позвоночная артерия основная

Синдром позвоночной артерии и его связь с шейным остеохондрозом

Синдром позвоночной артерии характеризуется ослаблением кровотока в левой, правой или одновременно в двух позвоночных артериях, что неизбежно приводит к ухудшению кровоснабжения центральной нервной системы. Приток крови к головному мозгу приблизительно на 30-32% обеспечивается именно этими артериями. Впервые данный недуг был открыт врачами Барре и Льеу в первой половине двадцатого века. Наиболее часто диагностируют синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, также в медицине его иногда называют «задний шейный симпатический синдром».

Причины возникновения синдрома

Основное кровоснабжение мозга осуществляется из сонных артерий, поэтому 70% проблем с кровообращением головного мозга связывают именно с этими артериями. Другие артерии — позвоночные, активно снабжают кровью задние отделы мозга, где расположены важные мозговые центры. Любые нарушения кровообращения этих зон ЦНС приводят к необратимым последствиям для всего организма и могут стать причиной инвалидности, а в отдельных ситуациях привести к летальному исходу. Основные признаки нарушения кровообращения в позвоночных артериях характеризуются вестибулярными расстройствами: головокружением, потерей сознания, проблемами с координацией движений, ухудшением зрения и слуха.

Вертеброгенные, связанные с поражением непосредственно позвоночного столба. Причинами изменений в позвоночнике могут быть различного рода травмы, явления дисплазии, межпозвонковые грыжи, но самой распространённой причиной является развитие шейного остеохондроза. В более зрелом возрасте именно остеохондроз приводит к изменению циркуляции крови из-за сдавливания позвоночных артерий смещёнными соседними позвонками.

Невертеброгенные или напрямую не связанные с позвоночником. В этом случае могут быть различные причины, к основ

Источник

You are here

Основная артерия в головном мозге

Основная артерия является единственной непарной артерией в головном мозге, если не считать переднюю соединительную и переднюю спинномозговую артерию, отходящую двумя корнями от позвоночных артерий. Основная артерия образуется, как указывалось, в результате слияния двух позвоночных артерий. Лишь в половине случаев она расположена строго по средней линии моста. В трети наблюдений она отклонена вправо, значительно реже - влево. Отклонение основной артерии обусловлено различием в калибре позвоночных артеий: отклонение ее закономерно происходит в сторону позвоночной артерии с меньшим калибром. В качестве аномалий описаны случаи, когда в основной артерии имеются перегородка, плексиформный тип ее, высокое слияние позвоночных артерий, а в редких случаях - отсутствие слияния позвоночных артерий, продолжающихся при этом в задние мозговые артерии и соединяющихся иногда перемычками.

Длина основной артерии 3-4 см, калибр ее 4-5 мм. От нее отходят: передние нижние артерии мозжечка (аа. cerebell nferores anterores) с артерией лабиринта (a. labyrnth), ранее - внутренняя слуховая артерия (a. audtva nterna), верхние артерии мозжечка (аа. cerebell superores) и ее конечные крупные ветви - задние мозговые артерии (с центральными и корковыми ветвями п артериями к среднему мозгу), а также многочисленные артерии меньшего калибра к различным отделам моста и частично к ножкам мозга.

Посредством задних соединительных артерий (аа. commun-cans posterores) - анастомоза между задними мозговыми и внутренними сонными артериями, происходит сообщение между вертебрально-базилярной и каротидными системами. Задний отдел артериального круга, включающий проксимальные отрезки задних мозговых и задних соединительных артерий, характеризуется большой вариабельностью строения [Беленькая Р. М., 1979]. Здесь чаще, чем в других отдела

Источник

6. Основная артерия

Она дает ветви к мосту мозга (варолиеву мосту), мозжечку и продолжается двумя задними мозговыми артериями. У 70 % больных полной закупорке (тромбозу) артерии предшествуют многократные преходящие нарушения кровообращения в вертебразиллерной системе – приступы головокружения, дизартрия, преходящие парезы и параличи конечностей, черепных нервов и другие симптомы.

Острая окклюзия (тромбоз) артерии сопровождается симптомами преимущественного поражения моста мозга с расстройством сознания вплоть до комы. В течение нескольких часов или 2–5 дней нарастают двусторонние параличи черепных нервов (II, IV, V, VI, VII), параличи конечностей, нарушения мышечного тонуса. Часто отмечаются двусторонние патологические рефлексы, симптомы орального автоматизма, тризм. Наблюдаются узкие (с булавочную головку) зрачки, вегетативно-висцеральные кризы, гипертермия, расстройство жизненно важных функций.

