остеопатия лечение грыжи позвоночника

Остеопатия при грыже позвоночника

Остеопатия – направление медицины, при котором лечебно-диагностический процесс осуществляется с помощью рук врача-остеопата. В это трудно поверить, но ее эффективность уже давно доказана. Несмотря на то, что в России это направление все еще развивается, за рубежом оно пользуется большой популярностью. Остеопатия наряду с другими методами часто входит в комплекс лечебных мероприятий заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе и грыжи позвоночника.

Что такое грыжа позвоночника?

Острая боль в пояснице – одна из самых частых причин обращения к специалисту-остеопату. Она резко снижает качество жизни пациента и его трудоспособность. Человек ищет способы избавиться от нее – пьет таблетки, делает уколы, но рано или поздно боль возвращается.

Одной из причин боли может стать грыжа позвоночника – выпячивание межпозвоночного диска из-за протекающих в нем дегенеративных процессов. У людей старшего возраста появление грыжи считается естественным процессом, однако в силу определенных причин патология может возникать намного раньше и стремительно развиваться.

Долгое время грыжа может не давать о себе знать. Только достигнув больших размеров, она начинает доставлять дискомфорт. Пациент чувствует резкую боль, которая ограничивает его движения. В зависимости от локализации грыжи могут развиваться парезы и параличи, а также нарушаться работа внутренних органов.

Традиционная медицина предлагает пациенту только купирование боли и хирургическую операцию, но это не предупредит возможных рецидивов заболевания. Остеопаты, наоборот, не только могут снять боль, но и воздействуют, прежде всего, на первопричину патологии. Это существенно снижает вероятность рецидивов.

Почему появляется боль при грыже позвоночника?

С точки зрения остеопатии боль при грыже является по

Источник

Остеопатия

Мы надеемся, что наш опыт и практические результаты помогут Вам и Вашим близким в лечении различных заболеваний даже тогда, когда надежды уже почти не осталось.

Когда болит голова - мы пьем таблетки, а ведь головная боль, как правило, является симптомом большого количества болезней. Боль в голове носит различный характер и проявляется в различных частях головы в зависимости от причин, которые ее вызвали. Одной из таких причин являются невралгические проблемы. Воспаление тройничного нерва приводит к невралгической головной боли, которая часто сопровождается непроизвольным сокращением мыщц лица и усиливается при кашле, чихании и даже повороте головы. Причинами такой головной боли являются заболевания шейных позвонков, и никакие лекарства тут не помогут. Справиться с этим явлением помогут остеопаты Клиники китайской медицины "Белый лотос".

Межпозвоночная грыжа или грыжа межпозвонкового диска - это разрыв фиброзного кольца позвоночного диска. В результате давления на позвоночник выпячивается фрагмент студенистого ядра. Это и называют грыжей позвоночника. Механизм образования позвоночных грыж базируется на развитии остеохондроза и является его тяжелым проявлением. Обычно это заболевание встречается у лиц старше 30-40 лет. При современной диагностике грыжа позвоночника лечится остеопатическими методами, то есть без операции. Однако это длительный процесс. Гораздо легче предотвратить причины появления межпозвоночной грыжи, не запуская процесс процесс заболевания. Чем раньше обратитесь к врачу - тем лучше.

Люмбаго (от латинского слова lumbus - поясница) - острая боль в нижней части спины. Причиной люмбаго является перенапряжение поясничной области спины. Люмбаго является следствием резкого движения позвоночника, направленного на подъем тяжести или попытку до чего-нибудь дотянуться. Боли в пояснице могут быть также вызваны поясничн

Источник

Остеопатия при грыже позвоночника

В наш век совершенствования медицинских технологий и массового производства лекарств сложно представить себе лечебный процесс, осуществляемый только с помощью рук врача. Но именно на таких методах основана остеопатия. Это направление медицины получило широкую популярность после своего официального признания. Применяется остеопатия при грыже позвоночника, остеохондрозе, заболеваниях суставов, хронических болях в спине и шее и других проблемах костно-мышечной системы, вызывающих болевой синдром.

Остеопатия имеет много общих приемов с мануальной терапией. Принципиально различается только интенсивность и площадь воздействия. Остеопат работает в пределах анатомо-физиологических барьеров определенного органа, воздействуя на кости, мышцы, связки, фасции и суставы.

