компрессионный перелом позвоночника после аварии

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионные переломы позвоночника относят к самым серьезным повреждениям, ведь они могут сделать человека инвалидом. Перелом можно заполучить из-за сильных ударов, ныряния в воду или падения на ноги с большой высоты, излишних нагрузок при интенсивных занятиях спортом. Компрессионный перелом может образоваться и без сильного физического воздействия, травмоопасной является и тяжелая форма остеопороза, которая подразумевает недостаточность кальция в организме.

Что это такое?

Чтобы понять, что такое компрессионный перелом, разберемся в нашей анатомии. Позвонковые косточки, которые в совокупности создают позвоночный столб, имеют тело, две дуги и корень, скрепляющий их вместе. По своей форме он напоминает кольцо, внутри которого проходит позвоночный канал. В случае компрессии возникает сжатие позвонков друг с другом, результатом чего становится видоизменение тела позвонка. Так может измениться его форма или он растрескается. Могут быть травмированы тела как только одного, так и группы позвонков, причем как стоящих рядом, так и расположенные отдельно друг от друга.

В грудном отделе позвоночника более других подвержен травмам одиннадцатый и двенадцатый позвонки, по причине того, что на них приходится наивысшая нагрузка. В нижнем отделе страдает, в основном, первый позвонок, при деформации которого оказываются сдавленными нервные спинные корешки. Причинами компрессионных переломов позвонков шеи являются падение с высоты, дорожные аварии или другие травмы головы.

Классификация

Компрессионные переломы позвонков разделяют по категориям в зависимости от степени сдавливания позвонковых тел, характеристикам перелома, имеющимся осложнениям и интенсивности симптомов.

Различают три уровня сложности компрессионного перелома позвоночника, в зависимости от сил

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: симптомы, лечение, последствия, реабилитация

Автор: Evgeniya Pavlyuchenko Среда, 15 Февраль, 2017

Компрессионный перелом - тяжелая и довольно распространенная травма позвоночника, возникающая при его резком сжатии и сгибании одновременно. Перелом позвонка - одна из основных причин возникновения болей в спине, которые могут длиться постоянно на протяжении долгого периода.

В группу риска по получению компрессионного перелома позвоночника входят представители старшего поколения (после 50 лет) при непривычной физической нагрузке или занятиях каким-либо экстремальным видом спорта, а также молодые люди при нетипичном падении даже с небольшой высоты. Для правильной диагностики причины боли в спине, имеющей временную связь с травмой или падением, рекомендуется не тянуть время, а прислушаться к рекомендации врача пройти инструментальное обследование. Это позволит своевременно начать необходимое лечение и получить наилучший результат в более короткие сроки, избежав возможных осложнений.

В результате специфической нагрузки давление на тела и диски одного или нескольких позвонков существенно возрастает. При этом передняя часть позвонка обычно «сплющивается», приобретает клиновидную форму. Кроме того уменьшается высота позвоночного столба, что приводит к тяжелым последствиям.

При компрессионных переломах грудного и поясничного отдела позвоночника повреждаются мягкие ткани, окружающие сосуды и нервы. Но самой серьезной из травм позвоночника считается перелом шейных позвонков, последствия которой могут быть самыми тяжелыми и опасными для жизни пострадавшего.

Компрессионный перелом 1 и 2 поясничного позвонка, а также 11 и 12 позвонков грудного отдела обычно получают в момент автомобильной аварии или при падении с высоты. Отмечается, что при этом может пострадать

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионные переломы позвонков

Позвонки, как и другие костные структуры человеческого организма, в норме имеют значительный запас прочности и могут выдерживать значительные нагрузки. Но иногда при воздействии внешней силы, превышающей прочность позвонка, нарушается целостность его костной структуры (перелом). Переломы позвонков у лиц среднего и молодого возраста чаще возникают при воздействии чересчур значительной внешней силы. Наиболее частыми причинами переломов позвоночника у этой возрастной категории являются: "травма ныряльщика", падение с большой высоты, автомобильные аварии. Если при травме происходит уменьшение высоты тела позвонка, то такой перелом считают компрессионным. Такой тип переломов позвоночника встречается наиболее часто. Достаточно часто костные переломы, в том числе и позвонков, возникают из за уменьшения плотности костной ткани. Это заболевание носит название остеопороз и зачастую встречается у пожилых женщин. Так, у 45% женщин старше 80 лет по крайней мере один раз в жизни, но случался компрессионный перелом позвоночника. Зачастую все эти переломы остаются нераспознанными, однако они могут стать причиной развивающейся деформации позвоночника ("старческий горб"), а также частых упорных болей в спине. При остеопорозе для образования перелома позвонка необходимо воздействие очень небольшой силы (например, падение со стула, неловкий прыжок). Также достаточно частой причиной образования компрессионных переломов является метастатическое поражение позвоночника при злокачественных опухолях других органов (метастазы - отсевы раковой опухоли в другие ткани и органы тела). При поражении тела позвонка метастазом опухоли возникает прогрессирующее разрушение тела позвонка, при этом перелом может образовываться при минимальной внешней нагрузке. Для подтверждения диагноза метастатического перелома наиб

Источник

С нами Вам больше нечего бояться!

Компрессионный перелом позвоночника

Полученная при ДТП травма может стать причиной серьезных разрушений позвоночника. Пострадавший чувствует боль в спине, которая только усиливается при попытке повернуть голову. Компрессионный перелом позвоночника может затронуть различные части тела. После аварии могут повредиться позвонки, расположенные на шее.

