болят ноги что делать отдает в позвоночник

Почему боль в спине отдает в ногу: причины, лечение, что делать когда болит спина

Многим людям знакомы боли в пояснице или в спине слева, справа и сбоку. Для того чтобы вылечить ноющую спину, необходимо установить правильный диагноз, что осложняется наличием множества болезней со схожим симптомом: дегенеративные заболевания в нижнем отделе позвоночника, защемление нервов, осложнение после травм и даже киста яичника. После нагрузок ситуация ухудшается, и тогда боль в спине отдает в ногу, порой так сильно, что это мешает ходить.

Введение

Помимо болей с правой, или с левой стороны спины может беспокоить общая слабость в ногах, частое появление «мурашек», лёгкое онемение и судороги ночью. Сильнее страдает та нога, куда боль иррадирует больше.

Обратите внимание на то, что иногда болезненность низа спины и ног имеют разные происхождения и ничем не связаны. Внимательно осмотрите сосуды на ногах: боль может появиться из-за плохого кровоснабжения.

Согласно статистике, наиболее подвержены появлению боли внизу спины пожилые люди и те, кто ведут малоподвижный образ жизни: работники офисов, водители, активные пользователи компьютеров.

Причины возникновения болевого синдрома

Чтобы определить, что именно требуется лечить, необходима консультация квалифицированного специалиста. Есть множество заболеваний, характеризующихся болью в спине, отдающей в ногу, и вот некоторые из них:

Проявляется в компрессии спинномозговых корешков (нервов). Наиболее распространённой причиной возникновения данного синдрома является остеохондроз, то есть разрушение позвоночника, от межпозвонковых суставов и дисков, до самих тел позвонков. По мере развития патологии и увеличению участков воспаления возле корешков спинного мозга снижается чувствительность некоторых участков кожи и увеличивается болевой синдром.

Как считают неврологи,

Источник

Боль в спине отдает в ногу? Пора обратить внимание на свое здоровье!

Со спинальными алгиями в течение своей жизни сталкивается почти каждый, списывая такое состояние на физические нагрузки, сидячий образ жизни либо на возраст. Большинство игнорирует подобные болевые ощущения, пока они не становятся очень сильными. Возникает вопрос « болит спина: чем мазать, чтобы прошло побыстрее?», но не желание обратиться в больницу. Однако когда боль в спине отдает в ногу либо отдает в область ягодиц, сопровождается онемением, зябкостью конечностей или покалыванием, это заставляет обратиться к врачу как можно скорее. Почему спинальные боли отдают в конечности или ягодицы?

Из-за чего появляются спинальные боли?

Различные спинальные алгии (например, когда болит шея сзади и голова или поясница) занимают второе место среди причин обращения к врачу, чаще приходят только с простудными заболеваниями. Боли в спине и ногах, как и другие разновидности спинальных алгий, а также боли в шее, часто бывают спровоцированы дегенеративно-дистрофическими, локализованными в межпозвоночных дисках.

Остеохондроз – одна из наиболее распространённых причин появления болевого синдрома. Когда при этом заболевании болит спина и тянет ногу, болевые ощущения могут усилиться в результате физических нагрузок. Например, при поворотах, наклонах, подъёме либо переносе тяжестей.

Но всё же какова изначальная причина болевых ощущений? Современные врачи имеют несколько гипотез по этому вопросу. Одна из предлагаемых теорий говорит, что боль в спине и ногах появляется из-за раздражения синувертебрального нерва, точнее, его волокон. В результате его «возвращения» к структуре позвоночника иннервируются фасеточные суставы, связки и фиброзная капсула межпозвоночного диска. Из-за раздражения ветвей данного нерва разрушающимися фрагментами диска появляется ощущение «бол

Источник

Что делать, когда болит поясница и отдает в ногу

Если боль в пояснице отдает в ногу, в первую очередь думают о люмбаго (ишиасе) или радикулите. Особенно, если пальцы немеют, и нога «подволакивается» и ноет. Чаще всего так и бывает. И мало кто помнит, что подобная симптоматика может быть и при других заболеваниях, например, при остром аппендиците.

