что такое позвоночная грыжа и как ее лечат

Что такое межпозвоночная грыжа и как ее лечить?

Межпозвоночные диски соединяют между собой позвонки человеческого скелета. Именно они делают позвоночник прочным и гибким.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца, наступающий в результате смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска. 

Межпозвоночный диск – это пластинка из волокон и хрящей, в центре которой расположено студенистое ядро, окруженное плотным фиброзным кольцом из соединительной ткани.

Упругое ядро диска выполняет функцию амортизатора, а крепкое кольцо удерживает его в естественных границах, не позволяя ядру растекаться и выпячиваться под давлением веса человеческого тела.

Однако из-за ряда повреждающих факторов, фиброзное кольцо теряет свою прочность и трескается, в результате чего пульпозное ядро диска выходит в спинномозговой канал и приводит к сжатию нервных отростков.

Повреждение нервных отростков и корешков определенного сегмента позвоночника, вызванное межпозвонковой грыжей, приводит к появлению болей и сбою в работе тех органов, за которые отвечает этот сегмент.

Самым опасным является выпячивание грыжи в сторону спинного мозга, поскольку его травмирование может привести к летальному исходу.

Современная медицина предлагает два метода лечения: хирургическое и альтернативное. Нельзя однозначно утверждать об эффективности одного из них и бесполезности другого.

Повреждение межпозвоночных дисков можно вылечить и без хирургической операции, при условии строгого соблюдения покоя и постельного режима. Процесс восстановления длительный, он займет не менее 2-3 месяцев.

Больному лучше всего лежать на спине, подняв ноги на подушку. Время от времени позу необходимо осторожно менять, принимая удобное положение, не причиняющее боли.

Боль обычно ослабевает через несколько недель, но проце

Источник

Что представляет собой грыжа и как лечат такое заболевание?

Что такое грыжа? Грыжей называют выпячивание органов брюшной полости вместе с частью брюшной стенки через образующиеся в мышечных тканях ворота под кожу. Она может быть паховой, пупочной, защемленной, осложненной. У женщин часто встречается грыжа бедренного канала. Что такое кила? Под этим термином подразумевают выпячивание внутренних органов, в основном кишечника, через брюшную стенку без нарушения целостности кожных покровов. Существует много разновидностей подобных заболеваний, классифицируются они по месту образования грыжевых ворот.

Типы и симптомы

При паховой грыже выходные ворота образуются в области мошонки, при бедренной они пролегают вдоль крупных артерий внутренней части бедра в местах их выхода из брюшного пространства. При пупочной выход органов наружу происходит в пупочной области либо в области вывода плацентарных сосудов. Кила возникает при травмировании мышечных слоев брюшной стенки. Иногда грыжевой мешочек не выходит наружу, оставаясь в забрюшинном пространстве. Возникают подобные образования при попадании внутренних органов в полости брюшины вблизи сальниковой сумки, толстой или слепой кишки. Грыжи подобного рода считаются послеоперационным осложнением, они способны приводить к непроходимости кишечника и становиться показанием к повторному оперативному лечению.

Грыжа может возникнуть как сразу после рождения, так и в зрелом возрасте. Грыжа первого типа является следствием формирования грыжевых ворот во время внутриутробного развития. Некоторые выпячивания возможно вправить, некоторые подобному лечению не поддаются. Большинство невправимых грыж защемляется, вызывая тяжелые нарушения в работе кишечника. В грыжевые ворота может выпадать тонкий и толстый кишечник, яичник или мочевой пузырь.

В области возникновения килы отмечается выпячивание, при паль

Источник

Позвоночная грыжа Симптомы и лечение грыжи позвоночника. Лечение грыжи позвоночника без операции

Лечение межпозвоночной грыжи без операции или оперативное вмешательство?

Боли в спине возникают часто и воспринимаются как что–то обычное и нормальное: устал на работе, перетрудился на даче (поднимал что-то тяжелое, да еще в неудобной позе). Да и вообще: и работа и образ жизни у нас, в большинстве случаев, без движения, много сидим. Поэтому к концу дня где-то что-то ноет или побаливает, часто беспокоят боли в спине. В конце концов, Вы идете к врачу. После осмотра он назначает Вам МРТ и вот уже диагноз: межпозвоночная грыжа – вы в шоке: нормальная жизнь кончилась! Страхи и переживания, угрожающие прогнозы врачей, рассказы друзей: «знаешь, у нашего соседа грыжа – страшные боли…». Но не все так печально! Излечение межпозвоночной грыжи вполне реально.

