миелорадикулопатия шейного отдела позвоночника

Миелопатия: цервикальная, компрессионная, вертеброгенная, дегенеративная

Миелопатия, имеющая немалое количество нозологических форм, представляет собой тяжелый соматический синдром, сопутствующий многим патологическим процессам, затрагивающим сердечно-сосудистую и нервную системы. Причинами ее возникновения всегда является другая болезнь или травма, поэтому миелопатию можно представить как следствие различных нарушений, происходящих в организме.

Если какое-то заболевание стало предпосылкой развития патологии, то она в свое название приобретает слово, указывающее на эту болезнь, например, диабетическая миелопатия (понятно, что связана с сахарным диабетом ), ишемическая форма (возникающая на фоне ишемии), сосудистая, вертеброгенная, алкогольная, ВИЧ-ассоциированная… Происхождение синдрома становится очевидным. Однако лечение миелопатии спинного мозга при разных формах будет отличаться, ведь врачу следует воздействовать на основную причину, то есть, лечить то заболевание, которое повлекло соответствующие изменения. Вряд ли кто-то будет сомневаться, что диабет, остеохондроз или ВИЧ – инфекция лечатся по-разному.

Причины и следствие

Одна и та же причина вызывает различные формы миелопатии и наоборот – определенная форма может быть обусловлена различными причинами. В классификации миелопатии все настолько перепутано, что даже специалисты, высказывая различные точки зрения, не приходят к единому мнению, определив, однако, основные причины заболевания.

Скольжение позвонков (верхний смещается по отношению к нижнему) в результате патологических изменений межпозвоночного диска – спондилолистез, который чаще оборачивается миелопатией поясничного отдела;

Нарушение кровообращения в спинном мозге, которое может быть вызвано вышеперечисленными причинами, а также различной сосудистой патологией, формирующей хроническую прогрессир

Источник

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

воскресенье, 27 июня 2010 г.

В этой статья я раскрою не только стандартные подходы к лечению данного недуга но и уникальные методики, в том числе и лечение с помощью китайской медицины и йоги.

Давайте вспомним для начала что Остеохондроз это дегенеративно-дистрофичекие изменения межпозвонковых дисков, которые как правило сопровождаются болями в позвоночнике, а также в конечностях и туловище.

Используя сервис мы можем выяснить, что на долю остеохондроза шейного отдела позвоночника приходится около 55% случаев, на долю остеохондроза грудного отдела позвоночника приходится 15% случаев, остеохондроз поясничного отдела зафиксирован в 30% случаев. Это свежая статистика на основе запросов пользователей поисковой системы.

Почему такой большой перевес в сторону шейного остеохондроза? Давайте подумаем. Статистика собрана в интернете, большинство пользователей интернета часто сидит за компьютером. Более того, у многих из них, работа связана с компьютером. Именно отсюда и растут ноги у шейного остеохондроза.

Да да, как ни странно, но острый остеохондроз вполне может дать о себе знать после перечисленных выше септических заболеваний.

Наиболее распространенная болезнь, которая возникает в результате шейного остеохондроза это Вегетососудистая дистония (ВСД). Особенно часто ВСД возникает у женщин. Надо сказать, что более 40% женщин после 25 лет имеют ВСД.

<

Источник

Симптомы и лечение миелорадикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника

Миелорадикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника – одно из наиболее распространённых заболеваний. Начинается оно с боли в спине, на которые поначалу мало кто обращает внимание. А закончиться может развитием многочисленных осложнений и потерей способности самостоятельно передвигаться. Сам же термин радикулопатия означает не что иное, как повреждение, поражение или зажатие корешка нерва, причём этому патологическому воздействию могут быть подвержены как один, так и несколько нервных окончаний сразу.

Причины

Основная причина появления миелорадикулопатии поясничного отдела – остеохондроз, который может появиться на фоне застарелой травмы позвоночника, о которой пациент уже не помнит, при патологии внутренних органов, при воспалительном процессе, которые затрагивают позвоночный столб либо окружающие его ткани, а также опухоли.

