сколько может болеть межпозвоночная грыжа

Как проводится удаление межпозвоночной грыжи?

«Вам настоятельно рекомендовано удаление межпозвоночной грыжи, иначе в скором времени будете передвигаться в инвалидном кресле и ходить в памперсе», — примерно таким был вердикт врачебно-консультационной комиссии после просмотра моих снимков МРТ.

«Ничего себе перспективы», — подумала я, мучаясь от боли, которая не отпускала меня ни на миг уже больше месяца, и согласилась на операцию.

Сегодня я готова поделиться с читательницами женского сайта «Красивая и Успешная» знаниями и опытом пациентки, которой была проведена микродискэктомия – такое медицинское название носит один из видов операции по удалению межпозвоночной грыжи.

Симптомы

«Красивая и Успешная» уже публиковала статью о том, возможно ли лечение грыжи без операции. Сегодня мы расскажем об операционном способе лечения грыжи.

Первые предвестники появились еще в молодости. Мне было где-то лет 20, когда я почувствовала боль в пояснице после физических нагрузок. С того времени боли в спине меня периодически беспокоили, но были терпимыми, а после отдыха совсем прекращались. Я все списывала на перенагрузку.

С каждым годом боль в пояснице становилась все интенсивнее и появлялась чаще. Особо сильными болезненные ощущения стали после третьих родов. На то время мне уже было немного за 30, дочке 3 месяца. В одно утро боль стала настолько сильной, что я не могла ступить и шагу, встать с кровати. Единственное вынужденное положение тела, при котором боль была более-менее терпимой – сидя. Возможности сделать МРТ, чтобы установить точный диагноз моего заболевания, у меня в то время не было. Я принимала обезболивающие и прошла курс рефлексомагнитной релаксации позвоночника. Мне стало намного легче, боль отступила, и я даже забыла о том, как нестерпимо может болеть спина. С другими симптомами межпозвоночн

Источник

Межпозвоночная грыжа

Грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпадение или выпячивание фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, которое появляется как следствие травмы или остеохондроза позвоночника и может вызывать сдавливание нервных структур.

Отдельные позвонки в позвоночнике соединяются между собой межпозвоночными дисками. Они плотные, состоят из эластичного ядра, которое находится по центру диска, и окружающих ядро прочных колец, которые состоят из соединительной ткани. За счет межпозвонковых дисков позвоночнику придается прочность и гибкость. Ряд заболеваний позвоночника (к примеру остеохондроз) связаны с разрушением межпозвоночных дисков, они могут приводить к возникновению межпозвоночных грыж.

Поскольку наиболее значительную нагрузку на позвоночник берет на себя поясничный отдел, в большинстве случаев межпозвоночная грыжа располагается именно в этом отделе позвоночника (ее называют грыжа поясничного отдела). Крайне редки случаи «дислокации» межпозвоночной грыжи в грудном и шейном отделах позвоночника.

Наибольший процент заболеваемости межпозвоночной грыжей приходится на возрастную группу от 25 до 50 лет. В пожилом возрасте случаи межпозвоночной грыжи достаточно редки, потому что возрастные изменения в межпозвоночном диске вызывают уменьшение его подвижности. Среди детей случаи межпозвоночной грыжи также достаточно редки и бывают, как правило, врожденными.

Какие причины влияют на развитие межпозвоночных грыж?

Наиболее частые причины возникновения межпозвоночных грыж у человека – всевозможные нарушения обменных процессов в организме, остеохондроз, травмы, нарушение осанки, инфекции.

Обычно межпозвоночная грыжа появляется, когда возрастает давление внутри межпозвоночного диска. Есть различные факторы, способные привести к увеличению давления внутри межпозвоночного диска, что в конечном ито

Источник

Межпозвоночная грыжа: лечение без операции и 100% результат, возможно ли это?

Вы надеетесь, что Вам поможет лечение позвоночной грыжи без операции?Этот вопрос сегодня интересует многих, так как мало кто решается лечь под нож хирурга. Будьте спокойны, медикаментозное лечение грыжи позвоночника помогло не меньшему числу пациентов, чем операция!

