спорт операции на сколиоз

Сколиоз (искривление позвоночника): симптомы, диагностика и лечение

Сколиоз — это искривление позвоночника относительно своей оси. Чаще всего болезнь возникает в детстве, в будущем искривление позвоночника может прогрессировать. Начальные стадии сколиоза эффективно лечатся консервативными методами.

Болезнь в процессе прогрессирования вызывает асимметрию тела: плечи, лопатки, рёбра и таз начинают смещаться относительно нормального положения, возникают искривления позвоночника и дуги. Без правильного лечения сколиоз может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Виды сколиоза

В зависимости от локализации болезни встречается сколиоз шейного, поясничного и грудного отделов. Чаще всего болезнь поражает грудной и поясничный отделы.

В зависимости от отклонения дуги позвоночника от вертикальной оси выделяют правосторонний и левосторонний сколиоз. Нередко встречаются случаи и двусторонней деформации. Асимметрии, искривления и дуги бывают настолько разнообразны, что иногда у одного пациента наблюдается целый комплекс изменений позвоночника.

Степени сколиоза позвоночника

1 степень — угол до 10 градусов. Присутствует сутулость, асимметрия почти незаметна для глаза. Сколиоз первой степени достаточно трудно определить, в некоторых странах он считается вариантом нормы.

2 степень — искривление от 11 до 25 градусов. Признаки болезни второй степени: заметная асимметрия плеч и таза. Образуется мышечный валик: в поясничной области — с вогнутой стороны, а в области груди — с выпуклой. Сколиоз второй степени нужно обязательно лечить, чтобы он не прогрессировал.

3 степень — угол искривления от 26 до 50 градусов. Деформируется грудная клетка, формируется рёберный горб, перекос таза и плеч, нарушается осанка.

4 степень — искривление превышает 50 градусов. Это самая тяжёлая степен

Источник

This video is unavailable.

Сколиоз 3 степени: лечение, упражнения (ЛКФ) | сколиоз третьей степени

Transcript

В том случае, когда у человека развивается по тем или иным причинам сколиоз 3 степени, страдает не только позвоночный столб, в котором изменяется пространственное взаиморасположение позвонков (они смещаются в боковой плоскости и подвергаются так называемому скручиванию), но и расположение остальных элементов скелета. В результате прогрессирования таких изменений возникают нарушения осанки, неизбежно приводящие к прогрессированию изменений во внутренних органах, причем степень такого страдания напрямую зависит от выраженности деформации.

До настоящего времени врачам не удалось выявить единственную причину, воздействием которой можно объяснить развитие сколиоза вне зависимости от его степени и прогрессирование у конкретного пациента. Доказано, что у пациентов с одинаковым возрастом выявления первых симптомов заболевания, идентичным режимом двигательных нагрузок, режимом питания, скорость увеличения деформации существенно различается. Уже при обнаружении минимального сколиоза необходимо назначение соответствующего лечения, которое сможет затормозить развитие изменений в позвоночнике.

Необходимо помнить и том, что в современном обществе сколиоз третьей степени может развиваться не только у детей и подростков в периоде активного роста организма, но и у людей с выраженными нарушениями гормонального фона или обмена минеральных веществ в организме, на фоне травм позвоночника. Именно поэтому врачи настаивают на ранней диагностике этого заболевания – на начальных степенях сколиоза имеет большой эффект консервативное лечение, своевременное назначение и проведение которого позволяет затормозить прогрессирование деформации скелета. Во многих случаях изменения осанки провоцируются целым комплексом причин:

Источник

Сколиоз. Виды сколиоза. Лечение сколиоза

Сколиоз изначально греческое слово, означающее изогнутый или искривленный. Сегодня это слово используется для описания наиболее распространенных типов искривления позвоночника. Сколиоз это просто описательный термин, а не клинический диагноз, такой же, как головная боль.

При развитии сколиоза позвоночник наклоняется в сторону, и происходит ротация вокруг своей вертикальной оси. Эти изменения имеют как косметический, так и физиологические эффекты с долгосрочными последствиями, которые могут привести к значительным проблемам со здоровьем (при выраженных искривлениях).

Виды сколиоза. Существует много причин сколиоза, также как и причин головной боли. Задачей врача является определить, какой тип сколиоза у пациента.

