припухлость над копчиком и болит

уплотнение в районе копчика

Здравствуйте, Евгений Борисович! Проблема в следующем. У меня наблюдается уплотнение в районе копчика. Имеет вытянутую форму, расположено практически на уровне копчика, под кожей, возможно с незначительным смещением в левую сторону. В первый раз это уплотнение заявило о себе (заболело) после длительного выполнения упражнения на мышцы брюшного пресса (резкие неполные подъемы туловища лежа на спине на жестком полу с согнутыми в коленях ногами). Во время выполнения этого упражнения (до 50 повторений) отчетливо чувствовал как именно это место (где сейчас уплотнение) натирает. Уплотнение недолго и не сильно поболело (мне кажется без признаков воспаления), уменьшилось в размерах (стало тонким) и больше не беспокоило. Никаких отверстий, выхода гноя или иных выделений не наблюдалось. Стал осторожнее относиться к описанному упражнению на брюшной пресс. Очень долго не беспокоило. Опять заболело после месячной тренировки в тренажерном зале, в том числе конечно качал пресс, но другими упражнениями, на мягкой скамейке. Дома помассировал и почувствовал на пальцах выделения. Запах специфический, резковатый, но не скажу, что неприятный, точно не гной, хотя консистенция маслянистая, окрашивания никакого на пальцах не увидел (я почему-то подумал, что это лимфа). Так же пальцами нащупал и отверстие, откуда выходила жидкость: буквально в 5-6 мм от самого уплотнения посередине между ягодицами. Через боль давил на уплотнение, жидкость выдавил всю, по крайней мере, давил, пока не перестал чувствовать ее на пальцах. Через день-два уплотнение болеть перестало, уменьшилось в размерах. Вот сейчас воспалилось опять, болит сильно, уплотнение увеличилось в размерах, давлю, но жидкость не идет. Прочитал про параректальный свищ, фото посмотрел. У меня вроде бы далековато от анального отверстия, хотя меня, спортсмена (не курю, не употребляю спиртное, ничем серь

Источник

Боль в заднем проходе

Необходимость в этой статье назрела уже давно. Она прямо просится сама на страницу. Тема боли в заднем проходе настолько актуальна, настолько необходима, что далее молчать нет смысла. Давайте приступим ближе к теме.

Но, уважаемые читатели, эта статья носит обзорный, тезисный характер. Ее цель – сориентировать пациента в его действиях. Всем интересующимся вопросами своего здоровья в данной области рекомендую почитать статьи тематические, отражающие суть проблемы более детально.

Сначала давайте выделим причину боли в заднем проходе, не связанную непосредственно с задним проходом (анальным каналом и прямой кишкой).

Есть такой медицинский термин – прокталгия. Переводится он дословно как боль в прямой кишке. Эта боль связана с проблемами в нервной системе. Возникает при остехондрозе позвоночника, межпозвоночных грыжах, после стрессов. Чаще всего такая боль связана с напряжением мышцы, поднимающей задний проход.

По сути, это некоторый аналог радикулита и лечится она так же. Принимаясь за лечение прокталгии, необходимо исключить присутствие других заболеваний.Обследование у проктолога обязательно.

Еще один периодически встречающийся вариант болей в заднем проходе, слабо связанный с самим задним проходом – это кокцигодиния – боль в области копчика. Она может усиливаться при ходьбе, давлении на копчик. Данное заболевание имеет много причин, как неврологических, так и разных других. Часто в истории возникновения кокцигодинии отмечаются травмы области копчика, иногда даже его переломы. Почти всегда при болях в области копчика было предшествующее падение на попу.

Что делать при кокцигодинии? Лечение в любом случае начинается после осмотра проктолога. Доктор может назначить дополнительно рентгенологический снимок копчика, рекомендовать обследование у других специалистов, н

Источник

Воспаление копчика. Насколько это опасно?

Образ жизни современного человека изменился, за последние годы значительно увеличилось количество заболеваний, связанных с гиподинамией и сидячим образом жизни людей. Одним из таких заболеваний, которые раньше описывались как казуистические (то есть абстрактные, частные, редко встречающиеся случаи), является воспаление копчика.

Клинические проявления воспаления в копчике

Данное заболевание характеризуется одним ведущим симптомом, которым являются болевые ощущения в нижнем отделе позвоночника. Боль пациенты описывают по-разному, в зависимости от причины, вызывающей воспаление копчика. Это могут быть тупые, ноющие боли или же наоборот больные описывают подобное состояние как будто они сели на кол. Боль может появляться или усиливаться при смене положения тела, при повороте во сне.