Причины

Самая частая причина — это патология позвоночника (остеохондроз, сколиоз, радикулит, ишиас, межпозвоночная грыжа, спондилит, спондилолистез и другие заболевания дегенеративного характера, а также посттравматические осложнения, опухоли и инфекционный процесс);

Патология органов нижних отделов живота (мочекаменная болезнь, цистит, сальпингоофорит, спаечный процесс, паховая грыжа, аппендицит и другие).

Патология костно-мышечных структур

Болевой синдром в пояснице, связанный с заболеванием позвоночника и распространяющийся на нижнюю конечность, называется люмбоишиалгией.

При дегенеративном процессе в поясничном отделе позвоночного столба боль чаще всего развивается из-за сдавления нервных корешков и отдает в нижнюю конечность по основному нерву пояснично-крестцового сплетения — седалищному, который делится на малоберцовый и большеберцовый. Последний дает в подколенной ямке начало нервам голени.

Сдавление нервных корешков происходит при разрушении межпозвоночного хряща на фоне дегенеративно-дистрофических реакций. При этом уменьшается расстояние между соседними позвонками, и, соответственно, становятся меньше отверстия для спинномозговых корешков. При межпозвоночной грыже они раздражаются непосредственно грыжевым выпячиванием, при опухоли — патологическими тканями новообразования, при спондилезе — костными разрастаниями, которые называются остеофитами.

На фоне патологического процесса всегда развивается воспалител

Источник

Боли в спине

Если вы чувствуете боль в области спины от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, рекомендуется обратиться к врачу в случае, если не наступает никаких улучшений после 3-5 дней, при боли в спине и температуре выше 37.8, если боль сопровождается тошнотой, рвотой или диареей, болезненным или слишком частым мочеиспусканием, при выраженных болях в спине во время менструации, когда боль в спине отдает в руки или ноги и сопровождается онемением нижних конечностей. Требуется немедленная госпитализация, если одновременно отмечается затруднение движений в конечностях, шок, спутанность сознания.

Есть много причин данной патологии. Симптомы в нижней части спины могут быть результатом проблем в костной системе поясничного отдела позвоночника, дисках между позвонками, связках вокруг позвоночника, спинном мозге и нервах, мышцах нижней части спины, внутренних органах таза и живота, в коже, покрывающей поясничную область. Боли в верхней части спины также могут быть результатом нарушений аорты, грудной клетки опухолей и воспаления позвоночника.

Почти все взрослые люди время от времени чувствуют боль. Структура и функции позвоночника делают спину предрасположенной к боли и травмам. Позвоночник состоит из 33 позвонков, разделенных гибкими хрящами, которые называются межпозвоночными дисками, при этом он окружен и пронизан связками, мышцами и нервами. Неудачное, резкое движение, слишком сильная нагрузка (например, ношение тяжестей) или плохая осанка могут вызывать симптомы. В большинстве случаев боль не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника ( т.ч. остеохондрозом), а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы (наприме

Источник

Что делать если боль в спине отдает в ногу?

Боль в спине сама по себе неприятна, а если она сопряжена с болью в ноге – это создает дополнительные проблемы. Симптомы болей в спине, отдающих в ногу говорят о заболевании позвоночника, которое носит название Люмбоишиалгия. Что же делать, если в спине, в частности в пояснице, возникают боли, которые отдают в ногу? Принцип и порядок действия при наличии этой проблемы опишем ниже.

Как облегчить боль в спине, когда она отдает в ногу? Лечение люмбоишиалгии

В самом начале статьи дадим ответ на главный вопрос, как же снять боль? Нужно четко понимать, что любое самостоятельное действие по облегчению боли принесет только временный результат. Для стойкого улучшения самочувствия необходима помощь специалиста.

Если приступ неожиданный, боль в спине и ноге не дает возможности нормально двигаться, а в некоторых случаях даже спать, можно выполнить следующие действия:

Принять обезболивающие препараты. Врачи рекомендуют использовать нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Аспирин, Ибупрофен Диклофенак и их аналоги с различными торговыми названиями. Цель принятия данных препаратов – снятие болевого синдрома. Практически никакого влияния на устранение причины возникновения боли данные лекарственные препараты не окажут. При особо острой боли препараты могут вводиться внутривенно.

