причина непрямолинейности хода позвоночных

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии — ряд расстройств вестибулярного, сосудистого и вегетативного характера, возникающих в связи с патологическим сужением позвоночной артерии. Чаще всего имеет вертеброгенную этиологию. Клинически проявляется повторяющимися синкопальными состояниями, приступами базилярной мигрени, ТИА, синдромом Барре-Льеу, офтальмическим, вегетативным, вестибуло-кохлеарным и вестибуло-атактическим синдромами. Постановке диагноза способствует проведение рентгенографии и РЭГ с функциональными тестами, МРТ и КТ позвоночника и головного мозга, офтальмоскопии, аудиометрии и пр. Терапия включает применение венотоников, сосудистых и нейропротекторных препаратов, симптоматических средств, массажа, физиотерапии, ЛФК.

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии (СПА) — сложный симптомокомплекс, возникающий при уменьшении просвета позвоночной артерии (ПА) и поражении ее периартериального нервного сплетения. По собранным данным, в практической неврологии СПА встречается в 25-30% случаев нарушений церебрального кровообращения и является причиной до 70% ТИА (транзиторных ишемических атак). Наиболее значимым этиопатогенетическим фактором возникновения синдрома выступает патология шейного отдела позвоночника, которая также имеет распространенный характер. Большая распространенность, частая встречаемость среди трудоспособных категорий населения делают синдром позвоночной артерии актуальной социальной и медицинской проблемой современности.

У человека имеется 2 позвоночные артерии. Они обеспечивают до 30% церебрального кровоснабжения. Каждая из них отходит от подключичной артерий соответствующей стороны, направляется к шейному отделу позвоночника, где идет через отверстия в поперечных отростках СVI–СII. Затем позвоночная артерия делает несколько изгибов и сквозь большое затылочное отверстие про

Источник

Часть 1

ПЛАТА - ПОЛИБЛАСТЫ

Плата (от франц. plat - плоский) пластина определённого размера из электроизоляционного материала, обычно прямоугольной формы, применяемая в электротехнической и электронной аппаратуре в качестве основания для установки и механического закрепления навесных электро- и радиоэлементов (ЭРЭ) или нанесения печатных ЭРЭ, а также для электрического соединения ЭРЭ посредством проводного или печатного монтажа. В зависимости от назначения, условий эксплуатации и особенностей размещения элементов к П. предъявляются требования обеспечения возможно лучших показателей по механической и электрической прочности, стабильности геометрических размеров и электрических параметров, устойчивости к климатическим и механическим воздействиям, удобства механической обработки и др. В качестве материала П. обычно используют слоистые пластики (электротехнические гетинакс, текстолит, стеклотекстолит), фенопласты, фторопласты, пресс-материалы типа АГ-4 и т.п.

Плата за фонды в СССР, форма распределения прибыли между хозрасчётными предприятиями и государством, зависит от величины производственных фондов предприятия (объединения). Применяется с 1966 на промышленных и др. хозрасчётных предприятиях (объединениях) сферы материального производства, переведённых на новую систему планирования и экономического стимулирования в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства» от 4 октября 1965. П. за ф. - первоочередной элемент распределения прибыли и платежей в бюджет. Она призвана способствовать рациональному использованию производственных фондов, усилению экономической заинтересованности предприятий (объединений) в увеличении фондоотдачи и повышении эффективности капитальных вложений (см. Экономическая эф

Источник

Причины и лечение непрямолинейности хода позвоночных артерий

Около позвоночника проходит большое число кровеносных сосудов и нервных волокон. Иногда в этой области появляется непрямолинейность хода позвоночных артерий. Причинами могут стать дегенеративно-дистрофические изменения в костных структурах. Это нарушение может привести к опасным осложнениям, таким как инсульт и мозговая недостаточность. Именно поэтому важно представлять, что такое непрямолинейный ход позвоночных артерий.

