что надо сделать когда болит позвоночник

Болит спина, что делать?

Спина – довольно малоподвижная часть организма. Если руки и ноги можно сравнительно легко тренировать естественным образом, почаще практикуя пешие прогулки или пробежки, а также ношение тяжелых сумок из магазина, то дать надлежащую тренировку спинным мышцам гораздо труднее. В известной шутке утверждается, что простуда, даже если ее не лечить, проходит через две недели. Спину можно лечить годами, причем безуспешно. Оказывается, с жалобами на боли в спине обращаются почти также часто, как в случае ОРВИ. Что делать, если болит спина?

Распространенные причины, из-за которых может болеть в спине

Болезненные ощущения являются всего лишь симптомом того или иного заболевания позвоночника или других органов. Чтобы поставить точный диагноз и назначить верное лечение, требуются различные исследования.

Причиной спинных болей могут быть не только невралгические заболевания, но и связанные с эндокринной системой. К примеру, остеопороз протекает незаметно и нередко жалобы на больную спину - единственный симптом.

Спинные боли наблюдаются в случае плеврита, наличии острого или хронического процесса в легких. Болит в грудной клетке, появляется кашель и одышка, повышается температура..

При остеохондрозе наблюдаются дистрофические нарушения в суставных хрящах. Заболевание лечат массажем, а также рефлексотерапией. К примеру, используется иглоукалывание.

К какому специалисту обращаться при болях в спине

Если боли все чаще и продолжительнее, необходимо пройти обследование. Наощупь или по Интернету точный диагноз не поставить. Несмотря на это, большинство пациентов, вместо обращения к специалисту ищут ответ в Сети или спрашивают "какую-нибудь мазь" в аптеке.

Вовремя и правильно поставленный диагноз – залог дальнейшего успешного лечения. Если "запустить" некоторые процес

Источник

Почему болит поясница: пять основных причин

Вряд ли найдется хоть один человек, который хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как боль в пояснице. Как правило, болевые ощущения возникают внезапно и могут достаточно долго оставаться без внимания. Но стоит ли игнорировать сигналы собственного организма?

Современный ритм жизни заставляет проводить большую часть времени в сидячем положении. В результате получается неравномерная нагрузка на одни мышцы и недостаток нагрузки на другие. Зарядка, длительные прогулки, плавание в бассейне и другие физические нагрузки являются отличной профилактикой различных заболеваний, но на все это далеко не всегда удается уделить время. Давайте поговорим о причинах возникновения опоясывающей боли в области поясницы и о том, какие меры стоит предпринимать при ее появлении.

Причина первая: заболевания опорно-двигательного аппарата

Наиболее распространенной причиной возникновения болей пояснице являются болезни позвоночника. Среди них отдельно выделяют:

Мы поставили именно остеохондроз на первое место, потому как именно эта болезнь является наиболее часто встречающейся и одной из самых опасных.

Изначально остеохондроз может протекать бессимптомно. Неприятные ощущения можно почувствовать только когда межпозвонковые диски уже достаточно сильно истончились, и началось ущемление нервов.

Как проявляется заболевание? Внешне остеохондроз проявляется как искривление позвоночника и ограничение движений. В этом случае достаточно сильно болит позвоночник в области поясницы. Облегчение болевого синдрома наблюдается в горизонтальном положении при принятии определенной позы.

Так как остеохондроз имеет ряд сопутствующих заболеваний (например, заболевания ЖКТ), для составления плана лечения нужно обрат

Источник

При беременности болит спина, что делать?

От 50 до 70% беременных женщин сталкиваются с таким явлением как боли в спине. В большинстве случаев этот симптом не опасен  для здоровья, а является результатом изменений в организме будущей мамы.

Иногда боли в спине у беременных могут возникать из-за каких-либо заболеваний, тогда приходится идти к врачу. Во всех остальных случаях беременная женщина может помочь себе сама и облегчить боль в спине.

Самые главные вопросы, на которые нужно получить ответы, это почему болит спина и что делать, если болит спина при беременности.

Болит спина при беременности: почему?

Одной из причин возникающих болей являются гормональные изменения в организме будущей мамы. Под действием гормонов тазовые суставы и межпозвоночные связки начинают расширяться. Это своеобразная подготовка к предстоящим родам. Из-за роста матки ослабевают брюшные мышцы, а дополнительная нагрузка ложится на мышцы спины. Все это приводит к дискомфорту и ноющей боли в спине и в тазу.

