поясничный сколиоз у девочек

Сколиоз грудного отдела позвоночника

Грудным сколиозом называют патологию, для которой характерно искривление позвоночника в грудном отделе. Эта разновидность заболевания совместно с поясничной формой встречается чаще всего. Обычно сколиоз проявляется у детей в возрасте 6-17 лет, когда происходит активный рост. В 80% случаев он обнаруживается у девочек. У взрослых подобные проблемы возникают крайне редко.

Причины

Грудной сколиоз, как и многие другие аномалии позвоночника, является результатом прямохождения. Чаще всего деформация позвоночника развивается при:

Виды нарушений

Различают простой, или С-сколиоз, и сложный, или S-сколиоз, когда для компенсации одного патологического изгиба образуется второй, направленный в противоположную сторону, обычно в области поясницы.

По направленности изгиба грудной сколиоз бывает правосторонним и левосторонним. По наличию прогресса известны прогрессирующая и стабильная формы заболевания.  В зависимости от возраста больного различают детский, подростковый и взрослый сколиоз.

По причине искривления заболевание может быть врожденным и приобретенным. При врожденной форме аномалии закладываются в период внутриутробного развития: образуются дополнительные позвонки либо сращиваются между собой уже имеющиеся.

Но в основном (в 80% случаев) встречается идиопатический сколиоз. Такой диагноз устанавливают, если невозможно определить причину проблемы.

Симптомы

При сколиозе грудного отдела позвоночника симптомы могут маскироваться под болезни внутренних органов. Обычно симптомы сколиоза грудного отдела позвоночника проявляются:

Степени заболевания

Если имеется сколиоз, симптомы будут зависеть от разновидности патологии, степени запущенности и возраста больного.

Первая – угол отклонения позвоночника меньше 5°, одна из лопаток «выпирает»

Источник

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник

Грудопоясничный сколиоз

Нижнегрудной или грудопоясничный сколиоз объединяет в себе признаки патологического искривления и связанных с ним деформаций скелета в грудном и поясничном отделах. Но в целом клиническая картина заболевания имеет почти такой же злокачественный, быстро прогрессирующий характер, как при грудном типе сколиоза.

Вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве наблюдают первые проявления грудопоясничного сколиоза чаще у девочек 8-10 лет. Если патология обнаружена рано, то есть реальная надежда остановить ее развитие и привести больного к выздоровлению. Но чем больше откладывается лечение, тем более тяжелых форм достигает патология, и тем меньше шансов на излечение с использованием щадящих методик. Поэтому даже при подозрении на сколиоз следует незамедлительно посетить врача в клинике, что можно сделать после предварительной записи на прием.

Природа грудопоясничного сколиоза ↑

фоне полного здоровья, его явления быстро нарастают, даже несмотря на активно начатое лечение. Однако все они имеют сходные клинические признаки, чаще наблюдаются у детей подросткового возраста и, вероятно, имеют общее происхождение, которое в настоящее время находится на стадии изучения.

Первичная дуга искривления при грудопоясничном сколиозе направлена чаще в правую сторону. Ее вершина приходится на уровень 10-12 грудных позвонков, причем в образовании дуги принимают участие грудные позвонки, начиная от 6-го, 1 и 2-й поясничный позвонки. Наблюдается и левосторонний грудопоясничный сколиоз. В отличие от правостороннего искривления, он имеет менее агрессивное течение и напоминает по клинике и минимуму осложнений поясничный сколиоз.

Выше и ниже основной дуги искривления формируются компенсаторные вторичные дуги, из которых верхняя обычно выражена больше, чем нижняя. Характерно также скручив

Источник

Сколиоз позвоночника

Сколиоз – состояние, при котором у больного наблюдается боковое искривление позвоночника. При такой патологии позвоночник имеет форму буквы C или буквы S. Как правило, это состояние развивается у детей в возрасте от 6 до 15 лет. Сколиоз чаще диагностируется у девочек. Как правило, заболевание протекает в легкой форме, поэтому особо неприятных ощущений у больного оно не вызывают. Если позвоночник искривлен очень сильно, то у человека может периодически возникать боль в спине, утрудняется дыхание.

Причины сколиоза

Сколиоз позвоночника возникает у человека вследствие нескольких причин. Прежде всего, искривление позвоночника может проявляться как последствие врожденных дефектов развития, рахита, болезней как центральной, так и периферической нервной системы, а также некоторых других заболеваний.

При рахите у ребенка проявляется сильная нагрузка на позвоночник, особенно в том случае, если он постоянно пребывает в неправильном положении при ношении на одной руке или при раннем сидении малыша.

Очень часто причины, из-за которых у ребенка началось развитие сколиоза, так и не удается установить. В таком случае речь идет об идиопатическом сколиозе. В таком случае сколиоз, как правило, развивается еще до полового созревания, а изменения костей в месте деформации отсутствуют.

Статический сколиоз развивается у ребенка в случае, если имеет место укорочение одной ноги, из-за чего таз постоянно располагается косо. Кроме того, у школьников часто развивается «привычный» сколиоз, как последствие продолжительной нагрузки на позвоночник вследствие сидения за низкими партами или в неправильной позе.

Более высокий риск

Источник

Сколиоз 1 (первой) степени: причины, симптомы и лечение

Сколиозом называют заболевание позвоночника, которое характеризуется искривлением и отклонением позвоночного столба от вертикальной оси в сторону. При сколиозе 1 степени угол отклонения составляет не более 10 градусов, это затрудняет раннюю диагностику. Наиболее часто патология выявляется у детей школьного возраста при профосмотре, который проводится ежегодно.

