может ли давит в груди от грудного остеохондроза

Какие таблетки пить от остеохондроза шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника

Медикаментозная терапия – это одна из частей комплексного лечения остеохондроза. Во время обострения таблетки способны уменьшить боль и воспалительную реакцию, чем существенно облегчают состояние человека.

В период стихания остеохондроза прием медикаментов улучшает питание межпозвонковых суставов, тормозит разрушение хрящевых дисков, устраняет постоянную боль в спине.

Какие таблетки следует пить при остеохондрозе

Болевой синдром наиболее выражен во время обострения болезни, в период затишья боль либо отсутствует, либо носит слабый ноющий характер.

Она может отдавать в ногу, руку, имитировать болезни сердца и желудка. Болезненность распространяется по ходу пораженного нервного волокна. Для устранения болевого синдрома доктор назначит противовоспалительные препараты, анальгетики и миорелаксанты.

Остеохондроз шейного отдела часто приводит к сдавлению позвоночных артерий, которые питают кровью головной мозг. Как следствие, возникают головная боль и головокружения из-за недостаточного поступления кислорода к нервным клеткам. Для лечения ишемии головного мозга назначают сосудорасширяющие препараты и спазмолитики.

В случае возникновения парестезий (нарушения кожной чувствительности) в виде мурашек, онемения, покалывания доктор назначает витамины группы B.

Один из механизмов возникновения боли при остеохондрозе – воспалительная реакция в месте поврежденного диска и ущемленного нервного корешка. Вокруг тканей развивается отек, который приводит к сдавлению болевых рецепторов в них.

Диклофенак – предотвращает развитие воспалительной реакции. Лекарство выпивают либо во время приема пищи, либо сразу после него. Его следует проглотить целиком и запить небольшим количеством воды. Диклофенак провоцирует

Источник

Причины нехватки воздуха, удушья, затрудненного дыхания, одышки при шейном остеохондрозе

Остеохондроз можно смело назвать болезнью цивилизации, поскольку ни одно животное в природе им не страдает. Именно сидячая работа, отсутствие подвижности в позвоночнике в течение дня приводят к дегенеративным изменениям межпозвоночных хрящей в шейном и грудном отделах. А если малая физическая активность дополняется травмой, избежать появления симптомов невозможно.

Причем если раньше боль в спине и тугоподвижность беспокоили только стариков, сейчас они характерны и для людей 20-25 лет. Но в этом возрасте обнаружить патологию бывает трудно.

Проблема своевременного выявления остеохондроза заключается в том, что он имеет неспецифичные проявления. Это заболевание не всегда начинается с болевого синдрома.

Так, поначалу пациента могут беспокоить такие неспецифичные проявления, как головокружение или чувство нехватки воздуха. Из-за этого он часто лечит несуществующие заболевания головы и легких, не догадываясь о наличии остеохондроза. Некорректное лечение приносит массу негативных последствий, а также заставляет остеохондроз прогрессировать.

Симптомы шейно-грудного остеохондроза

К наиболее характерным симптомам разрушения хрящей шейного и грудного отделов относят пульсирующую боль в шее с иррадиацией в руки или сердце, затруднение поворотов и наклонов головы, а также головокружение, вызванное перепадами давления. Все эти симптомы объясняются защемлением нервов и сосудов, питающих мышцы и внутренние органы. Нехватка кислорода вызывает боль и рефлекторное напряжение мышц, ведущее к тугоподвижности.

Но помимо названных симптомов встречаются и менее привычные, которые, казалось бы, никак не связаны с патологией позвоночника.

Сюда относится шум в ушах, потемнение и мушки в глазах, ощущение комка в горле и одышка. Данные проявлени

Источник

Симптомы грудного остеохондроза

Остеохондроз редко развивается в грудном отделе позвоночника – межпозвоночные диски в нем меньше и тоньше по размерам, чем в шейном или поясничном отделе. Грудной отдел менее подвижен, основная нагрузка приходится на ребра и грудину.

В отличие от шейного и поясничного остеохондроза симптомы грудного отличаются лишь местом локализации боли. Характер болей и их продолжительность схожи. При пролапсе в грудном отделе спинной мозг не затрагивается. Об этом и другом читайте далее.

Стадии патологии

С течением времени обычно происходит прогрессирование остеохондроза. По тяжести проявления патологию делят на 4 стадии.

