массаж при переломе грудных позвонков

Массаж позвоночника

Массаж позвоночника начинают с разогрева шейного отдела. В положении больного на животе, руки сгибают в локтевых суставах или располагают вдоль туловища. Под лоб, грудь и живот подкладывают подушки или валики.

Для чего необходим массаж позвоночника?

вставать со стула или садиться, ложиться, плавно передвигаться и синхронно двигать позвоночником при ходьбе, жестикулировать руками;

Массаж шейного отдела позвоночника

Разогревают шею сзади и с боков щадящими поверхностными поглаживающими движениями. Далее переходят на глубокие и обхватывающие движения двумя руками. При наличии остеохондроза движения повторяют до 5 раз.

Если пациент сиди на стуле, тогда его голову максимально расслабляют и наклоняют вперед до ощущения остистых и боковых отростков.

Переходят на растирание шейного отдела позвоночника, чередуют с поглаживанием. Лечебный массаж позвоночника можно выполнять в массажных кабинетах и в домашних условиях. Подушечками указательного и среднего пальцев по обе стороны от позвонков шеи массируют спиралевидными движениями от точки продолговатого мозга на черепе до 7-го шейного позвонка.

Переходят на обхватывающее растирание задней поверхности шеи с помощью боковой поверхности кисти в районе большого и указательного пальцев, затем на легкие выжимания и разминания боковых поверхностей шеи.

Массаж шейно-грудного отдела позвоночника

Вначале от верхних пучков массируют трапецеидальную мышцу поглаживающими, выжимающими, разминающими движениями. Затем возвращаются к массажу шеи и растиранию позвоночника шейно-грудного отдела.

Если диагностирован хондроз, после растирания поглаживают, выжимают, разминают и снова поглаживают мышцы вдоль позвоночника на расстоянии 2 см от него. Начиная от 1-го шейного позвонка, вниз до копчика спиралевидными движениями растирают непоср

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Физическая реабилитация при повреждениях позвоночника

В анатомическом отношении позвоночник представляет собой сложный костно-суставной аппарат, являющийся основной осью тела человека. Он состоит из отдельных позвонков, межпозвонковых дисков и хорошо развитого связочно-мышечного аппарата. Позвоночный столб обладает большой прочностью, упругостью, подвижностью и переносит значительные статические и динамические нагрузки. Можно выделить следующие функции позвоночного столба: костный футляр для спинного мозга, орган опоры и движения, рессорная функция, обусловленная наличием межпозвонковых дисков и физиологических кривизн позвоночника, которые предохраняют тела позвонков, головной мозг, внутренние органы от чрезмерных компрессионных воздействий, резких сотрясений и толчков. Повреждения позвоночника бывают в шейном, грудном, поясничном и крестцовом отделах. Их подразделяют согласно следующей классификации.

Повреждения позвоночника могут быть множественными (переломы нескольких позвонков) и комбинированные (переломы позвонков сочетаются с переломами других костей скелета). Изолированные вывихи и переломо-вывихи возникают, как правило, в шейной части позвоночника, так как она наиболее подвижна.

Переломы остистых отростков встречаются в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника. Значительного смещения, как правило, не наблюдается. Переломы сопровождаются сильными болями в месте травмы, особенно при поворотах головы, шейной локализации, в позвоночнике и попытках наклониться вперед.

Лечение начинается с местной анестезии перелома 1 %-ным раствором новокаина в количестве 3–5 см3 (на один позвонок) и

Источник

Нестабильность позвонков – симптомы и лечение

Болезненность в спине могут вызывать различные серьезные заболевания. Одним из таких заболеваний считается нестабильность позвонков. Это заболевание подразумевает патологию позвоночника. Позвоночный столб не в силах находиться в естественном положении и сохранять его как в покое, так и при движении. Смещение позвонков может возникнуть в любом положении. Заболевание может развиться в любом возрасте, и если не начать лечение может привести к инвалидности.

Какие бывают виды нестабильности позвонков?

Всего различают четыре вида этой патологии, в зависимости от причины ее образования. Это постравматическая, послеоперационная, диспластическая и дегенеративная нестабильность.

