что может при остеохондрозе поясницы болеть

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе проявляются в различных частях организма, имеют особенности симптоматики, могут быть схожи с другими патологиями.

Механизм появления боли

Развитие болевого синдрома начинается в результате разрушения белков и полисахаридов межпозвонкового диска, которые отвечают за прочность, опору, защитные функции его соединительных тканей. Процесс распада необходимых для позвоночника веществ ведет к постепенному деформированию диска, снижению его эластичности и амортизации, появлению трещин, что происходит с высыханием гелеобразного вещества ядра.

Выпячивание диска создает давление на расположенные вблизи сосуды, участки спинного мозга, нервные окончания и вызывает болезненные ощущения.

Заболевание, при  котором деформированный диск выпячивается за позвоночник сквозь трещины, сохраняя целостность фиброзного кольца, называется протрузией. При разрыве кольца образуется грыжа. Изменение формы диска увеличивает нагрузку на позвоночник, пораженные места покрываются неподвижным костным наростом, двигательная активность человека значительно снижается.

Разновидности и локализация болей

С развитием остеохондроза позвоночник теряет гибкость, ощущается постоянная усталость. Нервные корешки, испытывая компрессию деформированного диска, вызывают у человека сильные боли. Болезненный синдром не ограничивается в определенной области, а распространяется по верхней или нижней конечности в зависимости от расположения пораженного диска. Как следствие, снижается чувствительность мышц, возникает их слабость, уменьшение в объеме.

Глубокие боли наблюдаются чаще всего по утрам. При напряжении, кашле симптом также усиливается. Ощущения носят ноющий или колющий характер. В период обострения трудно поворачивать голову, говорить, жевать, боли становятся «простреливающими» и могут длиться несколько н

Источник

Где болит при остеохондрозе

Как правило, остеохондроз развивается не сразу, а постепенно. Поначалу боли небольшие, но со временем становятся все более сильными. Болезнь начинается всего лишь с дискомфорта в поясничной области. Появляются затруднения при наклонах, человек не может долгое время сидеть на одном месте. Особо это становится заметным, если какое-то время заниматься тяжелой физической нагрузкой. После которой, зачастую, становится больно даже наклоняться. Обычно, ощущения подобного рода возникают спонтанно и не мешают обычной жизнедеятельности человека. И, конечно же, с этим можно не только просто жить, но и работать. Именно поэтому, большинство людей не стремятся сразу же обращаться в больницу. Но, это плохо. Ведь остеохондроз, как и любая другая болезнь, имеет свойство развиваться и прогрессировать. Даже если ваш недуг находится на первоначальной стадии своего развития, в любой момент, при излишней физической нагрузке он может обостриться и вызвать срыв. Хотя бы только из-за этого обязательно необходимо ознакомиться с основными симптомами данной болезни, чтобы вовремя настроиться на ее лечение.

Боли при остеохондрозе могут быть разного характера, от этого и зависит, к какой категории его отнести. Но, есть общая симптоматика, по которой с легкостью можно выявить данную болезнь. К примеру, если вас продолжительное время преследуют боли в пояснице и копчике, уже можно насторожиться и задуматься. А если к ним еще и прибавится дискомфорт, онемения, спазмы мышц или нарушение чувствительности, то сразу же следует обратиться к доктору.

Симптомы шейного остеохондроза

Помимо общих симптомов есть и другие, способные более конкретно определиться с диагнозом. Так, к примеру, если вы полагаете, что у вас шейный остеохондроз, то все внимание уделяйте шейному отделу. Так как, именно по болям в шее возможно прогнозировать данную болезнь

Источник

Что болит при остеохондрозе?

Поражение определенного отдела позвоночника сопровождается своими болевыми симптомами. Боли при остеохондрозе — частое проявление недуга. Но  В сложившейся ситуации организм человека может подвергаться влиянию болевого синдрома общего или острого характера в области грудной клетки, спины, шеи и поясницы. Не исключены болевые атаки со стороны внутренних органов, в результате чего остеохондроз начинают принимать за другое заболевание.

Как проявляет себя шейный остеохондроз?

Боль при шейном остеохондрозе — это сигнал о наличие синдрома позвоночной артерии, для которого свойственны следующие симптомы:

Мигрень, для которой болевые атаки начинают нарастать, чаще всего на затылке, распространяясь по одной части головы и затрагивая лоб, глаза и ухо. Могут возникать нарушения вестибулярного аппарата, возникает тошнота. Болевой синдром при шейном остеохондрозе может усилиться при незначительном движении.

Перепады АД, диагностируемые, как синдром вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. При таком синдроме человек начинает испытывать сильный страх и панику.

Головные боли при представленном заболевании возникают по причине того, что организм пытается самостоятельно устранить дегенеративный процесс при помощи мышечного спазма, возникшего в области шейного отдела. Такое состояние провоцирует нарушение кровоснабжения, формируется тканевый отек, сдавливание нервных пучков, вызывая формирование болевого симптома.

По мнению многих неврологов, основная причина формирования головной боли, носящей острый характер, заключается в мышечно-фасциальном синдроме шейного отдела позвоночника. Позвоночная артерия и большой затылочный нерв постоянно находятся под влиянием сильного давления, которое на них оказывает нижняя косая мышца. Результатом таких процессов становится плохое самочувствие, возникаю

Источник

Может ли болеть желудок при остеохондрозе?

Боли в животе при остеохондрозе возникают по причине компрессии нервных корешков. Самое сложное – правильно распознать симптомы и понять, что на самом деле болит, желудок или позвоночник. Обычно ноющие, стреляющие и давящие боли возникают непосредственно после резких движений, физических нагрузок.

Диагностика и возможные причины

Может ли остеохондроз отдавать в живот? Болевой синдром в области желудка может быть вызван разными причинами. Когда больной интересуется, может ли болеть в желудке при остеохондрозе, для полноценной диагностики нужно исключить такие факторы, как:

Но болевые ощущения могут возникать и в результате остеохондроза поясничного отдела. Понять, в чем причина боли и поставить диагноз может только медицинский специалист. Поэтому необходимо при возникшей боли обратиться к врачу. Занимаясь самолечением, велик риск сконцентрироваться на совсем другой проблеме и  только навредить себе. Кроме того, остеохондроз проще лечить в начальной стадии.

Как связаны боль в желудке и остеохондроз

Остеохондроз поясничного отдела развивается в результате постоянных нагрузок на хрящевые ткани межпозвоночных дисков. Происходит это в результате таких факторов, как лишний вес, резкие движения, подъем тяжестей, постоянное физическое напряжение, длительные статичные позы.

Хрящевые ткани не обладают способности к регенерации. Они лишь на десять процентов состоят из клеток, все остальное пространство занимает матрикс – межклеточная жидкость.

При этом межпозвоночные диски не имеют собственной системы кровообращения и внутренних капилляров. Они получают питательные вещества из множества крохотных капилляров в близлежащих тканях. Если эти капилляры погибают, начинается недостаток питательных веществ в межпозвоночных дисках.

В результате диски вы

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

грыжа позвоночника правильное лечение
Большая часть жизни людей – сидячая, характеризующаяся малоподвижным образом, дополненная вечерами, проведенными на диване или за компьютером также в не очень удобной позе. Подобная ситуация способствует развитию це

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе возникают в результате дегенеративно-дистрофических процессов межпозвоночных дисков. Приступы начинаются из-за компрессии нервных корешков и мышечных спазмов, воспалительных процессов.

Как развиваются боли

Почему возникают боли в спине? Остеохондроз – то заболевание, которое является платой человечества за прямохождение. При остеохондрозе стираются, высыхают и деформируются хрящевые ткани межпозвоночных дисков. В норме эти суставные структуры служат амортизации позвонков, позволяя нам нормально двигать позвоночником, а затем возвращать его в физиологичное положение. Но если пружина износилась, и на нее слишком сильно воздействуют – она прогибается, и перестает быть эластичной. Так происходит и в случае межпозвонковых дисков.

Огромное количество будущих больных остеохондрозом проводит пять дней в неделю по многу часов, сидя перед компьютерным монитором. Да и на досуге многие род деятельности не меняют.

Долгое сидение само по себе не является причиной разрушения дисков. Но люди не просто подолгу не меняют сидячего положения. Они не встают, не разминаются, а кроме того, сидят с неверной осанкой. Плечи подняты выше шеи, поясница согнута, руки висят, все тело подалось вперед и спина не облокачивается на кресло. Мышцы в этом положении плохо поддерживают позвонки, и те давят на межпозвонковые диски.

Осложнения

зарядка при остеохондрозе шеи и грудной
Остеохондроз шейного отдела позвоночника представляет собой распространенное нарушение, при котором, из-за дегенеративных процессов, часто происходят защемления нервных окончаний или смещение межпозвоночных диско

Возникают различные осложнения, влияющие на то, какие боли возникают при остеохондрозе. После хронических нагрузок ухудшается кровообращение межпозвонковых дисков, и они высыхают. А затем на них уже легко оказать сильное давление. В результате нагрузок диск меняет форму, выпячивается – возникает такое осложнение, как протрузия. А если оболочка диска в месте выпячивания порвется, пульпозное содержимое выйдет наружу и возникнет г

Источник

Болит спина в области поясницы: что делать?

Вас мучают головные боли? Периодически болит сердце, и вы принимаете соответствующие лекарственные препараты? Болит спина в области поясницы? Обратитесь к врачу, потому как результаты тщательного обследования могут обозначить причину вашего состояния. Ведь причиной всех болевых ощущений может быть банальный остеохондроз позвоночника.

Остеохондроз главная причина болей в спине

Остеохондроз может проявить себя в самый неподходящий момент, и человек, который до недавнего времени не испытывал дискомфорт, внезапно почувствует острый приступ и частичное обездвиживание конечностей. Пациент начинает испытывать болевые ощущения в момент, когда процесс разрушения межпозвоночных дисков уже запущен. Острая боль появляется во время сдавливания сосудов и нервных окончаний.

В первую очередь невропатологи расспрашивают о жалобах своих пациентов. Все они жалуются на ноющие боли в спине, шее, пояснице. Эти симптомы сигнализируют о начавшемся разрушении и деформации межпозвоночных дисков. В дальнейшем боли приобретают несколько другой характер. Человек чувствует характерное онемение, покалывание пальцев рук или ног, часто прослеживается ломота в суставах. В случае несвоевременного вмешательства остеохондроз прогрессирует и может привести к снижению сухожильных рефлексов и полной атрофированности мышц.

Важно! Чтобы не доводить ситуацию до такого состояния, следует обратиться к врачу в случае возникновения какого-либо дискомфорта или проявления симптома, относящегося к остеохондрозу.

Людям известно, что весь позвоночник делится на три основные части: шейный, грудной и поясничный. В зависимости от места расположения пораженного позвонка боль носит свой определенный характер. Поэтому ее часто принимают за мигрень, болезнь суставов или органов брюшной полости. В этом вопросе следует разбираться основ

Источник