз грудного отдела позвоночника

Осаночный грудной кифоз получил также название «круглой спины». Его основная причина — ослабление связок и мышц на одном из участков спины. Человек постепенно склоняется вперед от сидячего образа жизни и постоянной сутулости.

Такой кифоз относится к разряду легких, с ним можно исправить самому. Просто контролируйте свою осанку, старайтесь делать упражнения по растяжке позвоночника, к примеру, вися на турнике.

При дорсальном виде кифоза меняют свою форму сразу несколько позвонков, их передняя часть становится более суженой. Подобный недостаток может быть также врожденным. Это значит, что при рождении у человека был не полностью сформирован позвоночник, и существует угроза развития патологии.

Физиологический кифоз врачи диагностируют, когда искривление соответствует норме, составляет 30 градусов. Если происходит усиление вогнутости до 60 градусов, то диски деформируются, принимая форму клина. Человек испытывает боль в спине на месте искривления, снижается кожная чувствительность рук, наступает онемение. Лечить нарушение осанки можно с помощью массажа и лечебной физкультуры.

Крайние степени кифоза грудного отдела позвоночника могут стать причиной парализации нижних конечностей после попадания в организм инфекции или при получении травмы. Выпрямление кифоза грудного отдела позвоночника проводится путем хирургического вмешательства.

Травмирование позвонков грудной клетки может спровоцировать прогрессирующий кифоз

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника: причины, симптомы, профилактика

Большинство людей не знакомо с термином «кифоз». Действительно, в своих крайних выражениях эта болезнь не очень распространена и сопутствует другим заболеваниям, травмам, врожденным дефектам.

Однако легким формам кифоза грудного отдела позвоночника подвержено большое количество городских жителей, имеющих сидячую работу и ведущих не очень активный образ жизни. С возрастом заболевание прогрессирует. Особенно это касается пожилых женщин.

Своевременная диагностика легкой формы кифоза позволит заранее обезопасить себя от уродующих фигуру последствий и болей. Данная статья посвящена всему комплексу вопросов, связанных с кифозом грудного отдела позвоночника.

Общий обзор

В переводе с древнегреческого «кифос» означает «согнутый», «горбатый». В грудной части позвоночника существует естественный изгиб – так называемый физиологический кифоз грудного отдела позвоночника, который в норме наблюдается у всех людей.

Патологический кифоз заключается в такой деформации позвоночника, при которой угол изгиба позвоночного столба составляет более 30 градусов. Вы можете посмотреть на фото кифоз грудного отдела позвоночника.

Симптоматика начального кифоза не является сильно выраженной и склонна к медленному прогрессированию во времени. Отсутствие заметного изменения в осанке приводит к тому, что человек не всегда в состоянии определить у себя наличие кифоза.

осанка изменяется до заметного состояния, как правило, в этом случае можно говорить о формировании горба, плечи при этом уходят вперед и немного вниз;

появляются болевые ощущения, локализованные в области грудного отдела позвоночника, но имеющие тенденцию к распространению на всю спину, включая поясницу, плечи и шею.

При сильно выраженном кифозе возможен пережим нервных клеток, ч

Источник

Лечение кифоза грудного отдела позвоночника

Под понятием «кифоз» понимают искривление позвоночника в верхней части спины с возможным образованием горба. Наиболее часто такое искривление возникает в грудном отделе, соответственно наиболее распространен кифоз грудного отдела позвоночника. При этой болезни позвоночник принимает неправильную форму, из-за чего осанка выглядит сутуло или согнуто. Чаще всего это заболевание наблюдается у мальчиков в возрасте 11-15 лет, т.е. в период интенсивного роста.

Стоит отметить, что люди, пораженные этой болезнью, могут на протяжении продолжительного времени не замечать проблем, пока им не сообщат об этом знакомые или родственники.

Причина болезни проста. Позвоночник, как известно, состоит из позвонков и межпозвоночных дисков, при этом держится он на мышцах и связках. Если какой-либо участок слабеет, то позвоночник горбатится и ему приходится работать при экстремальных нагрузках.

А поскольку ребра крепятся именно к позвоночнику, то становится тяжело дышать, могут появиться застойные явления и начинают прогрессировать другие болезни. Также могут серьезно пострадать перегруженные межпозвоночные диски, соответственно велик риск развития остеохондроза и появления межпозвоночных грыж.

Виды и причины появления кифоза

Осаночный (постуральный) кифоз – также называют «круглой спиной». Этот вид заболевания – результат слабой осанки. Чаще всего он встречается у представителей мужского пола в возрасте до 30 лет. «Сидячий» образ жизни и постоянная сутулость приводят к тому, то формируется наклон вперед. Этот вид кифоза достаточно легкий, любой человек может избавиться от него самостоятельно, достаточно просто контролировать свою осанку и периодически проводить растяжение позвоночного столба (повисеть на турнике, например).

Дорзальный юношеский кифоз ( болезнь Шейермана-Мау ) – в этом случае из

Источник

Кифоз – симптомы, причины, виды, степени и лечение кифоза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как – кифоз, а также его причины, симптомы, виды, степени, диагностику, профилактику, лечение, народные средства и упражнения против кифоза. Итак…

Что такое кифоз?

Кифоз – заболевание позвоночника, характеризующееся его искривлением в передне-задней плоскости. Фактически, слово «горбатый», употребляемое в разговорном языке и есть кифоз, только в выраженной форме. Более стандартное визуальное проявление кифоза – это дугообразная спина – верхний отдел наклонен вперед (как бы сутулость человека), живот также слегка выпячен вперед, в то время как позвонок в грудном отделе оттянут назад.

Область спины (позвоночника), в которой происходит искривление при кифозе, чаще всего является – грудной отдел, поэтому это заболевание еще часто называют – «кифоз грудного отдела» или «грудной кифоз». Однако в медицинской литературе описаны случаи, когда искривление спины происходило в области шеи и поясницы (крестца).

Кифоз является чаще всего приобретенным заболеванием – формирование происходит при травмировании позвоночника, длительное пребывание в положении сидя с неправильной осанкой, или же из-за наличия других болезней (туберкулеза, рахита и других). Реже искривление передается наследственным путем. Также нужно отметить, что некоторое искривление позвоночника (физиологическое) присутствует у всех людей, это нормальное состояние, однако, когда угол наклона равняется 40° и более, это уже патология, или заболевание, о котором мы сегодня говорим. Нередким явлением есть кифоз в сочетании со сколиозом – искривление позвоночника влево-вправо.

как сшить подушку при остеохондрозе
Многие из нас страдают от разных нарушений сна. Один из способов, который помогает успешно противостоять подобному положению дел – это изготовление ортопедической подушки-валика своими руками.

Между прочим, весьм

Помимо видимого симптома кифоза – искривление спины в переднюю или заднюю сторону, эта болезнь часто сопровождается болями в спине. Важно понимать, что п

Источник

Кифоз шейного отдела позвоночника: диагностика, лечение, профилактика

Нарушения в этой области часто вызывают не только болевые ощущения, но и способствуют развитию целого ряда других заболеваний. Вот почему так важно уделять особое внимание нашей спине, а точнее, всему позвоночному отделу.

Виды кифозов

В медицине под кифозом понимается искривление верхнего отдела позвоночника. Следует особо опасаться развития шейного кифоза, который поначалу может протекать практически незаметно.

Кифоз шейного отдела позвоночника может мешать человеку не только с эстетической точки зрения, но и с физической, поскольку вызывает болевые ощущения и дискомфорт во всём организме.

Помимо того, болезнь способствует развитию нарушения кровообращения, что, в свою очередь, ухудшает работу головного мозга в целом. Как диагностировать и лечить этот недуг?

Чтобы понять более точно, что представляет собой кифоз, следует немного разобраться в элементарной анатомии позвоночника.

Позвоночный столб любого человека характеризуется изгибами, которые нужны для того, чтобы сохранять равновесие при движении и выдерживать различные нагрузки.

Изгибы вперёд называются лордозом, а изгибы назад – кифозом. Степенью изогнутости шейного отдела позвоночника определяются виды кифоза:

Патологический шейный кифоз. Искривление в шейном отделе выходит за пределы нормы. Это уплощение нормального изгиба либо чрезмерная выпуклость шейного сегмента позвоночника.

Если посмотреть на фото, демонстрирующее шейный кифоз, и сравнить с изображением здоровой спины человека, то невооружённым глазом можно увидеть степень искривления шейного отдела позвоночника.

Причины возникновения и развития патологии

от чего боль в позвоночнике между лопаток
Когда человек чувствует боль в спине между лопатками, ему обычно и в голову не приходит, что это первые симптомы серьезных заболеваний.

Чем может быть вызвана тупая или острая боль между лопатками в позвоночнике? Ка

Возникают вследствие генетической предрасположенности, различных аномалий внутриутробного развития и постродовых травм. К вр

Источник

Кифоз: симптомы, лечение грудного кифоза

Кифоз - это дуга позвоночника в грудном отделе, отклоненная вперед. Эта дуга присутствует у человека в норме. Однако, если этот изгиб усилен, могут возникать боли в спине. Чаще всего проблема развивается с 12-13 лет и далее прогрессирует, перерастая сначала в постоянную сутулость, а потом в заболевание позвоночника.

Что такое кифоз

Конструкция позвоночника имеет два изгиба назад и два изгиба вперед, что позволяет выдерживать нагрузки. При изменении одного из изгибов нарушается геометрия всего позвоночника.

Кифоз позвоночника бывает физиологическим и патологическим. При превышении угла отклонения в 30 и более градусов возникает патология.

Симптомы патологического кифоза

Верхняя часть тела наклоняется вперед, мышцы спины находятся в постоянном тонусе, мышцы передней брюшной стенки деформируются.

Чем опасен патологический кифоз позвоночника

Развитие данных заболеваний воздействует на весь позвоночник: изменяется его форма, снижается сила мышц, возникают боли различного характера.

Отзывы о лечении

Сегодня была заключительная процедура курса лечения. Стало легче, состояние улучшилось, настроение поднялось! Прихожу в вашу клинику уже не первый год.

Спасибо всем и в отдельности: сотрудникам на регистрации, физиопроцедурах, ударной волны Олегу Александровичу и замечательному доктору Ренату Азгаровичу.

Диагностика

При болях в спине и сутулости обратитесь к специалисту. Врач клиники «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге проведёт осмотр, пальпацию спины, шеи, рук и ног, оценит чувствительность кожи и силу мышц. Чтобы поставить точный диагноз, мы используем следующие методы диагностики:

Лечение патологического кифоза в «Мастерской Здоровья»

Патологический кифоз грудного отдела позвоночника лечится с помощ

Источник