развитием синдрома позвоночной артерии

Признаки и лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, лечение которого необходимо начинать как можно раньше, является следствием тяжелых деструктивных изменений в шейном отделе позвоночника. При остеохондрозе изменяется внутренний канал позвоночника, расположение и вид тел позвонков и их отростков. Это приводит деформации артерии, питающей шейный отдел и головной мозг.

Анатомия и топография артерии

Позвоночная артерия - это крупный кровеносный сосуд, который берет начало от подключичной артерии, с двух сторон входит в отверстия поперечных отростков позвонков, на уровне шестого шейного позвонка и по позвоночному каналу поднимается к черепу, впадая в затылочную артерию.

Таким образом, расположение позвоночной артерии обуславливает ее контакт не только с позвоночником, но и окружающими мышцами, связками. Поэтому все патологические изменения, сопутствующие остеохондрозу, влияют и на состояние сосудов и нервов. При остеохондрозе происходит деформация позвоночной артерии за счет:

Позвоночная артерия снабжает питательными веществами и кислородом головной мозг - затылочную часть, продолговатый мозг и мозжечок. Нарушение кровотока за счет сдавливания запускает процесс гипоксии и нарушения обменных процессов.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе опасен своими последствиями - ишемией и инсультом головного мозга. Артерию на всем протяжении оплетают нервы шейного отдела симпатического ствола. Поэтому симптомы при заболевании имеют не только сосудистый характер, но и неврологический.

Характерные проявления заболевания

нарушения в вестибулярном аппарате (резкие движения головой вызывают головокружение, потерю устойчивости, ощущение ускользания опоры);

В результате переходящего нарушения мозгового кровообраще

Источник

Защемление шейной артерии

Головную боль многие воспринимают за обычное переутомление. Но если она беспокоит постоянно, нужно показаться врачу: такой симптом может быть признаком защемления шейной артерии.

Почему это происходит?

Шейная (позвоночная) артерия – парное образование, которое входит в поперечное отверстие шестого шейного позвонка. Именно через эти сосуды поступает кровь и кислород к головному и спинному мозгу.

Наиболее часто компрессия шейной артерии наблюдается при остеохондрозе и его осложнениях. Когда межпозвоночные диски теряют прочность и эластичность, позвонки становятся чрезмерно подвижными. Со временем это приводит к их смещению, образованию костных наростов на их теле. При движении деформированные ткани раздражают спинномозговые корешки и сосуды: появляются болевые ощущения в шее, головные боли. Но если остеохондроз прогрессирует, происходит защемление шейной артерии протрузией или грыжей диска: в шейном отделе нарушается кровоток, замедляется поступление питательных веществ к головному мозгу.

Сдавливание кровеносных сосудов в шее – одно из наиболее опасных последствий остеохондроза. Ухудшение питания головного мозга приводит к отмиранию его тканей, инсульту. Поэтому важно обратить внимание на симптомы синдрома и вовремя обратиться к врачу.

Известные симптомы

Признаки ущемления шейных артерий разные: все зависит от особенностей течения основного заболевания, степени зажатия сосудов. При компрессии одной позвоночной артерии симптомы могут отсутствовать.

Но при двустороннем процессе или гипоплазии противоположного сосуда клиническое проявление синдрома позвоночной артерии более выражено: появляются признаки гипоксии мозга, а в тяжелых случаях – симптомы нарушений в работе всех жизненно важных систем организма.

острые, тупые или пульсирующие головные боли, охватывающие затылок, вис

Источник

Типичные симптомы синдрома позвоночных артерий

Позвоночная и сонная артерии полностью отвечают за снабжение мозга кровью. На долю позвоночной артерии приходится до 30% работы.

Именно поэтому задний шейный симптоматический синдром, или, иначе говоря, симптом позвоночной артерии, может подорвать работу мозга и значительно ухудшить состояние человека в целом.

Есть две группы причин возникновения этого синдрома: невертеброгенная (не связанная с заболеваниями и патологиями позвоночника) и вертеброгенная.

К первой относятся врожденные аномалии развития позвоночной артерии и атеросклероз, а ко второй – посттравматическая или диспластическая нестабильность шейных позвонков, последствия остеохондроза и тому подобные патологии.

