остеохондроз и потеря памяти

Лечение грудного остеохондроза при обострении

Чтобы не столкнуться с обострением остеохондроза грудного отдела, нужно вовремя обращаться в больницу за помощью и не отказываться от лечения. Иначе временные боли и дискомфорт могут перерасти в спазмы, защемление нервов, трудности с дыханием и сном.

А при лечении обострения остеохондроза на поздней стадии часто наблюдается появление грыжи и воспаления спинного отдела.

Как проходит грудной остеохондроз?

Как итог, больные страдают от мигреней, сложностей с дыханием, защемления нервов, тяжести и дискомфорта. Со временем развивается авитаминоз, снижение эластичности тканей, подвижности суставов.

Начинается грудной остеохондроз с болей, тяжести и скованности движений при кашле и вздохах. Далее болевой синдром распространяется на руки и спину.

Когда диски и хрящи начинаются деформироваться, остеохондроз переходит в фазу обострения, когда пациенты страдают от грыжи.

Легче всего излечить заболевание при обострении только на ранних стадиях, так как позже остеохондроз прогрессирует в хроническую стадию.

Обострение остеохондроза грудного отдела

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Об обострении остеохондроза грудного отдела говорят стойкие проявления болевого синдрома, мигрени, усталость, гипертония, онемение пальцев. С ухудшением состояния, пациенты страдают от боли в шее, руках и области сердца.

Наиболее ярко симптомы остеохондроза грудного отдела при обострении проявляются перед сном, в процессе физической нагрузки, при кашле или при долгой сидячей работе. Иногда очаги воспаления могут неметь, менять температуру и оттенок кожи.

Пр

Источник

Почему немеют руки и как с этим бороться?

Онемение рук при шейном остеохондрозе связано со сдавливанием окончаний спинного мозга в районе позвонков C3-C5. Эти позвонки отвечают за чувствительность верхних конечностей. Онемение руки знакомо многим, однако не все понимают источник происхождения такой проблемы.

Парестезия — так называют онемение рук и ног по-научному — проявляется легким покалыванием, частичной или полной потерей трудоспособности. Пациенты также отмечают некое присутствие ощущения отчужденности руки.

Конечно, кратковременная потеря чувствительности в верхних конечностях может быть следствием длительного пребывания в неудобной позе. Но если неприятные ощущения беспокоят постоянно, это уже повод заподозрить патологию позвоночника. Ведь нередко причина онемения рук — шейный остеохондроз.

Шейный остеохондроз: почему немеют руки?

Шея – самая подвижная и наиболее хрупка часть позвоночника. Поэтому шейным остеохондрозом люди страдают чаще всего. Клиническое проявление недуга может быть разным. Но в основе механизма возникновения симптомов остеохондроза лежат одни и те же процессы, провоцирующие развитие двух синдромов: позвоночной артерии и корешкового.

Когда межпозвоночные диски разрушаются, уменьшается их эластичность и плотность: возникает патологическая подвижность ПДС. При малейшей нагрузке на шею позвонки сдвигаются в сторону околопозвоночных структур, сдавливая корешки спинного мозга, которые отвечают за чувствительность рук и позвоночную артерию (появляется боль).

Если остеохондроз прогрессирует, межпозвоночные диски еще больше разрушаются, увеличивается плотность костной ткани: образовывается протрузия, грыжа, формируются остеофиты. При этом интенсивность сдавливания околопозвоночных структур возрастает: замедляется кровообращение, ухудшается приток крови к головному мозгу, нарушаются функции нерв

Источник

Препараты при шейном остеохондрозе, улучшающие мозговое кровообращение

Многие современные люди страдают от остеохондроза. Он появляется чаще всего в возрасте от 30 до 50 лет. Другими словами, болезнь поражает самое работоспособное население. Остеохондроз может задеть любой участок позвоночника, причем все происходит постепенно. Большинство людей страдают от шейного остеохондроза, даже не подозревая о нем. Как проявляется этот недуг и есть ли эффективные препараты, улучшающие мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе? Каковы основные симптомы у болезни?

Признаки недуга

При шейном остеохондрозе происходит нарушение мозгового кровообращения. Прежде чем приступить к лечению терапевтическими средствами следует знать, как проявляется заболевание и какие основные симптомы у этого недуга. Почти всегда болезнь проявляется следующими признаками:

При первых нарушениях в области шейных позвонков начинаются патологические изменения в этой области. В скором времени это приводит к плохому состоянию сосудов. Что происходит с пораженными сосудами мозга, какие именно нарушения? При проблеме шейных позвонков выделяют два основных типа влияющих на изменение кровообращения и состояние сосудов:

спазмы сосудов мозга и сужение их просветов возникает при раздражении нервной регуляции состояния сосудистой стенки;

Любые изменения приводят к нарушениям кровоснабжения в тканях головного мозга. Со временем в тканях происходит кислородное голодание, питательные вещества не могут проникнуть в полном объеме. При таком состоянии здоровье необходимо медикаментозное лечение.

Что дает лекарственная терапия?

Диагностирование нарушения мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе, лечение и принципы лекарственной терапии направлены на достижение нескольких целей:

Лечение вс

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Симптомы остеохондроза шейного отдела

Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела,  в результате которого они подвергаются  дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушение нормального течения процессов обмена, которое приводит к искажению структуры позвонковых тел и хрящевых дисков. В случае локализации в области шеи симптомы патологии во многом определяются сдавливанием крупных сосудов. Способы лечения подбираются в зависимости от стадии, специфики протекания, степени тяжести, основных признаков.

Особенности болезни

Шейная форма является самым опасным типом остеохондроза: она приводит к ухудшению мозгового кровообращения, поскольку через эту область проходит позвоночная артерия – один из самых крупных сосудов, снабжающих мозг необходимыми веществами и кислородом.

Смещение позвонков, аномальное изменение и разрастание костной и фиброзной ткани нарушают нормальное функционирование сосуда.

Специфика симптомов остеохондроза в данной части определяется в том числе одной из особенностей строения шейных позвонков, состоящей в их более плотном прилегании один к другому. В результате любое изменение в одном сегменте провоцирует сбой работы всего отдела.

Клиника в зависимости от стадии

Стадия 1. Для нее характерно появление первоначальных нарушений стабильности межпозвоночных дисков. Симптомы выражены слабо или их нет вовсе. Возможны не очень выраженные болевые ощущения и локальная мышечная напряженность.

Стадия 2. Начинается протрузия дисков, сокращаются щели между позвонками, разрушается фиброзное кольцо. Во многих случаях вследствие сдавливания окончаний нервов появляются болевые ощущения – в основном точечного характера. Они усиливаются при повороте, наклоне шеи. Снижается тонус, часто появляется слабость.

укусы пчел при радикулите
Лечение пчелами, или апитерапия – область медицины, использующая пчел и продукты пчеловодства: мед, маточное молочко, яд, пыльца, парополис, пчелиный подмор, воск, перга. Использование пчелиного яда имеет отдельное наз

Стадия 3. Процесс

Источник

Описание проблем и советы по восстановлению памяти после инсульта

Поражение мозга в результате острого нарушения кровоснабжения провоцирует развитие серьезных патологических изменений, приводящих к парализации пациента, ухудшению дыхательной и речевой функции.

Одним из серьезных осложнений, с которым сталкивается большинство пациентов, переживших инсульт, является потеря памяти. Для возобновления потерянных функций требуется время, терпение и мужество пациента и его родных.

Курс терапии проходит исключительно под руководством специалиста, поэтому объяснить, как после инсульта восстановить память, должен невролог. Он также порекомендует обратиться к квалифицированному логопеду, если нарушение памяти сопровождает речевая дисфункция.

Как влияет инсульт на ухудшение памяти человека

Память человека – это сложный нейрохимический микропроцесс. Во время мыслительного процесса, между нервными клетками образуются нейронные связи, по которым проходят импульсные сигналы. В результате инсульта возникают проблемы с памятью.

Для нормальной работы нервных клеток необходимо постоянное снабжение тканей большим количеством питательных элементов, поставляемых в мозг с кровью. Любое уменьшение интенсивности кровотока моментально отражается на работе нейронов. Поэтому: провалы в памяти, неспособность сосредоточиться, и потеря ориентации в пространстве, нередко являются первыми симптомами грядущей катастрофы.

По сути, инфаркт и инсульт мозга разрушает нейронные связи, а также влияет на передачу сигналов между правым и левым полушариями, что отражается на способности пациента анализировать поступающую информацию.

По статистике, реабилитация нарушений памяти чаще требуется тем пациентам, которые злоупотребляют алкоголем, курят, страдают от ожирения.

как вставить позвоночник в шейном отделе
Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных ко

В каждом отдельном случае, лечение нарушений памяти при инсульте требует ра

Источник

Утрата памяти вследствие черепно-мозговой травмы

Часто даже при легких формах черепно-мозговой травмы (ЧМТ) у пациента случается временная потеря памяти: амнезия. Время утраты памяти, как и те события, которые были утеряны пострадавшим, может варьировать. Это зависит от степени тяжести ЧМТ. Потеря памяти после удара головой может переживаться больным мучительно. Иногда она проходит спонтанно, но нередко требует дополнительных лечебных мероприятий, направленных на скорейшее восстановление памяти.

Как развиваются нарушения при ЧМТ

Несмотря на многообразие форм черепно-мозговой травмы, можно сформулировать общие принципы, стереотипы, по которым происходят развитие, прогрессирование и регрессия нервно-психических нарушений, следующих за травмой, у пациента. Всегда есть начальный период черепно-мозговой травмы, в котором у пострадавшего наблюдаются наиболее интенсивные и яркие последствия удара. Если пациент не погибает вследствие тяжелой травматизации в первые же часы после получения травмы, то в последующее время течение его состояния становится регредиентным. Это означает, что симптомы, ставшие результатом травматизации, постепенно уходят, а больной либо восстанавливается полностью, либо имеет маловыраженные остаточные явления после травмы.

Как правило, в начальном периоде сознание больного помрачнено. Глубина этих нарушений напрямую зависит от силы удара и степени тяжести ЧМТ. Часто в «хаотическом» периоде у пациента нарушаются витальные (жизненно важные) функции организма: дыхание, работа системы кровообращения. Тогда пострадавший нуждается в экстренной медицинской помощи.

Острый период характеризуется возвращением к пациенту ясного состояния сознания. Больной может впасть в состояние психоза: восприятие окружающей действительности им может нарушаться, а поведенческие реакции могут становиться некорректными и не

Источник