Принципы остеопатии

Частой причиной обращения к остеопату является хроническая или острая боль в спине, знакомая каждому человеку. Она резко снижает качество жизни, трудоспособность и заставляет пациента проводить на приеме у врача большую часть своего времени. Причиной такой боли могут быть грыжи межпозвоночных дисков.

Анатомия межпозвоночной грыжи

С анатомической точки зрения межпозвоночная грыжа – выпадение части пульпозного ядра через фиброзное кольцо в позвоночный канал или в тело позвонка. Возникают оно из-за дегенерации межпозвоночного диска. После 20 лет процессы дегенерации носят естественный характер. Но в ряде случаев (травма, анатомические особенности, условия труда, образ жизни) дегенеративные изменения ускоряются и приобретают патологические черты.

Грыжи межпозвоночных дисков часто не дают о себе знать в течение долгого времени. Лишь при достижении ими больших размеров больной начинает ощущать дискомфорт, острые боли, трудности в движении. В зависимости от отдела позвоночника, подверженного дегенерации, выпячив

Источник

Межпозвонковая грыжа

Межпозвонковая грыжа (ее часто называют межпозвоночной грыжей) — очень серьезное заболевание. Оно не просто сопровождается очень сильными болями в спине, но и приводит к нарушению функций позвоночника и работы внутренних органов.

Например, межпозвонковая грыжа в шейном отделе позвоночника вызывает головную боль и боли в руках. Грыжа в грудном отделе позвоночника может привести к нарушению работы легких и сердца. Грыжа в поясничном отделе позвоночника приводит к болям в ногах. Запущенная грыжа может даже вызвать полный паралич. Поэтому при появлении болей в спине нужно как можно раньше провести полную диагностику и, при обнаружении грыжи, немедленно начать лечение.

Именно грыжа является одной из основных причин появления болей в спине. По статистике, она диагностируется у почти 75% людей, которые приходят в клиники из-за болей в спине.

Что такое межпозвонковая грыжа и отчего она возникает?

Межпозвонковая грыжа развивается постепенно, вследствие накопления негативных факторов. К ним относятся травмы позвоночника, неадекватные физические нагрузки, неправильная осанка, слабый мышечный корсет спины, нарушения обмена веществ, возрастные изменения, наследственность и даже инфекции. Часто это заболевание с возрастом затрагивает тех, кто занимается физическим трудом или поднимает тяжести, однако в последние годы межпозвонковая грыжа «молодеет». Причина в сидячем образе жизни молодых людей, который нарушает осанку и ослабляет мышечный корсет.

Межпозвонковый диск состоит из ядра, окруженного фиброзным кольцом. При сильном скручивании на фоне сжатия или растяжения позвонки давят на ядро, а оно на фиброзное кольцо. Если в какой-то момент фиброзное кольцо не выдерживает нагрузки, происходит выпячивание или разрыв диска (грыжа). Часто деформированный участок затр

Источник

Межпозвонковая грыжа позвоночника, протрузия и грыжа диска

Механизм образования позвоночных грыж базируется на развитии остеохондроза и является его тяжелым проявлением. Обычно это заболевание встречается у лиц старше 30-40 лет.

протрузия межпозвонкового диска - это выпячивание всего фиброзного дискового кольца в позвоночный канал, обусловленное увеличением размеров фиброзного кольца (без его разрыва);

межпозвонковая грыжа позвоночника или грыжа межпозвонкового диска - это разрыв фиброзного кольца и перемещение некоторой части межпозвонкового диска с его выпячиванием или проникновением в позвоночный канал.

Проблема состоит в том, что большинство пациентов мало информированы о новых возможностях появившихся в последнее время. Доктору медицинских наук Артёмову В.Г., работая над докторской диссертацией, удалось создать новейшую технологию безоперационного лечения грыж межпозвонковых дисков. Данному открытию, не имеющему аналогов в мировой практике, способствовали долгие годы практики доктора Артёмова В.Г. военно-полевым хирургом, а затем работа остеопатом в течение последних пятнадцати лет. Открытие запатентовано и названо «Способ оздоровления пациента путем системного воздействия на организм с использованием остеопатических приемов по методу доктора Артёмова». (Посмотреть патент) Данная методика давно и успешно применяется в наших клиниках и уже помогла обойтись без оперативного вмешательства и обрести здоровье тысячам человек.

