какой мазью лучше мазать остеохондроз

Обзор эффективных мазей от остеохондроза позвоночника

Остеохондроз представляет собой дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором пациент отмечает болевые ощущения и нарушение подвижности пораженного отдела позвоночника. Процесс может локализоваться в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника. Полностью устранить заболевание можно лишь оперативным путем, но существуют различные консервативные методики, позволяющие уменьшить боль и замедлить прогрессирование патологии. В частности, к таким средствам относится мазь от остеохондроза.

Какую мазь выбрать?

Большинство мазей имеют в своем составе, кроме основного компонента, еще и вспомогательные средства, которые будут потенцировать эффект.

Для достижения желаемого результата любая мазь от остеохондроза позвоночника в большей или меньшей степени должна производить противовоспалительный эффект.

Остеохондроз в любом случае сопровождается воспалением, поэтому противовоспалительные мази позволяют справиться с заболеванием в острый период, устранить боль и скованность движений. Эффект средств достигается благодаря тому, что мази блокируют синтез медиаторов воспаления, которые и вызывают нежелательные симптомы.

Воспаление сопровождается отеком, что сдавливает нервные корешки и приводит к выраженному болевому синдрому, особенно во время движения. Устранив отек, противовоспалительная мазь освобождает нерв от компрессии, убирая основные симптомы болезни.

Действующими компонентами таких медикаментов являются противовоспалительные препараты ибупрофен, индометацин, диклофенак, нимесулид, кетотифен и другие. Используются они курсом 7–10 дней при обострении процесса. Некоторые пациенты используют препарат одноразово при необходимости, что не является правильным, так как однократное применение не снимает воспаление должным образом, поэтому симптомы болезни вскоре

Источник

Какие мази лучше всего помогают при остеохондрозе шейного, поясничного и грудного отделов позвоночника

Мази при остеохондрозе назначаются для снятия воспаления, улучшения кровоснабжения и избавления от отеков мягких тканей. В зависимости от механизма действия лекарства при остеохондрозе делятся на обезболивающие, противовоспалительные, согревающие, местно раздражающие, гомеопатические.

Самые известных из них – быструм, фастум гель, финалгель, вольтарен, найз, диклофенак, кетопрофен, капискам, хондроксид, никофлекс. Все они оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

Эффективны и мази на основе диметилсульфоксида и декспантенола, характеризующиеся противовоспалительным и обезболивающим действием. Самые известные представители группы – никофлекс, капсикам и диклобене. Они обладают раздражающим действием. За счет него возникает повышение местной циркуляции крови.

Несмотря на то что при применении данных средств сразу выраженного эффекта не наступает, длительное и постоянное применение мази непременно окажет положительное действие. Местные лекарства повышают восстановление тканей, способствуют снятию воспаления и уменьшают хроническую боль шеи и поясницы.

Согревающие мази при остеохондрозе повышают местное кровоснабжение и устраняют отечность. Они используются в сочетании с другими препаратами, уколами и инъекциями, что повышает эффективность лечения дегенеративно-дистрофических болезней поясничного отдела и шеи.

Гомеопатические гели помогают обезболить спину и защитить межпозвонковые диски от дальнейшего разрушения. Их достоинство – повышают регенерацию и обмен веществ в хрящевой ткани. Типичными представителями группы являются «Траумель Ц», «Цель Т». Они хорошо зарекомендовали себя при дегенеративно-дистрофических болезнях позвоночного столба.

Еще одной группой лекарств являются средства на основе змеи

Источник

Если продуло шею, чем мазать

Самым частым заболеванием, ограничивающим подвижность шейного отдела и возникающее нечаянно-негаданно, является миозит. Спровоцировать такой недуг могут сквозняки, резкие контрастные погодные изменения, переохлаждение, продолжительная мышечная напряженность во время работы или сна, стрессы. Нестерпимая боль, отек и воспаление мышц в области шеи, повышенная температура тела – первые симптомы, которые проявляются резко и, обычно, по утрам. В быту говорят, что «продуло шею». Человеку трудно и болезненно становится поворачивать голову, поднимать/опускать руку, управлять машиной, выполнять иные повседневные дела. Когда продувает шею, то боль всегда сильная и острая. Сразу возникает вопрос — как лечиться если продуло шею, а также чем мазать?

