техника массажа поясничного отдела позвоночника

Массаж позвоночника

Массаж позвоночника начинают с разогрева шейного отдела. В положении больного на животе, руки сгибают в локтевых суставах или располагают вдоль туловища. Под лоб, грудь и живот подкладывают подушки или валики.

Для чего необходим массаж позвоночника?

вставать со стула или садиться, ложиться, плавно передвигаться и синхронно двигать позвоночником при ходьбе, жестикулировать руками;

Массаж шейного отдела позвоночника

Разогревают шею сзади и с боков щадящими поверхностными поглаживающими движениями. Далее переходят на глубокие и обхватывающие движения двумя руками. При наличии остеохондроза движения повторяют до 5 раз.

Если пациент сиди на стуле, тогда его голову максимально расслабляют и наклоняют вперед до ощущения остистых и боковых отростков.

Переходят на растирание шейного отдела позвоночника, чередуют с поглаживанием. Лечебный массаж позвоночника можно выполнять в массажных кабинетах и в домашних условиях. Подушечками указательного и среднего пальцев по обе стороны от позвонков шеи массируют спиралевидными движениями от точки продолговатого мозга на черепе до 7-го шейного позвонка.

Переходят на обхватывающее растирание задней поверхности шеи с помощью боковой поверхности кисти в районе большого и указательного пальцев, затем на легкие выжимания и разминания боковых поверхностей шеи.

Массаж шейно-грудного отдела позвоночника

Вначале от верхних пучков массируют трапецеидальную мышцу поглаживающими, выжимающими, разминающими движениями. Затем возвращаются к массажу шеи и растиранию позвоночника шейно-грудного отдела.

Если диагностирован хондроз, после растирания поглаживают, выжимают, разминают и снова поглаживают мышцы вдоль позвоночника на расстоянии 2 см от него. Начиная от 1-го шейного позвонка, вниз до копчика спиралевидными движениями растирают непоср

Источник

Польза массажа при грыже поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела является распространенной патологией, развивающейся вследствие осложнений остеохондроза позвоночника. Массаж при грыже поясничного отдела позвоночника обязательно выполняют на начальной стадии развития патологии, поскольку это в 90% случаев предотвращает воспаление, отек и дальнейшую необходимость обращаться к операбельному лечению. Массаж допустим лишь при отсутствии обострения с частичной или полной потерей прежней двигательной активности. Изучив пользу и технику выполнения массажа при наличии грыжи, можно оказать первую помощь больному или же вовремя обратиться к врачу для профессионального лечения.

Польза процедур

Массаж при грыже позвоночника поясничного отдела необходим при условии постоянного выполнения. Нельзя говорить о том, что эта приятная телу процедура может полностью устранить патологию. При наличии уже прогрессирующей грыжи массаж только:

Помогает ли массаж при грыже позвоночника? Безусловно, да. Но эти процедуры ни в коем случае нельзя использовать в качестве основного метода лечения патологии позвоночника. Тот метод зачастую выступает в качестве вспомогательного лечения, но его польза не уступает привычному применению лекарственных препаратов.

Правила сеансов

Массаж при грыже позвоночника поясничного отдела должен выполняться в соответствии с правилами, соблюдение которых обязательно во избежание ухудшения. К основным правилам относят следующие факты:

Самостоятельное проведение массажа запрещено – первую помощь больному можно оказывать лишь при ранее проведенном обследовании с выявлением грыжи. Здесь лечащий врач зачастую объясняет родственникам больного, какие движения помогут устранить сильный болевой синдром до приезда бригады скорой помощи.

Массаж не проводят в период обострения и воспаления – в это время больно

Источник

Массаж при грыже позвоночника поясничного отдела

В поясничном отделе позвоночника часто случается протрузия дисков и формируется грыжа между диском и позвонком. Необходимо делать массаж при грыже позвоночника первой стадии для укрепления связок позвонков и предотвращения разрушения и дегенерации несущего органа и хрящей. 

Если связки растянуты, тогда краешки позвонков соприкасаются и трутся друг о друга, происходит окостенение и кости реактивно разрастаются, суставы становятся ограниченно-подвижными и принимают неправильное положение.