признаки остеохондроза спондилоартроза поясничного отдела
Спондилоартроз – дегенеративное заболевание отдельных суставов позвоночника, имеющее хроническое течение. Является одной из стадий развития остеохондроза, при которой наблюдается нарушение функционирования фиб

На шейном уровне сдавление корешкового нерва чаще случается в области межпозвонкового отверстия. Происходит компрессия отечного корешка, в нем возникает венозный застой и развиваются реактивные воспалительные явления. При компрессии корешка седьмого шейного позвонка (С7) происходит выпадение чувствительности и возникает боль от шеи, надплечья до II и III пальцев руки. Боль часто отмечается в лопатке, появля

Источник

Лечение позвоночной грыжи: остеопатия

Грыжа позвоночника – одно из самых опасных заболеваний позвоночного столба, при котором происходит выпячивание или разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска и, как следствие, сдавливается корешок спинномозгового нерва. При возникновении заболевания с

В зависимости от стадии заболевания в лечении позвоночной грыжи используют консервативные методы, хирургическое вмешательство, мануальную терапию. Если болезнь протекает на ранней стадии, врач назначит консервативные методы лечения, которые способствуют снятию болевых ощущений и воспалительного процесса. В более сложных случаях будет показано оперативное вмешательство, но и оно не гарантирует полное выздоровление.

В современной практике специалисты в лечении позвоночной грыжи все чаще стали применять один из методов мануальной терапии, который называется остеопатия. Это новое направление медицины, где диагностирование причины болезни и лечение осуществляется руками доктора. Применение остеопатии направлено на стимуляцию защитных сил организма. Новый безболезненный метод мануальной терапии в России стал официально применяться только с 2003 года, хотя в более развитых странах его практикуют уже более 100 лет.

Остеопатия делится на три вида: краниальная, структуральная, висцеральная. В лечении межпозвоночной грыжи применяется структуральный метод остеопатии – это означает, что специалист при помощи рук воздействует на ткани позвоночника и окружающих его мышц. В результате восстанавливается правильное анатомическое положение позвонков, устраняется мышечный тонус, изменяются к лучшему обменные процессы, протекающие в межпозвоночных дисках, постепенно увеличивается их высота, уменьшается давление на нервные корешки.

сколиоз 2 степени берут ли с ним в армию
Кифоз – это патология позвоночного столба, которая характеризуется искривлением переднезадней плоскости. Наиболее часто такая патология проявляется в грудном отделе. Ее причины могут быть разными и проявляется она

Лечение грыжи межпозвоночного диска методом остеопатии отличается практически полным отсутствием противопоказаний, высокой эффективностью и

Источник

Остеопатия

Остеопатия – метод мануальной (ручной) диагностики и лечения, различных болезней, связанных со структурно-анатомическими нарушениями органов и систем организма.

Основой для применения остеопатических методов лечения является рассмотрение организма как единой системы, поэтому суть лечения заключается в мобилизации резервов всего организма необходимых для активации процесса самовосстановления. Остеопатические техники являются мягкими и щадящими, в отличие от других мануальных методик, поскольку они выполняются только в физиологических пределах.

Остеопатия - универсальный метод, позволяющий работать с людьми любого возраста, от новорожденных до пожилых людей. Метод является относительно безболезненным и в подавляющем большинстве случаев не вызывает осложнений и обострений.

Показания к применению остеопатии

Поскольку врач оценивает организм в целом, то показания для применения остеопатического лечения достаточно обширны. Основными из которых являются:

Это не полный перечень заболеваний, при которых остеопатия может быть эффективна. Методы остеопатии также позволяют справиться с большим количеством проблем со стороны внутренних органов и систем организма.

Перед началом проведения процедур врач остеопат проводит диагностику не только позвоночника и суставов, но и всего организма. Такой целостный подход способствует высокой эффективности лечения, вследствие чего случаи рецидивов болезни сводятся к минимуму, так как работа ведется не только с последствиями, но и с непосредственной причиной заболевания.

Особую роль остеопатия играет в лечении межпозвонковых грыж. Остеопатические методы лечения позволяют восстановить структурно-анатомические нарушения, которые привели к образованию грыжи, и запустить процессы регенерации в поврежденной области. При этом, во время манипуляции межпозвонковому

Источник