Первые шаги

При проявлении первых болезненных ощущений в области шеи, прежде всего следует обратиться к доктору за получением квалифицированной помощи и правильного лечения. В противном случае может произойти распространение болевых ощущений на виски, плечевой пояс, поясницу и могут возникнуть различные осложнения – затруднение глотания и дыхания. Терапия обычно длится 5—7 дней и она изрядно насыщенна, интенсивна.

Врач, проведя диагностику заболевания, назначает лекарства из следующих блоков медицинских препаратов для лечения и повышения сопротивления организма болезням:

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Лечение миозита подразумевает постельный режим первые 1—3 дня, прием лекарств, покой и полное отсутствие нервного напряжения. Мышцы шеи при правильном и последовательном лечении восстанавливают свою подвижность в течени

Источник

Какие мази помогают при остеохондрозе

Остеохондроз — сложное заболевание, требующее комплексного, продолжительного лечения. Заболевание подразумевает разрушение межпозвоночного пространства, окружающие сосуды спазмируются, перестают должным образом поставлять кислород участкам тела. На начальной стадии заболевания, когда нет фазы обострения, стоит прибегнуть к лечению мазями. Рекомендуемые при остеохондрозе мази назначит невропатолог. Перед назначением лечения человек пройдёт обследование, без посещения врача не обойтись.

У болезни есть признаки, симптомы. Главный признак остеохондроза — боль. Присутствует в шее, плечевом суставе, под лопаткой, в пояснице, колене. Место дислоцирования боли характеризуется разновидностью остеохондроза. На внезапно появившуюся боль, дискомфорт сложно не обратить внимание. В привычном ритме жизни многие не делают акцент на болезненности, не спешат к врачу. Поход к невропатологу откладывается до времени, когда терпеть нет сил.

Терапия затягивается на месяцы. Безграмотное самолечение сулит много проблем, поэтому неприемлемо. Тяжелым, распространенным осложнением остеохондроза считается межпозвоночная грыжа. Лечится сложнее, иногда не обходится без хирургического вмешательства.

Болезни спины тяжело отражаются на здоровье человека, поражается двигательная активность. Если больной несколько лет не обращался к врачам по поводу болей в позвоночнике, шансы обрести инвалидность в молодом возрасте увеличиваются в геометрической прогрессии.

Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза комплексное. Тогда возможна положительная динамика, излечение. Мази, таблетки при остеохондрозе справляются с болезнью. Положительный момент — доступность. Не дорогие российские препараты не уступают западным аналогам.

На начальной стадии заболевания ощущается дискомфорт в пораженной области,

Источник

Мази при остеохондрозе шейного отдела. Медикаментозное лечение шейного остеохондроза

В этой статье мы поговорим про различные гели и мази при остеохондрозе шейного отдела - насколько эффективны они при данном заболевании, поделимся названиями лучших средств, расскажем о медикаментозном лечении этой болезни на разных этапах ее развития.

Что такое остеохондроз

Что представляет собой остеохондроз? В медицине считается, что это дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, которые поражают в первую очередь хрящевую ткань, а при дальнейшем развитии болезни могут распространяться также на костную структуру позвонков и связочный аппарат.

Медицинская статистика говорит, что примерно 80% случаев, когда возникает боль в различных отделах спины, бывают связаны с проявлениями остеохондроза. Данное заболевание стало, по сути, своеобразным «бичом» современного человечества, т. к. в наши дни оно очень распространено.

Весьма неприятным является факт, что ткани хрящей весьма трудно и долго восстанавливаются, поэтому без активных своевременных мер шансов повернуть болезнь вспять практически нет, и диск, пораженный остеохондрозом, будет обречен на постепенное разрушение. Именно поэтому так важно вовремя начать лечение, которое остановит разрушение в позвоночнике на первом этапе, а потом начинать пользоваться восстанавливающими лекарствами.