7. Позвоночная артерия

Снабжает кровью продолговатый мозг, частично шейный отдел спинного мозга (передняя спинальная артерия), мозжечок. Причинами нарушения мозгового кровообращения в бассейне позвоночной артерии часто служат атеросклеротические стенозы, тромбозы, вертеброгенные смещения и сдавления, патологическая извитость и перегибы артерии.

Очаги инфаркта при окклюзии артерии могут развиваться не только в бассейне продолговатого мозга и в мозжечке, но и на отдалении – в бассейне кровоснабжения основной и задней мозговой артерий, поскольку они являются частями единой вертеброба-зиллярной системы.

Клиническая картина. Для окклюзирующего поражения экстракраниального отдела артерии характерна «пятнистость» поражения различных отделов бассейна вертебразиллерной системы; часто имеют место вестибулярные нарушения (головокружение, нистагм), расстройства статики и координации движений, зрительные и глазодвигательные нарушения, дизар

Источник

Синдром сдавления позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии — понятие собирательное и касается всех проявлений со стороны головного мозга, вегетативной нервной системы и сосудов, которые вызваны воздействием повреждающих факторов на симпатическое нервное сплетение, а также деформацией артерии или изменением ее просвета.

Сдавление артерий извне. Это такие причины: костные аномалии, ребра, остеофиты, рубцы, опухолевые образования, суставные отростки позвонков шейного отдела, мышцы.

Несмотря на разнообразные причины заболевания, обычно в клинической практике подобный диагноз ставится пациентам, предъявляющим определенные жалобы, клинические симптомы, которые так или иначе связаны с дегенеративно-дистрофическими процессами или аномалиями развития позвоночника в его шейном отделе.

Все перечисленные причины способствуют уменьшению объема притекающей крови к определенным отделам головного мозга, в результате чего развивается недостаточность мозгового кровообращения.

Наибольшее компрессионное действие на позвоночные артерии оказывают остеофиты, которые имеют место при деформирующем спондилезе и остеохондрозе. Позвоночные артерии смещаются и деформируются при шейном остеохондрозе и при подвывихе суставных отростков шейных позвонков. Чаще всего сосуд становится сдавленным или смещается на уровне пятого и шестого шейных позвонков.

Определенная роль приписывается патологическим процессам в области шейного позвонка-атланта, артрозу, патологической подвижности, заднему разгибательному подвывиху суставных отростков, при блокаде или нестабильности суставов головы, а также рефлекторной мышечной компрессии (обусловленной передней лестничной и задней косой мышцами), грыжами дисков, и если позвоночные артерии располагаются в костных каналах позвонков (в их поперечных отростках), которые достаточно легко могут смещаться

Источник

Синдром позвоночных артерий

Головная боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами… Это не что иное, как признаки синдрома позвоночной артерии — заболевания, при котором страдает кровообращение заднебоковых отделов мозга.

Это сочетание симптомов, которые возникают при уменьшении просвета вышеуказанного сосуда и компрессионного воздействия на окружающее его нервное сплетение.

Они отходят из подключичных артерий с каждой стороны, направляются к 6 шейному позвонку, входят в канал, образованный поперечными отростками шейных позвонков, идут в нем до большого затылочного отверстия.

III – от места выхода из 6-го позвонка до входа в полость черепа. Именно здесь находятся изгибы артерии, то есть это место опасно тем, что в нем могут скапливаться тромбы и атеросклеротические бляшки, перекрывая ток крови;

На уровне I-II шейного позвонков артерия остается прикрытой только мягкими тканями (в основном, это нижняя косая мышца живота).

 Они бывают связаны с вынужденным неудобным положением головы в дневное время или во время сна, охлаждением или травмой шеи.

Оно чаще всего возникает после сна, особенно если человек отдыхал на высокой подушке, но может развиваться и в течение дня, продолжается от нескольких минут до часов.

Сопровождается нарушениями зрения, слуха, шумом в ушах. Некоторые пациенты характеризуют свои ощущения как «голова куда-то ушла».

При этом симптоме воротник Шанца служит способом дифференциальной диагностики: если его ношение устраняет головокружение, значит, речь идет именно о синдроме позвоночной артерии.