Посттравматическая нестабильность может возникнуть после серьезной травмы, то есть при вывихе или переломе одного или нескольких позвонков. В момент травмы во время занятий спортом или автомобильной аварии повреждаются сгибательные механизмы. Такой вид травм встречается в 75% от общего числа нарушений позвоночного столба.

Послеоперационная нестабильность может образоваться после операций на позвоночник, например, после двусторонней ламинэктомии, то есть вскрытии позвоночных каналов. Также она может возникнуть, если были осуществлены сильные нагрузки в послеоперационный период или при ошибке во время операции.

Диспластическая (сегментарная) нестабильность может образоваться после заболевания соединительной ткани и отразиться на межпозвоночных связках и суставах.

Дегенеративная нестабильность – это нарушение ткани дисков и фиброзного кольца, может возникнуть при остеохондрозе, при неправильной статики или нарушения в метаболизме ткани хрящей.

Причины и симптомы

Вследствие большого количества факторов может возникнуть н

Источник

Всё о лечении и диагностике переломов грудных позвонков

Переломы грудных позвонков возникают наиболее часто — почти в половине случаев всех переломов позвоночника. Это обусловлено анатомическими особенностями грудного отдела, меньшей его эластичностью.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Причины и механизм переломов грудного отдела позвоночника

Грудной отдел позвоночника наиболее подвержен переломам, по сравнению с шейным и поясничным отделами. Причина тому — ограниченная подвижность и меньшая эластичность, меньшая амортизация позвонков.

Переломы в грудном отделе возникают во время падения, резких поворотов туловища, прямых ударов по спине, они являются профессиональной травмой у ныряльщиков, грузчиков, летчиков, гимнастов, часто бывают при автодорожных травмах, а также при заболеваниях позвоночника.

Виды переломов грудных позвонков

патологические, возникающие на фоне деструктивных изменений в позвонках даже при резких поворотах (при опухолях, туберкулезе, остеомиелите и остеопорозе позвонков).

ротационные — редкая и тяжелая форма, когда происходит поворот позвонка с переломом отростков, разрывом связок, дисков, вывихом ребер;

дистракционные — возникают при резком растяжении позвоночника, сопровождаются повреждением тел и отростков позвонков, разрывом дисков, связок, мышц.

Дорсопатия грудного отдела позвоночника — довольно распространенная патология. Под этим понятием объединяют целый комплекс заболеваний: это и остеохондроз, и спондилез, и спондилоартроз. Рассмотрим причины, отличительные особенности в проявлениях, лечение, прогноз.

С клинической точки зрения различают 2 типа переломов: стабильные и неста

Источник

Переломы грудных и поясничных позвонков

Переломы грудных и поясничных позвонков. Различают компрессионные, оскольчатые переломы, переломо-вывихи, переломы остистых и поперечных отростков грудных и поясничных позвонков.

Первые три типа переломов возникают при одном механизме травмы — сгибании позвоночника под влиянием травмирующей силы, которая приводит к сдавлению тела позвонка, в результате чего он принимает клиновидную форму (рис. 53). В случае, если сгибание позвоночника происходит резко, передний отдел одного из позвонков, подверженных наибольшему давлению, раскалывается на мелкие отломки. В случае, если наряду с повреждением тела позвонка нарушенная целость дужек и суставных отростков верхний отдел позвоночника смещается кпереди, образуется переломо-вывих. Переломы поперечных и остистых отростков наступают чаще всего в результате чрезмерного сокращения прикрепляющихся к ним мышц.

отросток в районе копчика
Существует множество патологий, с которыми люди живут практически всю жизнь, не подозревая об их существовании. К этой категории болезней относиться киста на копчике. От данной патологии невозможно полностью избавить

Симптомы и распознавание. В анамнезе типичная травма. При осмотре по линии остистых отростков в грудном отделе в случаях значительной компрессии позвонка определяется кифоз. Кифоз образуется за счет выпячивания остистого отростка вышележащего позвонка. В поясничном отделе, где в норме определяется лордоз, выстояние остистого отростка выявить трудно. При надавливании и поколачивании по остистому отростку поврежденного позвонка определяется болезненность. При сдавливании позвоночника по вертикальной оси также определяется болезненность на уровне перелома. Попытка движения в позвоночнике вызывает резкую болезненность, движения позвоночника ограничены. В зависимости от степени выраженности перелома тел позвонков больные в одних случаях передвигаться не могут, в других, при легких степенях компрессии, могут самостоятельно прийти на прием к врачу даже через несколько суток после травмы. Окончательно решается вопрос рентгенографией в двух проекциях. Ос