Какие симптомы могут указывать на остеохондроз шейного отдела позвоночника

Мы обещали рассказать про мази при остеохондрозе шейного отдела позвоночного столба, но прежде хотим описать наиболее характерные симптомы, которые проявляются при этом состоянии. Вот они:

комплекс упражнений при остеохондрозе в домашних условиях
Остеохондрозные поражения шеи сегодня встречаются довольно часто, причем у сравнительно молодых пациентов. Из-за зажатости нервов или дискового смещения у пациентов возникают головные и сердечные боли, головокружен

1. Боль - это самый частый признак, на который трудно не обратить внимания. Боли могут локализоваться как в области шеи, так и могут распространяться и на затылочные мышцы или на плечи. Головная боль - тоже

Источник

Эффективные мази и гели от боли в спине

Боль в спине является частой причиной обращения за консультацией к врачу. Согласно статистике, каждый пятый больной на приеме у терапевта жалуется на дискомфорт в том или ином отделе позвоночного столба или мышечном корсете туловища.

Болевой синдром возникает при остеохондрозе позвоночника, радикулите, грыже межпозвоночного диска, миозите, межреберной невралгии, ушибах и растяжениях в области спины.

Неприятные ощущения могут быть вызваны заболеваниями внутренних органов: печени, желчного пузыря, половых желез, легких и плевры, миокарда. Поэтому при возникновении боли в спине следует обратиться к специалисту для выявления истинной причины дискомфорта и назначения адекватного лечения. Для местного воздействия на очаг поражения широко используются мази, кремы, бальзамы и гели, которые могут применяться как средство первой помощи, но чаще назначаются в составе комплексной терапии заболеваний. Чем мазать спину при болевом синдроме, может подсказать врач после обследования и постановки точного диагноза патологического процесса.

Средства на основе НПВС

Самыми эффективными мазями при воспалительных заболеваниях в области спины считаются лекарственные вещества, содержащие в своем составе НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Они обладают выраженным обезболивающим действием и снижают воспалительную реакцию в участке поражения позвоночника, мышечной ткани или нервных волокон. Действующим веществом геля или мази выступает диклофенак, индометацин, нимесулид, ибупрофен. Производители фармакологических препаратов часто используют дополнительные вещества для усиления терапевтического эффекта, такие как местные анестетики, ментол, эфирные растительные масла.

упражнения межпозвонковая грыжа пояснично крестцового отдела
Пояснично-крестцовая грыжа – сложное патологическое поражение, что трудно поддается лечению. Больной все время чувствует дискомфорт – неприятные ощущения при длительном нахождении в сидячем положении, при физическ

Лекарственные формы для местной терапии применяют 3-5 раз в сутки для смазывания участков патологического процесса или использу

Источник

Болит спина при беременности: как выбрать мазь, чтобы не навредить ребенку

Болезненность в области позвоночника во время беременности встречается у каждой второй женщины. Состояние напрямую связано с «интересным положением». В это время весь организм испытывает двойную нагрузку. Зачастую боли локализуются в области поясницы и шеи, так как именно эти отделы принимают на себя всю нагрузку.

Прием любых препаратов без консультации специалиста в этот период запрещен, да и многие женщины предпочитают потерпеть боль, чем принимать таблетки.

Если болевые ощущения становятся невыносимы, то стоит задуматься об обезболивающей мази, которая не нанесет вреда маме и малышу, но при этом поможет справиться с недомоганием.

В этот непростой период не стоит заниматься самолечением, лучше лишний раз проконсультироваться со специалистом о безопасности того или иного препарата даже для наружного применения. Это обезопасит маму и ребенка от негативных последствий, которые могут быть вызваны лекарственными компонентами.

Перед тем, как купить мазь от боли в спине при беременности, следует тщательно изучить состав. Там не должно находиться компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Обязательно следует проверить срок годности.

Правильным выбором будет препарат, состоящий только из натуральных компонентов, то есть в составе мази при болях в спине для беременных будут содержаться:

Предпочтение лучше отдавать лекарствам растительного происхождения, таким, как Артролайт и Малавит. Если нет возможности приобрести натуральное лекарство, то воспользуйтесь проверенными средствами, такими как Нурофен гель и Меновазин.

Оба они разрешены в период беременности и лактации. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом и тщательно изучить инструкцию.

Как использовать мазь для спины во время беременности

Источник