шейный кифоз не изменен
Позвоночник является центральной осью организма человека, вокруг которой располагаются мышцы, связки, кости. Для того, чтобы выдерживать нагрузки во время двигательной активности, в позвоночнике существуют физиологи

Принять удобное положение. В домашних условиях – идеально лечь на твердую поверхность в удобную позу, которая не приносит боли. Это может быть здоровый бок (если болит одна нога и спина с одной стороны), спина (если болят обе стороны) или поза «эмбриона». Позу «эмбриона» можно принять, лежа на спине, согнув ноги в коленях и поджав их руками. Можно наоборот, встать на колени на пол, ягодицами упереться в стопы, плечи и спину максимально расслабить и опустить на колени.

Источник

Почему боль в спине отдает в ногу — самые частые причины и лечение

Часто бывает так, что без видимых причин начинает болеть спина, при этом боль распространяется на отдельные участки ноги.

Даже если пациент решает «переждать» боль, то ожидание может обернуться против него — чаще всего неприятные ощущения могут пропадать на короткое время, а потом снова появляться.

Возможные причины возникновения болей

Причинами такой боли могут становиться заболевания поясничного и крестцового отделов позвоночника, а также сопутствующие им поражения тканей нервной системы и оболочек спинного мозга.

Для установления истинной причины боли важно обратиться к опытному специалисту для полного обследования состояния позвоночника и назначения необходимого лечения.

Корешковые синдромы

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Корешковый синдром — патологическое состояние, связанное с дисфункцией нервных корешков и спровоцированное заболеванием позвоночного столба.

Ощутимая боль распространяется от наружной поверхности бедер, захватывая переднюю часть голени, тыльную часть стопы и заканчивается на большом пальце. В этом случае нарушается двигательная функция большого пальца.

Ощутимая боль проявляется в поясничном отделе, распространяется на мышцы ягодиц, передней и задней части бедра, наружной части голени и стопы, иногда охватывая пальцы ноги. В этом случае больному тяжело удержаться на носках, появляются ощущения покалывания в местах поражения.

квантовое лечение остеохондроза протрузия грыжи
При корректной работе лазера в парвом нижнем углу, в рабочем режиме, должна мигать черная точка. Смотрите паспорт на аппарат Милта-Ф-5-01 (автономная) стр.16, рис. 4 или Милта-Ф-5-01 (от сети) стр.13, рис.4.

Рекомендую Вам проко

Лечение заболевания должен назначить врач — в дополнение к проводимым мероприятиям не рекомендуется переохлаждение и сильные нагрузки на позвоночник. При правильном подх

Источник

Болит позвоночник – что делать?

Боль в спине блокирует не только подвижность человека, но также и его жизнь. Когда болит спина невозможно наклониться, присесть, прилечь и даже полноценно отдохнуть. Боли в спине для жителей большого города – это норма, чем какая-то редкость или же патология.

Если не относиться серьезно к болям в позвоночнике, то это можно привести к тяжелым последствиям. Известны случаи, когда пациенты от боли в спине даже встать не могли с утра. Чтобы не довести до такого свой организм, необходимо заниматься спиной при первых признаках болезненных ощущений в спине.

Боль в позвоночнике имеет не только характерные симптомы, но и причину. От корректного определения причины боли зависит лечение.

Остеохондроз

У вас когда-нибудь немели руки во время сна? Да, немели и вы не обращали на это внимание? После очередного такого онемения пальцев, вы всего лишь пошевелили ими и все прошло? А, знали ли вы, что онемение мизинцев – это первый симптом развития остеохондроза.

Остеохондроз – это патологические дистрофические нарушения в хрящах позвоночника. Если объяснить простыми словами, то когда человеку ставят диагноз « остеохондроз », это означает, что позвоночник состарился. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Чтобы диски позвоночника могли полноценно двигаться, быть упругими, подвижными, они должны снабжаться кровью. Если же человек мало двигается, к примеру, постоянно сидит за компьютером, то это приводит к застою крови. В следствие этого, межпозвоночные диски теряют жидкость, воду, соответственно, теряется их гибкость. Спина в таком случае постоянно болит и очень плохо гнется. Таким образом проявляется остеохондроз.

Болит спина

Когда защемляет нерв, то боль будет отдавать в шейный отдел позвоночника. Симптоматика – болит голова, периодически ощущается боль

Источник