Изначально (от рождения при отсутствии патологии), при ненапряженном состоянии мышц, позвоночник находится в «правильном» положении: отсутствуют патологические лордоз, кифоз, сколиоз. В процессе жизнедеятельности, за счет постоянно испытываемых внешних воздействий (физических и психоэмоциональных), спазмируются те или иные группы мышц. В результате «паутина» меняет свою изначальную физиологичную форму, появляется лордоз, кифоз, сколиоз, ухудшается кровообращение и, соответственно питание позвоночных дисков. Развивается так называемый остеохондроз – диски теряют свои упругие свойства и начинают разрушаться. Появляются протрузии и грыжи, а с ними боли, которые вызывают дальнейшее сокращение и спазмирование мышц, еще большее (компенсаторное) искривление позвоночника в различных плоскостях (например, в большинстве случаев после первого же приступа в пояснично-крестцовом отделе можно наблюдать и искривление

Источник

Радио

Лечение межпозвоночной грыжи. Как лечить грыжу межпозвоночного диска?

По статистике, сегодня на каждые 100 тысяч человек приходится 100 случаев грыжи межпозвоночного диска. Однако не все знают, каковы симптомы этого заболевания и как лечить межпозвоночную грыжу без операции.

Сидячий образ жизни со временем может стать причиной многих заболеваний – в том числе, и грыжи межпозвоночного диска. В группу риска попадают мужчины и женщины от 25 до 50 лет, выполняющие работу, связанную с поднятием тяжестей (например, грузчики) или с длительным сидением (например, в офисе перед компьютером). Но что делать, если вам уже пришлось столкнуться с этим заболеванием?

Что такое грыжа межпозвоночного диска, и какие симптомы этого заболевания?

Чтобы понять, что такое межпозвоночная грыжа, нужно иметь представление об анатомии позвоночного столба. Межпозвоночный диск окружен фиброзным кольцом. Грыжа возникает тогда, когда фиброзное кольцо в силу определенных причин разрывается и пульпозное ядро, которое находится внутри диска, смещается. Попадая в межпозвоночный канал, оно воздействует на клетки спинного мозга или нервные корешки, из-за чего возникает боль, спазмы, онемение и т.д.

Причины, по которым возникает межпозвоночная грыжа, могут быть разными: сильные удары в спину, травмы при падении, резком повороте, поднятие тяжестей. Особенно высока вероятность развития грыжи у людей, страдающих остеохондрозом, имеющих неправильную осанку или другие проблемы с позвоночником.

Симптомы межпозвоночной грыжи могут отличаться в зависимости от локализации грыжи (в поясничном, грудном или шейном отделах позвоночника), а также в зависимости от стадии ее развития.

На ранних стадиях: периодически возникающая тупая боль в пояснице, которая может усиливаться при занятиях спортом, кашле, чихании.

Источник

Аптеки Одессы

Лекарства

Стоматология

Справочник

От чего появляется межпозвоночная грыжа и как её лечить

Страшно представить, но более половины населения земли уже к 30 годам обзаводится тем или иным заболеванием позвоночника, а у одного из тысячи появляется межпозвоночная грыжа

По статистике, такая беда чаще всего приключается с представителями сильного пола, в силу их образа жизни. Причем страдают болезнью, как правило, молодые мужчины в возрасте от 25 до 45 лет…

Чтобы понять, как появляется эта «неприятность», нужно вспомнить анатомию. Между позвонками находятся специальные амортизирующие диски, которые не дают косточкам биться друг о друга при движении. Они состоят из наружной прочной связки, которая называется фиброзным кольцом, и внутренней части, имеющей желеобразную консистенцию, – пульпозного ядра. Если по какой-то причине диск трескается, жидкость вытекает наружу и защемляет нервные окончания спинного мозга. Это и есть грыжа. Разумеется, нервным волокнам такое притеснение совершенно не нравится, поэтому они начинают активно выражать недовольство, вызывая боль.

Впрочем, боль, которую вызывает межпозвоночная грыжа, далеко не самое страшное, что может случиться. Это заболевание способно спровоцировать нарушения работы внутренних органов, потерю чувствительности различных участков тела и, о ужас, паралич рук и ног. Чтобы избежать подобного развития событий, тебе нужно следить за здоровьем твоего возлюбленного, тогда получится поймать межпозвоночную грыжу на начальной стадии и остановить ее развитие. Особенно внимательными следует быть барышням, чьи мачо находятся в группе риска.