Итак, вам поставили диагноз межпозвоночная грыжа, что выбрать – нож хирурга или лечение без операции? По статистике, предоставленной немецкими учеными, всего 10% людей с диагнозом межпозвоночной грыжи выигрывают от проведения операции. Вопрос о её целесообразности должен решаться не просто мнением лечащего врача, а точным следованием целому своду показаний к оперативному лечению.

Признанными в мире показаниями к назначению оперативного вмешательства для радикального лечения грыжи позвоночника являются следующие симптомы в течении болезни:

Боли, продолжающиеся более полугода, не устраняющиеся ничем, кроме сильных обезболивающих средств (наркотических анальгетиков).

Давно установлено, что любые другие проявления этого заболевания не являются достаточными для принятия врачом решения об оперативном вмешательстве или консервативном лечении. Таким образом, избавление от межпозвоночной грыжи без операции вполне возможно.

Возможно ли вылечится без хирургического вмешательства?

Человеку, которому поставили данный диагноз нужно понимать, что острота болевых симптомов при грыже не должны заставлять вас бояться. Интенсивность боли, временные проявления слабости в мышцах, а также размер выпячивания грыжи не являются прямым показанием к необходимости проведения оперативного вмешательства.

Многие врачи признают, что популярные “запугивания” пациентов серьезными осложнениями чаще всего являются спекуляциями. Происходит это по разным причинам.

Во-первых

Источник

После операции по удалению грыжи снова появились боли — что делать?

Проведена операция микродискэктомия декомпресия дурального мешка и корешка на уровне l5-s1. 29 01 15 Операция прошла без осложнений, на 4 день выписали. Через две недели я почувствовала боли в ягодице и в стопе. Боли сохранялись. Через 1,5 месяца после операции появилась острая боль, уже не могла передвигаться. Положили в больницу, 16.03.15 Прокапали дексамитазон. Боли утихли, но сохраняется симптоматика, боли в ягодице и в стопе, когда садишься, встаешь и делаешь упражнения, не могу долго сидеть, начинаются боли в поясничной области и жжение в пятках, минут 5 — и проходит. Еще замечаю отек, где была операция, но чуть ниже. При ходьбе болей не испытываю

Учитывая симптоматику, Вам необходимо сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника для уточнения причины боли,  т.к. после дискэктомий частенько встречаются рецидивы грыж межпозвонковых дисков, даже через небольшой промежуток времени после операции, и спаечные эпидуриты в месте операции. Дексаметазон обладает противовоспалительным и противоотечным действием, поэтому мог помогать в обеих ситуациях. По Вашему описанию — это клиника корешкового синдрома S1, но её причину можно узнать после операции по результатам МРТ. Пока попробуйте принимать нуклео-цмф форте по 1 капс 2 раза в день независимо от еды около 15 дней и катадолон ретард по 1 табл 1-2 раза в день после еды около 10 дней, ограничьте употребление соли, чтобы не усиливать отечность

По описанию МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника грыжа межпозвонкового диска L5-S1, которую частично удалили и освободили правый нервный корешок,  теперь поддавливает левый корешок S1, а также появилось смещение позвонка L5 кзади, а скорее всего, нестабильность этого позвонка вседствие операции. Это все обусловливает Ваши симптомы. Проконсульти

Источник

Сколько "живет" грыжа?

