болят мышцы спины справа от позвоночника

Причины и лечение боли в мышцах спины

Многие люди неоднократно испытывали болевую реакцию со стороны мышц спины. Такие ситуации знакомы людям разных возрастных категорий, профессий и видов деятельности. Этот симптом называется «миалгией», нередко он становится начальным признаком патологических изменений в организме. Вызывается миалгия различными причинами и факторами – от обычного мышечного до серьезных и опасных заболеваний, которые можно вылечить только с помощью операции. Поэтому начинать лечение болевого синдрома можно только после точного определения, из-за чего болят мышцы спины. Для этого нужно провести ряд исследований, которые порекомендует врач.

Почему болят мышцы спины

Перенапряжение мышечного каркаса – наиболее популярный фактор болей в спине, в ее разных частях, особенно в районе поясницы и крестца, трапециевидной мышце. При этом перенапрягаются мышцы не только от излишних физических нагрузок (к примеру, при занятиях профессиональным спортом, после тренировки или во время тяжелого физического труда), но и вследствие долговременного пребывания в одном и том же положении (например, на протяжении рабочего дня за компьютером). Даже сон на неправильно подобранном матрасе может стать причиной болезненных проявлений в спине. В этом случае следует на несколько дней прекратить занятия, которые вызывают дискомфорт. Если причина заключается в неправильно подобранных постельных принадлежностях, то поменять матрас и подушку (лучше – на ортопедические).

Ортопедический матрас оказывает пассивное положительное воздействие на больной отдел позвоночника, и позвоночный столб принимает правильное положение

Также можно провести курс массажа или растирать спину лекарствами местного действия: кремом или мазью («Випросал», «Апизартрон» и др.). Если болезненность не прекратилась в течение 10-12 дней, то следует проверить, не вызвана ли

Источник

Почему болят мышцы спины и как это лечить?

Миалгия - это мышечная боль (лат. my – мышца и algus – боль). Миалгия может отмечаться в любых группах мышц. Но чаще всего болят мышцы спины. Неудивительно ведь именно спина, особенно ее поясничный отдел, несет на себе максимальную физическую нагрузку. Эта обширная анатомическая область, простирающаяся от затылка до крестца, вмещает в себя большие массивы мышц. И, конечно же, различные заболевания и патологические процессы в мышцах спины практически всегда будут проявляться миалгией.

Причины

Причин, из-за которых развивается миалгия в спине, более чем достаточно. Чаще всего боль в мышцах спины обусловлена патологией позвоночника. Как правило, это остеохондроз. Следует отметить, что сама дистрофия межпозвонковых дисков проходит безболезненно. Но вот осложнения остеохондроза (грыжи межпозвоночных дисков, радикулиты, спондилез) наряду с болью, чувствительными и двигательными расстройствами, сопровождаются патологическим напряжением мышц. Мышечное напряжение, в свою очередь, приводит к миалгии. Это т.н. мышечно-фасциальная боль.

Сходные по характеру боли в мышцах спины являются постоянным симптомом при различных искривлениях позвоночника (патологический кифоз, сколиоз). При этом следует отметить, что боковое искривление позвоночника может быть структурным и неструктурным. Структурный сколиоз – это первичное изменение позвоночного столба. Неструктурные сколиозы вторичны, и могут быть обусловлены патологией костей таза, нижних конечностей. При всех этих состояниях болезненность в мышцах спины обусловлена постоянным напряжением или патологическим растяжением мышц спины. Патологическое мышечное напряжение может развиваться и при других дефектах скелета – узком плечевом поясе, плоскостопии.

Миалгия в спине не обязательно бывает связана с патологией позвоночника. Нередко болевые ощущения в мышц

Источник

Что делать, если болят мышцы спины?

Для большинства людей является почти привычным состояние, когда болят мышцы спины. Практически каждому человеку, так или иначе, приходится или испытывать серьезные физические нагрузки (огород на даче, занятия спортом, подъем и переноска тяжелых вещей), или по разным причинам долго находиться в неудобной (нефизиологической) позе (работа за компьютером, вождение автомобиля и т.д.). В результате появляется боль в мышцах спины, которую мы обычно списываем на усталость или извечное «потянул, растянул» и т.д. На самом же деле причин у такой боли может быть очень много, и нередко она сигнализирует о проблемах гораздо больших, чем просто переутомление мышц.

