как делают операцию при протрузии позвоночника

Как делают операцию при грыже позвоночника

Обязательна ли операция при грыже диска

Дискоз – то есть из-за разрушения межпозвоночного диска образуется грыжа, которая начинает давить на близлежащий нерв с силой достаточной для того, чтобы нарушилась его функция.

Чрезмерный рост кости – иногда такое заболевание как артроз, приводит к образованию шпоры на позвоночнике. Бывает, что этот нарост достаточно велик и может касаться нерва и даже давить на него.

Но дело в том, что чаще всего наличие межпозвоночных грыж и позвоночных шпор (особенно у людей старшего возраста), необязательно вызывают боль в спине. Многие люди, имеющие данные патологии, даже не знают о них.

Эти и некоторые другие причины, привели к тому, что врачи разработали несколько хирургических подходов для решения проблемы боли в спине.

Дискэктомия – удаление грыжи и части диска, чтобы уменьшить раздражение и воспаления нерва. Обычно, для доступа к поврежденному диску, полностью или частично, удаляют заднюю часть прилегающего к грыже позвонка.

Ламинэктомия – удаление шпоры, выступающей в спинно-мозговой канал. Таким образом, пространство в спинно-мозговом канале увеличивается, стеноз снимается и давление на нерв прекращается.

Спондилодез – этот хирургический подход призван зафиксировать патологически измененный сегмент позвоночного столба, дабы ослабить давление на нерв.

Искусственные диски – относительно новый метод фиксации позвонков, пока что неприемлемый для большинства пациентов.

Главным критерием в принятии окончательного решения о том, делать или нет операцию, конечно, является боль, а не размер грыжи или шпоры.

Так, бывает, что у людей с довольно широким позвоночным каналом даже грыжа или шпора большого размера, недост

Источник

Протрузия отдела позвоночника – нужна ли операция

Здоровье человека напрямую зависит от его образа жизни. Естественно, что при сидячем и неактивном распорядке дня, страдает наш организм. Частыми проблемами, беспокоящими людей, являются заболевания позвоночника.

Протузия (с lat. выпячивание) – это сдвиг диска позвоночного отдела, который в дальнейшем может перерасти в грыжу. Точнее будет сказать, что протрузия - это начальная стадия развития грыжи, результат остеохондроза.

Под воздействием негативных элементов состояние межпозвоночных дисков ухудшается: появляются трещины, теряется упругость и прочность.

Опасность протрузии заключается в том, что если ее не лечить, она может привести к возникновению грыжи, которую придется удалять хирургическим путем.

Операция при протрузии дисков шейного отдела позвоночника не всегда требуется, на операционный стол ложатся не более 10 %.

При тяжелых формах заболевания может возникнуть даже паралич. Поэтому требуется серьезно подойти к рассмотрению комплексных методов лечения, обязательно проконсультировавшись у врача.

При этом обязательно применяют различные витамины, чтобы нейтрализовать негативные последствия антибиотиков. Более действенным будет физическое воздействие различного спектра.

Во время проведения лечебного курса самым оптимальным вариантом будет находиться на территории медицинского учреждения, для проведения полного слежения за больным.

Терапия направлена на улучшение кровообращения, нормализации процесса обмена веществ, нормализации артериального давления. Под присмотром пациент будет правильно питаться, исключатся стрессы.

Во-первых, полезным будет вести активный образ жизни, заниматься спортом: плаванием, бегом. Больше нужно проводить времени на свежем воздухе, держать правильно осанку, не сидеть часами в изогнутом положении.

Во-вторы

Источник

Стоит ли соглашаться на операцию если у Вас грыжа межпозвоночного диска?

Грыжами межпозвоночных дисков называют наиболее острые проявления остеохондроза позвоночника. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются люди в возрастном промежутке 30-60 лет. Кроме того, замечено, что чаще ему подвержены мужчины. Мы попытаемся разобраться, как лучше лечить такое заболевание как грыжа на позвоночнике, нужна ли здесь операция и, если да, то какой вид хирургического лечения лучше выбрать?

Какие виды операций по удалению межпозвоночной грыжи Вам предложат?

Операция по избавлению от позвоночной грыжи  может быть нескольких видов. Традиционный метод – дискэктомия – подразумевает собой удаление диска с дальнейшим формированием неподвижного соединения пары соседних позвонков.