Симптомы и опасность непрямолинейности хода позвоночных артерий

Система кровообращения играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Ее функциональность зависит от многих процессов и элементов, в том числе и от позвоночных артерий, снабжающих головной мозг кровью. Позвоночные артерии обеспечивают кислородом как мозг, так и клеточную структуру центральных органов иммунной системы, функциональность которой влияет на самочувствие, психологическое состояние и здоровый обмен веществ.

В связи с тем, что вертебро-базилярная недостаточность (непрямолинейность артерий) не является заболеванием, у нее нет и конкретной симптоматики, но последствия, к которым приводит непрямолинейность позвоночных кровеносных сосудов, сопровождаются:

В случае обнаружения таких или похожих симптомов, нужно незамедлительно обратиться к врачу, ведь своевременно оказанная медицинская помощь – это залог успешного выздоровления.

Основные причины и связь с локализацией повреждения

Непрямолинейный ход обеих позвоночных артерий может возникнуть вследствие многих факторов, но в медицине их принято разделять на врожденные и приобретенные.

Врожденной причиной этой болезни считается преобладание эластичных волокон над волокнами внеклеточного вещества. Последствиями такого преобладания часто проявляются в виде сужения сосудов или их стенок, атероск

Источник

Причины возникновения непрямолинейности хода позвоночных артерий

Непрямолинейность хода позвоночных артерий обнаруживается в области позвонков, через которые проходит значительная часть сосудов. Это обусловлено в первую очередь патологиями позвоночника, такими как остеохондроз, сколиоз и прочими ортопедическим заболеваниями, приводящими к изменению строения хребта и его элементов. Эти болезни могут быть как врожденными, так и приобретенными. При непрямолинейности происходит нарушение кровообращения, что может грозить мозговой недостаточностью, инсультом и другими осложнениями.

Позвоночные артерии играют важную роль в системе кровообращения человеческого тела. Именно эти сосуды снабжают кровью головной мозг и отдельные периферийные органы головы. Совместно с сонными позвоночные артерии обеспечивают питание мозговых клеток кислородом и необходимыми веществами. На фоне возникновения непрямолинейности (извитости) естественный кровоток ухудшается и замедляется, что в свою очередь может стать причиной развития многих сосудистых заболеваний.

Непрямолинейность хода позвоночных артерий часто появляется в результате сдавливания сосудов межпозвоночными грыжами, опухолями разной этиологии и другими аномалиями, возникающими в строении позвонков.

Симптомы нарушения

Непрямолинейность хода позвоночных артерий сама по себе не является патологией. Данное отклонение возникает на фоне заболеваний позвоночника и приводит к расстройствам функционирования головного мозга, которые сопровождаются:

Описанные симптомы являются следствием ухудшения мозгового кровообращения, которое возникло на фоне извитости аортальных сосудов. Чтобы устранить эти признаки, необходимо воздействовать на первоначальную причину отклонения, то есть на болезнь, которая спровоцировала непрямолинейность хода позвоночных артерий. Избавившись от ортопедической проблемы мож

Источник

Вертеброгенная компрессия позвоночных артерий – синдром позвоночной артерии

Кровоснабжение мозга сопровождается двумя каналами – сонной и вертеброгенной артерией. При нарушении одного или сразу двух данных каналов у человека начинается мигрень, нарушения слуха, зрения и другие симптомы. Этот синдром нарушает приток крови к мозгу и вызывает серьезные последствия, поэтому его необходимо лечить на самом начальном этапе, не дожидаясь осложнений.

Что это такое вертеброгенный синдром позвоночной артерии?

Вертеброгенный синдром позвоночной артерии представляет собой сильное сужение сосуда и компрессионное давление на окружающую его нервную систему. Если у человека начинает развиваться костная патология, то данная артерия попадает под удар.

В головном мозге происходит слияние сонной и вертеброгенной артерии, они питают все основные структуры мозга. При поражении данных артерий, нарушается работа всех структур, к которым они доставляют кровь.

Основная часть этого потока располагается в подвижном канале, состоящем из позвонков и их отростков. Нерв Франка располагается в этом же канале и полностью оплетает вертеброгенную артерию.

