строение шейного отдела позвоночника с артериями

Шейный отдел позвоночника: боли и лечение

Если шейный отдел позвоночника поражён заболеванием, это проявляется группой симптомов. Болевые ощущения распространяются на глаза, ухо, шею, кистевой и локтевой суставы, непосредственно на кисти рук, пальцы рук, верхнюю часть спины, затылочную область. Шумит в ушах. Немеют ноги и руки.

Существуют признаки наиболее распространённой болезни шейного отдела – остеохондроза. При наличии этих признаков надо обращаться к врачу.

Болит шея, боль распространяется по затылку, глазам и ушам, плечевому поясу. Не уходит даже по ночам. Болит во время поворотов и наклонов головы.

Шейный отдел позвоночника имеет репутацию самой уязвимой части позвоночного столба. Его мышечный корсет слаб, а позвонки посажены тесно друг на друга. Даже небольшая нагрузка на область шеи может вести к смещению позвонков, в результате чего сдавливаются нервы и сосуды. Последствия сдавления опасны.

Шейные позвонки обладают поперечными отростками. В каждом отростке имеется отверстие, которое занято позвоночными артериями, снабжающими мозг кровью. Защемления позвонков грозят нарушением мозгового кровообращения.

В результате сдавления сосуды и нервные корешки создают обратное давление на позвоночный диск. Это приводит к его смещению, протрузии (выпячиванию в спинномозговой канал) и грыже (выпячивание внутрь спинномозгового канала).

В ответ на избыточную нагрузку, позвонки обрастают остеофитами (разросшаяся костная ткань). Эти отростки ведут к раздражению мышц. Мышечное напряжение, в свою очередь, увеличивает взаимное сдавливание позвонков. Спрессовываются межпозвонковые диски, теряя свой размер по высоте. Выросшие остеофиты сдавливают позвоночную артерию. Таким образом, к недостаточному мозговому кровообращению может привести всего лишь один резкий поворот головы. Но даже при отсутствии механических нарушени

Источник

Строение горла и гортани человека

Гортань является многофункциональным органом человека, участвует в процессе дыхания, обеспечивает возможность произносить звуки. Находится на уровне четвертого, пятого и шестого позвонков шейного отдела позвоночника, являясь соединительным звеном между глоткой и входом в трахею, принадлежит к проксимальной части голосовой трубки. Ее верхняя часть прикрепляется к подъязычной кости, а нижняя входит в трахею. Принцип строения горла и гортани у человека подобен всем трубчатым органам, имеет три оболочки.

Как устроена гортань

Позади от гортани располагается глотка, она является конечной частью ротовой полости, входит в глотку небольшим отверстием. Глоточное кольцо — переходная часть системы и находится в проксимальном отделе гортани.

Вверху органа к его бокам прикрепляются доли щитовидной железы, поверхность которой граничит с крупными кровеносными артериями и венами шеи.

Полость находится под прикрытием цепи из парных и одиночных хрящей из гиалина, они прикрепляются друг к другу мышцами, суставами, связками, все соединения хрящей обеспечивают подвижность системы. Гортань человека — полостной участок между носоглоткой и трахеей.

Щитовидный гиалиновый хрящ не имеет пары, он состоит из двух пластин, имеющих четырехугольную форму. Обе пластины срастаются, друг с другом в передней части шеи, у мужчин их соединение образует острый угол, а в женском — формируется более округлая развернутая конфигурация. Именно угол соединения называют «кадык», который отчетливо выделяется у сильной половины человечества и легко пальпируется.

Основу гортани представляет черпаловидный хрящ, он идет ниже щитовидного, связан с ним суставами. Нижняя часть перстневидного непарного хряща граничит с парой черпаловидных, верхушки которых переходят в рожковидные — cartilagines corniculatae — хрящи. Клиновидный буго

Источник

Заболевания шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника является важным строением человеческого организма. Если по каким-то причинам в его области возникают боли и другие неприятные симптомы, важно посетить доктора, чтобы определить причину их появления и пройти нужное лечение. При патологиях шеи специалисты назначают носить ортез на шейный отдел позвоночника. Сколько его носить также определяет врач.

Что собой представляет отдел шеи в позвоночнике?

Шейный отдел находится в самом верхнем отделе позвоночного столба человека. В его составе имеется семь позвонков, которые имеют переход между собой. Он имеет физиологический изгиб, который своим видом напоминает букву С.