В поясничном отделе самая высокая нагрузка на межпозвоночные диски, поэтому они имеют высоту больше, чем диски других отделов позвоночника. Продольная связка, наоборот, узкая и слабая, поэтому она не способна помешать образованию грыжи или выпадению диска между позвонками.

Больной начинает чувствовать сильные боли. Из  поясничного отдела спины она распространяется в крестцовый отдел и на ягодицы, боковую или заднюю поверхность бедер, иррадиирует буквально до пальцев ног. При этом снижаются или исчезают коленные и ахилловые рефлексы. В тяжелых случаях нарушается работа органов малого таза, что требует хирургического вмешательства.

Массаж при грыже позвоночника и ЛФК после острого периода способствует восстановлению нормальной работы связочного аппарата и корсета мышц спины. Прежде, чем делать массаж поясничного отдела спины, массажист учитывает состояние позвоночника больного и определяет с врачом технику массажа в соответствии с клиническими проявлениями заболевания и их выраженностью, наличием сопутствующих заболеваний и индивидуальными особенностями больного.

Массаж при грыже позвоночника может быть классическим, точечным, сегментарно-рефлекторным. Медовый массаж также часто выполняют, хотя среди медиков есть много сторонников и противников данного вида массажа при грыже поясничного отдела

Источник

Как правильно делать массаж при остеохондрозе грудного отдела позвоночника?

Массаж является неотъемлемой частью полноценного лечения грудного остеохондроза. Он помогает устранить болевые ощущения, улучшить обмен веществ в пораженной зоне позвоночника, укрепить поддерживающие мышцы, замедлить ход воспалительных реакций и успокоить нервную систему.

Но следует помнить, что эффект массажа является временным. Для предупреждения рецидива массаж требуется проводить регулярно.

Показания и противопоказания

Внимание! Некоторые врачи считают, что во время обострения заболевания не обязательно полностью отказываться от массажа.

Они правы – существуют мягкие техники, которые будут безвредны. Помимо этого, массаж может проводиться только на тех участках тела, которые не подвержены заболеванию, с целью рефлекторно воздействовать на боль в поврежденной области позвоночника.

Алена Зерновицкая, известный блогер, поделилась АВТОРСКИМ рецептом маски молодости для лица, которым пользуется более 5ти лет!

Особенности и техника проведения лечебного массажа при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Больным назначают сеансы массажа в подострой стадии или после окончания обострения (примерно на четвертый день ремиссии). В зависимости от клинической картины процедура может иметь разные особенности.

При локализованной боли, массаж начинают со здоровых областей спины. Если болевые ощущения охватывают всю спину, начинать следует с областей, где они выражены меньше всего.

При распространении боли на верхние конечности проводят массаж рук. Во время массажа применяется несколько приемов: поглаживание, выжимание, разминание, растирание и потряхивание. Постукивание и вибрация нежелательны, так как могут

Источник

Поможет ли массаж позвоночника при грыже? И может ли это навредить?

Массаж позвоночника при грыжах позвоночника – это эффективный элемент терапии, способствующий устранению патологии без хирургического вмешательства. Он назначается с учетом особенностей вашего диагноза и общего состояния организма.

Предлагаем ознакомиться с видами массажа, присущими им особенностями и правилами выполнения. Руководствуясь советами и рекомендациями по технике воздействия, удастся предотвратить дальнейшее выпячивание межпозвоночного диска и избежать осложнений.

Можно ли делать массаж при грыжах позвоночника?

Лечебное воздействие – в комплексе с другими мерами (электрофорез, иглоукалывание и др.) способствует устранению выпячивания;

Можно делать массаж при грыже различных отделов позвоночника, но важно учитывать дополнительные ограничения. Они назначаются с учетом вида воздействия, техники и особенностей её выполнения.

Грыжа характеризуется разрывом фиброзного кольца, выпячиванием части пульпозного ядра и растяжением позвоночника. Все это неизбежно приводит к сдавливанию нервных окончаний, вызывающему боли, дискомфорт и общее ухудшение самочувствия.

В связи с этим возникает вопрос – можно ли делать массаж спины при грыже позвоночника? Можно, но при условии, что все правила техники и особенности её выполнения будут соблюдены.

Виды массажа и насколько он эффективный?

Существует несколько видов массажа спины при грыже позвоночника – общий, вакуумный, тайский и др. Главным правилом выполнения каждого из них является привлечение к работе профессионала!

