сколиоз 2 степени его отличия

Какие бывают виды сколиоза 1 степени — методы лечения и профилактики, фото и видео упражнений

Сколиоз – это боковое искривление позвоночника, ведущее к функциональным изменениям в тканях позвонков. Не стоит путать это заболевание с кифозом (сутулостью), поскольку при плохой осанке позвоночник формы не меняет. А вот при сколиотическрй болезни происходит смещение позвоночного столба вправо или влево от вертикальной оси. Сколиоз 1 степени – это начальная стадия болезни, которая чаще всего развивается в детском возрасте, в период интенсивного роста и формирования организма.

Заболевание опасно тем, что при отсутствии своевременного лечения быстро прогрессирует и в запущенных случаях грозит серьезными осложнениями, связанными с нарушением работы внутренних органов. Сколиоз на последних стадиях очень тяжело поддается лечению, поэтому решать проблему следует при первых неблагополучных признаках. Давайте выясним, как их распознать, что нужно знать о начальной стадии сколиоза и методах лечения болезни.

Сколиоз 1 степени — причины возникновения

Сколиоз позвоночника 1 степени считается самой легкой формой заболевания, выявляют его в основном еще в детском возрасте на профилактических медицинских осмотрах (в школе или детском саду). На начальной стадии отклонение позвоночника от оси еще минимальное (не более 10°). Четкого ответа, почему появляется сколиоз, современная медицина дать не может, но считает, что в большинстве случаев развитие болезни связано с неокрепшими мышцами и повышенной пластичностью детского позвоночника. Кроме этого, выделяют врожденные и приобретенные причины патологии:

К врожденным причинам относят пороки внутриутробного развития плода, ведущие к недоразвитию позвонков и слабости мышечного корсета.

Это лишь часть факторов, способствующих формированию сколиоза. Практически в 80% случаев точную причину по

Источник

Сколиоз. Симптомы, степени сколиоза, диагностика и лечение

Анатомические особенности позвоночного столба

В среднем позвоночный столб человека состоит из 33 позвонков (их количество в копчике может различаться). Он образует физиологические изгибы в передне-заднем направлении, которые позволяют ему выполнять рессорную функцию. Во время ходьбы, бега и прыжков позвоночный столб работает как пружина, смягчая силу ударов и толчков.

Нормальные физиологические изгибы поддерживаются естественной конфигурацией позвоночного столба, нормальным тонусом мышц спины.

Что такое осанка ?

Как растет и формируется позвоночник у ребенка?

В раннем детском возрасте позвоночный столб состоит практически из хрящей. Затем, с возрастом, он окостеневает. Этот процесс происходит постепенно.

Пока в позвонках остаются мягкие хрящевые части, всегда существует вероятность их патологического поворота в процессе окостенения.

Каковы причины сколиоза ?

В результате этих пороков развития позвоночник растет несимметрично. Сколиоз выявляют обычно уже на первом году жизни ребенка. Искривление позвоночного столба в дальнейшем нарастает очень медленно.

Диспластический сколиоз – самая тяжелая форма заболевания. Обычно выявляется впервые в возрасте 8 – 10 лет. В дальнейшем деформация позвоночника быстро нарастает.

При этих заболеваниях первично происходит поражение двигательных нервов. В результате нарушается функция мышц спины и живота, которые в норме поддерживают правильную позу тела.

П ричина заболевания – рахит. Он возникает при гиповитаминозе витамина

Источник

Что такое сколиоз, и как его лечить?

Проблемы с позвоночником могут быть самыми разными, начиная от незначительного изменения осанки и заканчивая развитием межпозвоночной грыжи. Однако встречаются в медицинской практике и такие заболевания, которые присутствуют почти у 50% всего населения планеты, причем как в детском, так и во взрослом возрасте.

Одной из распространенных патологий позвоночника является сколиотическая болезнь, которая поражает шейный, грудной и поясничный отделы спины. Согласно статистике, данная медицинская проблема чаще всего встречается у женского населения.

Общая информация

Сколиоз – это нарушение симметрии или сильное искривление позвоночника, которое характеризуется боковым смещением позвонков во фронтальной плоскости. Впрочем, для постановки диагноза достаточно даже незначительного отклонения оси позвоночного столба в правую или левую стороны, которое легко можно обнаружить при визуальном осмотре спины.

Помимо этого, нередко врачи диагностируют врожденную форму патологии, которая обнаруживается преимущественно в детском возрасте. По форме проявления заболевания выделяют С или S-образное искривление с несколькими дугами, а также тяжелые Z-образные деформации.

Угол отклонения оси позвоночного столба от нормальных показателей можно определить по результатам рентгенологического исследования. Исходя из данных диагностики, сколиотическую болезнь классифицируют на 4 степени. По основным причинам развития – на компенсаторную, осаночную и рефлекторную формы.

Современная медицина знает множество эффективных способов, как вылечить сколиоз, однако выбор конкретного метода терапии напрямую зависит от тяжести заболевания.

Причины

О том, как лечить сколиоз, ведутся постоянные споры, поскольку в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход к проблеме. И важно не только опре

Источник

Симптомы и лечение сколиоза 2 степени

Сколиоз второй степени протекает в большинстве случаев с умеренной симптоматикой, хотя в некоторых случаях больной может испытывать сильнейшие боли (особенно в грудном и поясничном отделе позвоночника).

Прогноз сколиоза 2 степени при его лечении в детском возрасте благоприятный. С помощью массажа, индивидуально подобранных упражнений (ЛФК) и медикаментов удается восстановить физиологическое положение позвоночного столба.

1 Общее описание 2 стадии сколиоза

Сколиоз второй степени представляет собой очень распространенное заболевание, встречающееся преимущественно у женщин (мужчины болеют в 3-6 раз реже). Болезнь не приводит к инвалидности больного, однако создает существенные проблемы в повседневной жизни.

В международной классификации болезней 10 созыва (МКБ-10) сколиоз числится под номером «М41». Градус отклонения позвоночника от оси вправо или влево составляет 11-25 градусов.

При данной форме сколиоза искривление позвоночного столба происходит во фронтальной плоскости. То есть, проще говоря, по его боковой линии. При этом свое начало болезнь берет в детском (как правило, дошкольном) возрасте.

Провоцирующими факторами к развитию заболевания могут являться самые разные состояния организма ребенка, травмы, инфекции, воспалительные заболевание и даже стресс. Однако большинство случаев развития болезни (около 50-70%) идентифицировать не представляется возможным.

В отличие от сколиоза первой степени, при сколиозе второй степени у больного отмечаются достаточно сильные боли в области спины. Асимметрия тела заметна невооруженным глазом, особенно если больной наклоняет туловище вперед.

Несмотря на это, болезнь протекает достаточно гладко, ограничивая возможности больного лишь в отдельных областях (например, в профессиональном спорте). Главную опасность представляет дал

Источник

Лечение сколиоза 3 степени

Любое заболевание, пока оно не успело укрепиться в организме, можно вылечить с помощью традиционных методов. Это положение в полной мере характеризует дистрофические поражения скелета, которые без своевременной помощи вызывают серьёзные деформации костей и суставов. Одним из них является сколиоз – искривление позвоночного столба во фронтальной плоскости. Его можно встретить у людей любого возраста, хотя истоки болезни всегда лежат ещё в детстве.

Так как на ранних стадиях заболевание протекает незаметно для человека, то застать его удаётся только в запущенном состоянии. Именно 3 степень сколиоза характеризуется появлением первых проявлений. На первое место всегда выходит болевой синдром, связанный с воздействием деформированных позвонков на окружающие структуры. Изменения в позвоночнике в этом периоде несколько варьируют, что обусловливает различную тактику помощи.

Можно ли вылечить сколиоз? Сложность лечения заключается в том, что его результат полностью зависит от действий пациента, которому предстоит исполнять рекомендации врача. Третий период течения болезни уже характеризуется деформацией не только суставов, но и костной ткани позвонков. Поэтому без операции полностью избавиться от неё не удастся – возможна лишь её частичная коррекция.

Понятие

Прежде чем описывать клинические признаки третьей степени сколиоза, следует описать патологические механизмы, приводящие к деформации позвоночника. Именно их последовательное развитие обусловливает ухудшение состояния пациента в этом периоде – нарушаются функции не только позвоночного столба, но и соседних структур. Этому способствуют следующие факторы:

патология позвоночника по мкб
Обратившись в поликлинику при болях в суставах, пациенты остаются в недоумении, слыша диагноз «артроз МКБ 10». Многие принимают эту устрашающую фразу близко к сердцу, она пугает человека, ведь пострадавший не знает что

Первые стадии болезни можно назвать компенсированными – боковое смещение позвонков ещё контролируется с помощью напряжения связочного и мышечного аппарата. Поэтому межпозвоночные суставы ещё сохраня

Источник

Сколиоз 2-й степени, его диагностика и лечение в домашних условиях

Сколиоз 2 степени является результатом прогрессирования болезни. Сколиоз второй степени отличается тем, что он проявляет себя уже достоверными и наглядными внешними признаками, которые легко определяются при внешнем осмотре.

Проблемой может быть только избыточная масса тела – внешние признаки сколиоза могут быть замаскированы под слоем чрезмерно развитой подкожно-жировой клетчатки. Но практически любой опытный ортопед и в этом случае определит наличие деформации, характерной для данного этапа болезни.

Чем опасен подобный вид сколиоза?

Если сколиоз второй степени выявляют у ребенка 8-10 лет, то это говорит о том, что имеет место быстро прогрессирующая деформация. Поскольку рост позвоночника будет продолжаться и дальше, то и деформация будет усиливаться, ведь она тесно связана со способностью к росту позвоночника. В то же время позвоночник уже потерял прежнюю гибкость, характерную для детей до 8 лет, так что и исправить ситуацию будет значительно сложнее. Кроме того, искривление самого позвоночника – только одна из проблем, здесь начинается и деформация грудной клетки. Начинается выпячивание ребер, что может привести к образованию реберного горба. Иными словами, сколиоз грудного отдела позвоночника 2-й степени в значительной степени отражается на грудной клетке, а не только на позвоночнике. Это, в свою очередь, приводит к некоторым проблемам с легкими, а точнее – с дыханием.

Гораздо менее трагично выглядит ситуация, если сколиоз диагностирован в возрасте 18 лет и старше. В таком случае риск дальнейшего прогрессирования деформации позвоночника минимален, поскольку позвоночник уже практически «вырос» и стабилизировался.

развитие гибкости и подвижности позвоночника упражнения
Что такое гибкость? Как развить гибкость? Как сесть на шпагат? Этот блог поможет вам найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся гибкости тела человека.

четверг, 6 января 2011 г.

Комплекс динамических

Более точно прогнозируют возможное развитие сколиоза с помощью специальных тестов. Одним из таких тестов является тест Ресслера, который зак

Источник

Как вылечить сколиоз 2 степени: есть ли шанс на полноценную жизнь?

Сколиоз – довольно распространенная патология позвоночника. Она представляет собой искривление оси позвоночника в боковом направлении, которое развивается преимущественно в детском возрасте.

Искривление происходит в результате трансформации тел позвонков. Болезнь поражает межпозвоночные диски, связки и мышцы, кости таза, внутренние органы, нервную систему.

Заболевание прогрессирует в подростковом возрасте – время, когда скелет растет особенно интенсивно. Если несколько десятилетий назад сколиоз появлялся в основном в детском и юношеском возрасте, то ныне ему подвержены практически все возрастные группы.

Это связано с тем, что все больше людей ныне ведет сидячий образ жизни. Усугубило ситуацию массовое распространение среди населения компьютеров и свободный доступ к Интернету.

На первый взгляд сколиоз не имеет опасных последствий для здоровья. Многие воспринимают его как косметический недостаток, который всего лишь портит осанку и вид спины.

Но на самом деле это заболевание таит в себе серьезную опасность. Оказывается, смещение позвоночника негативно влияет на все органы. В том числе, такие важные возможности нашего организма, как головной мозг, двигательные способности конечностей, пищеварение, вывод мочи и даже детородные функции.

Особенно страдает от искривлений позвоночника дыхательная система. Дыхание становится неравномерным, так как одно легкое дышит лучше, а другое слабее. В результате частыми спутниками больных сколиозом становятся бронхиты, воспаления легких, бронхиальные астмы.

Если болезнь прогрессирует, это может привести даже к отекам легких, что без своевременной реанимационной помощи приводит к летальному исходу.

Из-за деформации грудной клетки в организм плохо поступает кислород. Нарушаются все обменные процессы в орган

Источник