Иногда в области копчика может наблюдаться покраснение кожи, припухлость, раздражение и повышенная чувствительность. Все вышеперечисленные симптомы требуют обращения к специалисту, чтобы тот мог установить причину возникновения боли, иногда воспаление может быть не просто самостоятельным заболеванием, а симптомом более серьезной болезни, например, если развивается киста копчика.

Видя огромный список причин, которые могут приводить к развитию воспаления в копчике. Стоит запомнить, что симптомы перелома копчика и клиника той же кисты похожи, и в основном на первый план выходит болевой синдром, который часто бывает единственным проявлением любой из вышеперечисленных болезней.

Осложнения воспаления копчика

Болит копчик: лечение

Лечение заболевания будет зависеть от причины: то есть если воспаление является вторичным заболеванием, то необходимо проводить терапию основного заболевания одновременно с местным лечением.

1.Обезболивающие препараты, причем форм введения будет зависеть от с

Источник

Виды, симптомы, причины возникновения опухолей в области копчика

Незаметный копчик, когда болит, может стать центром внимания. В здоровом состоянии четыре-пять почти неподвижных сросшихся позвонков служат для прикрепления ряда важных мышц промежности и большой ягодичной мышцы.

Благодаря этой «конструкции» мы сгибаем бедро, распределяем нагрузку на таз в сидячем положении, можем делать некоторые другие движения и контролировать мочеиспускание и опорожнение толстой кишки. Копчик можно назвать рудиментом, только если забыть обо всех названных функциях.

Нездоровье копчика может выбить из привычной колеи. Если зуд и боль в области ягодиц доставляет массу неудобств и портит жизнь, то болезненная опухоль к гамме переживаний добавляет страх.

Виды опухолей на копчике

Договоримся, что опухолью мы будем называть не просто припухлость после ушиба, а выраженное новообразование с характерными признаками. Некоторые из них возникают в зрелом возрасте, другие можно обнаружить на теле плода в утробе матери.

У взрослого человека опухоль может появиться на месте гематомы, при хордоме и раке костей и расположенных рядом органов.

На 9-й неделе беременности, когда должен сформироваться спинной мозг, может произойти неполное закрытие нервной трубки. Дефект приводит к нарушению формирования позвонков.

У новорожденного с расщеплением позвоночника недоразвиты позвоночные дужки в области от поясницы до копчика и может наблюдаться выпячивание спинного мозга на этом участке.

миеломенингоцеле (Spina bifida cystica) – выпячивается мозговая грыжа, состояние сопровождается параличом конечностей, нарушением функций кишечника и мочевого пузыря.

В первом случае пациент может узнать о несращении дужек случайно – проходя лучевую диагностику по другой причине. Точная статистика по этому заболеванию отсутствует. Врачи гов

Источник

Между копчиком и анальным отверстием появилась боль, продолговатое уплотнение появилось. Что это? Как лечить?

Добрый день, меня зовут Алиса, мне 51 год. Мне поставлен диагноз комбинированный геморрой 3 степени. Врачи сказали необходимо оперативное вмешательство, зная это поддерживала себя таблетками Венарус, ванночками, свечами разными, мазью нитроглицериновой, чтобы дотянуть до лета и операции (с сентября 2014 года). Но несколько дней назад между копчиком и анальным отверстием появилась боль, думала ссадина, потом продолговатое уплотнение появилось- втираю мазь ауробин, жжет, нитроглицериновая тоже, вставить свечи теперь могу с трудом, но вставляю ультропрокт 9 дней, боль усилилась, поменяла свечи релиз ультра, релиз аванс, жжение и боль, успокаивается только к вечеру, а утром по новой…. А уплотнение все больше делается и затронуть больно. У меня такой симптом впервые. Что это может быть? Или новый узел так вылезает, но почему так высоко от ануса? И что странно и диету я год поддерживаю и лекарства…. Очень боюсь…. Нервничаю, к врачу временно не могу попасть…

Здравствуйте, Алиса!  То, что Вы описываете, больше похоже на созревание гнойника (или парапроктит, или нагнаивается копчиковый ход – без осмотра точнее сказать сложно). Температура есть? Лучше показаться врачу.

