лекарства для электрофореза при грыже позвоночника

Помогает ли лечение межпозвоночных грыж методом электрофореза

Боль в позвоночнике и спине является одной из наиболее распространенных причин, в связи с которой наши современники обращаются к медикам. Это сигнал о возникновении серьезных патологических процессов, например грыжи.

Лечение при межпозвоночной грыже подразумевает под собой в запущенной форме госпитализацию, длительный и сложный реабилитационный период. В некоторых случаях состояние требует операциию и, как результат — продолжительную утрату трудоспособности пациента. Эффективным и более щадящим методом лечения патологии такого плана сегодня является электрофорез.

Благодаря современным достижениям в мировой нейрохирургии многие дегенеративные патологии позвоночника эффективно лечатся с помощью малоинвазивных методов. Подобные методы осуществляются при помощи микрохирургического инструментария, а также специальной оптики. В результате это позволяет устранить обострение, а также снять симптомы и значительно улучшить качество жизни пациентов.

Одним из таких малоинвазивных методов является электрофорез при грыже позвоночника. Он назначается одновременно с проведением лечения лекарственными препаратами и существенно уменьшает выраженность болевого синдрома.

Электрофорез и сферы его применения сегодня

Данный метод основан на кинетической способности внешнего электрического поля выполнять перенос дисперсных частиц белковых и коллоидных растворов внутри газообразной или жидкой среды. Впервые явление электрофореза отметили и описали профессоры Ф.Ф. Рейсс и П.И. Страховый в начале 19 века в Москве.

Эффект такого явления заключается в том, что у мелких частиц раствора появляется возможность проникнуть в наиболее мелкие трещинки и незначительные углубления поверхности, даже в мельчайшие поры. Само тело, при этом, может быть заряжено не только положительно (

Источник

Электрофорез при межпозвоночной грыже

Такая физиотерапевтическая процедура, как электрофорез при грыже позвоночника, широко используется в терапии заболевания. При помощи манипуляции удается улучшить общее состояние пациента, купировать мощный болевой синдром, который вызывает недуг. Однако у метода существуют противопоказания, которые важно учесть перед началом терапии.

Когда прописывают электрофорез?

Преимущества электрофореза при грыже позвоночника

Процедуру прописывают, когда диагностирована грыжа пояснично-крестцового, грудного или шейного отдела позвоночного столба. Основным преимуществом манипуляции считают быстрый терапевтический эффект. Лекарство, которое используется для терапии заболевания, в любой ситуации проникает к пораженной зоне, даже в том случае, когда у человека диагностировано нарушение кровообращения. Прокладки, которыми оснащен аппарат, доставляют медпрепарат к требуемой зоне через кожу, не задействуя при этом кровеносную систему.

Еще одним значимым плюсом называют безопасность применения. В процессе процедуры не происходит негативного влияния на соседствующие ткани, а также внутренние органы, поскольку фармсредства поступают к грыже не через желудочно-кишечный тракт или печень. С помощью электрофореза удается улучшить кровообращение в пораженной области, ускорить восстановление тканей межпозвоночного диска.

Процедуру допустимо назначать в комплексе с употреблением миорелаксантов, которые служат для расслабления мышечных тканей, хондропротекторов, восстанавливающих хрящи, а также нестероидных противовоспалительных лекарств, созданных для купирования болевого синдрома и воспаления. Описываемая процедура не оказывает влияния на эффект медикаментозного лечения.

Применение

Количество сеансов, а также длительность манипуляции устанавливает лечащий врач в зависимости от тяжести течения

Источник

Электрофорез с Карипазимом: инструкция по применению

Столкнувшись с таким заболеванием, как грыжа межпозвоночного диска, пациент, во избежание хирургического лечения, пробует самые разные методы терапии. Одним из распространенных способов лечения является электрофорез с Карипазимом.

Описание препарата

Карипазим – протеолитический ферментный препарат растительного происхождения. Выпускают его в форме лиофилизата, из которого готовят раствор. Из аптек реализуется в коробках, содержащих 1 или 10 флаконов лиофилизата по 100 мг каждый.

Фармакология

Активное вещество Карипазима действует избирательно – на хрящевые ткани суставов и позвоночника. Применение лекарственного средства на зону поврежденных суставов и позвонков растворяет некротические структуры, стимулирует образование новых кровеносных сосудов, запускает процесс хрящеобразования.

