что такое эпидуральная блокада позвоночника

Что такое блокада позвоночника и как ее делают при болях в спине?

Как забыть о болях в позвоночнике, вернуться к активному образу жизни? Не стоит долго терпеть дискомфорт, неприятные ощущения от боли в спине и заниматься самолечением. Если болезненное состояние связано именно с проблемами позвоночника, медики могут назначить массаж, медикаментозное и консервативное лечения. При сильных болях, не воспринимающих обычные методы, рекомендуется блокада позвоночника. Таким видом лечения занимаются врачи вертебрологи, неврологи, нейрохирурги и травматологи-ортопеды.

Что такое блокада позвоночника?

Те, кого боли в спине мучают довольно продолжительное время, наверняка слышали уже о блокаде позвоночника или, возможно, даже сталкивались с применением этого метода лечения. Остальные же имеют довольно размытое представление о нем. Но и тем и другим будет полезно узнать о том, что такое блокада, более подробно. Блокада позвоночника– это временное отключение боли путем проведения укола с анестетиками или другими препаратами в соответствующую точку на позвоночнике. Грамотно сделанный укол оказывает обезболивающее и спазмолитическое действия, а также уменьшает отеки спинномозговых корешков и снимает воспаление.

Блокада, кроме лечебного действия, имеет диагностическое значение. Если после того, как была сделана блокада, боли в спине не прошли, нужно искать другой источник патологии.

Как делают блокаду позвоночника и как вести себя во время процедуры, пациенту рассказывает врач. Уколы обезболивающих проводят в стационаре (операционной) или специализированном кабинете поликлиники (чистой перевязочной). Врач выбирает лекарственный препарат, после чего определяет место инъекции и тактику ведения процедуры.

Виды блокад позвоночника

Для лечения медики используют разные виды блокад, которые зависят от места проведения укола (шейны

Источник

Эпидуральная блокада. Показания и техника эпидуральной блокады

Эпидуральной блокадой условились называть блокаду корешков спинномозговых нервов, осуществляемую путем введения новокаина в эпидуральное пространство крестцового отдела позвоночника. При этом виде блокады раствор новокаина подводят фактически к корешковым нервам Нажотта, проходящим в эпидуральной клетчатке между основной линией твердой мозговой оболочки и внутренним краем межпозвоночного отверстия.

Вообще говоря, эпидуральное пространство — это щелевидное замкнутое пространство цилиндрической формы между надкостницей позвоночного канала и твердой мозговой оболочкойа. Это позволяет вводить эпидурально анестезирующий раствор без вреда для больного. Эпидуральное пространство заполнено очень рыхлой жировой клетчаткой, которая окружает корешковые нервы и массивные венозные сплетения.

Условились различать «собственно эпидуральное пространство» — на уровне крестца в крестцовом канале — и «перидуральное пространство» — на всем остальном протяжении позвоночного канала. На границе поясничного и крестцового отделов позвоночника эти пространства отделены друг от друга соединительнотканными тяжами, которые тянутся между твердой мозговой оболочкой и надкостницей. Анестезирующий раствор, введенный в эпидуральное пространство, разъединяя эти тяжи, проникает в перидуральное пространство. Вот почему при повторных блокадах новокаин легче и выше распространяется в перидуральное пространство поясничного отдела позвоночника.

При проведении эпидуральной блокады необходимо помнить, что в полости крестцового канала находится дуральный мешок, нижний конец которого заканчивается на уровне SII—III позвонков, т. е. на расстоянии 6—8 см от крестцового отверстия. Вот почему при более глубоком продвижении иглы она может проникнуть через твердую мозговую оболочку, и тог

Источник

Main menu

Блокада межпозвоночной грыжи. Виды, преимущества и недостатки процедуры

Грыжа позвоночника является серьезной патологией, которая негативно влияет на все основные функции организма. В подавляющем большинстве случаев, грыжевые выпячивания вызывают воспаление окружающих тканей и ущемление нервов, что сопровождается сильным болевым синдромом. Одним из способов быстро и эффективно избавиться от боли является блокада. Но, наряду с этим, блокады межпозвоночной грыжи, выполненные неграмотно, могут принести непоправимый ущерб. Поэтому выполнять процедуру должен исключительно опытный медицинский работник.