На Ваш вопрос ответил специалист:

В 1999 году закончила Санкт-Петербургскую Государственную Медицинскую Академию им. И.И.Мечникова, прошла интернатуру по хирургии на базе Киришской ЦРБ (Ленинградская обл.). Работала хирургом, районным онкологом.

В 2007 году прошла специализацию по колопроктологии в Нижегородской Государственной Медицинской Академии. В настоящее время работает в Вологодской областной клинической больнице №2 (г. Череповец) врачом-колопроктологом.

остеохондроз шейного отдела лечение таблетки или мазь
Остеохондроз позвоночника является следствием разнообразных причин, поэтому его лечение также должно быть комплексным. Наиболее эффективным и приемлемым методом терапии является использование активных лекарственн

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего зд

Источник

на копчике появилась шишка

у моего мужа сзади(где начинается попа) на копчике вылезла большая шишка,и расползлась на леву и правую стороны попы уже четвертый день она нарывает и держится температура. что это может быть и что делать а в больницу боится идти.это простуда? т.к. он работает с холодильным оборудованием и часто бывает в морозильных камерах.

Здравствуйте, наиболее вероятно, что речь идет о нагноении пилонидального синуса. При этой патологии показано срочное хирургическое вмешательство - вскрытие гнойника. Ваше решение должно быть таким: "Срочно вызвать бригаду СМП!" Маловероятно, что это связано с работой. Но возможно и такое: переохлаждение - уменьшение защиты организма - воспаление. С уважением, Евгений Головко, врач-консультант Здоровье@mail.ru

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач высшей категории, к.м.н. Сфера профессиональных интересов: лечение проктологических заболеваний современными методами; иссечение трещин, иссечение эпителиальных копчиковых кист, иссечение свищей прямой кишки, вакуумное лигирование геморроидальных узлов и другие малые вмешательства; неотложные абдоминальные операции.

появились две шишке одна возле копчика на ягодице, другая на самой ягодице. прошел месяц на ягодице одна исчезла, боли не было и нету, вторая чуть больше увеличилась в длину...

последние два месяца виду сидячий образ жизни, и недавно рядом с копчиком на ягодице появилась небольшая шишка. гноя ниче нету просто шишка на коже. болей при надавливании нету и...

Около двух лет назад мне удалили папиллому на копчике. Через некоторое время там появилось уплотнение, которое болело. Долго не мог сидеть и нагибаться, но со временем проблема исчезла сама собой....

гимнастика при протрузии и грыже поясницы
Лечебная гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника является одним из самых эффективных не медикаментозных методов борьбы с заболеванием.

Стимулировать и восстановить до нормы кровообращение,

Здравствуйте,у меня около п

Источник

Боль в области копчика

Общие сведения

Спина в области копчика болит у человека достаточно редко. Если проанализировать данные статистики, то эта проблема занимает только 1% от всех патологий позвоночника. Человек при этом может чувствовать как небольшой дискомфорт, так и отмечать, что ему больно сидеть, и жаловаться на ухудшение состояния здоровья и образа жизни. Иногда копчик просто ноет, и со временем это состояние проходит самостоятельно. Но в некоторых случаях сильная боль в районе копчика у мужчин и женщин свидетельствует о развитии серьезных состояний. Поэтому с таким симптомом лучше пойти к врачу, чтобы определить, серьезна ли причина этого состояния.

Что такое копчик?

Прежде всего, нужно разобраться с анатомией. Копчик – это та часть позвоночника, которая его завершает. По большому счету, копчик является рудиментом, ведь к крестцу он прикрепляется полуподвижным сочленением. То есть у животных эта кость определяет движение хвоста. В процессе эволюции человек от хвоста избавился, но копчик у него остался.

Эту кость формируют несколько хвостовых позвонков, но в анатомии копчик считают единым целым. Он повторяет крестец своей формой и образует чашу таза человека.

В анатомии человека определяется четыре типа копчиковой конфигурации, они отличаются углом и направлением между копчиком и крестцом. Принято считать, что чаще всего идиопатическая боль проявляется при четвертом типе.

Однако хоть копчик и имеет рудиментарное происхождение, все равно его функции важны. К копчику прикрепляется ряд мышц, сухожилий, связок, которые формируют тазовое дно и поддерживают внутренние органы человека. В сидячем положении на копчик и седалищные кости приходится вес человека.

Кокцигодиния – что это такое?

Так называют боль в копчике, которая чаще всего начинает беспокоить человека после сорока лет. Причем, боль

Источник