Положительно воздействует Карипазим на грыжу различных отделов позвоночника (поясничного, шейного), способствуя ее уменьшению. После применения лекарства, освобождаются защемленные грыжей нервные рецепторы, что уменьшает болевые ощущения. Также Карипазим действует на весь межпозвоночный диск, усиливая регенерирующие процессы в тканях и восстанавливая их нормальную структуру.

Грыжи дисков различных отделов позвоночника, в том числе поясничного, шейного. Устраняет воспалительный процесс, нормализует кровоток, размягчает и уменьшает грыжу, освобождая тем самым ущемленные нервы. После применения медикамента позвонки становятся более подвижными.

Дискогенные радикулиты. Стимулирует регенерирующие процессы в тканях хрящей и дисков, снимает воспаление в нервных корешках, восстанавливает соединения позвоночного столба.

Синдром карпального канала (туннельный). Размягчает стенки «туннеля», освобождает ущемленный нерв, способствуя устранению симптоматики недуга.

Эфф

Источник

Электрофорез при грыже поясничного отдела позвоночника

Физиотерапия нередко помогает справиться с каким-либо заболеванием. Электрофорез с Карипазимом при грыже поясничного отдела позвоночника довольно действенен. Его применение имеет зачастую положительный конечный результат.

Общие сведения о процедуре

Сам по себе электрофорез является процедурой, при которой излучается слабый магнитный ток. При использовании лекарств этот ток помогает им как можно глубже проникать к проблемному внутреннему органу через кожу. При грыже позвоночника наиболее эффективным считается такой препарат, как Карипазим. С помощью магнитного тока данное лекарство быстро доставляется к зоне поражения. Благодаря этому состояние больного улучшается в короткие сроки.

Однако одноразовое прохождение процедуры никак не отразится на здоровье больного. Для получения необходимого результата нужно пройти несколько сеансов, количество которых устанавливается лечащим врачом. Продолжительность одного сеанса тоже определяет доктор. В этом случае учитывается степень развития болезни, возрастные особенности больного и другие факторы. Преимуществом электрофореза является отсутствие болевых ощущений. Специалисты и пациенты, прибегавшие к его применению, говорят о хорошей переносимости такого вида физиотерапевтического воздействия.

Электрофорез при грыже поясничного отдела позвоночника (и шейного) назначается во многих случаях. Так как действие Карипазима увеличивает действенность, при данном подходе можно избежать хирургического вмешательства. Лекарство имеет ряд положительных сторон. Оно позитивно влияет на хрящи и межпозвоночные диски. Ткани, образующие грыжу, размягчаются. В итоге нервные окончания становятся менее чувствительными, что способствует снятию или уменьшению болевого синдрома.

Однако только полный курс лечения позволит получить желаемый результат, п

Источник

Электрофорез с карипаином для лечения позвоночника

Для лечения болезней позвоночника сегодня применяется несколько видов терапии, начиная от его вытяжения и заканчивая хирургическим вмешательством. Есть среди них и менее радикальный метод, который в некоторых случаях действительно творит настоящие чудеса.

Этот метод – электрофорез, использующийся во врачебной практике еще с первой половины XIX столетия, и являющийся одним из самых действенных методов физиотерапии.

Электрофорез — что это такое?

Процесс электрофореза или, как его еще называют, ионофореза заключается в направленном перемещении дисперсных частиц под воздействием электрического поля. Иными словами, ионы жидкости, газа или твердых материалов, будучи задействованными в управляемом электрокинетическом процессе, направляются из одного местоположения в другое. Подобным образом, например, красят или напыляют металл в машиностроении.

В медицине электрофорез используют для быстрой доставки жидких медпрепаратов к тканям организма, нуждающимся в лечении или реабилитации, неинвазивным методом, когда целостность кожных покровов не нарушается воздействием каких-либо хирургических инструментов или обычных игл для инъекций.

Здесь важен тот факт, что при использовании электрофореза лекарство поступает к больному органу, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, что не создает угрозы токсического воздействия на эти органы, защищая их от возможных побочных эффектов со стороны медицинских препаратов.