Данный симптом появляется в разные моменты, имеет различную выраженность, что зависит от состояния лабиринта внутреннего уха и тех структур, которые имеют к нему прямое отношение.

магнит для лечения копчика
Копчик – это кость, которая находится в нижнем отделе позвоночника. Она удерживает все мышцы и связки, которые принимают участие в функционировании мочеполовой системы. Копчик выполняет огромную роль в организме и

Для периода ремиссии характерен слабый и низкочастотный шум в ухе, перед началом приступа он ус

Источник

СИНДРОМ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ (СПА)

Для понимания патогенеза развития компрессионного синдрома ПА необходимо иметь представление об анатомических особенностях данного сосуда. Различают экстра- (I–III сегменты) и интракраниальный (IV сегмент) отделы ПА. Сегмент I начинается с места выхода ПА из подключичной артерии и заканчивается на уровне входа в костный канал. Сегмент II находится в костном канале на протяжении С II С VI позвонков; сегмент III — от места выхода из костного канала на уровне С II до входа в полость черепа (на этом участке находятся изгибы ПА); сегмент IV– интракраниальный — от входа артерии в череп до ее слияния с ПА противоположной стороны. Одной из важнейших особенностей строения шейного отдела позвоночника является наличие отверстий в поперечных отростках VI–VII шейных позвонков. Эти отверстия образуют канал, через который проходит основная ветвь подключичной артерии — позвоночная артерия с одноименным симпатическим нервом (нерв Франка).

восстановление спинного мозга при переломе позвоночника
Если вовремя не обратиться к специалисту, то это может грозить нежелательными последствиями. Не менее важным после лечения есть период реабилитации.

На первый взгляд кажется, что все неприятности остались позади л

Позвоночная артерия при выходе из канала направляется к большому затылочному отверстию, делая изгибы. Затем у нижнего края варолиева моста обе позвоночные артерии соединяются, образуя основную артерию. Вертебральнобазилярный бассейн соединяется с каротидным через виллизиев круг. Позвоночная артерия васкуляризирует обширную территорию: сегменты спинного мозга от С I до Д III включительно (верхний медуллярный сосудистый бассейн), внутреннее ухо, стволовые структуры головного мозга с его ретикулярной формацией и витальными центрами, затылочные доли, медиобазальные отделы височных долей, мозжечок, задние отделы гипоталамической области. От звездчатого ганглия, образованного симпатическими центрами С III –D I сегментов спинного мозга, отходит позвоночный нерв (задний шейный симпатикус, или нерв Франка). Последний вступает в канал поперечных отростков, густо

Источник

Информация на темы - остеохондроз, остеопороз, полинейропатия, скандинавская ходьба, сон, стресс, когнитивность, кровоснабжение мозга, энцефалопатия, головокружение, инсульт, гемипарез, б-нь Паркинсона, рассеянный склероз, ДЦП, инвалидность и др. Все советы - уточнить у врача. Права сайта защищены.

Позвоночные артерии (ПА) снабжают кровью задние отделы головного мозга. Они приносят питание к мозжечку, затылочной доле, части височных, задним отделам гипота ламической области, структурам ствола с его жизненно

По артериям кровь от сердца, его левого желудочка, транспортируется ко всем органам и тканям. Основная, и, самая большая по диаметру артерия – аорта. Она выходит их левого желудочка. В аорте имеется несколько участков. Начинается аорта с “луковицы”, далее – переходит в аорту восходящую.

Аорта восходящая направляется налево и назад, и поворачивая, образует дугу аорты и переходит в нисходящую ее часть. От аортальной дуги отходят - плечеголовной ствол, общая левая сонная и левая п одключичная артерии. А плечеголовной ствол дает начало правой общей сонной и правой подключичной артериям.

Диаметр позвоночной артерии – от 1,9 – до 4, 4 мм. К головному мозгу ПА поднимаются в узком канале, который образуется в поперечных отростках шейных позвонков.

Он так и называется – каналис вертебралис (вертебра - в переводе с латинского - позвонок). Рядом с позвоночной артерией располагается позвоночная вена. В позвоночный канал, ПА входит на уровне шестого шейного позвонка.

А покидает каналис вертебралис ПА на уровне первого шейного позвонка. Далее, она пролегает в специальной бороздке первого шейного позвонка и, через большое затылочное отверстие, попадает в полость черепа - в его заднюю черепную ямку.

Далее, обе ПА, на основании головного мозга, объединяются в од

Источник