ротационный подвывих шейного позвонка код мкб

Ротационная травма позвоночника: как появляется и чем опасна

Травмы позвоночника случаются достаточно часто. Практически всегда виноват сам пострадавший, когда не проходит вовремя лечение заболеваний спины, не следит за своим питанием.

Ротационный синдром развивается, когда позвонок поворачивается вокруг оси туловища, а его структура остается без изменения. Межпозвоночный канал сужается, и могут возникнуть серьезные осложнения.

Классификация патологии

Самая распространенная травма поясничного отдела позвоночника фиксируется при сколиозе. Во время этой болезни происходит искривление позвоночника. Оно чаще возникает в области поясницы, потому что здесь наибольшая нагрузка в течение рабочего дня.

Относительную ротационную травму наблюдают, когда мышцы спины неправильно поддерживают позвоночник. Пример – последствия полиомиелита.

Боковую ротацию обнаруживают при неправильной осанке человека. При выпрямлении после длительного наклона в одну сторону, позвонки поворачиваются в разные стороны. В норме они должны встать на свое место.

Как лечится

Целью лечения является снятие воспалительных процессов. Врач назначает физиолечение, массаж, мануальную терапию. При серьезных повреждениях ограничивают движения, рекомендуют ношение корсета. В тяжелых случаях позвонок ставят на место оперативным путем и фиксируют пластинами и винтами.

Травматические повреждения

Бывает, что причиной ротационного вывиха являются не заболевания, а различные травмы. Шейный отдел страдает чаще по следующим причинам:

Повреждения шеи

Из-за анатомического строения шеи частота ее повреждений составляет 20-30% от травм позвоночника. Переломы, вывихи и подвывихи шейного отдела очень опасны для человека, так как есть большая вероятность повреждения спинного мозга.

Бывают две степени повреждения позвонков: стаб

Источник

Наиболее частое повреждение верхнешейного отдела позвоночника - привычный атлантоаксиальный подвывих (МКБ-10 код М43.4), составляющий, по данным различных авторов, от 23 до 52% всех травм позвоночника. Диагноз - ротационный подвывих шейного отдела позвоночника - выставляют преимущественно в детском возрасте, обнаруживая асимметрию атлантоаксиального сочленения. Пусковым механизмом возникновения клинических проявлений ротационного атлантоаксиального подвывиха считают ущемление капсулы боковых атлантоаксиальных суставов.

В норме сгибание в нижнешейных сегментах происходит только после сгибания С1 по отношению к С2. Угол между С1 и С2 при сгибании составляет 5 градусов (гр), при разгибании – 10 гр. Угол поворота при аксиальном вращении на уровне С1-С2 составляет 45 гр в каждую сторону. Приблизительно половина всего объема аксиального вращения в шейном отделе позвоночника происходит на уровне атлантоокципитального сочленения. Бокового сгибания на уровне С1-С2 нет. Расстояние между передней дугой С1 и зубовидным отростком С2 составляет 3 мм у взрослых и 5 мм у детей, его увеличение указывает на разрыв поперечной связки.

Краниовертебральные мальформации - это врожденные пороки строения области сочленения шейных позвонков с черепом (затылочной костью). Некоторые формы этих пороков вызывают довольно неприятные симптомы, от простого головокружения до инсультов головного и спинного мозга. Симптоматика может долгое время отсутствовать, а затем развиться внезапно, после травмы, гриппа или другой провокации, причем в любом возрасте.

Медицинская помощь при краниовертебральных мальформациях бывает довольно эффективной. С помощью современного лечения нам удается, как правило, добиться значительного стойкого улучшения самочувствия пациента без хирургического вмешательства.

ФОРМИРОВАНИЕ СКОЛИОТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА I–II СТЕПЕНИ У ДЕТЕЙ И ЭКСПЕР

Источник

/ Neonatologia_-_natsionalnoe_rukovodstvo

.pdf

При своевременной диагностике и лечении прогноз благоприятный. При гнойных формах мастита возможно расплавление железистой ткани, что в дальнейшем приведёт к деформации железы, асимметрии роста, облитерации выводных протоков, нарушению лактации у взрослых женщин.

Принятой классификации нет. На основании клинических и морфологических данных выделяют следующие формы омфалитов: катаральный омфалит (мокнущий пупок), фунгус пупка, гнойный, флегмонозный и некротический омфалиты. При поражении пупочных сосудов говорят о флебите и артериите.