Поперечный отросток каждого шейного позвонка имеет отверстия и переход с позвоночными артериями, которые снабжают ствол мозга, мозжечку, затылочные доли больших полушарий кровью.

Если строение шеи становится нестабильным, появляется грыжа, которая сдавливает позвоночную артерию. Такое защемление приводит к тому, что человек чувствует боль, а также недостаточно снабжаются кровью указанные выше отделы головного мозга человека. Больной начинает жаловаться, что у него кружится и болит голова, темнеет в глазах, шатается походка, иногда даже нарушается речь. Такие симптомы проявляются при вертебробазилярной недостаточности.

Верхний шейный позвонок (атлант или аксис) имеет строение, которое отличается от остальных позвонков. Анатомия верхних позвонков позволяет человеку делать поворот и наклон головы.

Причины появления болей в шейном отделе

Болезненность в области шеи сигнализирует о появлении механической проблемы, которая возникла в шейном отделе позвоночника. Иногда боль может говорить о системной болезни. Боли могут быть сильными, но часто пропадают через пару недель. Иногда болезненность в шее наблюдается более

Источник

Остеохондроз шейный причины симптомы

Шейный остеохондроз – причины, симптомы, лечение…

Как известно, остеохондроз может поражать все области позвоночника: поясничную, грудную, шейную. Но самым распространенным является остеохондроз шейного отдела позвоночника, что связано с функциональными особенностями данного отдела.

Ведь, именно шея отличается высокой подвижностью (наклоны, повороты), активностью и, следовательно, высокой травматичностью. Состоит данный отдел позвоночника из 7 межпозвонковых дисков и слабого мышечного корсета, что и подвергает «шейные» диски к травмам, дистрофии, разрушению, и в результате к развитию остеохондроза.

Как мы уже говорили, кроме шейного остеохондроза, существуют и поясничный остеохондроз, грудной остеохондроз, а также возможно распространение заболевания на несколько отделов позвоночника. Например, остеохондроз пояснично-крестцового отдела, шейно-грудной остеохондрози прочие.

В зависимости от стадии заболевания, его симптоматики и общего состояния больного назначается лечение остеохондроза шейного. Как правило, прописываются противовоспалительные, обезболивающие препараты для снятия отечности, воспалений, боли, а потом уже врач подбирает лечебные процедуры, массажи, упражнения….

К сожалению, сегодня остеохондроз шейного отдела встречается не только у пожилых людей, но и у молодых – в возрасте 20-30 лет. Конечно же, основная причина – это малоподвижность, сидячий образ жизни, низкая физическая активность. Но давайте рассмотрим, что еще приводит к развитию данного заболевания.

Все это может вызвать спазмы мышц в шеи, что приведет к ограниченной подвижности позвонков, ухудшению кровоснабжения, искривлению осанки, далее начнут разрушаться межпозвонковые диски, сузятся отверстия между позвонками, придавятся нервные окончания, возникнут боли, и болезнь перейдет к тяжелой стадии. Поэтому

Источник

Спинной мозг

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июня 2017; проверки требуют 8 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июня 2017; проверки требуют 8 правок.

Спинно́й мозг ( лат.   medulla spinalis ) — орган центральной нервной системы позвоночных, расположенный в позвоночном канале. Принято считать, что граница между спинным и головным мозгом проходит на уровне перекреста пирамидных волокон (хотя эта граница весьма условна). Внутри спинного мозга имеется полость, называемая центральным каналом ( лат.   canalis centralis ). Спинной мозг защищён мягкой , паутинной и твёрдой мозговой оболочкой . Пространства между оболочками и спинномозговым каналом заполнены спинномозговой жидкостью. Пространство между внешней твёрдой оболочкой и костью позвонков называется эпидуральным и заполнено жировой тканью и венозной сетью.