Типы сколиозов

Слово идиопатический также имеет греческие корни и обозначает патологию в себе. Проще говоря, идиопатический означает состояние, не связанное ни с каким другим заболеванием или расстройством. К сожалению, термин идиопатический широко используется в медицинской литературе для обозначения заболевания, причины данного которого неизвестны.

Существуют три основных типа идиопатического сколиоза, которые классифицируются в зависимости от возраста начала заболевания.

Инфантильный сколиоз - искривление, которое начинает развиваться в возрасте до двух лет. В 9 случаях из 10 этот вид сколиоза исчезает спонтанно. Этот тип сколиоза очень редко встречается.

Ювенильный идиопатический сколиоз - искривление позвоночника развивается в возрасте от двух до десяти лет. Этот тип также является также достаточно редким.

Подростковый идиопатический сколиз - этот тип появляется в раннем подростковом возрасте и гораздо чаще у девочек, чем мальчиков. В то время как небольшое искривление встречается одинаково часто у девочек и мальчиков, то искривление, требующее л

Источник

Операция по исправлению сколиоза

Операции на позвоночнике относятся к области сложной и высокотехнологичной медицины и возможны только в специализированных клиниках, обладающих соответствующей материально-технической базой и кадрами. Оперативное вмешательство дает позитивные результаты и значительное облегчение больным сколиозом, но вместе с тем случается, что операции не оправдывают возлагаемых надежд. Поэтому решение об операции необходимо принимать взвешенно и осторожно.

Считается, что наиболее благоприятным временем для оперирования является момент перед окончанием роста позвоночника. Операции в раннем детском возрасте чреваты изменениями роста позвоночника в направлении противоположном изначальному искривлению, что может стать причиной новой деформации. Во взрослом возрасте операции, в большинстве случаев, проводят из-за болевого синдрома, дегенеративных изменений или желания добиться косметического эффекта.

Операция на позвоночнике, как правило, преследует несколько целей одновременно: остановка прогрессирования деформации, коррекция и стабилизация позвоночника, снятие нагрузки на внутренние органы, устранение болевого синдрома и компрессий спинного мозга, устранение косметических дефектов. Исправление деформации осуществляется путем фиксации смежных позвонков при помощи металлоконструкций. При этом подвижность позвоночника, конечно, снижается. Металлические скобы остаются в теле пациента навсегда. В самое последнее время разработаны подвижные металлоконструкции, которые можно применять для растущего позвоночника.

Техника, инструментарий и методология оперативного лечения при сколиозе постоянно развиваются. Разработка во Франции в 1984 году Котрелем и Дюбуссе (Cotrel, Dubousset) металлической конструкции, которая уменьшает величину деформации, стабилизирует положение позвоночника и воздействует на ротацию позвонков стала новым

Источник

Содержание

Классификация сколиоза [ править ]

Для определения степени тяжести сколиоза, врач должен определить величину искривления в цифровом выражении. В нашей стране наиболее распространен метод измерения сколиозного искривления, разработанный В. Д. Чаклиным, зарубежом - метод американского ортопеда Джона Кобба. Принцип измерения сколиозного искривления у этих двух методов практически одинаковый, разница состоит в том, что по Чаклину, чем больше градусов, тем легче степень тяжести сколиоза, а по Коббу - наоборот. Чтобы измерить S-образное двойное искривление врач должен сделать рентгеновский снимок позвоночника. Затем в верхнем участке искривления с помощью линейки проводятся две горизонтальные линии: одна - под верхним позвонком с которого начинается искривление, а другая под нижним. При проведение двух других линий, перпендекулярных первым, образуется угол, который измеряется в градусах. Точно также определяется нижний участок искривления.

I группа – сколиозы миопатического (мышечного) происхождения. В основе этих искривлений позвоночника лежит недостаточность развития мышечной ткани и связочного аппарата. К этой же группе могут быть отнесены и рахитические сколиозы, которые возникают в результате дистрофического процесса не только в скелете, но и в нервно-мышечной ткани.

II группа – сколиозы неврогенного происхождения: - на почве полиомиелита; - спастического паралича; - нейрофиброматоза; - сирингомиелии. В эту же группу могут быть включены сколиозы на почве радикулита, болей в пояснице и сколиозы, вызванные дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках, ведущие к сдавливанию корешков и вызывающие корешковые синдромы.