Что касается провоцирующих факторов, то огромное значение имеют стрессы, нарушение обмена веществ, инфекции, переохлаждение, либо подъём тяжестей, что связывают с профессиональной деятельностью. Нередко спровоцировать патологию может грыжа межпозвоночных дисков, которая негативно сказывается на состоянии здоровья нервных корешков – происходит либо их сдавливание, либо раздражение.

Ещё одна причина – наличие остеофитов и стенозы, приводящие к сужению спинномозгового канала. Чаще всего такое состояние наблюдается в области поясницы. Если заболевание не лечить, то оно переходит в хроническую стадию, что приводит не только к нарушению нервной проводимости, но и к мышечной атрофии и другим существенным проблемам со здоровьем.

Клиническая картина

Миелорадикулопатия – это не самостоятельно заболевание, а следствие той или иной патологии позвоночника. При этом практически всегда отмечается один и тот же симптом

Источник

Спинальные заболевания

На рисунке 1 представлен поперечный разрез позвоночника, на котором показано расположение основных путей нейропередачи. Главный проводящий двигательный путь - кортикоспинальный тракт берет начало в противоположном полушарии, в последующем большая часть волокон переходит на противоположную сторону. Сходным образом совершает перекрест спиноталамический тракт, передающий сенсорную информацию от противоположной стороны тела, в то время как задние столбы передают ипсилатеральную информацию о положении элементов тела в пространстве и чувстве вибрации.

Из-за особенностей распределения большинства проводящих путей в спинном мозге у большинства пациентов обычно имеется сочетание двигательных, чувствительных и вегетативных нарушений.

У большинства пациентов проявляются симптомы поражения центрального мотонейрона обеих ног (спастический парапарез) или при поражении верхнего шейного отдела всех четырех конечностей (спастический тетрапарез). Поражение шейного отдела спинного мозга может привести к развитию нижнего спастического парапареза в комбинации со смешанными, симптомами поражения центрального и периферического мотонейронов в верхних конечностях из-за одновременного поражения проводящих путей и корешков в шейном отделе спинного мозга.

Признаком поражения спинного мозга является наличие уровня нарушений чувствительности, например на туловище кожная чувствительность нарушена ниже некоторого уровня, а выше она в норме. У пациента со спастическим парапарезом уровень нарушения чувствительности представляет определенную ценность для подтверждения наличия поражения спинного мозга, но диагностическая значимость этого признака ограничена именно анатомической локализацией поражения. Так, уровень нарушения чувствительности на сегменте Th10 не всегда говорит о поражении непосредственно Th10, но, скорее,

Источник

Сравнительный анализ эффективности различных методов шейной дискэктомии

.

Грыжи шейных дисков представляют собой вторую наиболее частую после грыж поясничного отдела позвоночника патологию межпозвонковых дисков. Актуальность проблемы хирургического лечения таких больных обусловлена не только большой распространённостью этого заболевания, нередко тяжёлыми неврологическими проявлениями заболевания, но также отсутствием единых представлений о хирургической технике, послеоперационными осложнениями. Наибольшие различия касаются методов стабилизации после удаления дисков (6, 8, 9, 18). Здесь одинаково часто применяются вмешательства без стабилизации, корпоросиндез костью, корпоросиндез костью совместно с пластинчато-винтовой системой стабилизации ( Z-plate, Orion и т.д.) (3, 7, 4, 9). В последнее время большинством авторов признает, что шейные дискэктомиии должны заканчиваться стабилизацией. Однако большинство предлагаемых методов стабилизации сложны в техническом исполнении, требуют длительного операционного времени. В последнее время распространяются вмешательства стабилизации ввинчивающимся полим имплантатом ( cage ) (16, 15). Этот метод технически прост, требует минимального операционного времени, сопровождается немедленной стабилизацией шейного отдела позвоночника, позволяющей мобилизацию больного на следующий день после операции, не требует внешнего ортодеза.

С целью анализа хирургической техники и ее результатов мы провели сравнение различных методов стабилизации после шейной дискэктомии с акцентом на использование полых ввинчивающихся имплантатов. Выработаны показания к различным видам оперативных вмешательств и методов последующей стабилизации.

