через 6 месяцев после перелома позвоночника

Реабилитация после перелома шейки бедра

При тяжелых повреждениях костей, таких как перелом шейки бедра, важно не только добиться правильного сращения, но и восстановить функцию поврежденной ноги, способность к передвижению и самообслуживанию, работоспособность, предотвратить осложнения. Это очень важные и сложные задачи. Их помогает решить правильное реабилитационное лечение.

Реабилитация в Юсуповской больнице

К сожалению, сегодня еще не во всех больницах реабилитации уделяется достаточное внимание. Часто это происходит из-за того, что в клинике нет нужного оборудования, соответствующих специалистов. В Юсуповской больнице восстановительное лечение является одним из приоритетных направлений, и здесь оно хорошо развито. Больной с переломом шейки бедра может пройти современную реабилитационную программу, которая поможет восстановить нарушенные функции и обеспечить наиболее благоприятный исход.

Врач, который занимается лечением перелома шейки бедра у пожилого человека (чаще всего эта травма случается именно в пожилом возрасте на фоне остеопороза), всегда стоит перед сложным выбором. Зачастую организм больного настолько ослаблен, что операция противопоказана — высока вероятность осложнений.

Но консервативное лечение, во время которого больной будет не один месяц постоянно лежать в постели, нередко является еще более рискованным. Развивается пневмония (воспаление легких), дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, тромбозы сосудов, пролежни. Это способно привести к гибели больного.

В шейке бедра проходят сосуды, питающие головку бедренной кости. Во время травмы происходит их повреждение, головка перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. В результате она отмирает — развивается асептический некроз. Приходится заменять тазобедренный сустав на искусственный протез — выполнять эндопротези

Источник

Жизнь после компрессионного перелома позвоночника

Вполне возможно, Валя, что Вы просто перезанимались. Дело даже не во времени, а в интенсивности нагрузок. Попробуйте делать упражнения в более медленном темпе. Вполне достаточно 10-12 упражнений(половина из них на спине, вторая часть на животе). И пройдите три круга. Лучше сделать 3 раза по 3 повторения, чем за один 7 повторений. Удачи Вам!

Доброго времени суток.Валя,как вы себя сейчас чувствуете?У меня поблема в чем-то схожа с вашей.14 мая попал в дтп,на большой скорости столкнулся с грузовиком.В результате открытый перелом голени и компресионный перелом 3-го позвонка пояснично-кресцового отдела.Лежу на кровати,руки-ноги двигаются нормально,спина побаливает что "не мудрено".Тоже как и вы переживаю когда смогу встать "в строй".Думаю что с вами все в порядке,просто интересно как проходит реабилитация.

Здравствуйте, меня зовут Михаил, мне 21 год. 27 июля я упал с мотоцикла и врачи поставили мне диагноз "компрессионный перелом", поврежденным оказался 5ый позвонок поясничного отдела позвоночника. Меня положили в больницу. Лежал 2 недели только на спине с валиком под поясницей, около 5 раз делали УВЧ в области поясницы по 8 минут. После того как я пролежал 2 недели, мой лечащий врач ушел отпуск, мне назначили другого. Новый врач после просмотра снимков заявил что перелома нет и я могу сесть, встать и вообще делать что мне захочется. Меня выписали. Для уверенности я сделал рентген с описанием в платной клинике. В описании было написано следующее: "... клиновидная деформация d5 со снижением высоты тела поз-ка на 1см". Снимки прилагаю (к сожалению пока только в таком качестве). Мне запретили сидеть и выписали корсет, который я ношу во время ходьбы.

Что Вы можете сказать про мой случай? Правильны ли действия врачей? (после этого случая я очень много об этом думаю) Какие могут быть последствия и

Источник

Жизнь после компрессионного перелома позвоночника

Недавно упала на ступеньках, травма - компрессионный перелом Th5 грудного отдела позвоночника двух позвонков. И теперь возникает вопрос, что будет дальше - врачи толком ничего не объясняют, лежу в корсете и боюсь, что прежней жизнью уже не жить. Возможно ли 100% восстановление трудоспособности и что для этого можно предпринять?

Не стоит так печалиться, Валя! При правильном проведении реабилитационных мероприятий Вы через несколько месяцев вернетесь к привычному образу жизни. Удачи!

Кстати, я и здесь!)))) У меня тоже есть такой перелом, о котором я узнала совершенно случайно. Недавно, в связи со своей грыжей. Т.Е я не знала о переломе, потому что он мне не доставлял НИКАКОГО дискомфорта. Вообще. Так что подлечитесь и всё наладится.

Спасибо Вам огромное за поддержку! Просто я активный человек-и не вериться, что теперь смогу вести активную жизнь. Как Вы лечились? И какие могут быть осложнения.

У меня тоже компрессионный перелом, только в поясничном отделе. С момента травмы у меня уже 8,5 месяцев. В первое время тоже очень переживала, особенно в период "лежания".. Сейчас уже все видится гораздо оптимистичнее

На работу вышла на 50процентов через 4 месяца, правда все делала стоя. Соорудила себе в офисе такую конструкцию стол, на нем стул, на нем ноутбук Сейчас уже работаю на 100%

Добрый день Dr.Gofman, спасибо, слабости в ногах и нарушений мочеиспускания нет. Даже немного меньше боли (прошло 13 дней). Снимки, пока, к сожалению, нет возможности отсканировать.

Валя, а фотоаппарат или телефон с камерой есть? Можно снимки отснять и разместить на форуме. Посмотрите советы в этой теме, как это лучше сделать. https://www.medhouse.ru/forum20/thread387.html

Интересно, Валя, все-таки Вы проходите такие необходимые в реабилитации процедуры как массаж и лечебная физкул

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Рекомендации при переломе позвоночника: чего делать нельзя и как правильно восстанавливаться

Травмы позвоночника являются очень опасными для здоровья и приводят к серьезным осложнениям, инвалидности больного. Специалисты разработали рекомендации при переломе позвоночника, которые направлены на облегчение состояния пострадавшего и ускорение процесса реабилитации.

Правильное и своевременное выполнение необходимых процедур помогут человеку восстановится после сложной травмы и вернутся к прежнему образу жизни.

Главные задачи реабилитации

Спинной мозг человека надежно защищен от случайных повреждений, но при травмах, автомобильных авариях, при падении чрезмерная нагрузка на позвоночный столб приводит к его перелому.

Важнейшим этапом является период после перелома позвоночника, когда от пострадавшего требуется активное участие в восстановлении.  Во время перелома может пострадать грудной, шейный, поясничный отдел, а также крестец и копчик.

Пациенты с минимальными травмами, когда спинной мозг функционирует как прежде. Например, легкий ушиб или сотрясение могут привести к такой патологии. Во время реабилитации устраняют острые болевые ощущения, возвращают полную функциональность позвоночника, прежнюю активность человека и предупреждают деформации. Длительность такого восстановления — от 1 месяца до полугода.

Пострадавшие с травмой средней тяжести. Как правило, повреждение происходит в нижнем и грудном отделе. Цель у реабилитации в максимальном восстановлении двигательной активности пациента, самостоятельному движению и обслуживанию себя, возвращение старых или приобретение новых профессиональных навыков. Срок такого периода составляет не меньше одного года.

Тяжелые повреждения позвоночника в грудном, шейном отделе нужд

Источник

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Если вовремя не обратиться к специалисту, то это может грозить нежелательными последствиями. Не менее важным после лечения есть период реабилитации.

На первый взгляд кажется, что все неприятности остались позади лечения и с позвоночником все уже отлично, это ошибочное мнение.

Поскольку для полноценного функционирования позвоночника после компрессионного перелома необходимо пройти реабилитационный курс упражнений.

Компрессионный перелом позвоночника — кратко о главном

Компрессионный перелом позвоночника достаточно частое явление, чем кажется с первого взгляда. Возникает перелом в большинстве случаев по причине несчастного случая как, например, падение на тазовую область или на ноги с высоты.

Под воздействием сил, которые действуют по позвоночной оси, происходит сжатие позвонка – так и случается компрессионный перелом позвоночника.

По такому механизму чаще всего ломаются позвонки в поясничном и нижнегрудном отделе позвоночника. Ощущение боли присутствует сразу же с момента возникновения перелома позвоночника, иногда болевой порог очень высокий.

Перелом позвоночника может произойти в случае патологических изменений позвонковой структуры, так как позвонки стают весьма хрупкими и могут ломаться при сильном кашле или чихании и само собой при неосторожных падениях и резких движениях.

Переломы в таких случаях порой распознаются не сразу, так как болевые ощущения отсутствуют. Тем не менее, позвоночник в дальнейшем может деформироваться с прогрессией. И в дальнейшем может постоянно болеть спина.

сросшиеся позвонки что это
У Иосифа Джугашвили быо врождённый дефект, синдактилия: сросшиеся второй и третий пальцы на левой ноге. Эта нога была недоразвита и короче другой. Поэтому Сталин всю жизнь прихрамывал. Его так и звали за глаза соратники

Поэтому очень важно вовремя вылечить заболевание. Лечение осуществляется либо консервативным, либо оперативным путем, в зависимости от вида компрессионного перелома и степени сложности. П

Источник

Причины возникновения консолидированного перелома и стадии его формирования

Любые травмы оставляют негативные последствия для организма человека. Если ушиб и вывих проходят довольно быстро, то перелом часто имеет осложнения и лечится достаточно долго. Выделяют несколько вариантов исхода после перенесенного перелома кости. Один из них – это консолидированный перелом. Отличается отсутствием деформации пораженной кости, сустава или позвонка при полном излечивании.

Такое состояние, когда перелом срастается до образования костной мозоли, называется консолидирующим. Процесс консолидации достаточно длительный, во время него затрагиваются разные слои ткани кости. Чтобы добиться успеха, необходимо удачное восстановление периоста, эндооста и гаверсовых каналов. Кроме этого, рассасываются посттравматические гематомы, сходит отечность пораженного участка.

Процесс консолидации довольно сложный и необходимо создать определенные условия, чтобы добиться скорейшего восстановления и не получить отрицательный эффект.

Причины консолидации

Чтобы начался процесс консолидации, необходима первопричина. В данном случае – это возникший перелом кости. Получить такую травму достаточно легко. Это может быть падение с высоты, тупой удар тяжелым предметом, чрезмерное сжатие или давление на кость. Наиболее часто случается травмирование верхних и нижних конечностей, шейки бедра, позвоночника.

Как известно, переломы бывают различных типов и видов. В зависимости от повреждения кожного слоя, могут различаться на открытые и закрытые. Может произойти полный перелом кости, а случаются ситуации с образованием отломков или смещением.

последствия компрессионного перелома позвоночника мкб
Дисторсия шейного отдела позвоночника – патологическое состояние, при котором повреждаются позвонки шеи, но функционирование позвоночного столба полностью сохраняется. Тем не менее, дисторсия не только ухудшает кач

Также возникает компрессионный перелом, итогом которого становится сжатие пораженной кости (компрессия), или декомпрессионный (растяжение), например, при травмировании позвоночника. Все осложненные трав

Источник

Правильное восстановление после перелома шейки бедра

Реабилитация – это важный этап лечения после перелома шейки бедра. Эта опасная травма чаще встречается у людей после 45 лет, а им, в отличие от молодых пациентов, нужно больше времени, чтобы восстановится. Но только после длительной реабилитации пострадавший может встать на ноги.

Реабилитация включает целый комплекс мероприятий, выполнение которых постоянно контролирует врач. Эти процедуры предотвращают осложнения и гарантируют полное восстановление двигательной функции.

Последствия травмы

Перелом шейки бедренной кости – это тяжёлая травма, которая возникает вследствие падения или удара в область большого вертела. У пациентов после 50 лет такую травму может спровоцировать минимальное травматическое воздействие, например падение с высоты своего роста. Это объясняется повышенной ломкостью костей на фоне остеопороза. К подобным травмам относят вертельные и медиальные (внутрисуставные) переломы.

При внутрисуставном переломе разрушается кость, и повреждаются кровеносные сосуды, которые насыщают головку бедра кровью. Как следствие нарушается кровоток, и костная ткань отмирает.

Обломки кости срастаются в течение длительного времени, особенно у пожилых пациентов. Пострадавший большую часть времени находится в лежачем положении, из-за этого возникают пролежни, воспаление лёгких, нарушается работа сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Длительная неподвижность грозит тромбозами, венозным застоем, атонией толстой кишки.

Из-за неподвижности тазобедренного сустава после травмы атрофируются мышцы, а сам сустав становится тугоподвижным. А поэтому главная задача реабилитации – восстановить двигательную функцию мышц и суставов.

После перелома шейки бедра чаще всего используют хирургические методы терапии. Основные методы оперативного лечения – ос

Источник