Важно выполнять массаж не только пораженной области, но и страдающей конечности (в которую «отдает» болевой синдром). Вследствие сдавливания нервных окончаний может наблюдаться её онемение и снижение мышечной силы.

корешковый синдром при грудном остеохондрозе лечение
Боль в спине – одна из самых частых жалоб пациентов, заставляющая обращаться за медицинской помощью и существенно снижающая качество жизни.

В подавляющем большинстве случаев (по разным данным, от 70 до 90%) причи

Общий массаж при грыже поясничного отдела

Источник

Правильный массаж при грыже поясничного отдела позвоночника

Ч то такое грыжа поясничного отдела и можно ли лечить ее массажем? Как есть противопоказания и показания к процедуре? Массаж спины с применением меда, какая от этого польза? В статье рассмотрены гарантированные методики, приводящие к выздоровлению.

Наиболее распространенный вид недуга, встречающийся в 90% всех межпозвонковых грыж. Заболеванию подвержены люди среднего и пожилого возраста, старше 30-35 лет. Болезнь проявляется болью спины, сложностями при движениях. Ниже будет рассмотрено, как снять неприятные симптомы и стимулировать излечение грыжи с помощью массажа.

Что это?

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца диска и вытеканием ядра, образовывающем выпячивание. Образование оказывает давление на близлежащие ткани, нервные корешки, вызывая боль и воспаление. Можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника? Об этом поговорим ниже.

Показания и противопоказания

Наличие выпячивания – основное показания для проведения сеансов терапии, но не обязательное. Доктора рекомендуют проводить процедуру при:

Такие симптомы нужно озвучивать врачу, который проводит вам процедуры, чтобы совместно подобрать комплекс воздействий, направленных на ликвидацию неприятных ощущений.

Массаж при межпозвоночной грыже поясничного отдела назначается не всегда. Существуют болезни или состояния, при которых проведение сеансов строго противопоказано или требует большого внимания со стороны ортопеда:

Процедура не назначается в первый месяц после проведения оперативного вмешательства по поводу грыжи, поскольку ткани ослаблены, то механическое воздействие значительно замедлит заживление.

шейный остеохондроз воспаление нерва
Испытывали ли вы хоть раз сильную головную боль? Наверное, да! И вероятнее всего, не будет ошибкой сказать, что головная боль посещает периодически практически всех. К тому же, стоит сразу же отметить, что такой симптом,

Важно! Предоставляйте доктору полную и достоверную информацию о своем состоянии, наличии недугов. Эти

Источник

Массаж при грыже поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел нередко страдает от появления протрузий межпозвоночных дисков. Вследствие этого появляются межпозвоночные грыжи. На первой стадии массаж при поясничной грыже является важным этапом лечения, поскольку помогает укрепить связки, предотвратить дальнейшие дегенеративные процессы в межпозвоночном пространстве и в хрящевой ткани.

Зачем нужен массаж

Массаж при грыже поясничного отдела позвоночника помогает восстановиться деятельности функции опорно-двигательную систему, укрепляет корсет мышечного аппарата спины. При растяжении связок происходит постоянное трение краешков позвонков друг о друга. Постепенно начинает формироваться окостенение, разрастание костных тканей, суставной аппарат приобретает ограниченную подвижность.

Нагрузка на поясничные межпозвоночные диски намного выше, нежели на диски иных отделов. В процессе образования грыжи в межпозвоночном пространстве у человека появляются интенсивно выраженные болезненные ощущения, ограниченность в движениях. Поначалу болит только поясница, после чего боль распространяется на крестцовый участок, на ягодицы, бедра, отдавая до самых кончиков пальцев нижних конечностей.

При слишком запущенных стадиях происходят серьезные нарушения в работе органов и систем малого таза. В таких ситуациях лечение должно быть только хирургическим. Но на начальных стадиях с помощью массажа можно предотвратить окостенение, не допустить излишнего разрастания костных тканей, помочь суставам сохранить свою функцию.

Виды массажа

Массаж при позвоночной грыже бывает классическим, точечным, сегментарно-рефлекторным. Длительность любого вида процедуры определяется лечащим доктором. Продолжительность одной процедуры – от нескольких минут до часа, в зависимости от выбранной техники и состояния пациента. Длительность курса зачастую с

Источник