поза во время сна при остеохондрозе

Как правильно спать при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондрозом того или иного отдела позвоночника страдает практически каждый человек в возрасте старше 25 лет. У одних боли преимущественно локализуются в шее и голове, у других наблюдается напряжение и скованность в поясничном отделе. А очень часто дистрофические процессы в позвоночном столбе наблюдаются сразу по всей его длине.

Наряду с массажем, мануальной и лекарственной терапией больным остеохондрозом очень важно подобрать себе подходящую постель и соблюдать правильное положение во время сна. Нередко бессонница при остеохондрозе является следствием незнания элементарных правил здорового сна.

Анатомия позвоночного столба

Чтобы понять суть основных правил сна, важно знать основы строения позвоночного столба. Так, он не является абсолютно ровным, а имеет четыре физиологических изгиба. В шейном и поясничном отделах позвоночник изогнут кпереди, что называется лордозом. А в грудном и крестцовом отделе он выгнут назад. Такой изгиб называют кифозом.

В норме во сне позвоночник должен сохранять все свои естественные изгибы. При этом мышцы позвоночника расслабляются и сосуды, проходящие через отростки позвонков к органам, не сдавливаются. Межпозвоночные пространства, в свою очередь, несколько увеличиваются, способствуя снятию нагрузки с межпозвоночных дисков. Именно поэтому правильное положение во время сна так важно для полноценного восстановления позвоночных хрящей при остеохондрозе.

Благоприятные позы

Наиболее благоприятной для позвоночника позой во время сна является положение на спине. При этом голова лежит на подушке, а шейный отдел физиологично выгнут вперед. Грудной и крестцовый отделы соприкасаются с матрацем и лишь поясница находится в некотором напряжении за счет того, что не имеет под собой опоры. Но и это легко исправляется подкладыванием под пояс

Источник

Поза для сна при шейном остеохондрозе

Подушка и сон при шейном остеохондрозе

Хороший здоровый сон – это очень важно для любого человека. Но иногда люди не в состоянии достичь этого так просто. Одной из основных причин, которая мешает спать качественно - является неудобное положение во время сна, что приводит к судорогам и боли, что характерно для шейного отдела и позвоночника.

Бессонница, головные боли и боли в шее являются частыми проблемами, но далеко не безобидными и нормальными. Это первые симптомы шейного остеохондроза. Боль в шее оказывает негативное влияние на настроение, производительность и на общее состояние здоровья.

Тревожные статистические данные показывают, что случаи шейного остеохондроза увеличивается с возрастом. Для людей старше 50 лет риск заболевания увеличивается до 50% и населения старше 70 лет в 70% случаев страдает подобным недугом. Поэтому, чтобы не поддаваться подобной участи, следует серьезно отнестись к вопросу выбора ортопедической подушки.

Людям, которые страдают остеохондрозом шейного отдела, не следует выбирать слишком высокие, жесткие или мягкие подушки. Очень часто, неправильная осанка, долгое сидение со склоненной головой, малоподвижный образ жизни и плохие матрасы и подушки вызывают непоправимый ущерб телу, мешают нормально спать.

Очень часто при шейном остеохондрозе рекомендуют подушки с вязко-эластичной пеной. Такой наполнитель будет принимать форму головы человека, и запоминать расположение тела. В исходное положение подушка возвращается достаточно медленно.

Высота подушки должна быть пропорциональной с шириной плеч человека. Чем они будут шире – тем выше подушка. Кроме того, если большинство времени человек спит на спине, то лучше выбирать низкую подушку, а если закладывает руки под низ, то, наоборот – повыше.

Правильная подушка при шейном остеохонд

Источник

Как правильно спать при шейном остеохондрозе?

При диагностировании остеохондроза шейного отдела позвоночника важно не запускать болезнь. Сон важная составляющая дневного графика, ведь именно во время сна позвоночник находится в наибольшей опасности. Как правильно спать при шейном остеохондрозе, чтобы не усугубить ситуацию?

Такое заболевание, как остеохондроз, является достаточно серьезным. Болезнь может иметь несколько видов и стадий. При остеохондрозе поражаются хрящи, находящие между позвонками. Заболевание может принимать воспалительный характер, из-за чего затрагиваются нервные окончания, находящие в области поражения. Это, в свою очередь, влияет на расположенные рядом сосуды, по причине чего может возникнуть спазм.