Источник

Содержание

Методика массажа при переломе позвоночника (без нарушения целостности спинного мозга) [ править ]

Переломы позвонков в шейном, грудном, поясничном и крестцовом отделах бывают следующих видов: компрессионный, перелом дужки позвонка (встречается чаще всего); переломы поперечных и остистых отростков позвонка. В каждом случае методика сеанса массажа будет особой как в первом периоде, так и в последующих. При переломах позвонков используется не только классический массаж, но и рефлекторный, точечный.

Методика массажа в первый период лечения. Задача массажиста в это время — вывести больного из состояния угнетенности, связанного с травмой; восстановить мышечный тонус нижних конечностей; нормализовать обмен веществ; улучшить кровообращение и выделения.

С первых дней значительное место занимает массаж в сочетании с пассивными движениями, так как они понижают рефлекторную возбудимость, стимулируют деятельность соответствующих центров. Массаж, способствуя сохранению эластичности суставносвязочного аппарата, позволяет предупредить деформацию суставов.

Методика массажа строится в зависимости от тяжести перелома и количества поврежденных позвонков. Приемы должны быть строго дозированы, не следует допускать возбуждения спастических мышц и появления болезненности.

Приступают к массажу уже на второй день после травмы. Первые сеансы проводят в положении пациента лежа на спине (петля Гиссона не снимается), позднее — в гипсовом ошейнике или гипсовом полукорсете.

Начинают сеанс с массажа грудной клетки. На больших грудных мышцах выполняют продольное попеременное поглаживание (4 — 6 раз), легкое выжимание, ординарное разминание (по 3 — 5 раз), поглаживание (4—6раз). Весь комплекс повторяют 2 — 5 раз.

рентген позвоночника в крылатском
Программа «Восстановление после родов» учитывает многогранность изменений в организме женщины, применяя комплексный и индивидуальный поход.

СКИДКА 40%

Новый метод во

На межреберных промежутках применяют прямолинейное, спиралевидное растирание (по 3 — 5 раз каждое). Через 4

Источник

Главная › Травмы › Опасное состояние — компрессионный перелом грудного отдела позвоночника: лечение и реабилитация, правила оказания первой помощи

Опасное состояние — компрессионный перелом грудного отдела позвоночника: лечение и реабилитация, правила оказания первой помощи

На фоне тяжелых патологий костно-мышечной системы и травм различного рода нередко возникает опасное состояние – компрессионный перелом грудного отдела позвоночника. При остеопорозе вероятность острого поражения костной ткани возрастает в несколько раз, чаще страдают женщины в период менопаузы. С травмами позвоночника сталкиваются лица обоих полов.

Каждый человек должен знать, как оказать первую помощь при переломе позвонков в грудном отделе: как поступить, что нельзя делать. Симптомы опасного состояния – еще один серьезный аспект проблемы. Медики уверены: чем больше информации о тяжелой патологии, тем выше вероятность, что пострадавший и окружающие будут правильно действовать при подозрении на осложненный и неосложненный перелом позвонков.

Причины поражения грудного отдела

Тяжелое поражение грудного отдела позвоночника – результат травмирования костных структур. Нередко страдает спинной мозг, межпозвоночные диски, связочный аппарат опорного столба. Компрессионный перелом также развивается на фоне хронических, трудноизлечимых патологий, вызывающих размягчение (растворение) костной ткани.

Виды и степени тяжести

Компрессионный перелом встречается чаще других разновидностей. У более 40 % пациентов с травмами позвоночного столба выявляют именно этот тип поражения костных структур. Перелом позвонков Th1 – Th12 возникает при нарушении целостности одного или нескольких элементов.

нестабильным, с осложнениями. В патологический процесс вовлечен спинной мозг, есть высокая вероятность поражени

Источник