При увеличивающемся весе происходит смещение центра тяжести, и позвоночник отклоняется вперед, а это приводит к дополнительной нагрузке и вызывает болевые ощущения.

Чтобы компенсировать смещение центра тяжести, будущая мама начинает выпячивать растущий живот вперед, происходит нарушение осанки. Это тоже вызывает боли и дискомфорт в области спины.

Растущая матка пережимает нервные окончания и сосуды, которые окружают позвоночник, начинает ныть спина, особенно в положении лежа.

За время беременности женщина набирает от 8 до 15 кг веса, что оказывает давление на ноги и поясницу. Женщина может ощущать, что у нее болит низ спины, возникает усталость в ногах.

Если у женщины еще до беременности были проблемы со спиной (остеохондроз, грыжа, радикулит), то во время вынашивания ребенка может возникнуть обострение и появиться бо

Источник

Боль в позвоночнике: причины, следствия, методы профилактики и лечения

Боль в спине постепенно становится для жителей городов абсолютной нормой. На дискомфорт в спине никто не обращает особого внимания....

Но, к сожалению, такое отношение к позвоночнику рано или поздно приводит к серьезным последствиям. В один прекрасный день боль может затмить собой все остальные события в жизни. Поэтому лучше взяться за изучение биомеханики своей спины заранее. Ведь боль в позвоночнике имеет свои причины, следствия, методы профилактики и лечения.

Трудная жизнь межпозвоночного диска

Мало кто обращает внимание на такую мелочь, как онемение пальцев рук во время сна. Казалось бы, ничего страшного. Пошевелишь – и все пройдет. Но именно онемение пальцев (чаще всего мизинцев) является симптомом развития остеохондроза. За ощущения в руках отвечает грудной отдел позвоночника.

Остеохондроз – это, как пишут в научных статьях, дистрофические нарушения в суставных хрящах. А если перевести с медицинского на русский, остеохондроз – просто старение позвоночника. Как этот процесс выглядит на практике?

Межпозвоночный диск состоит из двух частей. Его центр – пульпозное ядро – похож на студенистую массу диаметром 2-2,5 мм. Вокруг ядра – плотное хрящевое (или, по-научному, фиброзное) кольцо. Межпозвоночный диск предусмотрен в нашем теле для того, чтобы предотвращать трение позвонков друг о друга.

Диск обладает упругостью благодаря воде, которую пульпозное ядро при первой же возможности впитывает из окружающих тканей. Но что делать, если ткани слабо снабжаются кровью и жидкости недостаточно? Это случается из-за того, что обладатель позвоночника не пользуется им по назначению: сидит за компьютером и отказывается двигаться, устраивая себе застой крови. В итоге диск теряет воду, уплощается, поэтому наша спина гнется все хуже и болит при движении.

<

Источник

Что делать, когда болит спина

Боли в пояснице, неправильная осанка, ломота - мало кто может похвастаться полным отсутствием проблем со спиной. Больше, чем недомоганий, у этой части тела только способов их вылечить или хотя бы временно устранить симптомы. Давай разбираться без истерик и по порядку: в чем может быть дело и как действовать дальше.

Первым делом тебе вместе с нами придется признать, что всю жизнь игнорировать боли в спине не удастся. Можешь, конечно, попробовать, но лучше посмотри на тех, кто уже это сделал и теперь (в немолодом возрасте) мучается от радикулита, прострелов и немеет конечностями. Думаешь, зря пугаем? Давай пугаться по науке. Боли в спине – это начало болезней, о которых можно триллеры снимать – такие они динамичные.

Ты усердно учишься – в буквальном смысле гнешь спину над книжками и ноутбуком. В моменты особо унылого сидения бедняга начинает ныть. Но в перерывах между парами и походами в библиотеку ты бегаешь, плаваешь, ходишь потанцевать – поэтому осанка сохраняет относительную пластичность (то есть возвращается на «ровное» место). Перенапряженные мышцы регулярно расслабляются, силуэт распрямляется, и жизнь пока радует.

Ты перебираешься из институтской аудитории в офис, где надо строить карьеру. Целыми днями. Спине опять не везет – она горбится над бесконечными отчетами, и теперь несчастные мышцы вынуждены большую часть времени держать позвоночник в неестественном положении. От этого возникают мышечные блоки (это когда напряженный мускул добровольно уже не расслабляется), то и дело готовые напомнить о себе.