что такое сколиоз и чем он вредит
Сколиоз (skoliosis – пер. с греч. – искривление, отклонение от нормы, искривление позвоночника) — тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата, известное еще с давних времен.

Позвоночник

III группа – сколиозы на почве аномалий развития позвонков и ребер. К этой группе относятся все врожденные сколиозы, возникновение которых обусловлено костными нарушениями разви

Источник

Что противопоказано при сколиозе?

Даже в норме позвоночник человека не является идеально ровным. Ровный он у новорожденных и грудных детей. Как только маленький человечек начинает сидеть, а затем и ходить, позвоночник его начинает изгибаться в ту или иную сторону. Изгибы появляются неспроста, у них есть свой физиологический смысл. Благодаря имеющимся изгибам позвоночный столб испытывает меньшую статическую и динамическую нагрузку во время прямохождения, поднятия тяжести, длительного стояния и т.д.

Что такое сколиоз?

Различают следующие виды изгибов, деформаций позвоночника – кпереди (лордоз), кзади (кифоз), в ту или иную сторону (сколиоз). У человека 4 физиологических изгиба – 2 лордоза (шейный и поясничный) и два кифоза (грудной и крестцовый). Сколиозов среди физиологических изгибов нет.

Таким образом, всякое, даже едва заметное искривление позвоночника вправо или влево, безусловно, является патологией. Чаще всего сколиоз развивается в результате систематического нарушения осанки в детском и юношеском возрасте. Но это далеко не единственная причина искривлений позвоночника.

Сколиоз может развиться после перенесенных травм позвоночника. Иногда позвоночник искривляется при различных эндокринных заболеваниях и авитаминозах с нарушением усваивания поступающего с пищей кальция. А в ряде случаев сколиоз развивается в детском возрасте по невыясненной причине.

Степени сколиоза

Общие ограничения

пищеварительная система позвоночных таблица
Развитие пищеварительной системы у многоклеточных животных осуществляется в основном за счет энтодермы первичной кишки. Только небольшие участки переднего и заднего отделов пищеварительного тракта имеют эктодерма

При сколиозе страдает не только позвоночный столб, но и внутренние органы из-за асимметричности грудной клетки. Кроме того, при искривлении позвоночника сдавливаются межпозвонковые диски и нервы, что приводит к остеохондрозу и дисковым грыжам. Противопоказания при сколиозе обусловлены чрезмерным напряжением мышц с одной стороны, и расслаблением с другой. В связи с этим при сколиозе не желательно:

Ограничения пр

Источник

Спорт при сколиозе: зарядка, плавание или бег?

Можно ли заниматься спортом при сколиозе? Этим вопросом задаются практически все люди, имеющие боковое искривление позвоночного столба.

Спорт при сколиозе

Если вы страдаете сколиозом, вам просто необходимо посетить врача-ортопеда. Он должен определить степень заболевания и ответить на вопрос, какие виды спорта подойдут именно вам при сколиозе.

Возможно, что перед началом занятий необходимо будет некоторое время носить корсет или укреплять мышцы со стороны, которая противоположна изгибу.

И уже после этого проконсультироваться с врачом о том, совместимы ли в вашем случае сколиоз и тренажерный зал и можно ли висеть на турнике при сколиозе.Что касается профессионального спорта, то при сколиозе не рекомендуется выбирать для себя этот путь. Профессиональный спорт чреват заболеваниями опорно-двигательного аппарата даже для здорового организма. Для человека с искривлением позвоночника это может стать непосильной нагрузкой с тяжелыми последствиями и привести к операции.

Спорт при сколиозе у детей

плавание в стиле «брасс». Оно разгружает позвоночник, укрепляет мышечный корсет, задействуя все мышцы тела. Плавание – основной вид спорта, который показан при сколиозе. При этом запрещается плавать в стиле «кроль», совершать прыжки в воду. Пока мышцы спины еще слабые, нельзя плавать на спине;

Детям со сколиозом не рекомендуется заниматься несимметричными видами спорта (теннис, бадминтон, фехтование), связанными с вертикальными нагрузками, на позвоночный столб (велосипед, конный спорт, бег), а также травмоопасными (дзюдо, борьба, бокс). Что касается футбола, волейбола, то эти виды спорта допустимы, если ребенок иногда играет в них во дворе. Но занятия футболом и волейболом на профессиональном уровне нежелательны.

Бег

Пр

Источник