Позы для сна

Зачастую люди не всегда интересуются тем, как правильно спать при остеохондрозе шеи. А зря! Потому что положение во сне напрямую влияет на течение заболевания. Наиболее важное правило заключается в том, что на подушке должна лежать лишь голова. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы на подушке располагались плечи. Такое положение способствует расслаблению мышц и помогает принять физиологическое положение.

При наличии заболевания разрешается спать на спине. В таком положении под вашей шеей должна лежать подушка в форме валика. Именно она способна обеспечить максимально физиологический изгиб шеи. Но обратите внимание на локализацию вашего заболевания. Если поражены ещё и другие отделы позвоночника, то сон в такой позе может привести к дискомфорту в пояснице. Чтобы избежать таких последствий, дополнительно можно подложить маленькую подушечку под этот отдел позвоночника.

Запрещается при наличии заболевания спать на животе. При таком положении на позвонки шеи идёт огромная нагрузка. Но если вы привыкли спать на животе с раннего детства, то совсем избег

Источник

Удобная поза во время сна – залог здорового позвоночника

На сегодняшний день заболевание остеохондрозом настолько расширило свой победный ход и омолодилось, что стало одним из наиболее распространенных патологий опорно-двигательной системы.

Поражение хрящевой ткани и проблемы с дисками позвоночника приводят не только к болевым ощущениям, но и усугубляют состояние больного, поскольку способствуют дальнейшему деформированию в позвоночнике, негативно воздействуют на кровеносные сосуды, выводят из нормального состояния нервные окончания.

В случаях проявления первых признаков, а именно болевого синдрома при определенных положениях тела, онемения, неприятных ощущений в лопатке или плечевом поясе, нужно призадуматься о возможности начальной стадии заболевания.

Для того чтобы его не запустить, важно принять ряд мер, способных восстановить состояние здоровья, одной из которых является валик под шею при остеохондрозе.

Также его можно подкладывать под спину. В таком случае нормализуется кровоток поясничного и шейного отделов позвоночника, что улучшает состояние больного.

На рынке представлены различные модели валиков. Материалом для их изготовления является поролон, компрессорная вата, а в домашних условиях вполне подойдет обычное вафельное полотенце.

Перед приобретением подобной продукции важно получить консультацию у специалиста, только так можно приобрести эффективное средство, помогающее в каждом случае.

К сожалению, от незнания, многие люди, страдающие рассматриваемым недугом, игнорируют правильность положения во время сна.

Но только в комплексе, в который включена медикаментозная и мануальная терапия, занятие физическими упражнениями, а также валик при шейном остеохондрозе, можно надеяться на быстрое и качественное лечение, обещающее полное выздоровление.

Важным аспектом при сне является правильная

Источник

Как правильно спать при шейном остеохондрозе

При шейном остеохондрозе немаловажным фактором является правильное положение во время сна. Снятие нагрузки с области шеи позволяет избежать болезненных ощущений и обострения заболевания.

Постельные принадлежности

Самое важное при шейном остеохондрозе обеспечить такое положение тела во сне, чтобы шейный отдел позвоночника подвергался минимальной нагрузке. Мышцы шеи также должны быть расслаблены. Во время ночного отдыха тело должно находиться в физиологическом положении. Рекомендуется приобрести кровать с жестким основанием или упругим матрасом. Матрас необходимо подбирать индивидуально в зависимости от размеров и веса человека: полным людям необходим более жесткий вариант, а худым – более мягкий. Самый практичный матрас — латексный, две плоскости которого имеют разную степень мягкости.

Немаловажное значение имеет и подушка, на которой вы спите. Она должна быть небольшого размера и не очень мягкой, чтобы хорошо поддерживать голову и шею. Форма подушки должна быть стандартной — квадратной или прямоугольной. Если у вас выявлены нарушения мозгового кровообращения из-за шейного остеохондроза, приобретите высокую и жесткую ортопедическую подушку. Стоит она достаточно дорого, но благодаря ей голова и шея гарантировано будут находиться в правильном положении. Ортопедические подушки имеют разную форму и степень жесткости. Подбирают их индивидуально в зависимости от позы, в которой вы привыкли спать. Если вам удобно спать на боку, то это должна быть жесткая подушка со специальным валиком в районе шеи, который помогает расслабить мышцы и обеспечить нормальное мозговое кровообращение. Если вы спите на спине, то форма подушки должна быть стандартной, а жесткость — умеренной. Если вы спите на животе, то вам нужно мягкая маленькая подушка.

Позы для сна

причины грудной грыжи позвоночника
Если вы почувствовали боль в грудном отделе позвоночника причины могут быть серьезные: остеохондроз или грыжа межпозвоночных дисков. Но вы продолжаете игнорировать боль в спине, полагая, что просто устали или простуд

Самая опасная поза для сна при шейно

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе? Положение тела и постель

Позвоночник – это ось тела, фундамент, скрепляющий воедино все его части. Он состоит из 32–34 небольших суставов-позвонков, соединенных между собой эластичными связками и фиброзно-хрящевыми дисками. При остеохондрозе в первую очередь страдает межпозвоночный диск – он теряет влагу, утрачивает эластичность, истончается. В течение дня больной позвонок подвергается нагрузкам, и для его отдыха и восстановления во время ночного сна необходимы оптимальные условия. Поэтому очень важно знать, как спать при шейном остеохондрозе, а также остеохондрозе поясничного, крестцового или грудного отдела позвоночника. Далее в статье – все самое важное о правильном сне при заболевании.

В какой позе полезно спать?

В лежачем положении нагрузка на позвонки снижается в 2,5 раза. С точки зрения остеопатов, основной составляющей здорового сна при заболеваниях позвоночника является правильное положение позвоночного столба с сохранением его естественных изгибов. Для такой "ночной реабилитации" необходима полезная для позвоночника поза.

При поясничном и крестцовом остеохондрозе рекомендуется спать на спине, подложив под коленные суставы валик. Так мышцы спины лучше всего расслабляются, а напряжение, накопившееся в них за день, снимается. Эта поза не всегда подходит для людей, страдающих ночным нарушением дыхательных движений (апноэ) или храпом.

При шейном остеохондрозе полезнее спать лежа на боку, плечо должно опираться на матрас. В такой позе позвоночник сохранит естественную S-образную форму, и его суставы смогут полностью распрямиться, растянуться.

При грудном остеохондрозе можно спать и на боку, и на спине. Матрас не должен быть слишком жестким (это может привести к вредному для позвоночника выпрямлению его естественного изгиба).

лечение радикулопатии поясничного отдела позвоночника
Главная › Болезни › Симптомы › Синдром, указывающий на наличие патологических изменений в позвоночнике или радикулопатия пояснично — крестцового отдела: симптомы и лечение негативного симптомокомплеска

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе?

Сначала кажется, что это смешной и бессмысленный вопрос. Какая разница, как человек спит, если он все равно во сне отдыхает и расслабляется. Но оказывается, что наш отдых и здоровье спины зависят от того, в каком положении мы спим. На это очень важно обращать внимание, потому что более трети жизни мы проводим во сне.

Давайте начнем с самого первого – вашей кровати. Если ваша постель слишком мягкая, то во время сна на боку позвоночник будет прогибаться в сторону кровати и искривлять свои физиологические изгибы.

Если кровать слишком жесткая, то позвоночник тоже будет искривляться. В данном случае это происходит от того, что плечо и боковая часть таза слишком упираются о жесткий матрац и поясничный с грудным отделом позвоночника создают форму «S».

Поэтому самый идеальный вариант для комфортного сна – полужесткий матрас. Лучше, если он будет ортопедический. Он отличается от обычного тем, что по своей конструкции он «подстраивается» под наши изгибы позвоночника. Это дает возможность максимально расслабить мышцы спины, так как позвоночник сохраняет свое естественное положение и не искривляется.

Так что ортопедические матрасы – это не рекламный трюк, а действительно полезная вещь. Сейчас появилось большое количество разновидностей ортопедических матрасов в зависимости от материала, структуры, цены. Если вы хотите приобрести такой матрас, то лучше это делать в ортопедических салонах, где специалисты вам дадут подробную консультацию и помогут выбрать матрас именно для вас.

Также ортопедический матрас будет отличным подарком для ваших близких и любимых людей. Подарки, которые приносят не только радость, но и пользу здоровью, ценятся намного больше.

А вот теперь поговорим о том, как же лучше спать, чтобы обеспечить максимальное расслабление для спины. Если положения для сна условно распо

Источник