плавание помогает при кифозе

Упражнения от кифоза грудного отдела позвоночника

Упражнения ЛФК для спины при кифозе

Упражнения при кифозе (патологической выпуклости больше 30 градусов в грудном отделе позвоночника) являются основой базовой терапии патологии. Они способствуют нормализации кровоснабжения позвоночного столба, восстановлению физиологического положения позвонков, укреплению скелетной мускулатуры спины.

Лечебная физкультура при патологических кифозах позвоночного столба должна назначаться специалистом. Только он сможет правильно подобрать упражнения, которые будут способствовать укреплению нужных групп мышц и расслаблению спазмированной мускулатуры.

Лечебная гимнастика при кифотической деформации позвоночного столба требует соблюдения некоторых общих принципов, независимо от локализации и степени выраженности патологического процесса:

Общая длительность тренировки не должна превышать 30-40 минут, так как увеличение данного интервала вызовет усталость мышц;

Перед началом тренировки желательно принять ванну и сделать расслабляющий массаж, чтобы подготовить скелетную мускулатуру к физической нагрузке;

Выполнение комплекса гимнастики должно проводиться с соблюдением правильной осанки. Для этого вначале следует перед зеркалом отработать положение спины, плечевого пояса, головы и нижних конечностей в различных позах;

Общая физическая нагрузка более 40 минут способствует перегрузке мускулатуры, что может привести к отрицательному эффекту. Кратковременная гимнастика не создает необходимую эффективность для укрепления мышечного каркаса спины.

Если у человека усилен кифоз, требуется активное преодоление сопротивления спазмированных мышц. Для этого наиболее целесообразно использовать активные движения по 20 минут с повторами в течение дня 3-4 раза.

Заключительным этапом реабилитационных процедур при кифозе является тренир

Источник

Лечение кифоза силовыми упражнениями

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007. Автор и создатель сайта tvoytrener.com. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.

Вообще, у человека в норме имеются 2 кифоза – грудной и крестцовый. Поэтому заболевание «кифоз» правильнее называть «гиперкифоз», так как естественный кифоз приобретает ярко выраженные формы.

Можно ли исправить это искривление позвоночника? В детском и подростковом возрасте – да. Иногда полностью, иногда частично (зависит от степени искривления и возраста). Во взрослом возрасте – скорее нет, чем да. То есть визуально можно сделать спину более прямой за счет увеличения объема и тонуса мышц, но сам позвоночник уже сформировался, и его форма не изменится. Но визуальные эффект и улучшение самочувствия – это тоже не мало! Поэтому браться за это дело стоит в любом случае и возрасте.

Почему вообще кифоз стоит лечить силовыми упражнениями? Дело в том, что форма позвоночника развивается годами с самого рождения. И развивается она за счет мышц, окружающих позвоночный столб. Чем слабее и меньше мышцы, тем больше предпосылок для появления различных искривлений. А сильные и крепкие мышцы создают мощный каркас, не давая смещаться позвоночнику вообще и позвонкам в частности. Я скажу больше, упражнения с отягощениями – это единственный эффективный метод лечения и исправления искривлений позвоночника.

Вообще, методы тренировок при кифозе аналогичны методам при сколиозе. Аналогичны – не значит точно такие же! Ниже будут рассказаны практические принципы построения тренировочного процесса для лечения кифоза, используя которые каж

Источник

Массаж при кифозе грудного отдела позвоночника

Моему папе 87 лет (Потапов Т.В.) Я привозил его на прием к рефлексотерапевту Савельеву М.Ю. Папа с трудом передвигался по квартире, теперь гуляет с правнуками.

После того как узнала, что у меня есть грыжа межпозвоночного диска стала искать информацию в интернете. и натолкнулась на очень интересные статью. Как раз по теме: Грыжа межпозвоночного диска. Операция или полноценная жизнь? Решила обратиться в кл...

Здравствуйте! У меня был сколиоз 2 степени. Очень стеснялась своей сутулости. Друзья порекомендовали мед. центр Свободное движение. Меня лечил мануальный терапевт Тубников В.И. Доктор назначил массаж, гимнастику, мануальную терапию и корсет. Через 5-...

Мне 25. Диагноз "сколиоз" поставили лет в 10. Полгода назад пришла в "Свободное движение". До этого были разные врачи, массаж, бассейн, но все говорили примерно так: "Сколиоз? Да он сейчас у всех. Болит? Ну так это понятно. Н...