Не так давно при удалении грыжи межпозвонкового диска зачастую делали ламинэктомию. Однако данный метод лечения грыжи межпозвоночного диска обладает некоторыми серьезными недостатками: к примеру, достаточно большая травма после операционного доступа.

Последствия этой травмы и становились источником проблем во время дальнейшего восстановления, когда грыжа уже была удалена. В частности, необходим был долгий период времени, чтобы повреждения зажили, в итоге мышечный корсет поврежденного участка заметно ослабевал, из-за чего появлялись рецидивы.

Поэтому-то и стали разрабатывать методы, которые предусматривают уменьшение размеров операционного доступа и, следовательно, самой травмы, насколько это возможно.

А есть ли более современные виды операций?

Главным значительным изменением стало использование хирургического микроскопа. Благодаря ему, возникла методика интраламинарного микрохирургического избавления от грыж, на сегодня он считается, пожалуй, наиболее оптимальным методом в хирургии.

Далее операция по удалению межпозво

Источник

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ЧХОНСИМ»

Полезные статьи

Грыжи межпозвоночных дисков и их лечение

Позвоночник выполняет важнейшие функции: он является центральным элементом опорно-двигательной системы, выполняет роль амортизатора и является надежной защитой для спинного мозга. Поражение любого из отделов позвоночника неизбежно сказывается на качестве жизни, а порою приводит человека к инвалидности, чтобы избежать этого часто прибегают к операции межпозвоночной грыжи.

Строение позвоночника

Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками, благодаря которым позвоночный столб обретает гибкость и амортизирующие свойства.

Межпозвоночный диск имеет сложное строение: внутри него находится пульпозное ядро, выполненное из желеобразной субстанции, снаружи оно окружено кольцом из плотной соединительной (фиброзной) ткани. Кольцо замыкает пространство межпозвоночного диска и крепит один позвонок к другому.

Межпозвоночная грыжа

При чрезмерных нагрузках на позвоночник – ношении тяжестей, травмах, либо вследствие дистрофических процессов в структурах позвоночного столба фиброзное кольцо разрывается, и пульпозное ядро выходит наружу. Это состояние называется грыжей межпозвоночного диска.

Из позвонков выходят корешки спинномозговых нервов, поэтому очень часто при грыже позвоночника возникает сдавливание корешков, которое приводит к появлению характерных симптомов.

снижение мышечной силы в той области, которая иннервируется сдавленным корешком (при грыже в поясничном отделе - это ноги, а при грыже в шейном отделе - руки) 

В тяжелых случаях грыжа может приводить к парезам, параличам, грубому нарушению работы внутренних органов (недержанию мочи и кала, импотенции и т.д.).

Надо сказать, что наличие небольшой протрузии или грыжи

Источник

Виды, подготовка, последствия операций по исправлению сколиоза 3, 4 степени

Операция по исправлению сколиоза – единственный метод, позволяющий устранить косметические дефекты спины и избавить человека от боли при боковом смещении позвоночного столба 4 степени.

Другие степени патологии вначале врачи лечат консервативными методами. К оперативному вмешательству приступают лишь тогда, когда применяемая терапия оказывается не эффективной. Хирургия сколиоза проводится в экстренных случаях, когда возникает угроза жизни человека.

Принципы и особенности оперативного лечения искривления позвоночного столба

Оперативное лечение сколиоза является крайней мерой, так как манипуляция связана с риском осложнений. Показания к хирургическому вмешательству при боковом смещении позвоночника:

Неэффективность консервативных мер при лечении болевого синдрома. По этой причине проводится около 85 процентов оперативных вмешательств при фронтальном (боковом) искривлении позвоночной оси;

Усиление кривизны позвоночника. Если деформация увеличивается до 40 градусов, врачи назначают оперативное вмешательство. Когда кривизна меньше 60 градусов, возникает нарушение функциональности легочной и сердечной систем;

Некоторые пациенты идут на операциию при наличии обезображивающего косметического дефекта спины при боковой деформации позвоночной оси.

