боли в нижнем отделе позвоночника что делать

Чем вызвана боль в крестцовом отделе позвоночника?

Боли в крестцовом отделе позвоночника не являются самостоятельным заболеванием. Это комплекс симптомов, который достаточно редко объясняется некой конкретной причиной (злокачественной опухолью, сосудистыми или неврологическими нарушениями и т.д.). Когда говорят о боли в крестце, то имеется в виду только ее конкретная локализация в этой области. Причина боли при этом довольно редко объясняется различными морфологическими изменениями.

Следует также отметить, что боль в крестцовом отделе позвоночника – явление не слишком распространенное. Но при этом боль в этой области обычно очень сильная, и имеет неприятно свойство усиливаться при наклонах вперед, быстром вставании, подъеме тяжестей и даже просто при сидении. При этом обычно боль одновременно распространяется в крестец и поясницу.

Стоит также отметить, что люди часто путают крестец и копчик. Вообще копчик расположен выше, чем крестец, но досконально разбираются в этом вопросе только люди, тесно связанные с медициной и этим вопросом в частности (мануальные терапевты, хирурги).

Сакродиния, она же – боль в крестце

Сакродиния – это боль в крестце, которая обуславливается разными патологическими процессами, которые происходят в малом тазу и прилегающих к нему областях. При этом следует учитывать, что под этим названием понимается просто болевой синдром, а не причина его появления.

А вот причины появления боли могут быть самыми разными. Первая приходящая в голову причина – это проблемы самого крестца (заболевания костей, защемление или воспаление корешков спинного мозга, смещение позвонков ). Но при этом очень часто причиной появления такой боли являются заболевания внутренних органов – почек, кишечника, простаты и т.д.

Все возможные причины появления этого болевого синдрома мы рассмотрим дальше, но прежде хотелось бы

Источник

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин: причины, диагностика, лечение

Крестцом называют отдел позвоночника, который расположен между копчиком и поясницей. Эта область представляет собой лишь одну кость, которая образована 5 сросшимися позвонками.

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин возникает очень часто. Подобные ощущения носят выраженный характер и причиняют огромный дискомфорт.

Боли такого характера у представительниц слабого пола возникают гораздо чаще, нежели у мужчин. Причиной этому служит тот факт, что женские позвонки менее прочны и с огромным трудом переносят любые физические нагрузки. Кстати, нагрузки на крестец у слабой половины человечества при менструации и во время беременности весьма и весьма интенсивны.

Боли в крестцовом отделе позвоночника у женщин: причины

Существует множество причин того, почему у представительниц слабого пола возникают неприятные ощущения в крестцовой области. Чаще всего такие боли связаны с:

расширением сигмовидной кишки, различными гинекологическими заболеваниями, неправильным расположением матки, менструацией.

Что касается мужчин, то у них также могут возникнуть подобные боли. Обычно они связаны с хроническим простатитом, стрессами и повышенными психоэмоциональными нагрузками.

Характеристика боли

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин может быть разной. Чтобы понять причину таких ощущений, необходимо понаблюдать за своим состоянием.

Травма

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин после травмы нередко сопровождается спазмом в крестцово-позвоночных мышцах. Такое явление многократно усиливает интенсивность неприятных ощущений. Вследствие этого пациенты принимают неестественное для себя положение, дабы облегчить собственное самочувствие.

Следует особо отметить, что боли после ушиба исчезают спустя несколько

Источник

Причины появления боли в грудном отделе позвоночника

Боль в грудном отделе позвоночника – симптом, сопутствующий ряду заболеваний. Это сигнал к тому, что следует провести диагностику организма. Рассмотрим наиболее распространенные причины, вызывающие болевой синдром.

Причины появления

Боль в грудном отделе возникает из-за травм, нарушений работы мышц. Если болевой синдром носит хронический характер, причиной могут послужить болезни внутренних органов. Дискомфорт часто проявляется на фоне воспалительного процесса или растяжений.

Характер болевого синдрома разный. Это могут быть постоянные, опоясывающие, сдавливающие ощущения, острые и тянущие боли. Сильная боль может свидетельствовать о наличии новообразования в области позвоночника.

Дистрофия межпозвоночных суставов. Заболевание вызывает сдавливание нервных волокон и воспалительный процесс. Наблюдается болевое ощущение, которое мешает нормальному дыханию;

Нарушения в функционировании симпатических нервных волокон, из-за которых ухудшается работа внутренних органов. Болезненные ощущения локализуются между лопатками или по всему позвоночному столбу. Они усиливаются при глубоком вдохе и физических нагрузках. Иногда человек ощущает жжение. Может наблюдаться потеря чувствительности конечностей;

Нарушения функционирования внутренних органов. Наблюдаются чувство сдавливания, жжение на фоне общей слабости. Болевые ощущения могут отдавать в печень. Причиной могут послужить проблемы с желудком, мочеполовой системой, кишечным трактом. Для диагностики болезней обычно назначают УЗИ или рентген;

Остеохондроз грудного отдела. Это один из основных симптомов. Данное заболевание довольно сложно диагностировать. При остеохондрозе болезненные ощущения усиливаются при физической активности, постоянном нахождении в горизонтальном положении. Дискомфорт часто проявляется ночью.

Источник

Почему боль в спине отдает в ногу: причины, лечение, что делать когда болит спина

Многим людям знакомы боли в пояснице или в спине слева, справа и сбоку. Для того чтобы вылечить ноющую спину, необходимо установить правильный диагноз, что осложняется наличием множества болезней со схожим симптомом: дегенеративные заболевания в нижнем отделе позвоночника, защемление нервов, осложнение после травм и даже киста яичника. После нагрузок ситуация ухудшается, и тогда боль в спине отдает в ногу, порой так сильно, что это мешает ходить.

Введение

Помимо болей с правой, или с левой стороны спины может беспокоить общая слабость в ногах, частое появление «мурашек», лёгкое онемение и судороги ночью. Сильнее страдает та нога, куда боль иррадирует больше.

Обратите внимание на то, что иногда болезненность низа спины и ног имеют разные происхождения и ничем не связаны. Внимательно осмотрите сосуды на ногах: боль может появиться из-за плохого кровоснабжения.

Согласно статистике, наиболее подвержены появлению боли внизу спины пожилые люди и те, кто ведут малоподвижный образ жизни: работники офисов, водители, активные пользователи компьютеров.

Причины возникновения болевого синдрома

Чтобы определить, что именно требуется лечить, необходима консультация квалифицированного специалиста. Есть множество заболеваний, характеризующихся болью в спине, отдающей в ногу, и вот некоторые из них:

Проявляется в компрессии спинномозговых корешков (нервов). Наиболее распространённой причиной возникновения данного синдрома является остеохондроз, то есть разрушение позвоночника, от межпозвонковых суставов и дисков, до самих тел позвонков. По мере развития патологии и увеличению участков воспаления возле корешков спинного мозга снижается чувствительность некоторых участков кожи и увеличивается болевой синдром.

Как считают неврологи,

Источник

Почему болит спина в нижнем отделе позвоночника?

Пожалуй, нет ни одного человека, который хотя бы однажды не столкнулся с болью в спине. Эта проблема является наиболее актуальной для людей после 60 лет, но и у молодых случаются подобные ситуации. Известно, что ограничение физической активности в трудоспособном возрасте наиболее часто происходит именно по причине боли внизу спины. Почему так происходит и что нужно делать при ее появлении, подскажет врач. А пациенту необходимо лишь прийти на консультацию специалиста.

Причины

Любая боль – это сигнал об определенных неполадках в организме. А ее локализация, как правило, указывает на источник проблемы. Если беспокоит спина, то большинство людей справедливо подумает о патологии позвоночника. Верно, повреждения осевого скелета представляют наиболее частую причину болевых ощущений в пояснично-крестцовой области. К подобным состояниям следует отнести:

При этом могут поражаться любые структуры осевого скелета: позвонки, диски, суставы, связки, сухожилия и мышцы. А патологический процесс чаще всего имеет дегенеративно-дистрофический, воспалительный или травматический характер. Этому способствуют малоподвижность, сидячая работа, ношение тяжестей и другие виды нагрузки на позвоночник. Немаловажную роль играют и внутренние факторы, связанные с обменно-метаболическими, иммунными и возрастными изменениями в организме.

Но боль внизу спины является признаком не только заболеваний позвоночника. И об этом знают все врачи. Под таким симптомом могут маскироваться достаточно распространенные заболевания внутренних органов у женщин и мужчин. Поэтому причины болевых ощущений следует искать среди таких состояний:

мощность томографа для позвоночника
Магнитно-резонансная томография – широко известный метод диагностики в медицине. Этот метод не требует вмешательства в организм человека (неинвазивный). Магнитно-резонансная томография безопасна для здоровья челове

Кроме того, спина может болеть при беременности, когда повышается нагрузка на поясницу из-за смещения центра тяжести тела и растягиваются внутренние связки малого таза.

Симпт

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...

Симптомы болезни - боли в поясничном отделе позвоночника

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боли в поясничном отделе позвоночника являются одной из самых частых причин обращения больных к терапевту, невропатологу или ревматологу. Найдется очень немного людей, которые никогда не испытывали болей в поясничном отделе позвоночника. Те же, кто хотя бы раз испытал подобные ощущения, понимают, насколько тягостным может быть это состояние, и какие муки испытывает при этом больной. Боли в пояснице бывают не только у пожилых людей, очень часто с такой жалобой обращаются люди среднего и даже молодого возраста. По современным данным основную массу пациентов с болями в поясничном отделе позвоночника составляют люди от 35 до 50 лет, то есть люди самого работоспособного возраста.

Мышечно-фасциальная боль – проявление миалгии (болей в поясничном отделе позвоночника) при болезнях позвоночника, причины развития - заболевания и болезни позвоночника.

Причина возникновения болей в поясничном отделе позвоночника заключается в постоянной нагрузке на мышечный аппарат и в результате этого – его переутомлении, присоединении впоследствии кислородного голодания из-за несоответствия потребления кислорода мышцей и притока к ней крови.

Основные заболевания, приводящие к возникновению мышечно-фасциальных болей: остеохондроз позвоночника (на первом месте среди прочих причин), сколиоз, грыжи межпозвонковых дисков. Выделяют ряд предрасполагающих механических факторов, к которым относят следующие:

новейшие операции при межпозвоночной грыжи
Грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника относится к самому распространенному виду межпозвоночных грыж. Нарушение целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска происходит вследствие воз

1. Синдром короткой ноги. Это наиболее частая причина развития сколиоза. Коварность патологии состоит в том, что большинство вра

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник