зарядка от остеопороза позвоночника у

Особенности гимнастики при остеопорозе для всех возрастных групп: Фото и видеокомплексы

Остеопороз относится к тем заболеваниям, которые провоцируют ломкость костной ткани, которая возникает в результате нарушения обменных процессов и усвоения кальция и магния. До недавнего времени остеопороз считался исключительно старческой болезнью, хотя его случаи возникновения в более раннем возрасте имеют научное объяснение.

Лечение болезни занимает массу времени и требует комплексного подхода, одним из элементов которого является лечебная физкультура. В чем заключается её особенность, и какие упражнения наиболее эффективны и доступны абсолютно всем, рассмотрим далее. А также предложим фото и видеокомплексы упражнений, в т.ч. для пожилых людей.

Особенности лечебной физкультуры при остеопорозе

Многие пациенты ошибочно считают, что физические нагрузки в данном случае следует ограничивать, так же как и при артрите и артрозе. Но на самом деле это не так. Дозированные ежедневные занятия спортом помогут быстро избавиться от недуга, а также предотвратить его массовость.

Главная цель лечебной гимнастики при остеопорозе – давать равномерные нагрузки на кости, которые стабилизируют работу всех волокон и окончаний. Мускулатура крепнет, а значит и исчезает боль, которая так знакома больным этим заболеванием.

Главная особенность физкультуры – это простота упражнений, которая имеет достаточно высокую эффективность. Поскольку остеопороз чаще всего проявляется во второй половине жизни, нужно подбирать такие комплексы, которые будут достаточно простыми и понятными.

Второй особенностью является доступность. Посетив всего пару занятий со специалистом можно выполнять предложенные движения в домашних условиях. Также полезна ходьба на свежем воздухе. Даже непродолжительные про

Источник

Остеопороз

Слово «остеопороз» означает «пористые кости». При остеопорозе кости становятся более тонкими и хрупкими, чем они должны быть.

Общие сведения

Заболевание распространено у людей старше 60-70 лет и у женщин в менопаузе и является основной причиной частых переломов костей у пожилых людей. Для диагностики остеопороза применяется рентгенография и костная денситометрия.

На сегодняшний день оптимальным методом для этого считается рентгенологическая денситометрия, отражающая содержание гидроксиапатита на единицу поверхности костной ткани и плотность костной ткани (BMD). Это абсолютно безболезненный и безопасный метод. Кроме диагностики остеопороза он позволяет определить:

Широкое распространение получила и ультразвуковая денситометрия (УЗД). Она дает информацию о механических свойствах кости и риске переломов.

Причины развития остеопороза

С возрастом происходит снижение плотности костей, уменьшается их прочность. Это нормальные возрастные изменения. Однако у некоторых людей такие изменения возникают раньше и идут интенсивнее. Существует множество факторов риска остеопороза, знание о них может помочь вам предотвратить начало и замедлить течение этого заболевания.

Симптомы остеопороза

Кость начинает истончаться без каких-либо симптомов. Человек может и не подозревать о наличии у него остеопороза, пока не упадёт и не сломает ногу или руку. Конечно, переломы случаются и в молодом возрасте. Только при остеопорозе нагрузка, необходимая для перелома кости гораздо слабее.

Осложнения

Что можете сделать вы

Излечиться от остеопороза полностью невозможно, но можно научиться жить с ним и остановить прогрессирование заболевания. Для этого вам необходимы:

- прогулки, пробежки, занятия танцами, что даёт костям

Источник

Физические упражнения при остеохондрозе для шеи и спины

При остеохондрозе позвоночника поражаются не только межпозвонковые диски, но и мышечно-связочный аппарат. Позднее в процесс вовлекаются периферические нервы, кровеносные сосуды, а затем и центральная нервная система, головной и спинной мозг. Комплексное лечение этого патологического состояния проводится в разных направлениях. Это лечение медикаментами, физиотерапевтические процедуры, массаж, иглоукалывание. Но лечение остеохондроза не будет полноценным, если не будет сопровождаться регулярной дозированной физической нагрузкой, или попросту, зарядкой.

Эффективность

Вопреки некоторым ошибочным мнениям, зарядка при остеохондрозе чаще всего не требует значительных физических усилий. Незначительная, кратковременная, но регулярная физическая активность вполне подойдет даже пациентам преклонного возраста. Причем здесь не требуются какие-либо сложные гимнастические приспособления, и поэтому зарядка вполне осуществима в домашних условиях. Хотя некоторые элементы лечебной физкультуры (ЛФК) проводятся под наблюдением врача на специальных приспособлениях – гимнастической перекладине, доске Евминова, тренажерах.

Зарядка при остеохондрозе шейного отдела

В зависимости от локализации патологического процесса физическая нагрузка может оказываться преимущественно на ту или иную область (шею, спину, поясницу, таз). Зарядка для шеи при остеохондрозе может осуществляться в домашних условиях в любом положении – чаще всего сидя или стоя. Как правило, физическая нагрузка при этом носит статический характер. Самая распространенная ошибка в данном случае – круговые движения головой, которые не допустимы из-за большой вероятности смещения межпозвонковых дисков.

Зарядка при остеохондрозе грудного отдела

Зарядка при грудном остеохондрозе направлена на укрепление мышечно-реберного ка

Источник

Остеопороз позвоночника у женщин — что это такое, симптомы и лечение

Ноябрь 8 2013 в 12:14 Рубрика: ЗДОРОВЬЕ Просмотры: 2291

Сегодня мы поговорим о том, что такое – остеопороз, симптомах и лечении заболевания народными средствами. Затронем важную тему о профилактике у женщин после 50 лет. Остеопороз — заболевание, серьезность которого мы все больше осознаем. Чрезвычайно важно знать симптомы болезни, поскольку зачастую начинается оно совершенно незаметно.

Остеопороз – что это такое

После 50 лет, у кого-то раньше, начинают происходить возрастные изменения в костной ткани. Выражается это в том, что начинается истощение костной ткани, становящейся более пористой.

По строению кость бывает двух видов: губчатая и компактная. Последняя имеет однородную структуру, предельно плотная, состоит из костных пластинок.

При заболевании остеопорозом костная ткань теряет минеральную составляющую. Это приводит к тому, что костные пластинки становятся тоньше, или пропадают вовсе. В итоге – уменьшается толщина компактного слоя, а губчатая кость становится пористой.

Остеопороз — заболевание, связанное со снижением костной массы и качеством костей, становящихся хрупкими. Опасно риском частых переломов. Возникает у людей,  имеющих недостаток кальция и витамина Д в организме. Частенько люди живут с заболеванием много лет, совершенно не подозревая о заболевании. Чаще заболеванию подвержены женщины после 50 лет. Статистика говорит, что после 50-ти заболевает каждый пятый мужчина и каждая вторая женщина.

Симптомы остеопороза позвоночника схожи с другими заболеваниями, а лечится оно с трудом. Поэтому лечение народными средствами, правильно подобранное питание — лишь дополнение к основному лечению, назначенному врачом.

 Остеопороз позвоночника – симптомы

Иногда кажется, что заболевание началось внезапно, это не

Источник

Как проявляется остеопороз в пояснице и чем он грозит?

Остеопороз поясничного отдала позвоночника — это распространенное и опасное заболевание, требующее ответственного подхода к лечению. Многие, услышав такой диагноз, считают, что это приговор. Это не так. Давайте рассмотрим симптомы данной болезни и способ борьбы с ней.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Остеопороз поясницы – это системное ортопедическое заболевание, которое поражает костный скелет организма. Данная патология встречается часто и она опасна тем, что кости человека становятся уязвимыми и хрупкими, а также быстрым прогрессированием. При проявлении хотя бы одного из симптомов требуется незамедлительное обращение к врачу и назначение лечения. Давайте подробно разберемся, как бороться с этим недугом и его симптомами.

Природа болезни и причины ее появления

Ни для кого не секрет, что поясница подвергается сильной нагрузке во время движений, поднятия тяжестей. Именно данная область наиболее уязвима.

Остеопороз поясницы – это болезнь, при которой из позвоночного канала происходит вымывание минеральных веществ, приводящее к уменьшению плотности позвонка. Вследствие этого кости становятся пористыми. При этом заболевании велик риск компрессионных переломов. Данная патология чащ всего встречается у людей старше сорока лет.

Важно! Лечение остеопороза поясничного отдела позвоночника должно начинаться незамедлительно после постановки диагноза. Это позволит избежать инвалидности.

Восстановить количество кальция и витамина Д3 в организме поможет такой препарат или его аналоги. Подобрать с учетом индивидуальных особенностей поможет врач

тренировать мышцы разгибателя позвоночника
«Скалолаз» - эффективное упражнение для поддержания тела в форме. Малораспространенное, но хорошо известное в кругах профессионалов, упражнение «Скалолаз» тренирует не только мышцы пресса. В упражнении зад

Остеопороз по своей сущности является одной из

Источник

Гимнастика при остеопорозе

Гимнастика при остеопорозе является важной вспомогательной методикой лечения и профилактики указанного поражения костного аппарата человека. Физическая активность стимулирует функциональность костных клеток, что положительно влияет на процессы костеобразования, при этом разрушение костного вещества напротив подавляется.

Сведения о недуге

Остеопороз – это хроническое системное поражение опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется утратой плотности кости путем снижения минеральной составляющей костного вещества и разрушения костных клеток.

Развитие данной болезни отличается скрытым течением, поэтому некоторые источники называют остеопороз «тихим убийцей». Начальная стадия заболевания протекает практически без симптомов, ощущается только легкий дискомфорт и боль костей, которые зачастую пациенты объясняют усталостью или тяжелой работой.

Постменопаузальный (развивается на фоне нарушения выработки женских гормонов в период наступления природной либо искусственной менопаузы);

Возрастной (формируется зачастую после 60-65 лет вследствие возрастных изменений человеческого организма, например, снижение плотности кости в течение жизни и уменьшение массы мышечной ткани);

Лечение

Комплекс терапии при остеопорозе нацелен на подавление процессов разрушения костей и активизацию костеобразования. При достижении данных терапевтических целей можно полностью излечить имеющееся заболевание.

упражнения при искривлении позвоночника в правую сторону
Сколиоз является патологическим искривлением позвоночника по боковой линии, которое характеризуется возникновением первичной дуги, а при прогрессировании патологического процесса — вторичных дуг. Выраженность к

Лечение остеопороза осуществляется в комплексе, что обеспечивает достижение скорейшего терапевтического результата. Чтобы правильно подобрать медикаменты, курс лечебной гимнастики и режим питания, обязательно обратитесь к специалисту. Комплекс лекарственной терапии определяет врач ревматолог, ЛФК составляет физиотерапевт, а режим питания определяет квалифицированный диетолог.

Источник

Правильная гимнастика при остеопорозе суставов и позвоночника

Лечебная гимнастика при остеопорозе является важным элементом консервативного лечения этой патологии. Комплекс физических упражнений должен составляться специалистом с учетом специфики заболевания и особенностей человеческого организма. Существует множество различных систем, которые позволяют обеспечить положительный результат при лечении остеопороза у людей разного возраста, при разной степени тяжести болезни. При проведении ЛФК необходимы врачебный контроль и полное исключение риска появления осложнений от чрезмерных нагрузок. Чувство меры и систематичность занятий — важные принципы лечебной физкультуры.

Сущность патологии

По своей сути, остеопороз представляет патологию системного характера, вызывающую изменение костной структуры (рыхлость, хрупкость) в результате нарушения метаболизма в костной ткани и обусловленную ухудшением обменных процессов (прежде всего, усвоение кальция и магния). При прогрессировании болезни страдают различные костные ткани по всему скелету, но наиболее опасно поражение позвоночника, что может выражаться просевшими позвонками.

Кости при остеопорозе становятся хрупкими, что вызывает их переломы даже при небольших нагрузках. Риск переломов существенно повышается для пожилых людей, у которых данная патология встречается очень часто. Большие проблемы возникают при остеопорозе тазобедренного сустава, т.к. перелом шейки бедра нередко ведет к полному обездвиживанию, а в тяжелых случаях — к летальному исходу.

По тяжести проявления болезни выделяется 3 стадии: начальный, умеренный и выраженный остеопороз. Основной признак заболевания — болевой синдром, особенно в области позвоночника.

Что дает лечебная гимнастика?

Почему лечебная физкультура при остеопорозе признается важным элементом комплексного лечения? Этому сп

Источник