Миалгия — наиболее вероятная причина боли

Данный болевой синдром развивается при различных заболеваниях позвоночника. Проявлением миалгии являются мышечно-фасциальные боли в мышцах спины, которая развивается из-за постоянной неравномерной нагрузки на мышечный корсет спины, в результате чего происходит переутомление мышечных волокон, которое со временем дополняется кислородным голоданием (оно начинается из-за несоответствия притока к мышце крови и потребляемого кислорода).

Миалгия может развиться из-за целого ряда причин. Это может быть остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, сколиоз и т.д. Можно выделить также ряд предрасполагающих к возникновению этого синдрома механических факторов:

синдром короткой ноги, который является наиболее распространенной причиной возникновения сколиоза. Коварность такой патологии в том, что большинство людей просто не придают ей значения, расценивая уменьшение длины одной ноги на несколько миллиметров как норму. На самом же деле разница длины ног в 3-4 мм у ребенка может привести к неправильному положению таза и неправильному росту, в результате чего начинается искривление позвоночника. При этом разница в дли

Источник

Боль в спине справа выше поясницы

Если боль в спине ощущается справа выше поясницы, причины связаны либо с переохлаждением спины на сквозняке, либо развиваются болезни позвоночника или внутренних органов. Не стоит сразу применять обезболивающие мази для втирания. Необходимо вызвать врача или сходить в поликлинику. Специалист определит диагноз, назначив больному анализы, УЗИ и другие обследования.

Что вызывает боль в спине?

Когда болит спина выше поясницы, основные причины можно узнать, опираясь на характер боли и ее местоположение. Опоясывающая боль означает одну болезнь, ноющая другую. При болезнях сердца – стенокардии, сердечной недостаточности, при инфаркте чаще присутствуют боли в спине, локализующиеся выше поясницы слева, но иногда болит спина справа выше поясницы. К патологии пищеварительного тракта относятся аппендицит, холецистит, язва, грыжа, воспаление пищевода. Боль имеет ноющий или резкий при язве характер.

 Боль в спине справа выше поясницы, вызванная патологией почек, может означать неполное выведение жидкости из организма. Острые боли провоцируются желче- или мочекаменной болезнью. Уролог пропишет больному необходимое лечение.

Женские органы дают ломоту в спине, если есть миома матки, киста, онкология. Боли, связанные с женскими болезнями, ощущаются ниже поясницы.

Нарушения структуры позвоночника и функционирования нервной системы, которые причиняют боли в спине, чувствующиеся выше поясницы справа:

При этих патологиях характер боли другой – ощущается жжение или резь. Болит то место, в котором есть нарушения. Если поражен позвоночник, болит не только он, но и те мышцы, иннервация которых происходит через пораженный участок.

Патологии позвоночника

Болезни могут относиться к временному или хроническому типу. Хронические патологии ведут к тому, чт

Источник

Почему болят мышцы спины и где искать причину?

Миалгия — состояние, при котором болят мышцы спины. Такие боли носят разный характер. У кого-то болезненность регулярная, у других она появляется эпизодически, чаще при наличии обязательного внешнего фактора, например, перенапряжения. Причин для таких болей в мышцах много, необходимо знать основные для того, чтобы визуально провести самодиагностику и выбрать правильное скоропомощное лечение.

От природы наш скелет может переносить большие нагрузки. Человек может поднимать вес, равный собственному и даже чуть больше, если он имеет сильные мышцы. Но мышцы не являются отдельной тканью, их работа зависит от многого, в частности от здоровья позвоночника. Поэтому основные причины болей кроются именно в дистрофических изменениях костной ткани позвоночника. Однако есть дополнительные источники, которые могут вызывать боли в мышцах. Что делать и где искать причину болей мышц спины — тема нашей статьи.

Причины

Определить причину помогает сама боль: ее частота, интенсивность и продолжительность. Когда болят мышцы спины вдоль позвоночника длительное время, разумно предположить заболевания позвоночника. Чаще речь идет о развитии остеохондроза, для которого характерны боли в мышечной ткани из-за повышенного тонуса. Позвоночник вынужден компенсировать и удерживать баланс, что вызывает со временем спазм мышц и рождает боль. Эта боль может быть постоянной, четко ощущаться в продольных мышцах. Со временем мышцы устают от собственного напряжения, нарушается подвижность позвоночника, появляются грыжи, остеофиты. Это вызывает спазмы и боли в мышечной ткани.