Материалы и методы

кифоз позвоночника причины и лечение
Нарушения в этой области часто вызывают не только болевые ощущения, но и способствуют развитию целого ряда других заболеваний. Вот почему так важно уделять особое внимание нашей спине, а точнее, всему позвоночному отд

Проведен анализ хирургического лечения 69 больных оперированных по поводу патологии шейных дисков в клинике патологии позвоночника и спинного мозга Института нейрохиру

Источник

Миелопатия спинного мозга: виды и особенности заболевания

Довольно часто, получая медицинскую карточку, где записан диагноз миелопатия, люди не представляют себе, что им делать, на кого надеяться, что их ждет. Кто-то внушает себе, что это рак, иные видят в этом простудное заболевание. Но ведь о своей болезни надо знать все, чтобы научится с ней жить.

Что это за заболевание такое миелопатия?

Именно так, как правило, называют проблемы спинного мозга, возникшие вследствие разнообразных причин. Если сказать в общих чертах, то причинами ее развития можно назвать сдавливание, воспаление, травмы или же проблемы, связанные с кровообращением в спинном мозге.

Если миелопатия вызвана какой-нибудь болезнью, то и название ее имеет соответственную приставку. К примеру, ишемическая миелопатия, диабетическая миелопатия; сосудистая миелопатия и тому подобное.

К данной группе принадлежат проблемы спинного мозга, вследствие повреждения последнего, включительно и его заболевание, а именно:

сдавление спинного мозга дефективным содержимым костного канала (осколками кости, гематомой, некоторыми воспалительными процессами или смещенным диском) либо его стенками;

Если подобное повреждение приобретает характер хронического, признаки болезни вполне могут развиваться медленно, постоянно усложняясь или периодически отступая, но в случае резкого снятия эффекта сжимания спинного мозга (декомпрессии) все симптомы могут развиться молниеносно.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, неврологических заболеваний и хронических болей.

какому обращаться врачу с ушибом позвоночника
Кому не приходилось сталкиваться с болью в спине хотя бы раз в жизни. Хорошо, если недуг появился однажды после поднятия тяжестей или усиленных физических нагрузок и больше не стал беспокоить. Но если болеть спина стал

Данная болезнь может происходить практически в любом его отделе, все, естественно, зависит от того, какая именно причина его развития. К примеру, если у человека артери

Источник

Клиническая картина и лечение миелорадикулопатии шейного отдела

Миелорадикулопатия шейного отдела – заболевание, которое связано с поражением шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Причём появиться данная патология может по самым разным причинам, и чаще всего это травмы шеи, воспаления, интоксикации, опухоли, атеросклероз и заболевания внутренних органов.

Обычно заболевание начинается с повышенного артериального давления, потери памяти и болевых ощущений в области шеи. Симптомы постепенно прогрессируют, и в итоге начинает страдать весь организм.

Клиническая картина

Симптомы этой патологии довольно разнообразны, но основным проявлением является боль в области шеи, которая может быть разной интенсивности и продолжительности. Однако это не единственный признак. Чаще всего на приёме у врача пациент может жаловаться на:

Все эти симптомы могут появляться как одновременно, так и последовательно, причём у некоторых пациентов могут преобладать одни признаки, у других – совершенно другие. Всё это в какой-то степени усложняет диагностику.

Поэтому при появлении первых признаков нездоровья пациенту следует немедленно обратиться к врачу. Только так можно поставить правильный диагноз на самом раннем этапе и попытаться вылечить пациента без каких-либо осложнений, которые могут появиться в дальнейшем.

Что провоцирует болезнь

Миелорадикулопатия – болезнь, которая появляется на фоне других заболеваний. Так, например, основной причиной можно считать заболевания сердца и сосудов, которые протекают с нарушением кровообращения. Из-за нехватки кислорода или питательных веществ клетки спинного мозга начинают постепенно отмирать, что и приводит к развитию патологии.

Второй провоцирующий фактор – длительные физические нагрузки большой интенсивности, что чаще всего бывает у тех, кто занимается спортом. Из-за этого ст

Источник