Появляются минимальные нарушения в позвоночнике. Может наблюдаться слабый болевой синдром, мышцы спины напрягаются. Возможно развитие торакалгий – болей в грудной клетке, но это редкое явление.

Происходит изменение структуры межпозвоночных дисков. Могут появляться боли средней силы в части позвоночника, которая поражена. Пациент работоспособен. Но показатели его мышечной выносливости снижаются.

На этой стадии полностью разрушается фиброзное кольцо. Формируется грыжа диска, продолжается процесс деформации фиброзного кольца, что приводит к его разрыву. Затем происходит выпадение пульпозного ядра в пространство под связками. Формируется грыжа диска. Процесс затрагивает ткани, расположенные у диска, нарушается работа сосудов, мышц, нервов, связок. Болезнь становится хронической.

Позвонок огрубевает, его поверхность становится ребристой, неровной. Мышцы начинают самопроизвольно сокращаться, что ведет к ограничению подвижности всего позвоночника или конкретного позвонка. Возникают защемления нервов, которые отходят от спинного мозга. Это ведет к ухудшению импульсов, поступающих от мозга в ткани и органы тела.

Подвижность позвоночника в целом сохраняется, но отдельные п

Источник

Боль в горле при остеохондрозе

Наиболее характерные симптомы для остеохондроза — это боли. Причем каждый вид этого заболевания сопровождается болями разной степени, которые имеют разную локализацию.

Ком в горле при остеохондрозе — не редкое явление. Часто люди принимают его за простудное заболевание и выбирают неправильный способ лечения.

Прием антисептических препаратов или полоскание горла в таком случае неуместен и неэффективен. К специалистам многие уже обращаются, когда время идет, а неприятные ощущения не исчезают.

Наша статья призвана помочь разобраться тем, кто задается вопросами: действительно ли болит горло при шейном остеохондрозе и может ли остеохондроз вызывать кашель.

Причины и симптоматика болей в горле

Ощущение кома в горле при шейном остеохондрозе возникает в связи с нейровегетативными нарушениями из-за дегенерации шейных межпозвонковых дисков. Шея является опорой для черепа, она отвечает за любые движения головы. Поэтому воспаление нервных волокон влечет за собой патологическое напряжение глоточной мускулатуры. Этим как раз и обусловлен дискомфорт в горле при остеохондрозе.

Так как для межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника характерно боковое смещение, то и нервы соответственно защемляются только с одной стороны. Многие пациенты замечают, что и ком в горле возникает преимущественно тоже с одной стороны.

Кроме кома в горле, могут беспокоить резкие боли в шейном отделе или конкретно локализированная боль, к примеру, в горле. Она больше всего ощутима посредине и усиливается, когда человек глотает. Кстати, поэтому и возникает путаница между болью в горле при остеохондрозе и похожей болью, вызванной простудой.

Диагностика остеохондроза

Однако все это может свидетельствовать не только об остеохондрозе, но о ряде других заболеваний. Важно своевременно обрат

Источник

Почему возникают боли при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Деструкция позвонков и их дегенерация, которая сопровождает остеохондроз, приводит к тому, что происходит ущемление нервных окончаний в результате разрастания остеофитов и выхода межпозвоночного диска наружу. В результате этих процессов и возникают боли при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, которые отличаются вариабельностью и могут маскироваться под другие виды заболеваний.

По причине наименьшей подвижности этой части позвоночника, остеохондроз в данном отделе встречается гораздо реже, чем во всех остальных частях. Может ли при остеохондрозе болеть грудная клетка и по каким причинам это происходит?

Диски, расположенные между позвонками, подвергаются деформационным изменениям. Потом появляется протрузия, при которой происходит выпячивание диска, но фиброзное кольцо еще сохраняет свою целостность. Начинается разрастание костных образований – остеофитов.

Все эти процессы приводят к сдавливанию нервных окончаний и кровеносных сосудов. По этой причине пациент чувствует боль. К тому же, развивается спазм мышц в ответ на боль. В итоге мышцы становятся переутомленными и спазмированными.

Боль в грудной клетке при остеохондрозе свидетельствует об определенных изменениях, которые происходят во всех структурах, образующих данный отдел позвоночника. В результате этого развиваются и дают симптоматику боли следующие патологические процессы:

Воспалительные изменения в области суставных поверхностей, которые могут быть обусловлены нарушениями функций некоторых органов, расположенных в грудной полости.

В результате атрофии и дегенерации в местах соединения позвонков могут подвергаться процессам деструкции головки реберных костей.

боли в сердце от остеохондроза чем лечить
Вспомним про специфику остеохондроза и подумаем, как хроническое нарушение питания тканей может повлиять на работу внутренних органов. Возникновение боли в сердце при остеохондрозе грудного отдела – самый распростр

Повороты туловища способствуют усилению нагрузки, причем сильнее всего при этом процессе страдают передние части позвон

Источник

Как проявляется грудной остеохондроз?

У такого заболевания, как грудной остеохондроз, симптомы играют очень важную роль для постановки точного диагноза. Это заболевание является не самым распространенным заболеванием, но, тем не менее, довольно опасным. Оно встречается намного реже, чем остеохондроз шеи или поясницы, потому что в грудном отделе позвонки не такие подвижные, как в других областях позвоночника. Остеохондроз грудной клетки опасен еще и тем, что может повлечь за собой ряд иных заболеваний.

Большую роль играет и искривление позвоночника — сколиоз. При этом заболевании на переднюю часть позвоночника происходит сильное давление, которое и провоцирует выпадение дисков из позвоночного столба. Все болезненные ощущения, которые возникают при данном недуге, обусловлены изменениями в позвонках, нарушением в них метаболизма и кровоснабжения. Иногда отмечается одышка при остеохондрозе грудного отдела. Этому заболеванию больше всех подвержены те, кто ведет сидячий образ жизни — офисные служащие, студенты, школьники. При этом у мужчин грудной остеохондроз можно диагностировать чаще, чем у женщин.

Дорсаго и дорсалгия

Дорсаго. Это острая, внезапно появляющаяся боль в груди, проявляющая себя при подъеме человека с места, если он провел достаточно много времени в сидячем положении. Часто это поза, в которой люди сутулятся за письменным столом. Зачастую боль может быть такой сильной, что человек не может дышать, затем появляется типичная отдышка при остеохондрозе. Мышцы в такой ситуации очень напряжены, тело тяжело поддается контролю в области шеи и поясницы. Для поясницы типично ощущение «затекания».

Этот синдром малозаметен, но есть ряд признаков, которые помогут выявить заболевание и не допустить его развития. К ним относятся:

Типичные симптомы и признаки

радикулит и его автор
Многие думают, что радикулит – это самостоятельное заболевание, которое может возникнуть у человека достаточно спонтанно и внезапно, но это не так. Радикулит (если рассматривать его с точки зрения медицины) является б

Каждое заболевание включае

Источник

Симптомы и лечение грудного остеохондроза позвоночника

[flat_ab id="5"]

Содержание

Диагностировать грудной остеохондроз позвоночника (ГО) удается редко, в отличии от шейного и поясничного, которые встречаются у каждого 2-3 пациента в возрасте от 18 лет. Такое явление объясняется особым строением грудной части — наличие большего количества дисков, которые в свою очередь имеют более тонкую структуру. Данный отдел позвоночника имеет малую подвижность, соответственно и нагрузка на него не высока, поскольку основной «удар» принимают грудная кость вместе с ребрами.

Основная причина, по которой начинается развитие патологии грудной клетки — повышение нагрузки на межпозвоночные диски и как следствие, нарушение процессов метаболизма, а также их структуры. При наличии такого недуга происходит потеря амортизирующих свойств диска, фиброзное кольцо становится тоньше, высыхает, вслед за данным процессом воспаляются нервные окончания, человек ощущает постоянную боль, дискомфорт, снижается двигательная активность. При стремительном течении болезни она затрагивает связки позвоночника и суставные сочленения.

Сейчас, многие специалисты приняли за правило классифицировать остеохондроз не по стадийности течения, а по степеням, которые дополнительно различаются особенностями симптоматики.

Если брать во внимание общую симптоматику, то остеохондроз грудного отдела не так выражено протекает в отличии от других его видов, тем не менее характерная клиническая картина имеется. Так, больной может жаловаться на присутствие следующих признаков:

Такие проявления могут сопровождать человека в течение нескольких недель, что следует расценивать как обострение заболевания.

Какие еще симптомы при ГО могут наблюдаться? Помимо основной клинической картины, в ряде случаев возможны и следующие проявления:

Также характер

Источник