какой корректор осанки нужен при сколиозе
Добрый день! У меня с детства сколиоз, не сильно выражен, но после беременности и года кормления ребенка грудью, совсем сложно выпрямлять спину, все постоянно делают замечания, типа выпрямись...Очень достает. Делаю упраж

Периодически выныривая из карьерного омута, ты вспоминаешь о поддержании фигуры – пару раз в неделю (в лучшем случае) занимаешься фитнесом. Но при твоем (сидячем) образе жизни такой нагрузки мышцам малов

Источник

Что делать, если болит спина? Полезные советы

Как показывает статистика, раз в неделю примерно у 80% населения болит спина. Как же это плохо и дискомфортно, когда болит спина. Конечно, можно постоянно терпеть эту боль в спине, ничего с ней не делать и постепенно к ней привыкнуть. Это один из вариантов. Но есть еще один вариант — более хороший. Обратиться за помощью к специалисту или же самостоятельно что-нибудь сделать, как только вы почувствовали дискомфорт в спине. Давайте сегодня поговорим о том, что делать, если болит спина?

Первое, что вам нужно знать, — не стоит заниматься самолечением. Вы можете сделать только хуже своему здоровью. Для этого есть врачи, специалисты, которые знают, что делают, и уж точно не причинят вред вашему здоровью. Но все же вы должны же знать, что делать, если болит спина. По крайней мере, что нужно делать до визита врача.

Боли в спине возникают обычно по двум причинам — переутомленные мышцы и защемленные корешки спинного мозга. Переутомленные мышцы могут быть, как и у людей с повышенной физической активностью, так и у людей с сидячим образом жизни. Когда вы длительно сидите в одном и том же положении, ваши мышцы просто неподвижны, а им нужно хоть немного двигаться. Именно по этой причине после неудобной позы у вас может затекать ноги или рука. Что делать, если болит спина именно при сидячем образе жизни — мой вам совет: побольше двигаться. Даже, если вы постоянно сидите за компьютером, выделяйте в день хотя бы полчаса для того, чтобы прогуляться на свежем воздухе.

Бывает так, что мышцы болят и после повышенной физической нагрузки. Тогда я вам могу посоветовать, наоборот, меньше заниматься, и как можно меньше носить тяжестей. Это касается женщин:)

замучил остеохондроз что делать народные средства
Заболевания позвоночника лучше начинать лечить на ранних стадиях – тогда это можно сделать с минимумом медикаментов. Массаж, лечебная физкультура и правильный образ жизни помогут эффективно справиться с проблемой. Н

При защемлении мышц боль обычно резкая, тупая, неожиданная, которая распространяет вдоль нервных волокон. Если произошло защемлени

Источник

Что надо делать, чтобы позвоночник не болел?

По статистике Всемирной организации здравоохранения около 80% трудоспособного населения страдает от заболеваний позвоночного столба. Этому уделяется мало внимания, и у большинства людей болезнь переходит в хроническую стадию, а ведь достаточно 15−20 минут ежедневных занятий, чтобы существенно снизить риск возникновения этой проблемы.

Речь пойдёт о профилактических мероприятиях для людей среднего возраста, когда спина уже начинает регулярно болеть, но ещё нет патологических изменений в позвоночнике.

1. Разрушаются межпозвоночные диски. Это происходит по нескольким причинам (вредные привычки, несбалансированное питание, долгие статичные позы), в результате расстояние между позвонками уменьшается и они давят на спинной мозг.

2. Атрофируются, становятся слабее мышцы и связки спины. Это происходит по одной причине — из-за отсутствия необходимой физической нагрузки. Такая ситуация ещё больше увеличивает риск возникновения болей в спине, так как ухудшается фиксация позвонков относительно друг друга.

Наш организм постоянно обновляется. Одно из главных условий омоложения любого органа — активное кровообращение в этой области. Межпозвоночные диски примерно до 25 лет имеют собственные кровеносные сосуды и, благодаря работе сердца, вместе с кровью получают питательные элементы и избавляются от продуктов жизнедеятельности. Это происходит в принудительном порядке.

После 25 лет межпозвоночные диски начинают получать питательные элементы из окружающих тканей посредством диффузии. Чтобы диффузия была активной и, соответственно, межпозвоночные диски не находились на голодном пайке, необходима лёгкая вертикальная периодическая нагрузка. В результате расстояние между позвонками будет меняться и диски сначала сжимаются, а потом набухают, впитывая питательные элементы из о

Источник