Синдром позвоночной артерии – это совокупность симптомов, возникающих при давлении на позвоночную артерию и нервное симпатическое сплетение вокруг нее. В человеческом организме есть две позвоночные артерии, правая и левая. Синдром может возникнуть как при повышении давления на одну из них (правосторонний и левосторонний соответственно), или же на обе сразу.

Симптомы синдрома позвоночной артерии

Очень важно вовремя выявить наличие синдрома позвоночной артерии. Ведь если пустить болезнь на самотек, все может закончиться инсультом и смертью.

Статистика показывает, что 30% больных, страдающих от признаков заднего шейного симптоматического синдрома, погибают от инсульта в течение 5 лет после появления первых сигналов.

К тому же, симптоматика этой болезни крайне неприятна: она доставляет постоянные неудобства, приносит боль, снижает работоспособность и ослабляет организм. Болезнь можно разделить на несколько стадий, каждая из которых обладает своими особенностями.

Приступы головной боли сначала длятся не больше пары минут

Источник

Лечение и симптомы синдрома позвоночной артерии

В тех случаях, когда у больного нарушается нормальное кровоснабжение головного мозга, то одной из вероятных причин этого патологического состояния может быть синдром позвоночной артерии, лечение которого позволяет нормализовать кровоток и купировать проявления заболевания. Этот синдром представляет собой патологическое состояние, возникающее при спазме или сдавлении (компрессии) самой артерии и симпатического нервного сплетения, которое ее окружает – именно эти анатомические образования и проходят через поперечные отростки всех шейных позвонков, за исключением седьмого.

Причины возникновения

Во многом объяснить механизм развития синдрома позвоночной артерии и причины возникновения этого патологического состояния помогает изучение анатомии позвоночника, связок и мышц, которые его окружают, сосудов и нервов, проходящих в непосредственной близости.

Позвоночная артерия является парным образованием, которое начинается от подключичной артерии (в свою очередь отходит от плечеголовного ствола справа и от дуги аорты слева), и входит в поперечное отверстие шестого шейного позвонка. На своем протяжении она проходит через отверстия вышележащих шейных позвонков и вступает в полость черепа через большое затылочное отверстие. Именно через 2 позвоночные артерии осуществляется 30-35% притока артериальной крови к головному мозгу, в основном — к задним его отделам (задней части коры головного мозга и его ствол), чем и объясняются характерные симптомы, возникающие у больного при развитии синдрома позвоночной артерии.

Учитывая тот факт, что эти сосуды на своем протяжении контактируют не только со структурами позвоночника, но и с мягкими тканями, окружающими позвоночный столб, механизмы развития этого патологического состояния различаются.

причины, связанные с позвоночник

Источник

официальный сайт профессора Михаила Леонтьевича Курганова

Синдром позвоночной артерии

Названия у данного страдания — разнообразны, как и разнообразны его проявления. Этот синдром в 1925 г. описали доктора Барре и Льеу при шейном спондилоартрозе. Сейчас часто используют синонимы: «задний шейный симпатический синдром», «шейная мигрень». Подобные диагнозы часто употребляются в медицинской документации и врачебных записях. По этому назрела необходимость разъяснить моим пациентам, о чем идет речь. В широком клиническом понимании синдром позвоночной артерии — это нарушение притока крови к головному мозгу в бассейне одной или обеих позвоночных артерий.

Головной мозг кровоснабжается из 2-х бассейнов. К первому — каротидному — относятся сонные артерии. Они (вернее, их основные ветви — внутренние сонные артерии) обеспечивают до 70-85% притока крови и несут ответственность за все основные нарушения кровообращения, в первую очередь инсульты. Им традиционно уделяется особое внимание при обследовании, их атеросклеротическое поражение и его осложнения — объект особого внимания кардиологов, неврологов, сосудистых хирургов.

Позвоночные артерии (правая и левая) относятся к вертебро-базиллярному бассейну, кровоснабжают задние отделы мозга и обеспечивают, по разным данным, около 15-30% притока крови. Их поражение не приводит к таким тяжелым осложнениям, как инсульт, но могут надолго испортить пациенту жизнь и сделать его инвалидом.