радикулит люмбаго лечение в дом условиях
В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами – радикулит, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение медикаментозно и в домашних условиях, лекарства, народные средства и профилактику радикулита. Итак…

О

Конечно, просто так межпозвонковые диски не трескаются. Чаще всего эта беда приключается в результате травмы. Если твой любимый сутками напро

Источник

Как избавиться от позвоночной грыжи народными методами

13185

Любые заболевания позвоночника звучат для человека словно приговор, единственным спасением от которого является хирургическая операция. Но спешить ложиться под нож совсем не обязательно, ведь лечить грыжу позвоночника можно другими альтернативными способами.

Что такое позвоночная грыжа

Чтобы понимать, как можно лечить грыжу, нужно знать, что это такое. Позвоночная грыжа – осложнение запущенного остеохондроза. В процессе развития болезни в фиброзной ткани межпозвоночных дисков происходит воспаление и дистрофические изменения. Хрящевая ткань позвонков истончается, теряет влагу, эластичность и при любых нагрузках на спину разрывается. Ядро межпозвоночного диска выпячивается за его пределы.

Выпячивание ядра может произойти в каком угодно отделе позвоночника, но чаще всего дистрофические изменения затрагивают поясничный и грудной отделы. Чтобы успешно и эффективно лечить грыжу позвоночника без радикальных методик, необходимо ее вовремя выявить. На начальных этапах борьбы с заболеванием эффективен массаж, лечебная физкультура, народное лечение. Однако прежде чем приступать к нетрадиционным методам, необходимо обследоваться и проконсультироваться с лечащим врачом.

Признаки болезни

Внешне позвоночная грыжа начальной стадии незаметна окружающим и признаки, указывающие на ее наличие, носят субъективный характер. Чем тяжелее степень заболевания, тем выраженнее становятся его симптомы.

вытяжение позвоночника с грузом
Трудности с позвоночником в основном проявляются у молодых людей, занимающихся активной деятельностью. Негативные симптомы в виде ограниченных движений, болевых синдромов в спине ухудшают образ жизни любого человек

Симптомы позвоночной грыжи и ее лечение тесно взаимосвязаны между собой. В зависимости от интенсивности и характера клинической картины может меняться и терапия. Если вовремя выявить патологию и обратиться к специалисту, то возможно эффективно и успешно лечить позвоночную грыжу в домашних условиях. Но на окончательный выбор терапии влияет не только своевременно

Источник

Симптомы и лечение позвоночной грыжи

На сегодняшний день позвоночная грыжа является одним из самых распространенных заболеваний. Оно сопровождается сильными болями, ограничением подвижности и другими неприятными ощущениями.

Некоторые люди, пытаясь избежать операции, лечат грыжу народными средствами. Но несмотря на всю эффективность таких методов, лечение может продолжаться достаточно длительный период. Поэтому лучше всего совместить лечение народными средствами с физиотерапевтическими процедурами, которые используются специалистами в клинике.

Причины возникновения

Позвоночная грыжа представляет собой выпячивание дискового ядра из позвоночного столба при большой компрессии межпозвоночного диска.

Чаще всего раздражающими факторами ее возникновения являются большие физические нагрузки на позвоночник. Но помимо этого существуют и другие причины, которые становятся провокаторами болезни. Сюда можно отнести:

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике приводят к изменению его структуры и положения позвонков. Самым распространенным заболеванием дистрофического характера является остеохондроз. Без должного и своевременного лечения он становится причиной возникновения межпозвоночной грыжи.

Полученные травмы спины могут сопровождаться смещением или переломом позвонков, что вызывает сильную компрессию межпозвоночных дисков.

Опухоли или инфекционные заболевания, при которых поражаются сегменты позвоночника, также существенно влияют на нормальное положение позвонков.

Лишний вес достаточно часто приводит к увеличению нагрузки на поясничный отдел позвоночника, что в свою очередь провоцирует возникновение межпозвоночной грыжи в области поясницы.

Неправильный образ жизни является самым главным раздражающим фактором возникновения позвоночной грыжи. Ведь неправильное питание, вредные привычки или отсут

Источник