Содержание

Спинной мозг ( лат.   medulla spinalis ) имеет явную сегментарную организацию. Он обеспечивает связи головного мозга с периферией и осуществляет сегментарную рефлекторную деятельность

Залегает спинной мозг в позвоночном канале от верхнего края I шейного позвонка до I или верхнего края II поясничного позвонка, повторяя направление кривизны соответствующих частей позвоночного столба. У плода в возрасте 3 месяцев он оканчивается на уровне V поясничного позвонка, у новорождённого — на уровне III поясничного позвонка

Спинной мозг без резкой границы переходит в продолговатый мозг у места выхода первого шейного спинномозгового нерва. Скелетотопически эта граница проходит на уровне между нижним краем большого затылочного отверстия и верхним краем I шейного позвонка

что такое гиперкифоз грудного отдела позвоночника
Кифоз грудного отдела позвоночника — деформация позвоночника, направленная изгибом назад. Локализуется она в пределах с 4-го по 10-й грудные позвонки. Характеризуется наклоненными вперед плечами пациента и округлой сп

Внизу спинной мозг переходит

Источник

Позвоночник человека

Позвоночник (позвоночный столб) состоит у взрослого человека из 24 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), крестца и копчика. Крестец состоит из 5 сросшихся крестцовых позвонков, а копчик из 4—5 копчиковых (рис. 1).

Каждый свободный позвонок в позвоночнике состоит из более массивной части, расположенной кпереди,— тела позвонка и дуги. При наложении одного позвонка на другой тела и дуги позвонков образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. Вырезки на дугах позвонков образуют межпозвонковые отверстия, ведущие в позвоночный канал. От дуг позвонков в стороны отходят парные поперечные отростки, кверху и книзу две пары суставных отростков, а от середины один остистый отросток (рис. 2).

Рис. 2. Восьмой грудной позвонок (справа): 1 — остистый отросток; 2 — поперечный отросток; 3 — реберная фасетка поперечного отростка; 4 - верхний суставной отросток: 5 — верхняя реберная ямка; 6 — тело позвонка; 7 — нижняя реберная ямка; 8 — нижняя позвоночная вырезка; 9 — нижний суставной отросток. Рис. 3. Первый шейный позвонок (сверху): 1 — задний бугорок; 2 — боковая масса; 3 — поперечный отросток; 4 — верхняя суставная ямка; 5 — передний бугорок.

перелом шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга
??Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с во

Величина позвонков увеличивается сверху вниз до верхних крестцовых, а затем резко уменьшается. У шейных позвонков имеются отверстия в поперечных отростках, через которые проходят позвоночные артерия и вена. Тело VI шейного позвонка имеет передний бугорок, развитый сильнее, чем у других позвонков (бугорок Шассеньяка). К этому бугорку удобно прижать сонную артерию при кровотечении из нее. Остистый отросток VII шейного позвонка длинный, легко прощупывается у человека и является одной из опознавательных точек при счете позвонков. У I шейного позвонка — атланта — нет тела (рис. 3). Он имеет переднюю и заднюю дуги с суставными площадками сверху и снизу для сочленения с за

Источник

Глава 1. Краткая анатомия позвоночника и спинного мозга

Позвоночник состоит из 31-34 позвонков: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 2-5 копчиковых (рис. 1.1). Это очень подвижное образование за счет того, что на всем его протяжении имеется 52 истинных сустава. Позвонок состоит из тела и дужки, имеет суставные, поперечные и остистый отростки. Тело позвонка из губчатого вещества, которое представляет собой систему костных перекладин, располагающихся в вертикальном, горизонтальном и радиальном направлениях. Тела позвонков и их отростки соединены между собой волокнисто-хрящевыми пластинками и мощным связочным аппаратом. Позвоночник образует 4 кривизны: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцово-копчиковый кифоз. Соседние позвонки в шейном, грудном и поясничном отделах соединены сочленениями и множеством связок. Одно из сочленений находится между телами позвонков (синхондроз), два других представляют собой истинные суставы, образованные между суставными отростками позвонков. Поверхности тел двух смежных позвонков соединяются между собой хрящом, между 1-ми 2-м шейными позвонками хрящ отсутствует.

Всего хрящей в позвоночнике взрослого человека 23. Общая высота всех хрящей равняется 1/4 длины позвоночника не считая крестцовой кости и копчика Межпозвонковые хрящи состоят из двух частей: снаружи располагается волокнистое кольцо, в центре - студенистое ядро, которое обладает известной эластичностью. Межпозвонковый хрящ переходит в тонкую пластинку гиалинового хряща, покрывающую костную поверхность. В костную ткань пограничных костных пластинок из фиброзного кольца погружаются шарпеевские волокна, что обусловливает прочную связь межпозвонкового диска с костной тканью тел позвонков.

Межпозвонковые диски соединяют тела позвонков, обеспечивая подвижность, играя роль эластических подушек. Промежутки между дужками соседних позво

Источник