Суть блокад при межпозвоночной грыже заключается в том, что одно из звеньев в рефлекторной цепи, за счет действия препаратов, на некоторое время исключается из общей цепочки.

При блокадах лекарства зразу воздействуют на ткани и нервные окончания в области локализации грыжи, а уже после этого попадают в кровеносную систему пациента. Этим объясняется их высокая эффективность и практически полное отсутствие побочных эффектов.

Самым распространенным видом блокад являются новокаиновые. Они дают мгновенный обезболивающее действие, вызываемое свойствами новокаина, а также лечебный эффект от сопутствующих препаратов, в качестве которых обычно выступают кортикостероиды. При том, что максимальная концентрация препаратов наблюдается в области локализации грыжи, их действие распространяется на весь организм в целом.

Новокаиновые блокады назначаются врачом не только при сформированных грыжах позвоночника, но и протрузиях межпозвоночных дисков, секвестрациях и других патологиях, приводящих к ущемлению нервных окончаний и сужению спинномозгового канала.

Обычно блокада затрагивает один из позвонков и называется такая процедура паравертебральной. Инъекцию препаратов выполняют в ту область, где пациент испытывает наибольшую боль

Источник

Есть ли опасность при блокаде позвоночника и как делают блокады

Боли в позвоночнике отличаются особой устойчивостью и интенсивностью. В некоторых случаях избавиться от них просто становится невозможно, даже при условии полноценной терапии. В основном, это объясняется природой возникновения болей. Например, при защемленных нервных корешках болезненность может снять даже непрофессиональный массаж. Достаточно правильно разогреть мышечный слой и грамотно воздействовать на определенные точки, чтобы диски и позвонки “отпустили” передавленный корешок. В этом случае боль отступит, пусть и не сразу. Однако ситуация меняется, когда речь заходит о межпозвоночной грыже, которая провоцирует сильные боли.

Межпозвоночная грыжа представляет собой смещение диска и разрыв окружающего его фиброзного кольца. И здесь многое зависит от того, как далеко зашел процесс. Грыжа может ограничится выпячиванием и деструкцией диска, а может произойти так, что ядро просто выльется в спинномозговой канал. Устранить такую боль обычной терапией удается редко, поэтому чаще применяется такой метод как блокады при грыже позвоночника.

Блокады могут быть разными, зависит от характера, выраженности боли и местоположения грыжи. Но суть каждой блокады одна – устранить болевой синдром и вернуть пациенту полноценную жизнь. Это сложно сделать иными способами, поскольку в 90 % люди обращаются с уже застаревшими болями и хроническими патологическими процессами.

Блокада позвоночника при грыже: опасно ли это и можно ли делать это часто – такой вопрос звучит у многих больных. Действительно, блокада позвоночника непростой процесс, требующий почти ювелирного подхода от специалиста и большого опыта. Если допустить даже незначительную ошибку, то есть опасность повредить какой-то нервный корешок и навсегда усложнить жизнь больному. Но этого можно избежать,

Источник

Как и зачем делают блокады при грыже позвоночника

Блокады при грыже позвоночника не избежать людям, для которых боль в спине уже стала привычной повседневностью. Блокада при грыже позвоночника – действующий, эффективный метод снять боль. Межпозвоночная грыжа нарушает подвижность, происходят воспаления тканей, ущемление нервов., возникает сильная боль. Опасна ли блокада позвоночника при грыже? Не опаснее, чем само заболевание. Процедуру делает квалифицированный и опытный специалист, когда необходима анестезия нервов. Так диагностируется источник патологии.

Это весьма актуальная проблема для людей с сидячим образом жизни. Для тех, кто проводит много времени за рулем, за компьютером либо занимается тяжелым физическим трудом, спортом. Люди страдают, но обращаются за медицинской помощью чаще всего слишком поздно. Многие считают, что боль пройдет сама собой. Чаще всего, все на много сложнее и серьезней.

Причины и последствия грыжи

Межпозвоночные диски – своего рода амортизаторы, расположенные между позвонками, дают позвоночнику эластичность и гибкость. Диск состоит из твердой оболочки – это фиброзное кольцо, сердцевины – пульпозное ядро. Бывает так что неосторожное движение может повредить фиброзное кольцо. Сквозь поврежденные места жидкость из ядра вытекает, происходит защемление нервов. Диск сжимается и смещается в сторону, появляется грыжа.

Межпозвоночная грыжа – травмы дисков позвоночника. Диагностируется в возрасте от тридцати до пятидесяти пяти лет. Этой болезнью занимаются врачи – неврологи. По статистике грыжа образуется у ста человек из двадцати пяти тысяч. Преобладает безоперационное лечение грыж.

патоморфологические изменения позвоночника это
Ротавирус — это специфический патологический возбудитель, являющийся главным провокатором развития так называемой пищевой токсикоинфекции, особенно у детской категории населения. Особенностью ротавиру

Бытовые, производственные травмы, занятия с большими весами в спортзале. Симптомы грыжи могут появиться не сразу, а через время. Только после обследования и определения диагноза, врач назначает проведение блока

Источник

Блокады и их применение в лечении позвоночника

Лечение поясничной корешковой и боли любой другой этиологии — одна из трудных, но важнейших задач. Потому как эффективно происходит регресс болевого синдрома, пациент делает выводы об эффективности проводимого лечения.

По современным канонам вертебрологии считается, что остро возникшая боль в позвоночнике и/или нижних конечностях должна быть быстро устранена. В случае хронизации болевого фактора могут развиться психогенные расстройства, которые, наслаиваясь на клинические симптомы, утяжеляют процесс лечения и ухудшают прогноз выздоровления. Поэтому блокада хоть и паллиативный, но наиболее короткий и эффективный метод лечения позвоночной боли.

Блокада — это временное выключение одного из звеньев дуги болевого рефлекса. Кроме лечебного, блокада имеет и диагностическое значение. Иногда врачу трудно установить точный диагноз, т.к. клинические симптомы могут дублироваться, может недостаточно четко прослеживаться связь между объективными данными и клиническими проявлениями. Может быть такая ситуация, когда неврологические симптомы не находят подтверждения при таком точном исследовании как магнитно-резонансная томография позвоночника . В других случаях, наоборот, данные МРТ и КТ не имеют клинического подтверждения. В таких ситуациях большую помощь в точной диагностике причины боли оказывает селективная блокада .

боль в лобковой области при остеохондрозе
Чувство боли справа в паху у мужчин - частая жалоба в медицинской практике. Этот симптом очень специфичен и может говорить о множестве заболеваний. В тазобедренной области находятся крупные кровеносные сосуды и семенн

Если боль уменьшается анестезией специфических анатомических структур, это подтверждает, что они являются источником боли. Селективные инъекции производят в точно указанное место для локальной анестезии нерва, снабжающего определенную область или в пределах анатомической зоны, такой как суста

Источник

Применение новокаиновых эпидуральных блокад при межпозвоночных грыжах

Присутствие межпозвоночной грыжи у больного не означает, что он нуждается в экстренном лечении. Иногда болезнь протекает без особых жалоб и сильных изменений позвоночника. Но зачастую данная болезнь становится серьезной проблемой не только для больного, но также для медицинских работников. Ведь, когда пациент с позвоночной грыжей испытывает нестерпимые боли, врачам приходится решать, как быстро и эффективно избавить его от страданий.

От медиков требуется соблюдение осторожности во время назначения лечения и высокий профессионализм при выполнении манипуляций. Это особенно важно при лечении образований позвоночника, потому что одно неловкое движение способно привести к необратимым процессам. Поэтому ведением таких больных занимаются исключительно высококлассные специалисты, способные проводить операции на нервных тканях, а также владеющие передовыми неоперативными способами.

Лечение межпозвоночной грыжи нехирургическим путем – это процесс продолжительный, а его первый этап заключается в устранении болевого симптома. Сегодня с этой целью медики применяют различные средства. Одним из самых популярных в настоящий момент является медикаментозная блокада при грыже позвоночника. Этот метод на протяжении многих лет очень востребован, так как помимо лечебного воздействия он практически мгновенно избавляет пациента от болей. Во многих современных клиниках блокада позвоночника помогла сотням больных с межпозвоночной грыжей поясничного отдела встать на ноги.

Виды блокад, применяемых для лечения межпозвоночной грыжи

интраламинарное эпидуральное введение лечебного препарата посредством инъекции направленно по серединной линии между отростками позвонков;

трансфораминальная эпидуральная блокада, цель проведения которой – направить лекарственное средство в зоны выход

Источник