Причины травмы

Перелом позвоночника можно получить в следующих случаях:

Существуют заболевания, влияющие на прочность костных тканей. Ослабевшие от остеопороза кости просто не выдерживают давление и начинают деформироваться.

Риск получения травмы увеличивается у пенсионеров. Кости в зрелом возрасте теряют прочность и могут сломаться даже при падении с небольшой высоты. Соединительные ткани становятся менее пластичными. Ослабление структур вызывает уменьшение межпозвонковых промежутков.

Компрессионный перелом позвоночника может быть связан с врожденными патологиями. Недоразвитый позвоночный столб можно повредить даже при небольшом механическом воздействии.

Симптомы

Стадии компрессионного перелома позвоночника

Можно выделить 3 степени тяжести повреждения:

Разновидности перелома

Правила оказания первой помощи

Больного при компрессионном переломе позвоночника можно транспортировать только на жесткой поверхности. Чтобы облегчить состояние пациента внутримышечно нужно ввести анальгетики. Смещение сломанного позвонка может навсегда лишить человека возможности двигаться. Поврежденный участок перед транспортировкой необходимо жестко зафиксировать. Прежде всего, необходимо положить пострадавшего на жесткую поверхность. К примеру, можно воспользоваться широкой доской. Больного перекладывают вдвоем, без резких движений. Особенно аккуратно нужно перемещать пострадавших, получивших травму шейного отдела. Существует н

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Мало кому известно о компрессионном переломе позвоночника, что это такое и как его лечить. Данная травма является очень опасной по причине того что она часто протекает без видимой симптоматики. Больной обращается к доктору, когда заболевание уже в сильно запущенном виде и без оперативного вмешательства по реконструкции поврежденного позвонка или его полной замены не обойтись.

При компрессионных переломах позвонков происходит нарушение их целостности и уменьшение по высоте. Некоторые люди путают данный вид травмы с импрессионным переломом, хотя это не так. Компрессия является сдавливанием, а импрессия вдавливанием. При компрессии позвонки никуда не вдавливаются. Применять термин с использованием слова «импрессия» можно только во время травм конечностей, где один костный отломок может вдавиться в другой отломок.

Причины

Чаще всего компрессионные переломы случаются из-за падения на ягодичную область, спину, либо прыжка на нижние конечности. Помимо этого компрессионный перелом тела позвонка может случиться по причине дорожной аварии или из-за различных катастроф. Такие повреждения, вызванные компрессией, являются травматологическими переломами. Кроме них есть еще патологические переломы, происходящие по другим причинам.

Травмы патологического характера возникают чаще у старых людей, поскольку их костная ткань подвержена возрастным дегенеративным изменениям. Кроме вымывания кальция из организма человека, факторами, предрасполагающими к возникновению этой травмы являются:

Разновидности

Компрессионный перелом позвоночника, лечение и реабилитация после которого довольно длительна, может возникнуть в любом из отделов — в шее, грудном отделе, пояснице, либо в крестце. Существует три степени тяжести данного повреждения:

радикулит отдает болью в живот
?Имейте в виду, что отдающая в спину боль также может объясняться гинекологическими заболеваниями, простатой, застарелыми травмами, миозитами, почечными коликами и др.?

?Причин, вызывающих неприятные ощущения в

Клиновидным — этот вид травмы случается, когд

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Несмотря на то, что компрессионный перелом позвоночника – заболевание тяжелое, оно довольно распространено. Причина этого в том, что даже небольшой резкий удар при падении, приземлении на ноги или ягодицы, нырянии, любой другой неудачной спортивной нагрузке может привести к повреждению такого рода. Заболевание также может возникать при остеопорозе, то есть при потере организмом кальция.

Если у компрессионного перелома нет никаких осложнений, то он часто остается недиагностируемым ввиду того, что симптомы не острые, а функции позвоночника не меняются. Но, тем не менее, это повреждение очень опасно.

Что такое компрессионный перелом

Компрессия означает сжатие. То есть перелом происходит при сжатии позвонка или позвонков, которые при этом расплющиваются, деформируются, сжимаются, растрескиваются.

Сдавливается обычно передняя часть, от чего форма позвонка становится клиновидной. Если сплющивается задняя часть, причиной чему может быть сильное повреждение, то позвонок может внедряться в позвоночный канал, а это чревато повреждениями спинного мозга.

Болезнь чаще всего возникает в нижнегрудном или поясничном отделе. В грудном отделе ввиду анатомических особенностей человеческого тела чаще всего повреждаются 11 и 12 позвонки. Именно на них оказывается наибольшее давление. Если случай неосложненный, то позвоночник можно вылечить приемами остеопатии. В остеопатических центрах эффективно снимают боли и укрепляют мышечный корсет.

В поясничном отделе больше всего страдает первый поясничный позвонок. Его тело из-за повреждения может разрушиться, после чего сдавливаются нервные корешки, а это грозит болями, потерей чувствительности или нарушением функций позвоночника.

реабилитация после операции копчика
Как правило, жжение и боль в области копчика сигнализируют о наличии какого-либо заболевания. Не во всех случаях помогает консервативное лечение, нередко требуется хирургическое вмешательство. Проведение операции на

Компрессионный перелом в поясничном отделе, в основном, встречается у людей 30-50 лет. Его вызывают аварии, падения с вы

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник