как лечить боль в позвонках шей

Шейный остеохондроз

Что такое шейный остеохондроз знают многие, особенно те, кто подолгу работает за письменным столом или компьютером. Боли в шейном отделе позвоночника чаще всего обусловлены ущемлением окончаний корешков спинномозговых нервов или смещением позвонков шейного отдела. Причины остеохондроза шеи могут быть различные: травмы, неправильная осанка, поднятие тяжестей, малоподвижный образ жизни, переохлаждение и переедание, врожденный или приобретенный сколиоз и т.д.

В последнее время шейный остеохондроз встречается довольно часто. По своей распространенности он уступает лишь поясничному остеохондрозу. Симптомы и признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника несколько отличаются от проявлений остеохондроза других его отделов. Позвонки в области шеи очень близко прилегают друг к другу. Кроме того, мышцы в области шеи относительно слабо развиты, поэтому при остеохондрозе даже во время незначительной нагрузки на шею происходит смещение позвонков, которое ведет к сдавлению сосудов и нервов.

Следует отдельно отметить, согласно исследованиям ученых, шейный остеохондроз оказывается не такой уж редкой причиной болевых ощущений в области сердца — примерно около 10-28% всех случаев болей в сердечной области в той или иной степени связаны с остеохондрозом шеи. Об этом подробнее ниже.

Признаки шейного остеохондроза

головная боль, головокружение. Обычно головные боли при шейном остеохондрозе постоянные. Болевые ощущения причиняют человеку дискомфорт и усиливаются при движении. Справиться с головными болями при шейном остеохондрозе, как правило, не удается. Кроме того, при резком повороте головы в сторону могут возникать головокружения.

боль в руках и грудной клетке. Боль в грудной клетке при шейном остеохондрозе очень похожа на давящую боль в области сердца при стенокардии. Также как при стенокардии она распространяетс

Источник

Как лечить шейный остеохондроз?

Остеохондроз сегодня по праву считается «болезнью века», ведь чаще всего им страдают люди, работа которых не требует повышенной двигательной активности.

Заболевание может поражать разные части позвоночника, и вторым по распространенности является остеохондроз шейного отдела.

Раньше термин распространялся на большую группу костно-суставных заболеваний, но сейчас его применяют только при дегенеративном заболевании позвоночника.

По сравнению с другими отделами позвоночника, шейный отдел является самым мобильным и имеет множество нервных и сосудистых образований.  Строение позвонков отличается небольшими размерами,  а также тем, что они окружены достаточно слабым мышечным корсетом.

Такое анатомическое строение предрасполагает к развитию остеохондроза, выраженность клинических проявлений которого зависит от характера изменений межпозвоночных  дисков и степени их разрушения.

Основной и самой распространенной причиной остеохондроза шейного отдела позвоночника является малоподвижный образ жизни.

Повреждение шейных позвонков обуславливается, в основном, недостатком питательных веществ в межпозвонковых дисках. Поэтому к основным причинам возникновения шейного остеохондроза относят также неправильное и несбалансированное питание.

некоторые аутоиммунные заболевания, которые приводят к повреждению хрящевой ткани (системная красная волчанка, ревматизм).

Через шейный отдел позвоночника проходят не только спинной мозг и нервные корешки, но и позвоночная артерия, которая отвечает за снабжение кровью задней части головного мозга, продолговатого мозга и мозжечка.

Поэтому при шейном остеохондрозе происходит сдавливание этой артерии, и как следствие, нарушение мозгового кровообращения.

В особо запущенных случаях сдавливание артерии и прилежащих кровеносных сос

Источник

С возрастом у многих людей появляются проблемы. Начинает болеть шея. Героиню программы боли в шее мучают много лет. Был хруст, героиня меняла подушки, но ничего не прошло. Не помогли мази и гели, пьет женщина таблетки.

Иногда у женщины болит голова, затылок. Сегодня вы узнаете о причинах таких болей. В самых верхних позвонках шей нет межпозвонкового диска. Они просто надеты друг на друга, один сегмент имеет кольцо, а другой – шип. Все вращение головой осуществляется при помощи этих позвонков.

Если позвонки смещены, то шип начинает давить на хрящи или связки. Возникает сильная боль. Верхний шейный отдел передает сигналы о боли в мозг. Такую боль люди воспринимают как головную боль. Эффект от препаратов будет кратковременным.

Головные боли могут быть от напряжения мышц шейной и воротниковой зоны. Есть трапециевидные мышцы, мышцы лопаток. Когда вы много сидите, а руки кладете на стол, мышцы натягиваются. Если в таком положении вы проводите много времени. Мышца привыкает к такому положению и укорачивается.

Потом человек встает, мышца растягивается и спазмируется. Возникать может боль в шее или голове. При травме и переломе может быть сильная боль и ограничение движения головой. Такое повреждение может быть при падении с ударом головой, при хлыстовой травме в ДТП.

Может быть грыжа диска и воспаление корешка спинного мозга. Грыжи могут возникать в результате травм, резких движений, либо у людей в возрасте. Есть простой тест, он покажет, есть ли грыжа. Надо наклонить голову вперед, если болит шея, рука или плечо при этом, то может идти речь о грыже.

Слегка можно надавить себе на голову. При этом не должно быть ни

Источник

У вас обнаружили грыжу в шейном отделе позвоночника? Узнайте всю правду о своем заболевании!

Межпозвонковая грыжа считается явлением очень распространенным, с которым сталкиваются многие люди. К отдельной группе относят случаи, когда появляется грыжа в шейном отделе позвоночника. Причина кроется в специфике этого отдела, чему и будет посвящена эта статья. Именно из-за этой специфики возможно появление серьезных осложнений, влияющих как на жизнь больного, так и на саму борьбу с недугом.

Эта болезнь занимает второе место по коэффициенту распространенности среди всех существующих видов грыж позвоночника, однако считается не очень часто встречающейся. Заболевают в основном в возрастном промежутке 30-50 лет. Как показывает американская статистика, каждый двухтысячный человек населения Земли сегодня подвержен этой тяжелой патологии. В общем числе больных, которые обратились за помощью врача, большую часть составляют представители мужского пола.

Грыжа в шейном отделе. Какие сложности возникают?

Главная проблема заключается в том, что грыжа в шейном отделе позвоночника выявляется не просто, потому что он, отдел, достаточно мал. Его можно сравнить с «бутылочным горлышком», только в человеческом теле, это наиболее уязвимое место.

Объем шеи очевидно невелик, то же самое можно сказать и про диаметр позвоночного канала в данном отделе позвоночника. Однако через такой небольшой объем постоянно проходит множество кровеносных сосудов, и, конечно, нервных каналов. Их высокую плотность можно объяснить тем, что мозгу необходимы хорошее снабжение кислородом и получение всех необходимых сигналов от нервных окончаний.

В обычном состоянии эта высокая плотность наиболее важных сосудов и каналов не будет проблемой. Шейный отдел отличается высокой мобильностью, даже у человека, приверженца малоподвижного образа

Источник

Шейный остеохондроз симптомы, лечение

Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в позвоночнике быстро становятся необратимыми и исправить что-либо практически невозможно. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника или несколько отделов одновременно, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и комбинированный остеохондроз.

Позвоночник состоит из позвонков (костная часть), соединенных между собой  суставами, и межпозвоночных дисков (хрящевая часть) между ними. Шейные позвонки — самые уязвимые и самые подвижные среди других для того, чтобы человек мог выполнять повороты головы во всех направлениях. Кроме того, в телах шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает важные части головного мозга,  и нервные стволы, дающие чувствительность рукам, шее и даже диафрагме. При образовании протрузии шейного отдела, шейной грыжи диска, остеофитов (костные выросты, сдавливающие либо раздражающие окружающие ткани) и других проявлениях остеохондроза нарушается кровоснабжение и чувствительность этих областей.