Сколиоз первой степенилучше всего диагностируется с помощью рентгенографии и легко поддается лечению. Различают врожденную патологию и приобретенную. Причин для начала развития болезни может быть много.

Причины развития сколиоза

Врожденный сколиоз возникает из-за аномального развития позвонков, это нарушение может начаться еще в утробе матери, и малыш появляется на свет с уже искривленным позвоночником. Приобретенный сколиоз имеет различную этиологию, на основании этого его подразделяют на несколько групп:

Сколиоз нейрогенной этиологии может возникнуть, если ребенок перенес тяжелое заболевание, при котором нарушается работа двигательных нейронов.

Идиопатический сколиоз развивается в возрасте, когда ребенок начинает активно расти, и у него наблюдаются нейротрофические изменения костной и мышечной ткани. Этот вид сколиоза для наиболее характерен для девочек 10-12 лет и может быть левосторонним или правосторонним.

Рахитический вид сколиоза возникает после рахита, который ребенок перенес в раннем возрасте. Причиной патологии становятся необратимые изменения в опорно-двигательной системе организма и остеопороз.

Первая степень сколиозау подростков обусловлена в основном активным ростом костей. Сколиоз раннего возраста чаще бывает левосторонним, в подростковый период отклонения могут носить правосторонний характер.

чем обезболить позвоночную грыжу
Давайте поговорим, что же всё таки такое грыжа межпозвоночного диска, лечение которой вызывает так много споров и вопросов? В первую очередь грыжа — это сложная форма остеохондроза. Возникает она, как правило,

Среди детей сколиоз 1 степени чаще встречается у девочек, чем у мальчиков, это

Источник

Неизвестное происхождение имеют 80 % сколиозов, и поэтому называются идиопатическими, что означает примерно «болезнь сама по себе».

Этиология. Сколиоз причисляют к деформациям периода роста. Он берет начало и прогрессирует в юности, в период усиленного роста тела (пубертатные скачки роста). Идиопатический сколиоз у девочек встречается приблизительно в 7 раз чаще, чем у мальчиков. Такой сколиоз ничего общего не имеет с «младенческим сколиозом», который развивается до года жизни и отклонений развития тел отдельных позвонков не имеет. «Младенческий сколиоз» может проходить сам по себе. В основном, в периоды ускоренного роста скелета возникает идиопатический сколиоз. Вследствие врожденных деформаций позвонков возникают оставшиеся 20 % сколиозов, к примеру синдром Клиппеля-Файля, заболеваний мышечно-нервной системы, например полиомиелит, обмена веществ костей, заболевания соединительных тканей, после ампутаций и травм из-за операций по удалению злокачественных опухолей или несчастных случаев, а также у детей из-за выраженной разницы длины ног или после операций на сердце.

Сколиозы, которые возникают между десятью и четырнадцатью годами называются адолесцентными идиопатическими сколиозами.

Грудная клетка и даже лицевые кости страдают при шейном сколиозе. Искривляется грудной отдел позвоночника при грудном сколиозе, живот смещается вперед, а лопатка и плечо приподнимаются. Не обязательно отражается сильно на позвоночнике поясничный сколиоз, но отличается особой болезненностью.

гипоплазия левой позвоночной артерии хирургическое лечение
Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокаче

Несколько разнонаправленных искривлений может быть при сложном сколиозе, по всему позвоночному столбу множество искривлений – при тотальном. При сколиозе искривление позвоночника обычно влияет на внутренние органы из-за изменений формы грудной клетки. меняют свое расположение относительно позвоночника и страдают от сжатия органы брюшной и грудной полости. При сколиозе, на

Источник

Лечение сколиоза у детей и подростков

Сколиоз у детей – распространенный патологический процесс, характеризующийся искривлением позвоночника в боковую сторону и изменением формы позвонков. Данная проблема отражается не только на внешнем виде ребенка, портя осанку, сколиоз влечет за собой ряд серьезных заболеваний спины и внутренних органов. Важно вовремя выявить и начать лечение заболевания, так как позвоночник поддается коррекции только в детском возрасте.

Причины сколиоза у детей

Сколиоз может быть врожденным или приобретенным. Врожденный возникает из-за анатомических отхождений от нормы костных структур или позвонков, ассиметричных расположений таза и ног. Предупредить данную патологию невозможно, поскольку она формируется еще в утробе матери, но после рождения крохи необходимо сделать все, чтобы патологический процесс прекратил свое развитие.

Новорожденный может иметь полностью здоровую спину и приобрести сколиоз на первом году соей жизни. Это случается очень редко в результате каких-либо родовых травм.

Приобретенный сколиоз формируется у совершенно здоровых малышей и подростков из-за ряда причин. Искривление позвоночника у детей может начать свое развитие в следствии:

Пол ребенка в некоторой степени влияет на возможность развития сколиоза. У девочек деформация и искривление позвоночника возникает в несколько раз чаще, мальчики подвержены данному риску меньше. Почему происходит именно так, медики ответить не в состоянии, но факт закономерности невозможно опровергнуть.

Дети, у которых диагностирован ревматизм, рахит и некоторые заболевания нервной системы, имеют огромную опасность к развитию сколиоза.

Риск искривления позвоночника у грудничка повышается, если у его родителей имеется сколиоз. По наследству эта патология не передается, однако к ее возникновению могут

Источник