йога для шеи остеохондроз шейный

Вы здесь

Йога при грыже шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа – следствие нашего халатного отношения к своему позвоночнику. Это одно из осложнений остеохондроза, на который мы не обращаем внимания. С течением времени болезнь прогрессирует, диски становятся менее эластичными, теряют амортизирующую способность. Добавим сюда ослабление мышечного корсета, так как большинство из нас не уделяют должного внимания развитию (проработке) шейной зоны. Результат – выпячивание диска.

Что поможет вашей шее?

Доминирующая жалоба у пациентов любого возраста и пола – боль в шейно-воротниковой зоне. Она сигнализирует о раздражении нервных корешков и сжатии артерий, следствием чего становится возникновение разнообразных патологий. Достаточно часто источниками болевых ощущений становятся проблемы с суставами позвоночника, связками и мышцами.

Любое нарушение в области шеи приводит к перебоям кровоснабжения вегетативной системы нашего организма. Итогом становится диагноз вегетососудистая недостаточность. Избежать таких опасных последствий помогают:

Последний пункт требует пояснений. Йога – это не спорт и не лечебная гимнастика. Это образ жизни, который позволяет иначе взглянуть на своё тело.

Общие понятия йоги

Дыхание для йоги имеет колоссальное значение. Оно должно быть глубоким и спокойным. Очень важно расслабиться и полностью отдаться во власть подсознания:

Пурака (вдох) начинается с диафрагмы. Затем его продолжают нижней зоной грудной клетки с переходом в среднюю её часть. Завершается вдох в верхней части груди.

Такое размеренное, медленное и спокойное дыхание с упором на заполнение верхних частей лёгких, задействует мышцы шеи, что помогает улучшению кровоснабжения. Оно также активизирует отделы головного мозга, что способствует общему расслаблению мышц, спаду повышенного давления и снижению

Источник

Эффективное средство от боли в области шеи — йога

Во время практики йоги шея играет ключевую роль. Растяжение позвоночника начинается с нее. В очень многих асанах надо тянуть голову вверх и вниз, особенно, когда речь идет о наклонах. Поэтому, если вы решили заняться йогой и у вас есть заболевания, связанные с шеей, обязательно надо проконсультироваться с опытным инструктором-терапевтом, чтобы занятия не привели к травмам.

Роль шеи в организме человека

Шея является своего рода мостом между головой и остальной частью тела. Она дает нам возможность выполнять такие действия, как дыхание, прием пищи, говорить или двигаться. Несмотря на выполнение столь важной роли шея весьма хрупкая и уязвимая к механическим повреждениям. Ее строение можно разделить на три главные части: кости или позвонки, мышцы и все остальное.

Сидячая работа, долгая поездка на автомобиле и дегенеративные изменения являются наиболее распространенными причинами боли в шее и шеи.

Много различной информации можно найти на преодоление боли в поясничном отделе позвоночника, и гораздо меньше внимания уделяется боли в шейной отделе, боль в котором испытывает половина взрослого населения.

Боль в области шеи может быть вызвана серьезными травмами, такими как трещины, переломы, инфекции. В таких случаях, надо проконсультироваться с врачом.

С другой стороны, йога может оказаться чрезвычайно полезным решением при менее сложных причинах хронической или временной боли в шейном отделе позвоночника, вызванной:

Дискомфорт и болевые ощущения

Часы, проведенные за столом, бессонная ночь или физическая работа часто приводит к боли в области шеи. Работа за компьютером или за рулем автомобиля в течение длительного периода времени вызывает чрезмерную нагрузку шейных позвонков и перегрузку мышц шеи, что может указывать на симптомы многих болезней.<

Источник

Йога при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз – это возрастное заболевание, которое встречается у каждого третьего. Симптомы заболевания доставляют массу негативных ощущений, такие как: частая головная боль, боли в шее, головокружение. Йога при шейном остеохондрозе снимает напряжение мышц и позволяет забыть о неприятных ощущениях в шейном отделе.

Синдромы заболевания

Давайте более подробно разберемся с проблемой шейного остеохондроза. При этом заболевании подвижность позвонков ограничена. Это связано с изменением межпозвоночной хрящевой ткани. Трение позвонков усиливается, отсюда и появляется ноющая боль и дискомфорт при движениях. Межпозвоночные диски со временем теряют свою эластичность и сдавливаются, давление на позвонки увеличивается, что способствует их дальнейшему разрушению.

