мышечный горб при сколиозе

Как убрать горб на спине

К сожалению, плохая осанка стала практически нормой для среднестатистического человека. Проблема с возрастом усугубляется, если своевременно не решить, как лечить проблемную спину, после 45 лет велика вероятность обнаружить горб на спине. Конечно, патология не появляется в одночасье, узнать, как избавиться от горба на спине, можно не доводя проблему до пика. Но люди предпочитают игнорировать начальные стадии заболевания, спохватываясь, когда неэстетичное образование начинают замечать посторонние люди.

Причины

В группе риска находятся женщины среднего возраста. На вопрос, почему растет горб на спине, нет однозначного ответа. Причины, возникающие постепенно, накладываются друг на друга и в результате за спиной оказывается некрасивая выпуклость – кифоз. Вернуть здоровую осанку, выяснив, как убрать горб на спине, возможно, выяснив для начала причины возникновения патологии.

Гормональный дисбаланс – при сбое в работе надпочечников, возникает сбой регуляции белково-жирового обмена. Недостаточность надпочечников вызывает избыток жировых отложений на спине. При болезни Иценко-Кушинга (дефицит глюкостероидов) жировые отложения перераспределяются так, что ноги неестественно истощаются, а в поясничном отделе формируется горб.

Миогелез – заболевание, возникающее из-за чрезмерной физической активности, когда фактическая нагрузка на скелетную мускулатуру превышает возможности мышечного волокна. Пытаясь защититься от микротравм, мышцы уплотняются, появляются бугры.

Климактические изменения у женщин – подкожно-жировая клетчатка перераспределяется, вследствие уменьшения колмчества половых гормонов. В районе 7 позвонка образуется валик, утолщение, состоящее из жировых клеток.

Последствия возникновения горба

Помимо эстетической проблемы, а также неудобств бытового характера,

Источник

Причины и способы лечения горба

Причины появления горба

Почему такое происходит? Причины, почему появился горб очевидны, неправильный образ жизни! Что делать? Найти причину, почему вырос горб.

Ученые в сфере медицины предполагают, что причины появления горба кроются в изменении гормонального фона, который происходит у женщин после 45 лет.

Если женщина живет сама, то у нее вырабатываются стероидные гормоны, которые отлагаются на проблемных зонах и деформируют область позвоночника солевыми отложениями, вследствие чего растет горб. Например, причиной гормонального изменения, может быть плохая работа надпочечников, которые отвечают за белково-жировой обмен или патологии головного мозга.

Способы лечения горба

Первый способ, следствие от причины миогелоз, который возникает в основном из-за неправильного распределения физических нагрузок, вверху растет горб, при деформации позвоночника.

Способы в зависимости, от причины гормонального изменения, подбираются индивидуально, но необходимо медикаментозно — терапевтическое лечение в основном гормонами и в отдельных случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Для всех причин может быть способ ударно-волновая терапия, это метод воздействия на зону горба ультразвуком. В комплексе с физиотерапией ультразвук дает превосходный результат.

Для поясничного горба существует метод дарсонвализации, воздействие током, жировые клетки очень быстро уничтожаются под воздействием этого метода.

Упражнения исполняйте по 15 — 20 раз иначе они не принесут долгожданного результата и не помогут убрать со спины нарост. Возьмите за правило регулярно делать упражнения, уделяя 12 минут времени своему здоровью.

Положение стоя, ноги на ширине плеч, плечи расправить и отвести назад, свести лопатки. Постоять в несколько минут, затем поочередно поднимайт

Источник

Вы здесь

Сколиоз 2 степени: диагностика и методы лечения искривления позвоночника

Сколиоз 2 степени ещё не вызывает серьёзных проблем со здоровьем, но уже заметен невооружённым взглядом. Как вовремя заметить проблему? Что делать, чтоб не допустить дальнейшее развитие болезни и исправить имеющиеся нарушения осанки?

Диагностирование сколиоза 2 степени

Сколиоз 2 степени практически никогда не вызывает тяжелых нарушений в работе внутренних органов. Диагностику можно провести по внешним признакам и жалобам ребёнка.

Некоторые симптомы можно увидеть при осмотре, другие только при рентгенологическом исследовании. Жалобы, которые вызывает сколиоз 2 степени у ребёнка или подростка зачастую неспецифичны и могут только дополнить сведения, полученные при обследовании.

При осмотре ребёнка или подростка с подозрением на сколиоз поясничного или грудного отдела сравнивают симметричность высоты плеч, лопаток, формы и размера треугольников талии (расстояние между туловищем и свободно свисающей рукой), длины конечностей. В большинстве случаев обнаруживается мышечный валик, сформировавшийся из-за неравномерной нагрузки на мышцы и рёберный горб при наклоне вперёд.

Но стоит помнить, что в каждом отдельном случае набор симптомов может отличаться. Например, при S-образном сколиозе 2 степени заметных внешних изменений может не наблюдаться.

Разная высота плеч, лопаток – скорей всего, это случай сколиоза грудного отдела. При этом выше будет та часть плечевого пояса, в сторону которой направлено искривление. Также может наблюдаться впадение грудной клетки с одной стороны.

Симптомы сколиоза 2 степени обычно уже хорошо заметны невооруженным глазом, кроме случаев, когда присутствует проблема избыточного веса.

В любом случае для постановки точного диагноза нужно пройти рентгенологическое обследование. При диагнозе сколио

Источник

Методика массажа при сколиозах

Сколиоз - это прогрессирующее заболевание позвоночника, характеризующееся дугообразным искривлением во фронтальной плоскости и торсией (скручивание) позвонков вокруг вертикальной оси.