Проведённые бактериологические исследования выявляют значительный спектр бактерий, вызывающих омфалиты. Это как грамположительные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки), так и грамотрицательные (кишечная палочка, протей, синегнойная палочка и др.). Анаэробы являются причиной гангрены пупочного канатика.

Возбудитель проникает в ткани, прилежащие к пупку, трансплацентарно, через культю пуповины или через пупочную ранку после хирургической обработки пупо-винного остатка, вызывая продуктивное, гнойное или некротическое воспаление. Инфекция распространяется и фиксируется в пупочных сосудах. Катетеризация пупочной вены у новорождённых увеличивает частоту возникновения флебитов. Распространение воспаления приводит к развитию флегмоны в области пупка. При тромбофлебите пупочной вены инфекционный процесс по воротной вене может перейти во внутрипечёночные её разветвления с образованием гнойных очагов по ходу вен даже после заживления пупочной ранки.

Наиболее частая и прогностически благоприятная форма заболевания — катаральный омфалит ( мокнущий пупок ), когда на пупке возникает длительно не заживающая гранулирующая рана со скудным серозным отделяемым. Состояние ребёнка удовлетворительное. Периодически ранка покрывается коркой; грануляции могут разрастаться и

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Ротационные подвывихи атланта

Ротационные подвывихи атланта возникают в результате воздействия прямого или непрямого насилия или активного некоординированного сокращения мышц шеи.

Атланто-осевой подвывих вызывает ухудшение ротации шеи, характеризуется чрезмерным движением между первым (С1) и вторым (С2) шейным позвонком в результате либо нарушения костного или связочного аппарата.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

По данным М. Н. Никитина (1966), они составили 31,5% по отношению ко всем травмам шейного отдела позвоночника и 8,8% - ко всем повреждениям позвоночника. Столь высокий процент травматических ротационных подвывихов атланта, по-видимому, зависит от специального подбора этих пострадавших - в течение 11 лет наблюдалось 78 пострадавших подобного рода.

Причины ротационного подвывиха атланта

Ротационные подвывихи атланта могут возникнуть в результате воздействия грубой механической силы (удар головой о дно реки при нырянии) или незначительного механического насилия (резкий поворот головы кзади).

Факторы риска

Симптомы ротационного подвывиха атланта

Симптомы ротационных подвывихов атланта довольно типична и складывается из следующих основных симптомов: вынужденное неподвижное порочное положение головы с наклоном и поворотом ее в «здоровую» сторону; боли в верхнем, шейном отделе; напряжение мышц шеи на «больной» стороне, т. е. на стороне подвывиха боковой массы атланта; ограничение вращения головы в «больную» сторону. Рентгенологически определяется асимметричное расположение атланта по отношению к аксису за счет наклона и горизонтального сдвига атланта в «здоровую» сторону.

Лечение ротационного подвывиха атланта

Лечение ротационных подвывихов атланта заключается во вправлении подвывиха и последующей иммобилизации

Источник

Вывих шейного позвонка

Вывих шеи – это травма позвоночника, которая очень опасна для пациента, ведь при этом может повреждаться спинной мозг и суставные поверхности. Данное состояние называется еще вывих или подвывих шейного позвонка. Опасность таких поражений заключается в большой вероятности наступления инвалидности и даже летального исхода. Наиболее опасен вывих шеи у ребенка, так как реабилитация после этого достаточно длительная.

Классификация

Подвывих – данный тип поражения характеризуется наличием контакта между двумя суставными поверхностями в шейном отделе.

Атланто-аксиальный подвывих (1 и 2 позвонков) – при этом есть асимметричность и нестабильность в месте данного сочленения, то есть структур С1 и С2.

Ротационный подвывих шейного позвонка – это поражение, при котором суставные поверхности не только разъединены, но и происходит их смещение. Такой подвывих атланта у детей возникает часто из-за не скоординированных сокращений мышц шейного отдела.

Вывих шейного позвонка по МКБ 10 относится к классу ХІХ. Это травмы и другие последствия от внешних причин – S00-Т98. Травмы шеи в этом классе входят в классификацию со значениями S10-S19.

Вывихи и повреждения капсульно-связочного аппарата локализованные в области шеи находятся под номером S13. Непосредственно вывих шейного позвонка первый в списке – S13.1 в классификации болезней международного типа.