профилактика грыжи позвоночника лекарства
Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных диско

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натур

Источник

Тупая ноющая боль в спине справа

Из-за чего может появиться тупая ноющая боль в спине справа?

На боли в спине справа часто жалуются люди, страдающие от ожирения. Избыточная масса тела неблагоприятно сказывается на работе всех органах и опорно-двигательном аппарате. Большие нагрузки приводят к болям в спине, после приведения массы тела в норму неприятные ощущения, как правило, пропадают.

У женщин боль в спине с правой стороны часто является симптомом гинекологических заболеваний, в большинстве случаев - воспалительных процессов. Наличие опухолей, кист и воспалений органов малого таза может выражаться в виде умеренно выраженного дискомфорта или ноющих болей в спине с правой стороны. Женщины часто "списывают" такие ощущения на поднятие тяжестей, неудобные позы во время сна, сидячий образ жизни и т. д. И только при достаточно сильных болях визит к врачу становится неизбежен. После проведения ряда исследований истинная причина возникновения болей становится ясна.

Если болит верхняя часть спины с правой стороны, можно предположить наличие заболевания органов дыхания. Постоянная тупая или ноющая боль может свидетельствовать о переходе заболевания в хроническую стадию. В некоторых случаях докторам удается сделать верное предположение о патологическом процессе по одним только жалобам больного. Опухоли в бронхах или легких могут сопровождаться не только болью в спине, но и ощущением дискомфорта в области грудной клетки. Иногда при поражении органов дыхательной системы боль отдает в руку, а также распространяется и на левую сторону спины.

нижний сколиоз что это
Сколиоз  — это стойкое боковое искривление позвоночника. Развивается преимущественно у детей в возрасте от 6 до 15 лет, вызывает значительные нарушения во внутренних органах, ухудшает подвижность позвон

Боли в спине как с правой, так и с левой стороны могут появляться после тяжелого физического труда или интенсивных физических нагрузок. Чтобы снизить вероятность проявления подобных ощущений, нужно заранее принимать необходимые меры. Самой лучшей профилактикой является выполнение комплекса упражнений на

Источник

Мышечные боли в спине: чем они вызваны и что предпринять

Вопрос, которым задаются многие люди — почему болят мышцы спины без причины — некорректен, так как фактор, вызывающий неприятные ощущения, есть всегда: от обычного перенапряжения или неудобной позы до серьезного заболевания.

Чаще всего это — остеохондроз позвоночника, усугубляющийся нагрузками, неподвижным образом жизни, возрастными изменениями. Мы рассмотрим, почему могут появляться мышечные боли.

Но кроме компрессионного синдрома бывает рефлекторный, или мышечно-тонический — спазмы, возникающие из-за импульсов от рецепторов, воспринимающих патологические изменения позвоночника.

Вначале напряжение вдоль позвоночного столба возникает как защита, чтобы обездвижить пострадавший сегмент, но затем возникает боль.

Очень характерна она, например, для межпозвонковой грыжи, при которой болевые ощущения исходят не только от напряженных мышц, но и от сдавленных нервных окончаний, и заметны после сна, при резких или даже незначительных движениях (при кашле и т.д.).

синдром короткой ноги — разница в длине ног может составлять несколько миллиметров, но это уже приводит к неверному положению таза, из-за чего развивается искривление позвоночника, и болезненность может ощущаться слева или справа;

уменьшение высоты половины таза — человек сидит наклонившись в сторону меньшей высоты, обычно патология встречается в сочетании с «короткой ногой»;

«греческая стопа» — удлинение второй кости плюсны, в результате чего ступня хуже амортизирует при нагрузке, и страдает спина.

Существуют и другие факторы, не анатомические, а механические, — связанные с напряжением (длительная неудобная поза), сдавливанием (тугая одежда, ремень сумки).

Болезненный спазм возникает как простреливающая поясничная боль — люмбаго, после значительной нагрузке или неудачном движении, переох

Источник