Благодарю коллектив “Свободного Движения” за отличную работу. Целый день работаю за компьютером, бывает болит спина и шея, прихожу на массаж, ухожу как новый. Хочу сказать спасибо массажистам Михаилу Розину и Андрею Алмазову, а так же дев...

Нарушение осанки негативно сказывается на амортизационных свойствах позвоночного столба. Внутренние органы при этом испытывают гипертрофированные нагрузки и меняют свое физиологическое положение. Более того, нарушение осанки может провоцировать развитие болевого синдрома и нарушение иннервации определенных участков тела. У подростков и взрослых людей часто встречается кифоз грудного отдела позвоночника. При этом состоянии возникает стойкое отклонение позвоночника от его физиологической оси с последующей деформацией грудной клетки. При отсутствии адекватного лечения состояние человека постепенно ухудшается, может снижаться работоспособность и жизненны

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

Лечебное плавание при грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа. Плавание при межпозвоночной грыже

Грыжа межпозвоночного диска - это выпадение (выпячивание) фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, появляющееся в результате травмы или остеохондроза позвоночника и способствующее возникновению сдавливания нервных структур. Плавание является эффективным методом лечения и профилактики грыжи позвоночника

1) Ходьба в воде. Нужно ходить с высоко поднятыми коленями на мелкой части бассейна (лучше всего, если вода будет по грудь). При этом движения рук должны напоминать движения лыжника и работать в такт с ногами. Шаги должны быть длинными. Дозировка ходьбы: 5 минут.

2) Приседания в воде. Надо держаться руками за поручни и выполнять глубокие приседания. При этом приседания должны выполняться с давлением на правую и левую ноги поочередно. Надо стараться удерживаться под водой в течение 3-5 секунд. Дозировка приседаний: по 12 раз на каждую ногу и затем 12 раз - на обе ноги (всего 36 раз).

3) Кувырки в воде. Выполнять кувырки вперед и назад (можно при помощи разделительных дорожек). Если в нос поступает вода, то можно надеть прищепку для носа. Дозировка кувырков: по 4 раза вперед и назад (всего 8 раз).

4) Повороты в воде вертикальные. Стоя в воде по грудь, выполнять повороты туловища на 360 градусов поочередно в правую и левую стороны. Дозировка поворотов: по 8 раз в каждую сторону (всего 16 раз).

5) Скольжение в воде. Отталкиваясь от бортика бассейна ногами, вытянуться в воде в горизонтальной плоскости. При этом руки должны быть вытянуты вперед, голова в воде, взгляд направлен в пол бассейна. Ноги должны быть соединены и вытянуты. При выполнении данного упражнения необходимо полностью расслабиться. Дозировка: 4 раза.

6) Повороты в воде горизонтальные. С

Источник

Гимнастика при кифозе грудного отдела позвоночника

Обычно небольшое искривление присутствует у многих людей, и оно считается нормой до тех пор, пока не становится заметным для окружающих. Основной базой проводимой терапии являются упражнения при кифозе. Благодаря их выполнению удается нормализовать движение крови в позвоночном столбе, укрепить мускулатуру и восстановить физиологическое положение позвонков.

В том случае, если у пациента диагностирован кифоз грудного отдела позвоночника патологического происхождения, то лечение назначается только специалистом. Только он способен подобрать комплекс упражнений, выполнение которых поможет избавиться от спазматического состояния мускулатуры и укрепить нужные мышцы. Плавание помогает при кифозе не только ускорить процесс выздоровления, но и оказывает положительное воздействие на весь организм.

Принципы выполнения упражнений

Для того чтобы подготовить скелет спины к выполнению упражнений, рекомендуется перед началом занятий принять ванну либо сделать расслабляющий массаж.

Гимнастика может принести положительный эффект в том случае, если выполнять ее с соблюдением правильной осанки. Для этого вначале необходимо отработать правильное положение спины, головы, нижних конечностей и плеч, а после этого можно начинать делать комплекс упражнений.

В том случае, если комплекс упражнений выполняется более 40 минут, то это вызывает перегрузку мускулатуры и результат лечения может быть отрицательным. Не приносит желаемого результата по укреплению мышц и кратковременные занятия физкультурой.

После проведения реабилитационных процедур для исправления патологии спины больному назначается тренировка в ходьбе, которая предполагает передвижение по рыхлому грунту и гравию с преодолением препятствий различной сложности.