Причины заболевания

Шейный отдел является особо уязвимым к последствиям неправильного образа жизни. Мы уже с юных лет знаем о тянущих болях в спине при долгой сидячей работе или интенсивном физическом труде, однако, это не единственные причины возникновения остеохондроза:

Влияние йоги на позвоночник

Йога при остеохондрозе шейного отдела эффективно налаживает обмен веществ, улучшает кровообращение, снимает напряжение в мышцах и укрепляет их. Мышцы после упражнений йоги формируют усиленный мышечный корсет, надежно удерживающий позвоночник. А уменьшение нагрузки на позвоночник положительно воздействует на весь организм.

Позы йоги выполняются медленно, не создавая напряжения, растягивают позвоночник, придавая ему гибкость. Тело оздоравливается, иммунитет становится сильнее. И все это достигается при систематических занятиях для шейного отдела позвоночника.

Важно! Исследования американских ученых показали, что занятия йогой для шеи при лечении остеохондроза более эффективны, чем медикаментозное лечение. Главное правил

Источник

Йога при шейном остеохондрозе

Йога при остеохондрозе шейного отдела применяется достаточно часто не только приверженцами этой практики, но и людьми, которые за счет физических упражнений пытаются нормализовать работу шейного отдела позвоночника. Йога для шеи не является панацеей, которую могут порекомендовать врачи. Существуют определенные лечебные упражнения, во многом близкие к ряду упражнений из йоги. Настоятельно рекомендуем предварительно обратиться к врачу, проконсультироваться и получить инструкции касательно лечения шейного остеохондроза. Йога может выступать в качестве дополнительного, но очень полезного воздействия.

Особенности

Йога для шейного отдела и как методика занятий характеризуется тем, что здесь отсутствуют толчки, силовые нагрузки и другие упражнения, способные навредить здоровью позвоночника.

Йогический принцип лечения остеохондроза применяется очень давно, поскольку сама йога как практика насчитывает около 4 тысяч лет своего существования. Основной принцип — это достижение равновесия тела и души.

Йога для шейного отдела и как методика занятий характеризуется тем, что здесь отсутствуют толчки, силовые нагрузки и другие упражнения, способные навредить здоровью позвоночника. Упражнения йоги отличаются плавностью, помогают аккуратно растягиваться, укреплять организм и снабжать позвоночник необходимым для его нормального функционирования кислородом и азотом. Такие упражнения называются асаны.

От остеохондроза шейного отдела существуют специальные асаны, задача которых состоит в том, чтобы усилить циркуляцию крови в тканях, снабдить поврежденные участки питательными веществами, унять боль, восстановить осанку и нормальную работу шеи.

Многие скептически относятся к утверждению, что йога при шейном остеохондрозе эффективно помогает устранить патологию. Для начинающих рекомендуется сначала оз

Источник

Польза йоги при остеохондрозе шейного отдела

Йога для шеи при остеохондрозе способна обеспечить стойкий и длительный эффект, вернуть подвижность позвонкам, предупредить развитие патологических процессов внутри позвоночника. Важно выполнять занятия систематически и при этом постоянно следить за дыханием. Асаны при шейном остеохондрозе принесут больше пользы, если будут выполняться с учетом некоторых рекомендаций опытных поклонников йоги.

Чем полезна йога при остеохондрозе?

Во время остеохондроза особенно полезны физические вечерние и ночные тренировки. С их помощью удается укрепить мышцы всего позвоночника, а затем уменьшить последствия синдрома «падающей головы». Систематические тренировки позволят:

Специальные упражнения для шейного отдела помогают справиться со многими проблемами. Так, «Врикшасана» способствует следующему:

«Уттхита триконасана» избавляет от сутулости, снимает напряжение со спины и шеи, «Паривритта паршваконасана» поможет выровнять позвоночник, обеспечить правильное положение позвонков, предупредить деформацию диска.

Преимуществом йоги является и то, что выполнять ее можно независимо от возраста, состояния физической подготовки человека. Кроме того, уместна она и в качестве профилактики заболеваний позвоночника для детей и подростков.

Не стоит приступать к выполнению упражнений сразу после острого периода болезни. Если есть сомнения по поводу правильности выполнения асан, то для начала можно воспользоваться помощью инструктора. Последний сможет подобрать наиболее удачный комплекс упражнений для каждого отдельного случая.

