опасна ли операция при грыже позвоночника

относительные – неудовлетворительные результаты нефармакологического и медикаментозного лечения, недостаточный эффект консервативной терапии.

1) Радикальная операция – дискэктомия, ламинэктомия – удаление грыжи одновременно с патологически измененным диском. После его удаления устанавливается искусственный имплантат (титановый), который способствует сохранению анатомической структуры сегмента позвоночника. Такая операция выполняется и на стадии истинной, и на стадии секвестрированной грыжи.

Следует отметить, что в 10% случаев при проведении операции обнаруживается отсутствие какой-либо грыжи вообще, а болевой синдром беспокоил пациента вследствие других причин, воздействовать на которые оперативными методами невозможно.

Кроме того, примерно 10-20% прооперированных пациентов по разным причинам оценивают результаты как неудовлетворительные. Данная операция может быть единственным способом лечения только при абсолютных показаниях, в остальных случаях выбор делается в пользу консервативных методов лечения.

2) Малоинвазивная хирургия – лечение грыжи лазером. Суть метода в том, что в межпозвонковый диск вводят световод, который нагревает элементы ядра, что приводит к дегидратации (испарению воды). Резко уменьшается объем ядра диска и, следственно, размер грыжевого выпячивания. Такая операция возможна только на стадии неосложненной грыжи (истинной).

воспалительные процессы в ПДС и, как следствие, отек, васкуляризация (прорастание сосудами) диска, развитие соединительнотканных структур.

Кроме того, если в анамнезе уже есть операции на позвоночнике, при спондилолистезе, спондилоартрите, экструзии диска, стенозе спинального канала удаление позвоночной грыжи противопоказано. Поэтому возможности лечения данным методом очень ограничены.

Исходя из этого, при диагнозе позвоночная грыжа опе

Источник

Как проводятся операции по удалению грыжи позвоночника?

Операция по удалению грыжи позвоночника нередко является единственным действенным способом избавить человека от сильных болей, а иногда и тяжелейших осложнений, к примеру, паралича конечностей или дисфункции органов малого таза.

Стоит отметить, что межпозвоночная грыжа является самым острым проявлением остеохондроза, который не является редкостью у людей старше 40 лет.

Многие люди долгое время даже не догадываются о том, что у них есть грыжа позвоночника, ведь болевой синдром нередко списывается на чрезмерные физические нагрузки и усталость спины после длительного периода работы за компьютером.

В каких случаях операция по удалению межпозвоночной грыжи необходима?

Нередко после диагностирования межпозвоночной грыжи врачи сразу отмечают необходимость радикального лечения имеющейся патологии, что может напугать любого человека, страдающего постоянной болью в спине, вызванной межпозвоночной грыжей. Однако когда встает вопрос, как избавиться от грыжи, в большинстве случаев радикальный способ является самым действенным. Многие стараются абстрагироваться от проблемы, надеясь на то, что боли пройдут сами по себе, а грыжа рассосется.

Но подобные надежды в большинстве случаев не оправдываются и человек вынужден принимать решение об операции под натиском стремительно ухудшающегося состояния здоровья. На самом деле в большинстве случаев лишь проведение операции по удалению межпозвонковой грыжи может дать хороший результат. Существует масса показаний, при которых проведение операции настоятельно рекомендуется:

Наличие сильного болевого синдрома, который не может быть полностью устранен с помощью медикаментозных обезболивающих средств.

Патологии иннервации органов малого таза, при которых больной утрачивает способность удерживать каловые массы и м

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник

Чем опасна грыжа позвоночника

Задуматься, чем опасна грыжа позвоночника, нужно на самой ранней стадии формирования патологии. Осложнения возникают не сразу, на формирование могут уйти годы. Но в один прекрасный момент человек оказывается в ситуации, когда недуг уже на финальной стадии, уже не надо будет идти к неврологу, за лечением, это путь к нейрохирургу. Поэтому всем, кто уже получил диагнозы остеохондроз или протрузия дисков, стоит поспешить и посвятить жизнь профилактике.

Последствия заболевания

Возникает в результате выпадения диска в межпозвонковый канал и повреждения корешка нерва. Главная ошибка заболевших, что с момента купирования болей и восстановления двигательной функции, лечение считается завершенным. Это ошибочно, грыжа развивается дальше, и обязательно себя проявит с новой силой. Такой сценарий приводит к различным последствиям:

Радикулит. Появляется при выпячивании фиброзной ткани в спинномозговую область. Вызывает раздражение нервных волокон, проявляется в виде сильной боли, обостряется при любом движении;

Грыжа позвоночника вызывает последствия, ослабевание мышц в месте поражения и потеря чувствительности конечностей. Тяжесть проявления зависит от стадии заболевания и степени запущенности. Длиться долго, диск не становится на свое место, на позднем этапе патологии. Существует вероятность постоянного защемления, это делает онемение перманентными, а нервные волокна и ткани утрачивают свои функциональные возможности;

Боли в ногах. Появляется отечность, венозные каналы под влиянием спазмов сдавливаются. Возникает в конце периода обострения, и долго не проходит. Острота болей и места появления зависят от индивидуальных особенностей;

Выпячивание диска в этой области, определяет своеобразный образ жизни человека. В этом месте проходит позвоночная артерия, любое

Источник

Осложнения грыжи позвоночника

Осложнения грыжи позвоночника касаются нарушения функции органов, за которые отвечают отдельные нервные корешки спинного мозга. Последний может также пострадать, когда выпавший диск начинает его сдавливать. При межпозвонковой грыже прогноз зависит от нескольких факторов. Основной — степень выпячивания диска. Когда он только начинает повреждаться, образуется трещина, и на этой стадии еще можно приостановить патологию, если следовать ряду профилактических и лечебных мероприятий. Но когда фиброзное кольцо разрывается, и пульпа выходит наружу, это приводит к сильному давлению на корешки и мозг, что уже дает тяжелую симптоматику со всеми последствиями.

На последней стадии грыжи происходит отрыв части диска, и он свободно перемещается по каналу позвоночника, что в любой момент может привести к повреждению спинного мозга с риском инвалидности.

Выпадение диска позвоночника считается тяжелой патологией с показаниями к хирургическому лечению, но и операция может закончиться неприятными последствиями. Опаснейшие состояния при грыже грозят параличом конечностей с потерей возможности самообслуживания.

Почему возникает грыжа позвоночника

Зная основную причину болезни, можно исключить нежелательные факторы, которые способны усугубить состояние и привести к осложнениям. Так, при грыже будут опасными лишний вес, высокие нагрузки, травмы и тяжелая физическая работа. Но это далеко не все причины патологии. У женщин часто диагностируется грыжа в поясничном отделе после тяжелых родов, но этому всегда предшествуют дегенеративно-дистрофические процессы.

Остеохондроз — одна из основных причин заболевания, когда позвонки и диски перестают получать важные питательные элементы, быстро изнашиваются, становятся неспособными выдерживать высокие нагрузки.

бициллин 5 при остеохондрозе
Очень часто обострившийся остеохондроз, особенно в пояснице или шее, вызывает настолько интенсивные боли, что с помощью мази или таблеток их устранить практически невозможно. Тогда врачи назначают инъекции, которые г

У мужчин эта патология часто связана с занятием тя

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

как избавиться от межпозвоночной грыжи в поясничном отделе без операции
В периоды обострений грыжа в поясничном отделе позвоночника может доставить массу неудобств. Неприятных симптомов и тяжёлых последствий у этого заболевания много, но вылечиться можно. В зависимости от размера и локал

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Вы здесь

Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить?

Что такое гемангиома позвоночника? Этим вопросом задаются пациенты и их родственники при постановке диагноза. Гемангиома – это доброкачественная опухоль из сосудистой ткани, растущая в области одного или нескольких позвонков в различных отделах позвоночного столба.

Даже если пациент не ощущает проявлений патологии, при постановке диагноза стоит насторожиться, поскольку опухоль может привести к перелому позвонка. Ситуация усложняется тем, что новообразования имеет противопоказания к некоторым видам лечения. Поэтому стоит разобраться, что же такое гемангиома позвоночника, и как её следует лечить.

Причины возникновения

Как и любое другое опухолевое заболевание, гемангиома возникает под действием комплекса факторов, которые как по отдельности, так и вместе приводят к возникновению патологии. Причинами возникновения болезни могут быть:

Выявить достоверный фактор развития болезни обычно не удается, поэтому возникновение гемангиомы связывают с нарушением эмбрионального развития человека. Однако высокая частота обнаружения опухолей именно в старшем возрасте ставит эту теорию под вопрос.

Гемангиолипома – это вариант заболевания, когда кроме сосудов опухоль образует жировая ткань. Отмечается, что эта форма новообразования часто находится внутри тела позвонка, тогда как собственно гемангиома позвоночника располагается по периферии кости. Гемангиолипома имеет такие же клинические проявления, методы диагностики и лечения, как и классический вариант опухоли.

Симптомы

Клиническая картина (симптомы) болезни существенно различается в зависимости от того отдела, в котором располагается новообразование.

Стоит сказать, что симптомы чаще всего отсутствуют совсем, опухоль может не проявлять себя до момента развития осложнений или случайного обнару

Источник