множественные грыжи в позвоночнике

Поиск

Навигация

Подшивки

Галерея

Вход для пользователей

Языки

Сейчас на сайте

Множественные грыжи позвоночника

Здравствуйте уважаемый Тимур Юсуфович! Обращаюсь к Вам за советом по поводу проблем с моим позвоночником. Мне 49 лет, рост 182см, вес 96кг, работаю геологом. Работа связана с постоянными поездками и периодическими физическими нагрузками. Проблемы с поясницей начались лет 5 назад, нес тяжелый груз в одной руке, после этого несколько дней болела поясница. Периодически побаливала она и в последующие годы. Несколько раз был у невропатолога, делал рентген, лечился медикаментозно. Этим летом пришлось много ходить с рюкзаком, стала болеть спина между лопаток.Без нагрузки боли не было, при грузе 8-15 кг боли на 6 баллов. Сделал курс массажа. Обратился к неврологу, сделал МРТ грудного отдела, а посмотрев результаты решил сделать МРТ поясничного и шейного отделов. Посоветовали делать гимнастику, на третий день ее выполнения, стало хуже. Сейчас поясница болит часто, особенно когда сидишь, встанешь, расходишься - терпимо. периодически появляются боли на уровне лопаток и выше, над левой лопаткой, хруст в шее, не могу повернуть до конца шею в правую сторону. При длительном нахождении в одной позе иногда легкое онемение в задней части шеи и в мизинцах. Боли терпимые, болеутоляющих не принимаю. Показано ли мне сейчас плавание, можно ли продолжать делать гимнастику для позвоночника, в частности "велосипед " на спине, и гимнастику по системе Стрельниковой? Какое по Вашему мнению может быть лечение в моем случае, и какой отдел позвоночника в более угрожающем состоянии и требует первоочередного внимания? Прилагаю заключение МРТ. С уважением. Алексей.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО 'РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ' ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 'ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПОЛИК

Источник

Грыжа Шморля шейного и грудного отделов позвоночника

Впервые ученый мир узнал, что такое узел Шморля в 1927 году, когда профессор Лейпцигского института патологии Кристиан Георг Шморль обнаружил аномальные образования на позвоночнике – хрящевые узлы, которые развиваются при болезни Шейермана-Мау. После смерти немецкого патологоанатома, узелковую неврологическую патологию стали определять как узел Шморля. Этим медицинским термином до сих пор пользуются практикующие медики в случае обнаружения кист (дефекты Шмормя) в губчатой кости позвоночной системы. Чем опасна грыжа Шморля, как определяются узуративные дефекты (узелки Шморля), и как лечить грыжу Шморля в межпозвоночных отделах шейного позвоночника, пойдет речь в этой статье.

Суть узелкового образования

В отличие от традиционного представления о грыже, когда происходит горизонтальное выпячивание в межпозвоночных дисках, узлы Шморля в позвоночнике возникают в результате верхнего или нижнего продавливания замыкательных пластин ткани хрящей позвоночника в губчатую кость. Считается, что дефект Шморля – это результат плохой наследственности, или наоборот, межпозвоночная грыжа Шморля появляется у ребенка в случае активного роста, опережающего общее нормативное развитие. По мере роста скелетного каркаса, развитие костной ткани имеет некоторое отставание, образуя в губчатой структуре позвонка пустоты, которые заполняют крупные или мелкие грыжи Шморля.

Как правило, локализующее место расположения позвоночной грыжи Шморля – это Th10-Th11позвонки грудного и L1-L5 позвонки, заполняющие поясничный отдел. Однако не исключаются, и грыжи Шморля в шейном отделе позвоночника.

Латентное течение болезни генетического или приобретенного типа протекает бессимптомно, не доставляя своему владельцу дискомфортных ощущений, и как правило, единичные или множественные грыжи Шморля выявляют во время план

Источник

Goodbye visitor!

Что такое грыжа Шморля

Грыжа позвонков Шморля – это разновидность повреждения межпозвоночного диска без выхода пульпозного ядра в позвоночное пространство. Особенностью такого заболевания выступает ограниченное разрушение диска и его вдавливание в сегменты позвонка. Эта болезнь, в отличие от иных форм грыж, не приводит к сдавливанию спинного мозга, потому менее опасна для позвоночника. Перед тем как разобрать, что такое грыжа Шморля, выясним строение и причины повреждения межпозвоночных дисков.

Межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внутри которого пульпозное ядро. Под влиянием негативных факторов происходит разрушение фиброзного кольца, и оно разрывается, что при обычной грыже приводит к выходу наружу пульпозного ядра. Межпозвоночная грыжа Шморля развивается по другому принципу.

Заболевание чаще начинается у детей в период активного формирования межпозвоночных дисков, в которых появляются хрящевые узлы высокой плотности. По мере роста ребенка эти узлы сдавливают позвонки, и в их телах образуется небольшой дефект. Диски при этом расположены свободно и начинают занимать свободное пространство, и тем самым снижается их высота, а нагрузка на позвонки только увеличивается. Таким процессом и представлены мелкие или множественные грыжи Шморля или узуративные дефекты, которые являются рентгенологическим признаком, так как эта болезнь не относится к истинным грыжам позвоночника.

Виды заболевания

интравертебральные грыжи позвонков Шморля: при этой форме заболевания происходит смещение диска через пластинки позвонков;

интракорпоральные грыжи позвонков Шморля: характеризуются проникновением межпозвонкового диска в губчатое вещество позвонка;

центральная грыжа, боковая: эти виды заболевания протекают практически бессимптомно, и выявляются только при рентгенологической диагностике, где ви

Источник

Лечение грыжи Шморля грудного отдела позвоночника

Грыжа Шморля грудного отдела позвоночника является заболеванием, основным проявлением которого становится вдавливание в тело позвоночного сустава межпозвоночного диска. Такая патология вызывается разными причинами, в зависимости от которых в дальнейшем определяется алгоритм лечения.

Причины

Симптомы

Коварство заболевания в том, что его клинические признаки на первых этапах развития практически отсутствуют. Это обусловлено тем, что грыжа шморля в грудном отделе не оказывает давления на сосуды и на нервные корешки, она не провоцирует возникновение мышечного спазма либо воспалительного процесса с характерными симптомами. Нередко грыжа шморля в грудном отделе позвоночника развивается еще в детском возрасте либо в период пубертатного созревания. При этом первые ее симптомы появляются только спустя определенное время, когда болезнь переходит в следующую стадию своего развития.

Неприятные ощущения появляются при наклонах туловища вперед, назад либо в сторону, это является свидетельством плохой подвижности позвоночника;

У людей преклонного возраста нередко отмечается нарушение микроциркуляции в руках, это сопровождается онемением рук или пальцев;

Если появляются такие симптомы, диагностируется грыжа шморля грудного отдела позвоночника, лечение ее проводится в зависимости от причины, вызвавшей недуг, от интенсивности проявлений, от места локализации опухоли.

Диагностика

С помощью таких методов исследования можно без труда поставить точный диагноз и составить правильную схему лечения. Также, благодаря компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии возможно определить множественные грыжи шморля в одном или в нескольких отделах позвоночника.

Лечение

В том случае, если грыжа шморля в грудном участке позвоночного столба не

Источник

Что такое грыжа Шморля 5

Грыжа Шморля является патологическим изменением в позвоночном диске, которое характеризуется прорывом хрящевой ткани в тело позвоночника. В результате ее образования, хрящ оказывается прочнее костной ткани и продавливает ее, другими словами — это микроперелом костной ткани позвоночника. В большинстве случаев, причинами образования грыжи Шморля является генетическая предрасположенность, в группе риска оказываются люди со слабыми позвоночными костями. Заболевание не имеет возрастных рамок и может диагностироваться как у пожилых людей, так и в молодом возрасте.

Виды грыж

1  Множественные грыжи. Данная патология характеризуется проникновением хрящей в костную ткань в нескольких участках позвоночника. На рентгеновском снимке заметно, как множественные грыжи Шморля образуют некий узор, хрящ же принимает ромбовидную форму и опоясывает пораженный диск с двух сторон. Выявленные грыжи в детском возрасте иногда могут самоизлечиться по достижению ребенка взрослого возраста.

Диагностированная множественная грыжа, в большинстве случаев свидетельствует о патологии Шейермана (дегенеративное заболевание у подростков, которое провоцирует развитие поясничного гиполордоза и грудного кифоза). В следствии заболевания нарушается двигательная функция позвоночника.

На первых этапах развития заболевания, симптоматика может полностью отсутствовать. Первыми признаками грыжи является боль в спине, которая может затихать в горизонтальном положении, чрезмерная утомляемость и слабость. У больного наблюдается постепенное сглаживание грудного и поясничного изгиба позвоночника, сутулость.

2 Мелкие грыжи. Образуются из-за врожденного порока в строении межпозвоночных дисков, на протяжении нескольких лет могут не меняться в размерах.

таблица черты сходства зародышей человека и других позвоночных
сад Количество детодней 1 квартал квартал 3 квартал 4 квартал Всего за год Освобожденные от оплаты 101 1035 1081 1 19 4347 Оплачивают 50% 484 495 517... полностью>>

Все SWIFT-файлы имеющие казахскоязычное написание должны быть экспорти

3 Интракорпоральные грыж

Источник

Узлы Шморля в позвоночнике – что это такое?

Если пациенту, который не знает, что такое грыжа Шморля, объявляют диагноз, он решает, что болен какой-то редкой неизлечимой болезнью. Но в медицинской практике грыжи такого типа нередкое явление. На ранней стадии мелкие грыжи Шморля даже не считается заболеванием, а лишь небольшим изменением в строении позвоночника.

Грыжи Шморля, что это такое?

Межпозвоночная грыжа Шморля или узел Шморля – вдавливание хрящевой ткани межпозвоночного диска в тело позвонка. Поскольку кости не имеют нервных окончаний, жалоб со стороны пациента наблюдаться не будет.

Когда плотность хрящевой ткани становится выше плотности позвонков, возникает продавливание хряща в костную ткань.

Человек может всю жизнь прожить, имея множественные грыжи Шморля и не подозревать об этом. Но если в ходе какого-либо обследования нарушение выявилось, нужно обязательно приступить к лечению.

В чем опасность

Грыжа Шморля позвоночника не является опасной. Опасность несут осложнения, возникающие при отсутствии лечения или слишком затяжном лечении. Многое зависит от питания, образа жизни, но в большинстве случаев, при отсутствии нужной терапии, возникали серьезные осложнения грыжи Шморля в телах позвонков:

Внутри позвонков образовывается полость, которая делает их слабее. При повышенной нагрузке травмах или вибрации велик риск получить перелом позвонка. Такое патологическое изменение является очень опасным.

Межпозвоночный диск может полностью провалиться внутрь тела позвонка, по этой причине становится фактически инвалидом.

Виды

каштан конский лечение при остеохондрозе
Весной я уже писала о великой оздоравливающей силе цветков каштана, а сейчас во многих парках, да и и просто на улицах вовсю сыплются с соответствующих деревьев плоды каштана конского. И, как своевременно,

Позвоночная грыжа Шморля может сформироваться одна, иногда таких дефектов 2, 3 и более. Хуже всего, когда дефект Шморля возникает над определенным позвонком и под ним. Позвонок настолько сильно истончается и ослабевает, что в любой момент

Источник

Грыжа Шморля: виды, лечение и препараты, прогноз

Встречаются такие категории людей, которые совершенно не разбираются в медицинской терминологии. Так, в поликлинике случайно услышанная фраза побудила к написанию данной статьи. Фраза звучала так: «у меня в позвоночнике на ренгене нашли шморлю».

Несчастная пациентка не ведала, что это образование — особая грыжа носит имя Ганса Христиана Шморля. Этот немецкий патологоанатом в промежутке между первой и второй мировой войной написал книгу «Здоровый и больной позвоночник», в которой впервые описал эти образования.

Грыжа Шморля — что это такое?

Конечно, поскольку Шморль был патологоанатомом, он мог убедиться на собственном опыте наблюдений, листая истории болезней умерших пациентов, что эти интересные образования межпозвонковых дисков были случайной находкой: жалоб на боли или какие-либо симптомы пациенты не предъявляли, а умирали от совсем других заболеваний.

В Германии уже была широко распространена рентгенологическое исследование, и впоследствии эти грыжи были диагностированы прижизненно, как любопытный рентгенологический феномен. Они также получили название «хрящевые узелки».

В первые десятилетия считалось, что эти грыжи совершенно безвредны, но затем обнаружилось, что это не совсем так: при определенных условиях они могут приносить существенный вред. Но обо всем по порядку.

Современное определение звучит так: «грыжа Шморля – это вертикальный дефект межпозвонкового диска, заключающийся в проникновении его части в губчатое вещество кости тела выше – или нижележащего позвонка».

Отличие грыжи Шморля от обычных межпозвонковых грыж состоит в следующем: обычные грыжи и протрузии, какая бы клиническая картина не сопровождала их появление, расположены в горизонтальной плоскости.

Они могут располагаться «на разных часах», если смотреть сверху, и сдавливать ра

Источник