Лицам, которые не страдают от остеохондроза шейного отдела, такие упражнения не повредят. Их можно расценивать в качестве безопасной профилактики заболеваний позвоночника.

Необходимые правила при занятиях йогой

без удаления межпозвонковой грыжи
Микродискэктомия является «золотым стандартом» нейрохирургических операций по удалению грыжи позвоночника. Основная задача хирургического вмешательства – предотвратить сдавление нервного корешка.

Во время вм

Б

Источник

Йога при шейном остеохондрозе. Часть 1

Лечить шейный остеохондроз можно не только традиционными методами, но и с помощью йоги. Перед вами первая часть часового комплекса из 21 упражнения: он облегчит боль и улучшит самочувствие.

Шейный остеохондроз также называют цервикальным спондилезом или грыжей межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника. Проще говоря, это повреждение межпозвоночных дисков в области шеи .

Факторы риска: возраст старше 60, острый артрит, перенесенные операции на позвоночнике или травмы шеи. Когда диски повреждены, позвонки начинают тереться друг о друга и давить на прилегающие нервы. В особо тяжелых случаях могут сместиться кости — это чревато сильными болями в шее и голове, невозможностью повернуть голову, потерей чувствительности в шейном отделе и слабостью в руках.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Если вам поставили диагноз «шейный остеохондроз», я советую вам с разрешения врача добавить к прописанному методу лечения практику асан. Начните с одного занятия в неделю, через 2-4 недели добавьте второе и так, по мере возможности, постепенно переходите к ежедневной практике. Кроме того, я рекомендую:

– пользоваться ремнем безопасности в автомобиле. Если вы не пристегнуты, то после резкого торможения или удара тело рванет вперед сильнее, чем голову, и риск повредить шею будет гораздо выше;

Выполняя комплекс асан, который я предлагаю, вам нужно решить три задачи. Первая — расслабить мышцы. В процессе лечения это поможет снять спазмы, а при профилактике снимет мышечные блоки. К практике асан здесь можно добавить йога-нидру и успокаивающие пранаямы.

Вторая задача — обеспечить вытяжение всех отделов позвоночника. Третья — укрепить мышцы шеи, плечевого пояса, груди и верхней части спины.

Врикшасана

питание для межпозвоночных дисков
Протрузии возникают на определенной стадии развития остеохондроза и являются следствием дегенеративно-дистрофического нарушения структуры межпозвоночных дисков, в результате которых диск обезвоживается, уменьшае

Как

Источник

Йога для шеи – благо или вред?

Йога для шеи – давняя практика ведической культуры, которая в 20-ом веке практически не была востребована среди европейцев – главных почитателей и последователей этой ведической доктрины. Однако в начале двадцать первого века, когда большая часть профессий подразумевает сидячий образ жизни и значительное время проведения за персональным компьютером, йога для шейного отдела может пригодиться, дабы не получить горб к 40-ка годам.

Асаны для шейного отдела

Тадасана. Позволяет снизить давление на основные нервные узлы, что уменьшает болевой синдром и позволяет на некоторое время вернуть подвижность.

урдхва мукха шванасана. Позволяет снизить давление на основные нервные узлы Шавасана – используется для смещения положения проблемных участков и позвонков

Это все достаточно простые асаны, которые можно освоить и самостоятельно. Но важно помнить, что для многих из них необходим контроль техники и базовые понимания в области йоги. Поэтому если вы только недавно узнали о этой ведической восточной доктрине, и решили посвятить её изучение для лечения позвонков шейного отдела, вам все равно придется учить основы и правила выполнения техник.

Если уже имеются серьезные нарушения, то не рекомендуется заниматься самостоятельно, или противопоказано заниматься йогой вообще, вплоть до полного излечения позвонков.

Примечание: Выполняйте все асаны только под руководством мастера до тех пор, пока он не сообщит, что ваша техника идеальна. На это могут уйти годы тренировок. В противном случае, при неправильном выполнении сложных йогических поз вы рискуете заработать защемление, грыжу, искривление и другие травмы, связанные с позвоночником

Эффективность

Выровнять искривление позвоночника шейного отдела первой степени. Обычно это достигается за счет улучшения мышечного корсета трапециевидн

Источник