статистика заболеваний позвоночника в мире
МРТ – высокоточный и максимально информативный метод обследования позвоночника без использования рентгеновских лучей.

Денситометрия позвоночника – метод рентгенологического исследования, направленный на опре

При этом активные вещества лекарственного средства не подвергаются разрушению со стороны пищеварительных ферментов. Кроме этого, воздействие электрического тока малой величины на ткани человеческого тела усиливает интенсивность микроциркуляции крови и лимфы, что также оказывает положительное влияние.

Методика прове

Источник

Отзывы на карипазим против грыжи

Карипазим – это новый лекарственный препарат, который широко применяется в сферах ортопедии и травматологии. Также о его эффективности заявляют нейрохирурги. По своему классу это протеолитический ферментный препарат. Он имеет растительное происхождение и создается из сырья дынного дерева (папайя). Основные ферменты – это Папаин, Химопапаин и Протеиназа. Каждый из них обеспечивает протеолитическое и противовоспалительное действие.

Механизм действия

При позвоночной грыже карипазим применяется уже около 10 лет. В России и СНГ лечение происходит по методике В.П. Найдина, профессора НИИ Нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Эта методика подразумевает размягчение хрящевой ткани под воздействием препарата. Грыжа становится эластичной, высвобождая ущемленные нервы. Также карипазим вызывает процессы восстановления в позвоночных тканях, обновляет клеточный состав. Проще говоря, препарат «рассасывает» грыжу и укрепляет межпозвоночные диски.

Лечение карипазимом хорошо сочетается со скипидарными ваннами. Конечно же, не стоит заниматься самолечением: лучше использовать ванны по методике известного врача А.С. Залманова. Не будет лишней и специальная укрепляющая гимнастика.

Как применять

Введение лекарства происходит с помощью электрофореза. Электрод с карипазимом обычно накладывается на шею, а остальные электроды содержат раствор эуфиллина. Длительность этой процедуры может варьироваться от 10 до 20 минут. При этом обязательно поддерживается определенная температура (37-39° Цельсия).

При лечении грыжи позвоночника чаще всего назначается 3 курса, в каждом из них от 20 до 30 процедур. Промежуток между этими процедурами может составлять не более суток, а промежуток между курсами – 1-2 месяца. Понятно, что точные сроки устанавливает врач.

Отзывы

что нужно делать если у тебя грыжа позвоночника
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника может оторваться, и тогда возникает риск развития осложнений, способных привести к таким серьезным последствиям, как паралич и нарушение работы внутренних органо

Если человек не может определиться, стоит

Источник

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проверенными лекарствами и препаратами

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проводится при незначительных размерах выпячивания хрящевого диска. В такой ситуации не происходит сильного давления на спинной мозг, нервные корешки, а воспалительные изменения окружающих тканей не настолько сильные, чтобы прибегать к операции.

Основные принципы этиотропного лечения межпозвоночной грыжи

Устранение причинного фактора приносит значительное облегчение, но заболевание нередко возникает из-за сочетания множества патологических состояний в организме. В этом случае сложно добиться стойкой ремиссии (отсутствия обострений).

Наиболее частая причина выпячивания хрящевого диска – нарушение кровоснабжения в позвоночнике. На этом фоне ткани не получают достаточное количество необходимых питательных веществ и жидкости. Хрящевые диски утрачивают эластичность, что увеличивает вероятность разрыва их фиброзного кольца с выпадением студенистого ядра. Для устранения данных звеньев патологического процесса применяются:

Нормализация образа жизни и рациона питания: ежедневные гимнастические упражнения, включение в ежедневное меню молочных продуктов и свиных хрящей, восстановление осанки и борьба с ожирением;

Возвращение функциональности позвоночника – проводится с помощью массажа, мануальной терапии, методов остеопатии, физиотерапии, иглорефлексотерапии. Нормализация тонуса мышечной системы на данном этапе предполагает применение миорелаксирующих препаратов (мидокалм), а устранение болевого синдрома – с помощью лечебных блокад (новокаин с карипазимом);

Лекарственная терапия назначается с целью устранения воспаления, укрепления анатомической структуры хрящевой ткани, улучшения кровоснабжения позвоночника.

Наиболее часто назначаются в медицинской практике при межпозвоночной грыже. Обширное

Источник