Причины

может ли грыжа позвоночника уменьшиться в размерах
Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о межпозвонковой грыже, которая считается самой частой болезнью опорно-двигательного аппарата. Несмотря на широкую распространенность, многие люди не могут избавиться от

Вывих шейного отдела позвоночника возникает по разным причинам, но основной является чрезмерная нагрузка на шею. Причинным фактором часто является неправильное выполнение упражнений или же если интенсивные физические упражнения выполняет человек без подготовки. Также по статистике наиболее часто к такого типа травмам приводят падения. При этом не обязательно, чтобы основной удар приходился на шею, достаточно, чтобы голова резко отдернулас

Источник

/ Неонатология - национальное руководство

.pdf

Путь проникновения гнойной инфекции — через повреждённую кожу и выводные протоки кожных желёз либо гематогенным путем. Как правило, воспаление возникает на фоне физиологического нагрубания грудных желёз. При возникновении воспаления возникает инфильтрация железистой ткани с последующим образованием в её дольках одного или нескольких сливающихся гнойников. Распространение процесса на окружающую клетчатку может привести к развитию флегмоны грудной клетки.

Клинически заболевание проявляется увеличением одной или обеих грудных желёз в размерах. Появляется уплотнение железы, гипертермия, болезненность, гиперемия кожи, а позднее флюктуация. Из выводных протоков может быть гнойное отделяемое. При этом страдает общее состояние: ребёнок плохо сосёт, беспокойный, температура тела повышена.

При своевременной диагностике и лечении прогноз благоприятный. При гнойных формах мастита возможно расплавление железистой ткани, что в дальнейшем приведёт к деформации железы, асимметрии роста, облитерации выводных протоков, нарушению лактации у взрослых женщин.

Принятой классификации нет. На основании клинических и морфологических данных выделяют следующие формы омфалитов: катаральный омфалит (мокнущий пупок), фунгус пупка, гнойный, флегмонозный и некротический омфалиты. При поражении пупочных сосудов говорят о флебите и артериите.

Проведённые бактериологические исследования выявляют значительный спектр бактерий, вызывающих омфалиты. Это как грамположительные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки), так и грамотрицательные (кишечная палочка, протей, синегнойная палочка и др.). Анаэробы являются причиной гангрены пупочного канатика.

стандарт медицинской помощи больным остеохондрозом
1.14. Региональный стандарт медицинской помощи больным с последствиями цереброваскулярных болезней (последствия инсульта, не уточненные как кровоизлияние или инфаркт мозга) (первичная медико-санитарная амбулаторно-по

Возбудитель проникает в ткани, прилежащие к пупку, трансплацентарно, через культю пуповины или через пупочную ранку после хирургической обработки пупо-винного остатка

Источник

Привычный атлантоаксиальный подвывих

Наиболее частое повреждение верхнешейного отдела позвоночника — привычный атлантоаксиальный подвывих (МКБ-10 код М43.4), составляющий, по данным различных авторов, от 23 до 52% всех травм позвоночника. Диагноз — ротационный подвывих шейного отдела позвоночника — выставляют преимущественно в детском возрасте, обнаруживая асимметрию атлантоаксиального сочленения. Пусковым механизмом возникновения клинических проявлений ротационного атлантоаксиального подвывиха считают ущемление капсулы боковых атлантоаксиальных суставов.

Для привычного атлантоаксиального подвывиха характерны вынужденное положение головы, боль и ограничение движений в шейном отделе позвоночника. Такое состояние возникает при незначительной травме, например: после ночного сна, при повороте головы на окрик, при кувырке через голову.

Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения атлантоаксиального подвывиха, — травматическая, воспалительная и диспластическая.

В диагностике используют рентгенограммы шейного отдела позвоночника, выполненные в прямой проекции — через открытый рот, в боковой проекции — в среднем положении головы и с наклонами головы вперёд и назад. Характерна рентгенологическая триада ротационного подвывиха: асимметрия положения зубовидного отростка по отношению к боковым массам атланта, различная ширина суставных щелей атлантоаксиальных суставов и несовпадение их суставных поверхностей.

без переднего смещения атланта; с расширением сустава Крювелье (сустав между задней поверхностью передней дуги позвонка С1 и зубовидного отростка позвонка С2) от 3 до 5 мм; с расширением сустава Крювелье более 5 мм; ротационный подвывих с задним смещением.

При типичных клинической и рентгенологической картинах ротационного атлантоаксиального подвывиха может вы

Источник