Возраст 27 лет, впервые заболела спина так что встать не смогла ровно 2 года назад, обратилась к неврологу прописали нпвп, все равно болело, прошла курс мануальной терапии стало легче но боль не ушла. Сделала томограмму медианная грыжа L5-S1 5мм. Побывала в санатории прошла курс вертикальной вытяжки, регулярно посещаю бассейн делаю гимнастику на растяжение как научили в санатории, пользовалась кремом Окопник" Доктор Тайсс, тяжестей не поднимала. Прошло 1.5 года забыло про грыжу вообще. 4 месяца назад покаталась на лошадке абсолютно необдуманно. Сделала буквально через неделю томограмму - центральная экструзия l5-s1 с латерилизацией вправо с дискодуральным и дискорадикулярными конфликтами 2 степени размер 6мм. После лошадок снова иногда болит, еще при некоторых движениях в том месте где грыжа щелкает такое ощущение что "гуляет" позвонок или диск не знаю что уж. Продолжаю плавать, делаю гимнастику, заказала карипазин ультра гель начну применять.

Как Вы считаете есть ли смысл посетить мануального терапевта и имеет ли значение что грыжа уходит в сторону? И еще какой срок активной жизни грыжи? она же по истечении определенного времени "твердеет" или как это называется? планирую беременность, стоит ли ждать какого то срока когда грыжа станет"твердой" и не будет беспокоить вообще?

Если не оперировать, то с грыжей можно дожить до конца дней своих. Грыжа не "щелкает". Покажите снимки и посетите мануального терапевта.

Не проясните, что значит "до конца дней своих"? Т.е. по вашему, один раз образовавшись, грыжа до конца жизни, будет всегда этакая мягкая, свежая, готовая к постоянному увеличению, а процессы, дегидратации(усыхания), фагоцитоза, фиброзирования (рубцевания), склерозирования, кальцинирования и т.д., это все мимо и к "жизни" грыжи отношения не имеют никакого?

центр лечения позвоночника и суставов сызрань
Магнитно-резонансная томография или МРТ - это один из методов диагностики, который широко применятся в медицине. МРТ позволяет неинвазивным путем исследовать все внутренние органы и анатомические структуры организма

Пока абсолютных показаний к оперативному к опер

Источник

межпозвоночная грыжа

Здравствуйте! у моей мамы 10 лет межпозвоночная грыжа, сейчас опять все обострилось, я думаю может стоит сделать операцию? на сколько это опасно? и я слышала что лечат как то лазером. форумчане, подскажите может у вас кто то болел может сами переболели, как вы справились? я очень переживаю за маму

Запомните, операцию надо делать если не работает отделительная система, 2-3 дня и начинается сепсис организма. Тогда - срочно, еще после нескольких часов если не ходит в туалет.

Найдите хорошего мануального терапевта, остеопата. Я к хорошему мануальному терапевту заходила согнувшись на две- на три, глядя в пол, а выходила от него через 10-15 минут совершенно прямая.

У меня у самой 4 грыжи межпозвонковые, постоянно делаю зарядку, физиотерапию, хожу в носках, в удобной ортопедической обуви, сижу на удобном стуле, матрас у меня стоит большие деньги, подушка - самая дорогая, специальная из ИКЕЯ. Никаких резких движений, никаких тяжелых сумок чтоб не таскала. Надо укреплять мышцы живота, попы и спины - это главное, не залеживаться.

Мне те, кто уже были оперированы, из них один нейрохирург, сказали - делай все, что хочешь, только старайся не доводить до операции.

Запомните, операцию надо делать если не работает отделительная система, 2-3 дня и начинается сепсис организма. Тогда - срочно, еще после нескольких часов если не ходит в туалет.

Найдите хорошего мануального терапевта, остеопата. Я к хорошему мануальному терапевту заходила согнувшись на две- на три, глядя в пол, а выходила от него через 10-15 минут совершенно прямая

позвоночник как будто горит
Если горит спина, причины такого явления должны быть тщательно изучены врачом. Состояние, при котором печет спина, это один из симптомов множества возможных заболеваний: к ним можно отнести различные патологии позвоно

У меня у самой 4 грыжи межпозвонковые, постоянно делаю зарядку, физиотерапию, хожу в носках, в удобной ортопедической обуви, сижу на удобном стуле, матрас у меня стоит большие деньги, подушка - самая дорогая, специальная из ИКЕЯ. Никаких резких движений, никаких тяжелых сумок чтоб

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник