гимнастика на вытяжку позвоночника

Вытяжка позвоночника

Для чего же нужна вытяжка позвоночника? Дело в том, что наш позвоночник состоит из позвоночных костей, которые соединены между собой упругими межпозвоночными дисками. Диски имеют форму кольца и состоят из белкового вещества, внутри которого есть упругое студенистое ядро, обладающее способностью впитывать и отдавать жидкость в зависимости от степени нагрузки на позвоночные суставы. Нормальное снабжение позвонковых дисков жидкостью и растворенными в ней питательными веществами обеспечивает правильное функционирование позвоночного столба. Этому же способствуют и поддерживающие позвоночник мышцы. Чем сильнее развиты околопозвоночные мышцы, тем дольше и надежнее будет служить ваш позвоночник, тем большие нагрузки он способен будет выдерживать.

С годами мышцы слабеют, и вес нашей головы и тела начинает все сильнее давить на межпозвоночные диски. А если добавить сюда поднятие и перенос тяжестей, а также активную физическую нагрузку, то можно себе представить как ухудшается состояние нашего позвоночника и нарушается его биомеханика. При отсутствии своевременного лечения межпозвонковые диски начинают постепенно сдавливаться и истончаться, и даже могут совсем разрушиться. В этот период в области позвоночника появляется резкая боль, поскольку защемляются нервные окончания (остеохондроз), могут формироваться межпозвоночные грыжи. Пациент инстинктивно начинает оберегать больной участок от нагрузок, в результате чего мышцы на нем ослабевают еще больше, хрящевая и костная ткань позвонков срастается и данный участок позвоночного столба становится неподвижным. Если вовремя не начать лечение, то позвоночник может не только потерять подвижность, но даже искривиться.

Иногда в период роста у детей (от 5 до 16 лет) развивается возрастное искривление – сколиоз. При этом заболевании ось позвоночника отклоняется от вертикального положения

Источник

Вытяжка позвоночника при грыже и остеохондрозе

В начале 19 века врачи-костоправы, чтобы помочь больным позвоночником, растягивали их на орудии пыток – дыбе. Вытягивание позвоночника применяли, как лечение при остеохондрозах, сколиозах, переломе, грыжах. Вытяжка позвоночника растягивает диски, расстояние между ними становится больше. При этом нервные корешки высвобождаются, давление на них значительно уменьшается, боль уходит. В ортопедических медцентрах тракционная терапия проводится на специальном оборудовании.

Когда проводят вытяжку

Вытяжка позвоночника необходима людям с малоподвижным образом жизни. В сидячем положении нагрузка на позвонки возрастает в несколько раз. Это приводит к различным патологиям.

Тренажер для тракции

Тренажер для тракции – это ровная жесткая поверхность с крепежными ремнями и тросами. К тросам прикрепляются маловесные грузы. Пациент ложится. Тросы и ремни медленно и мягко растягивают мышечный корсет и позвоночник. Сеанс длится около часа. Человек не ощущает во время процедуры боли и дискомфорта. Силу натяжения регулирует мануальный терапевт, ориентируясь на анамнез пациента. Тракцию делят на горизонтальную и вертикальную:

Тракционная терапия проходит в несколько сеансов. Таким образом, получается благоприятный результат. Кроме вытяжения, обязательно проводят терапевтический массаж и гимнастику. Не рекомендуется тракционная терапия при запущенных остеохондрозах. Поскольку позвоночные диски могут при этом сильно травмироваться.

Противопоказания

Проявляйте осторожность, если у вас были смещенные переломы позвоночника. При сухом вытяжении позвоночный столб фиксируют в одной позиции. Это может быть нежелательным. Не рекомендуется выпрямление позвонков вытяжением и при сколиозе. Может спровоцировать различные патологии организма. Если во время упражнений, вы ощутили сильный

Источник

Гимнастика для всех отделов позвоночника

Упражнения при болях в позвоночнике назначаются исключительно лечащим врачом. Но это не должно препятствовать пациентам выполнять их просто у себя дома. При этом в зависимости от заболевания и от того, какой эффект после их выполнения необходимо получить, лечебная гимнастика разрабатывается для определенного отдела позвоночника. Поэтому давайте рассмотрим основные комплексы оздоровительной зарядки.

Разминка

Гимнастика для шейного отдела

Так как шейный отдел очень подвижный по сравнению с другими, то оздоровительная гимнастика должна выполняться очень аккуратно и медленно, чтобы предотвратить механические повреждения.

Теперь приподнимите плечи, как бы пряча голову. Проведите несколько секунд в таком положении, а затем вернитесь в исходную позу.

Затем сделайте такое же упражнение, только теперь руку положите на висок, а головой надавливайте на ладонь. Сначала необходимо выполнить движения в одну сторону, а затем в другую.

Медленно запрокиньте голову назад и попытайтесь повернуть ее в сторону. Такое упражнение следует выполнить по пять раз в каждую сторону. Эта лечебная зарядка для позвоночника поможет укрепить мышцы шеи.

Лечебная гимнастика для шейного отдела позвоночника кроме предотвращения дальнейшего развития болезни также улучшает кровообращение и общее состояние пациента. Ее можно выполнять как в специально оборудованных залах, так и просто дома или на работе.

Гимнастика для грудного отдела

Лечебная гимнастика для грудного отдела позвоночника назначается как для лечения существующих заболеваний, так и для профилактики возможных проблем.

Сядьте на стул так, чтобы спина соприкасалась со спинкой. Затем зафиксируйте руки на затылке и медленно выгнитесь через спинку стула назад.

В положении стоя, ноги на ширине плеч, поднимите руки вве

Источник

Польза и вред вытяжки позвоночника при протрузии

Вытяжка позвоночника при протрУЗИи проводится лишь на начальных стадиях выпадения межпозвонкового диска. При осложненных заболеваниях метод оказывается неэффективным и приносит даже вред для здоровья человека.

Термин «тракция» происходит от латинского – «tracto», что означает «тащить» или «тянуть». Медицинское вытяжение применяется в травматологии и вертебрологии и предполагает формирование кратковременной или длительной тяги конечностей или позвоночника. Она способствует снятию напряжения с тканей и устранению смещения отломков при переломах.

Что такое вытяжение при протрУЗИи

При протрУЗИи небольших размеров вытяжка позвоночника прекрасно себя оправдывает. С ее помощью лечение дегенеративно-дистрофических процессов позволяет предотвратить грозные осложнения.

Целесообразность применения метода до сих пор обсуждается в научных кругах, так как существуют серьезные осложнения от его использования.

При вытяжке в случае выпадения межпозвоночного диска без разрыва его фиброзного кольца выполняется разведение соседних позвонков в стороны в одном или нескольких отделах позвоночника.

При этом вначале растягиваются дугоотростчатые соединения, между которыми фиксация менее слабая, чем между телами позвонков. При длительном вытяжении постепенно «растягиваются» связки, что приводит к увеличению размеров межпозвонковых щелей (в них располагаются диски).

При протрУЗИи пораженная область межпозвоночного сегмента (МС) деформирована и напоминает собой клин с выпуклостью в сторону выпадения пульпозного ядра. При наличии данной патологии чрезмерно растягиваются задние связочно-мышечные структуры позвоночного столба. В области угла клина они, наоборот, находятся в спазмированном состоянии.

Если потянуть за ногу, мускулатура которой находится в сокращенном состоянии, мыш

Источник

Как правильно делать вытяжение (растяжку) позвоночника при остеохондрозе

Вытяжение позвоночника при остеохондрозе может выполняться в стенах медицинского заведения или в домашних условиях с применением тренажеров или без них.

С одной стороны растяжка способствует расширению позвоночных щелей, где располагаются межпозвонковые диски. При этом у человека исчезает болевой синдром.

С другой стороны одновременно с увеличением размеров позвоночного сегмента растягиваются мышцы и фасции, что приводит к формированию в них разрывов и трещин. Существует несколько способов вытяжений на наклонной плоскости: под водой, с грузами, с использование петли Глиссона.

Способы имеют существенный недостаток – они пассивны. При их выполнении человек не принимает активных физических нагрузок. Кроме того, процедуры выполняются только в условиях специализированного медицинского учреждения.

Эффективнее активные растяжки, которые основаны на естественных движениях. На практике выяснено, что если человек, уставший после тяжелого трудового дня, вытягивается, распрямляет спину и тянется вверх, предотвращается болевой синдром.

Эффект от процедуры заметили древние воины и перед боем активно занимались вытяжением позвоночного столба. С годами методика совершенствовалась, поэтому в народных рецептах сохранилось множество способов физического устранения боли в спине. Ниже приведем перечень упражнений, которые можно применять в домашних условиях для вытяжения позвоночных сегментов.

Упражнения, которые предназначены для растяжения, требуют поочередного расслабления и напряжения скелетной мускулатуры, что позволяет человеку отдыхать длительное время.

грыжа межпозвоночного диска санаторное лечение
Талассотерапия и отдых в стиле wellness в отелях ТУНИСА, ДЖЕРБА - цены от 80 т.р. за 7 ночей, питание ALL+ талассо пакет по 2-3 процедуры в день за номер на двоих с авиаперелетом

Детокс и похудение в Черногории, Будванская ривь

Под действием растяжения повышается двигательная активность, улучшается подвижность суставов и омолаживается мышечно-фасциальный аппарат. При растяжении мышц, сухожилий и суставных сумок раздражаются

Источник

ЛФК при протрузиях в пояснице

Если медикаментозные препараты направлены на устранение боли и воспаления, то лечебная физкультура способна устранить причину появления патологии, предотвратить ее дальнейшее развитие. Лечебная гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника – важный аспект консервативного лечения. Согласно методикам Бубновского и Дикуля гимнастические упражнения играют решающую роль в терапии позвоночного столба. Лечение с помощью физкультурных упражнений должно проводиться в соответствии со всеми правилами под контролем лечащего врача.

Кратко о заболевании

Протрузия представляет собой дегенеративное изменение тела межпозвонкового диска, которое появляется при остеохондрозе. Вследствие сдавливания диска и его искажения происходит выпячивание хряща в одну из сторон без нарушения его целостности. В медицинской практике протрузию считают промежуточным состоянием между остеохондрозом и формированием грыжи. Для предотвращения грыж необходимо своевременно диагностировать патологию, и как можно скорее начать ее лечение.

Принципы лечебной физической культуры

Лечебная физкультура при протрузии поясничного отдела необходима для облегчения состояния больного, предотвращения образования грыж и других осложнений. Лечение с помощью ЛФК проводится с учетом следующих принципов:

Во время выполнения гимнастики пациент не должен испытывать дискомфорта, боли, сильной усталости. Если такие ощущения возникают, следует пересмотреть комплекс, исключить запрещенные нагрузки.

ЛФК в начальной стадии заболевания, при протрузии поясничного отдела  должна содержать упражнения на растяжку позвоночного столба.

Первые занятия рекомендуется проводить под контролем специалиста. Тренер подскажет, как правильно и безопасно выполнять комплекс для достижения наилучшего результата.

кортикостероидные препараты при остеохондрозе
Д анный материал подготовлен для людей столкнувшихся с остеохондрозом, протрузиями и грыжами на позвоночнике. Из статьи вы узнаете важные сведения и информацию, касательно лечения межпозвонковых протрузий и грыж без

Самостоятельно начинать лече

Источник

Когда необходимо делать вытяжение позвоночника при грыже?

Заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом, считаются одними из самых серьезных. В последнее время такие болезни значительно помолодели, сейчас ими страдают также молодые люди. Артриты, остеохондрозы и межпозвоночные грыжи усложняют жизнь, сковывают движения и не дают полноценно радоваться приятным моментам. Причем грыжа позвоночника – самое распространенное и тяжелое проявление изменения костной ткани. И хотя современная медицина разработала много методов лечения болезней спины, вытяжение позвоночника при грыже – самый действенный из них.

Вначале после появления грыжи человек чувствует слабовыраженную боль, но со временем она усиливается, становясь невыносимой. При защемлении нервных корешков может возникнуть паралич мышц верхних и нижних конечностей, расстройства функции органов малого таза, снижение чувствительности. Болезнь требует своевременного лечения. В противном случае грыжа способна привести к инвалидности.

Почему появляется болезнь, и как её лечить?

Лечение грыжи – длительный и сложный процесс. Прежде всего, пациенту назначают прием противовоспалительных и болеутоляющих медикаментов. Соблюдая постельный режим пациент почувствует облегчение уже через пару недель. Однако еще на протяжении пары месяцев больному противопоказана чрезмерная активность. Около 20% пациентам с таким диагнозом назначают хирургическое вмешательство.

Также используются дополнительные методы лечения: массаж, акупунктура, водные процедуры, лечебная гимнастика, мануальная терапия. Метод тракции или вытяжку позвоночника стали применять совсем недавно.

Что такое тракция?

В процессе этого растягиваются околопозвоночные связки и мышечные волокна, благодаря чему снижается давление внутри диска, нормализуется кровообращение и обмен веществ, уменьшается интенсивност

Источник