Симптомы заболевания

Болезнь начинается с сильных головных болей, которая носит еще одно название – шейная мигрень. У такой боли имеются соответствующие характеристики:

Возникает чаще всего в утренние часы, особенно если больной спит на высоких подушках. Иногда возникает в течение дня. Длительность от минуты до нескольких часов. Устраняется при ношении воротника Шанца.

Большая часть пациентов ощущает именно этот симптом. Шум возникает сразу с двух сторон. Появляться может в различное время и длится всегда по-разному. Выраженность может быть различной и зависеть от состояния внутреннего уха. Во время поворота головой интенсивность может меняться.

сколько позвонков в поясничном отделе позвоночника человека
Позвоночник выполняет основную роль в осевом скелете человека. Благодаря позвоночному столбу в нашем организме осуществляются все жизненно важные функции. Состоит он из нескольких десятков позвонков, связанных межд

В некоторых случаях возник

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

Консультации врачей отделения сосудистой хирургии института хирургии имени а.в. вишневского

Мой брат Николай живет и прооперирован в Белгороде в июле и августе с.г. Первая операция – 08.07.2014 г. – ТЛБАП и стентирование подвздошной артерии справа. Вторая операция – 11.08.2014 г. – ТЛБАП и стентирование поверхностной бедренной артерии слева. Сегодня, на 14 неделе после первой операции и на 9 неделе – после второй, появляются болевые ощущения в районе икры и сустава стопы правой ноги после 500-600 метров ходьбы. Левая нога – не беспокоит. В Белгороде пока нет технологий и материалов для лечения атеросклероза правой ноги. Правая нога стенозирована до 40% кальцинированными бляшками от бедра до голени (ниже колена). Как «удалить» бляшки из артерии при большой длине и проходящей через изгиб (колено). Чтоможно сделать для улучшения качества жизни?

шейный остеохондроз часто кружится голова
Головокружение – это ощущение движения самого себя или же вещей, находящихся вокруг. Очень часто люди, приходя на приём к доктору, жалуются на головокружение. Причиной головокружения могут стать различные заболевания

КТ: Выраженная патологическая S-образная извитость правой внутренней сонной артерий выше буферкации на 5,0см, а т

Источник

Что такое синдром позвоночной артерии?

Что такое синдром позвоночной артерии и существуют ли эффективные способы лечения интересуются люди, которым поставили подобный диагноз. Синдром позвоночной артерии – это симптомы, возникающие в результате нарушения кровообращения в головном мозге из-за защемления позвоночных артерий.

Еще недавно СПА встречался только у пожилых людей. Сейчас эту патологию диагностируют даже у двадцатилетней молодежи. Чаще развивается левосторонний синдром. Такая ситуация связана с тем, что левая артерия отходит от аорты, а правая – от подключичной артерии.

Механизм развития

В результате дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника наблюдается защемление позвоночной артерии и сужение ее просвета. В результате головной мозг не получает необходимого количества питательных веществ и кислорода, что приводит к развитию гипоксии – кислородного голодания.

Позвоночные, или вертебральные, артерии несут к головному мозгу только 30% крови (они также снабжают спинной мозг), основная часть питательных веществ и кислорода поступает по сонным артериям.

Поэтому в большинстве случаев синдром позвоночной артерии серьезной угрозы для жизни не представляет, но все же способен привести к множеству проблем. Он может стать причиной вегетососудистой дистонии, гипертензии головного мозга и инвалидности.

Причины

Сдавливание артерии вследствие развития остеохондроза, сколиоза, патологического строения костей, мышечных спазмов, наличия опухолей в области шеи.

Вертеброгенными (они связаны с позвоночником): межпозвоночная грыжа, дегенеративно-дистрофические изменения, связанные с остеохондрозом, разрастание остеофитов, причиненное спондилезом, воспалительные процессы в фасеточных суставах, травмирование позвонков;

Невертеброгенными (не связаны с позвоночником): атеросклероз, сужение про

Источник