В большинстве случаев оперативное вмешательство производится, когда рост позвоночного столба близок к завершающей стадии (возраст 16-19 лет). У взрослых хирургическое лечение сколиоза осуществляется с целью устранения компресссионного синдрома. При наличии сопутствующих заболеваний сложно гарантировать полное восстановление физиологической оси позвоночного столба.

если в области копчика мешок
Аневризма – это состояние, при котором имеет место выпячивание стенки артерии, в более редких случаях – вены . Это происходит как следствие растяжения либо истончения артерии. Вви

Экстренное вмешательство производится независимо от возраста, когда патологические изменения являются жизнеугрожающими. Такая сит

Источник

Когда делают операцию на грыжу позвоночника

Рубрики журнала

Межпозвонковая грыжа: особенности диагностики и показания к операции

Гибкость и амортизация позвоночника обеспечивается за счёт подвижности межпозвонковых сочленений, состоящих из плотной волокнистой ткани (диски). Изменение эластичности межпозвоночных дисков, с выпячиванием их вне контура суставов #8212; называется межпозвоночной (межпозвонковой) грыжей. Наиболее характерный для неё возраст – 25-50 лет.

Функция его разнообразна. Наряду с синтезом по своей периферии более молодых волокон фиброзной части диска, в его составе находятся вещества, которые включаются в процесс восстановления травмированных частей диска, что случается постоянно при осуществлении человеком активных движений.

Однако, встречаются такой степени повреждения (разрывы) фиброзной части диска, когда, под силой давления вышерасположенного отдела позвоночного столба, части ядра просачиваются в наружные отделы диска, за его контуры, образовывая выпячивания #8212; грыжу.

Выраженная (развитая) грыжа. Выпячивание свыше 6 мм. Как вариант крайней степени выпячивания, свыше 16 мм. выделяют экструзию – выбухание грыжи в виде стекающей капли.

Причиной первичных межпозвоночных грыж становится травмирование дисков при сильной нагрузке на позвоночный столб или прямое механическое воздействие на них извне.

Вторичные межпозвоночные грыжи развиваются в результате дегенерации соединительной ткани при болезнях обмена веществ или при возрастных изменениях.

Свободная грыжа – выбухающий участок выходит за пределы задней продольной связки позвоночника, однако всё еще составляет единое целое с диском.

чем лечить позвонки шеи
Смещение позвонков шейного отдела далеко не всегда определяется человеком само по себе. Многие испытывают недомогание, усталость, напряженность мышц шеи на сидячий и малоподвижный образ жизни, но причиной состояния м

Блуждающая грыжа #8212; связь с диском потеряна, выпяченный участок представляет собой отдельный секвестр. Этот секвестр может

Источник

Какие операции проводятся при грыже поясничного отдела позвоночника?

При таком заболевании как грыжа поясничного отдела позвоночника операция назначается только в крайнем случае. Хирургическое вмешательство проводится лишь тогда, когда  долгое время  не удается уменьшить болевой синдром или когда начинаются дисфункции внутренних органов. Что очень часто наблюдается именно при грыже поясничного отдела позвоночника и операция в такой ситуации становится единственным быстрым спасением. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день операции на столько усовершенствовались, что уже через пару дней после операции Вы забудете о ней, о болях в пояснице и вернетесь к нормальной жизни!

Оперативные методы лечения

Существует несколько разновидностей операций на поясничную грыжу позвоночника, которые имеют свои отличия, особенности и свою методику проведения. Например, чрескожная нуклеопластика и эндоскопическая дискэктомия с минимальными хирургическими манипуляциями устраняют излишки материалов диска и освобождают спинномозговой канал от внешних воздействий. Такие минимально-инвазивные операции проводятся при помощи иглы (нуклеопластика) или специального эндоскопа (дискэктомия), что делает их предпочтительней многим традиционным способам лечения позвоночника (ламинэктомии, микродискэктомии с использованием микроскопа…). Во-первых,  уменьшается травматизация тканей, объем хирургических вмешательств, а, во-вторых, снижается частота послеоперационных осложнений.

А вот эпидуральная катетеризация вообще без хирургического вмешательства может снять раздражение нервных волокон. Проводится она при помощи медикаментозного направленного воздействия на межпозвонковый диск и поэтому считается промежуточным вариантом между оперативным и консервативным лечением.

Еще один достаточно популярный метод лечения позвоночной грыжи поясничного отдела позвоно

Источник