симптомы осколка в позвоночнике
Вторичные опухолевые образования, которые распространяет первичная злокачественная опухоль в другие органы и ткани, называют метастазами. На долю всех костных злокачественных новообразований около 90% имеют метастаз

Современные исследования показывают, что 75 – 85% населения страдают от болей в спине, а 30% головных болей связано именно  с шейным остеохондрозом. Проблема своевременной диагностики и комплексного лечения остеохондроза в Киеве также актуальна и в наши дни. Существует заблуждение, что остеохондроз шеи поражает только пожилых людей или то, что он есть у всех — это не так! В настоящее время становится все больше больных, у которых первые симптомы проявляются в возрасте 15-20 лет, но даже при всем этом, своевременное обращение к врачу способно избавить от проявлений шейного остеохондроза

Источник

Регулярные упражнения и домашние средства лечат шейный хондроз

На сегодняшний день хондроз шейного отдела позвоночника является одним из самых распространенных заболеваний спины. В наше время этим хроническим недугом страдает каждый второй житель Земли старше 50-ти лет. Но шейный хондроз — это болезнь не только людей зрелого и пожилого возраста. Сегодня диагноз остеохрндроз шейных позвонков все чаще ставится и молодым людям, не достигшим еще и 30-летнего возраста. Хондроз — это заболевание, вызывающее нетяжелые дегенеративные изменения в позвоночнике, которые на поздних стадиях недуга являются необратимыми.

Причины возникновения заболевания

Главными причинами возникновения у человека шейного хондроза позвоночника являются гиподинамия, плохая осанка, регулярное и длительное пребывание в неудобной позе, долговременное сидение на одном месте и малоактивный образ жизни. Это заболевание характеризуется тяжелым поражением суставов шейного отдела позвоночника, которое может стать причиной серьезных осложнений.

Как отмечают врачи, хондрозы грудного или поясничного отдела спины не столь опасны своими последствиями, как изменения именно в шейной области позвоночника. В процессе развития данной болезни происходит ущемление нервных окончаний и сдавливание сосудов кровеносной системы, из-за чего нарушается кровоснабжение головного мозга.

При тяжелых стадиях шейного хондроза у больного наблюдается серьезная деформация межпозвонковых дисков из-за чего нервные корешки, отходящие от спинного мозга, просто перестают нормально функционировать. В результате этого у человека, страдающего данным заболеванием, отмечаются нарушения чувствительности кожи, сильные головокружения и головные боли, а также онемение в области шеи, лица и рук.

Хондроз: характерные симптомы

как вправляют копчик при загибе
tolstonosovandrey.ru Сайт защищен законом об авторском праве. Копирование текста и фотографий может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт

Вы здесь

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Работа в офисе, «отдых» у телевизора, недостаток физической активности, неправильное питание – причины самых разных болезней, получивших особенно широкое распространенные еще в конце прошлого века. Одна из них – остеохондроз. Точнее, остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Симптомы остеохондроза каждый испытал на себе хотя бы раз. Но если они серьезно досаждают и даже мешают жить и работать, с ними можно и нужно бороться. К врачу следует обращаться, если вас беспокоит:

При дегенеративных изменения позвоночника (снижены межпозвоночные диски, фиброзное кольцо теряет эластичность) развивается так называемый корешковый синдром, при этом в зависимости от локализации изменений, появляются определенные симптомы. Количество шейных корешков (восемь) больше, чем количество шейных позвонков (семь). Первая пара шейных корешков выходит между основанием черепа и первым шейным позвонком (С1), вторая – между первым и вторым позвонками и т.д. Таким образом, каждый шейный нерв выходит над соответствующим позвонком.

Если поражается нервный корешок у первого шейного позвонка (С1), то нарушается чувствительность в затылочной области, у второго (сегмент CI-II) возникает боль в теменной и затылочной областях. Поражение нервного корешка (С3) в области сегмента CII-III, происходит редко. В этом случае возникает боль и снижение чувствительности в той половине шеи, где ущемлен спинномозговой нерв, возможно снижение чувствительности языка и нарушение речи.

Боль и снижение чувствительности в надплечье и ключице, гипотонус мышц головы и шеи (ременной, трапециевидной, поднимающей лопатку) возникают при поражении С4 нервного корешка (сегмент CIII-IV). Дыхательные нарушения, икота и боли в области сердца тоже могут быть связаны с корешком С4, поскольку в нем присутствует диафрагмальный нер

Источник