как лечить хондроз позвоночника спины
Хондроз спины – это коварная болезнь, которая характеризуется прогрессированием дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках определенного отдела позвоночного столба. Длительное время может про

• Первая группа — невертеброгенные (не связанные с позвоночником) поражения. Они обусловлены либо атеросклерозом (он встречается значительно реже, чем в сонных артериях), либо врожденными аномалиями размеров и хода артерий. Эти аномалии обычно не имеют самостоятельного значения, но при присоеди

Источник

Симптомы и лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе представляет собой вегетативные, вестибулярные и сосудистые расстройства, спровоцированные стойким сужением позвоночных артерий. Нарушение кровоснабжения шейного отдела позвоночника и головного мозга приводит к развитию комплекса симптомов в виде мигрени, нарушения зрения, кратковременной потери сознания, снижения тонуса сосудов. Отсутствие своевременной медицинской помощи чревато развитием необратимых патологических процессов, вплоть до стойкого неврологического дефицита.

Классификация болезни

Симптомы синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе могут проявляться в зависимости от типа расстройства:

При дистоническом (функциональном) типе нарушения пациента будут беспокоить характерные симптомы в виде головной боли, нарушения зрения, тошноты, головокружения. Головная боль обычно носит ноющий или пульсирующий характер, усиливается при движениях шеи или ее вынужденном нахождении в одном положении.

Ишемический (органический) тип сопровождается развитием морфологических нарушений в области церебральных тканей. Изменения могут носить обратимый характер, при этом во время недуга нарушается координация движений, наблюдается тошнота, переходящая во рвоту, нарушение речи и общее расстройство речевой моторики. При необратимых изменениях повышается риск развития ишемического инсульта.

Когда появляются первые признаки нарушений пациенту рекомендуется обратиться за консультацией к терапевту, неврологу или вертебрологу, пройти комплексное обследование. Согласно полученным результатам врач подберет соответствующую стратегию лечения.

Симптомы недуга

экзостозы тел позвонков что это такое
Экзостозы позвоночника, которые ещё называются остеохондромами – это доброкачественные образования, напоминающие нарост на поверхности кости. Эта патология чаще всего не является самостоятельной и относится к осло

Поскольку СПА является сложным симптомокомплексом, возможно одновременное развитие сразу нескольких признаков нарушений. В ряде случаев

Источник

СИНДРОМ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ

Симптомокомплекс, указывающий на нарушение мозгового кровообращения, возникающий на фоне компрессионного сдавливания одной или нескольких кровеносных артерий, по которым кровь поступает в мозг – это синдром позвоночной артерии. Впервые заболевание было описано ещё в 1925 году известными французскими медиками, которые изучали симптомы, сопровождающие шейный остеохондроз. Тогда он встречался преимущественно у пожилых пациентов, но сегодня болезнь стала «молодеть» и её симптомы все чаще встречаются у 30, а иногда и 20-летних молодых людей.

Синдром позвоночной артерии возникает на фоне механической компрессии (сдавливания) или спазма позвоночной артерии, а для того чтоб понять какие причины могут вызвать его развитие, необходимо разобраться в основах мозгового кровообращения. Кровь поступает в мозг из двух бассейнов – каротидного и вертебро-базилярного, к первому из которых относятся сонные артерии, отвечающие за циркуляцию основного объёма крови, а ко второму – позвоночные – отвечают за кровообращение и снабжение кислородом задних отделов мозга. Позвоночные артерии представляют собой парные симметричные образования, которые берут своё начало в подключичной области и поднимаются вертикальной вверх через отверстия всех шейных позвонков. В нормальных условиях позвонки защищают их от всевозможных повреждений, но если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, то становится понятно, что эти сосуды слишком зависят от их состояния, ведь даже незначительное сужение канала, по которому они проходят, вызывает синдром позвоночной артерии. Причины, вызывающие сдавливание артериальных сосудов, питающих головной мозг, врачи разделили на две группы: невертеброгенные (вызванные атеросклеротическими изменениями артериальных сплетений или аномальным изменением разме

Источник