с какими заболеваниями позвоночника дают группу инвалидности
К сожалению, получение инвалидности сегодня является не редким случаем, она может возникнуть вследствие несчастного случая, профессионального или врожденного заболевания. По каким критериям определяется статус инва

Лечебная гимнастика, которая назначается при кифозе грудного отде

Источник

Сколиоз и спорт – какими видами спорта лучше не заниматься?

Многих людей, страдающих сколиозом, интересует вопрос: спорт при сколиозе возможен? Есть ли какие-нибудь противопоказания? Ответ здесь не может быть однозначным, все зависит от степени искривления и от возраста человека.

Насколько важна правильная зарядка при сколиозе?

При искривлениях рекомендуется ежедневная зарядка при сколиозе, подробнее все упражнения приведены здесь. Если какие-то упражнения вам тяжело выполнять – обратитесь к врачу, который поможет подобрать аналогичное упражнение, чтобы комплекс зарядки при сколиозе оставался полноценным.

При сколиозе следует избегать не симметричных нагрузок, поэтому такие виды спорта как бадминтон, теннис, боулинг и другие. Также не рекомендуются художественная и спортивная гимнастика в связи с повышенной гибкостью позвоночника. Также нельзя выполнять упражнения связанные с поворотом вокруг вертикальной оси.

Можно также заниматься в тренажерном зале при сколиозе. Первые занятия должны быть с инструктором, а еще лучше с врачом. Он составит для вас специальный набор упражнений. Вот один из отзывов пациента, занимающегося в тренажерном зале при сколиозе:

Среди людей со сколиозом часто можно услышать вопрос: «Можно ли бегать при сколиозе?» Отвечаем: бег при сколиозе не является чем-то, что нужно исключить. Его следует избегать при 3 и 4 степени искривления и быстро прогрессирующем сколиозе. К нему также стоит относиться с осторожностью в период активного роста ребенка.  При небольших степенях и особенно при завершении роста бег помогает укреплять мышцы спины и повышает общий тонус организма.

шейный остеохондроз симптомы форум
Шейный остеохондроз и ВСД, симптомы которых знакомы очень многим, часто «гармонично» дополняют друг друга. Что становится причиной этих заболеваний, и как с ними бороться, расскажем ниже.

Как связаны ВСД и ост

Многие рекомендуют подтягивания при сколиозе: это упражнение как ни какое другое помогает укрепить мышцы спины, не создавая при этом нагрузки на позвоночник. Если вы не умеете подтягиваться на турнике – просто висите на нем, пы

Источник

ЛФК при кифозе грудного отдела позвоночника

Многие игнорируют это заболевание, поскольку оно не приносит им особого дискомфорта. Это в корне неверно. Кифоз можно и нужно лечить.

На ранних стадиях болезнь прекрасно поддается лечению с помощью особой гимнастики, так что лучше всего как можно раньше диагностировать заболевание и начать с ним активную борьбу.

Что такое кифоз?

Кифоз – это искривление позвоночного столба в переднезадней плоскости. Визуально у человека это выглядит как дугообразная спина, верхний отдел которой как бы наклонён вперед (как обычная сутулость), живот слегка выдается вперёд, а позвонок в грудном отделе как бы отходит назад. Горбатость – это наиболее выраженная форма кифоза.

Обычно деформация происходит в грудном отделе позвоночного столба, поэтому к слову «кифоз» довольно часто добавляют «грудной кифоз» или «кифоз грудного отдела». Редко в медицинской практике встречаются кифозные искривления в шее или поясничном отделе.

Наиболее частым вариантом кифоза является приобретенный кифоз. Причинами появления такого типа заболевания является неправильная осанка, травмы спины, наличие таких болезней как туберкулез, рахит и др.

Нужно также сказать, что некоторое искривление позвоночника (так называемое физиологическое) имеется у всех людей, это совершенно нормально и пугаться не стоит. Но если угол наклона равен 40 градусам и более, то это уже значимое нарушение. Довольно часто кифоз сочетается с разной степенью сколиоза.

С точки зрения симптоматики кифоз проявляется, во-первых, визуально (деформация спины: ее наклон вперед или назад), также характерными симптомами являются частые боли в спине . Если болезнь находится в запущенном состоянии, то может иметь место сильное патологическое смеще

Источник