Развивается сколиоз, как правило, в периоды роста скелета: в 6-7 лет - период первого вытяжения; чаще в 12-15 лет - период наи­большего роста тела в длину.

Очевидно, это связано со слабостью мы­шечного корсета позвоночника, более ранним ростом скелета и гор­мональной перестройкой организма.

В настоящее время сколиоз принято рассматривать как сколиотическую болезнь, при которой выявляется не только искривление позвоночника, но и деформация грудной клетки.

Она, в свою очередь, может суживаться или уплощаться, что приводит к нарушению альве­олярной вентиляции и гипоксии. Деформация грудной клетки сопро­вождается затруднением работы сердца и усугублением кислородной недостаточности мышцы сердца, головного мозга, скелетных мышц и ведет к быстрой утомляемости организма и снижению работоспособ­ности.

С этиологической точки зрения сколиотическую болезнь разде­ляют на первичную, статикодинамическую и общепатологическую.

Первично-патологические факторы, вызывающие нарушение роста и развития позвоночника, могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер.

Причинами приобретенного сколиоза могут быть рахит, радику­лит, а также результат паралича мышц живота и спины при заболева­нии полиомиелитом, неправильном лечении компрессионного пере­лома позвоночника, туберкулезным поражением позвонков и т.п.

Статико-динамические факторы приводят к развитию сколиоза вследствие длительного асимметрического положения тела, способ­ствующего искривлению позвоночника (например, разница в длине нижних конечностей врожденного характера, односторонний врожден­ный вывих бедра, односторонн

Источник

Правосторонний сколиоз позвоночника

Сколиоз представляет собой фиксированное боковое искривление позвоночника, которое может быть как врожденным, так и приобретенным под воздействием неблагоприятных факторов.

Данное заболевание нарушает не только осанку человека, но и приводит к изменению функционирования внутренних органов.

Поэтому вопрос о том, как вылечить сколиоз, а также предупредить его прогрессирование, часто возникает не только в практике ортопедов, но  и хирургов.

Многие исследования позвоночника и околопозвоночных структур позволили установить факт наличия морфологических и химических изменений. Но ни в одном случае не представилось возможным доказать причинность или следствие отмеченных отклонений.

неврогенный – возникает на почве перенесенной миопатии, полиомиелита, сирингомиелии, спастических церебральных параличей (проявляется на первом году жизни);

рахитический – возникает в результате пороза тел позвонков, искривлении ног, изменения нервно-мышечного и связочного аппарата на фоне рахита (проявляется в 2-3 года);

У девочек сколиоз диагностируют в 2-18 раз чаще, чем у мальчиков. Предрасположенность к заболеванию имеет наследственный характер.

Имеется незначительные различия по частоте заболевания в различных географических регионах: структурные изменения позвоночника в Японии выявляются в 1,3-1,9%, в Южной Африке – 1,7%, в Норвегии – 0,5-1,3%. У детей европеоидной расы – 2,5%, негроидной – 0,03%.

Основным признаком сколиоза является постепенное боковое искривление позвоночника, что сопровождается поворотом позвонков и задержкой роста в длину.

Во время роста искривление в грудном отделе сочетается с поворотом позвонков, их клиновидным изменением, изменением межпозвоночных дисков, нарушением тонуса мышц.

как лечить острую боль в позвоночнике
Копчик находится в нижнем отделе позвоночника человека и является рудиментарным элементом. Он служит для прикрепления мышц, необходимых для нормального функционирования мочеполовой системы, а также некоторых отдело

В положении лежа функциональные измене

Источник

Как правильно выпрямить спину?

Прямая осанка – очень важный фактор, предупреждающий развитие множества заболеваний позвоночника. При этом подавляющее большинство задумывается о состоянии своего здоровья только после появления болезненных ощущений в области позвоночника, нарастания горба или же просто искривления.

К сожалению, потерянное в молодости и юности здоровье уже невозможно вернуть в полной мере, однако это еще не значит, что нужно опустить руки и смириться с нынешним положением вещей. На самом деле, выправить осанку можно, но для этого нужно приложить немало усилий, чтобы ходьба с прямой спиной вошла в привычку. В данной статье вы узнаете, почему возникают проблемы со спиной и как можно с ними бороться.

Правильная осанка: какая она?

В идеале мышечный корсет должен поддерживать наш позвоночник так, чтобы правая и левая стороны туловища были симметричными, при этом человек не испытывает скованности в движениях и дискомфорта в районе спины во время ходьбы. Абсолютно здоровая спина имеет два природных прогиба – в зоне поясницы и шеи, они небольшие, поэтому во время движения позволяют человеку амортизировать и смягчать ударную силу шагов, которые могли бы травмировать спину, не будь этих естественных прогибов.

Но, к сожалению, правильную осанку можно встретить крайне редко. Обычно каждый человек обладает своей манерой держаться во время ходьбы.

Кифоз – искривление спины в грудном отделе. Внешне проявляется, как излишняя округленность позвоночника в области лопаток;

Если не выпрямить положение тела вовремя, последствия могут быть самыми печальными, поскольку искривление в позвоночнике может отразиться не только на работе опорно-двигательного аппарата, но и других систем:

иголки при лечении остеохондроза
Остеохондрозом шейного отдела позвоночника страдают 80% населения цивилизованных стран. Заболевание связано с недостаточной подвижностью шеи, сидячей работой, продолжительными школьными занятиями, длительной непод

Неправильная и непропорциональная нагрузка может привести к появлению уплотнений в тканях мышц, в результате которых появляется горб в

Источник

Как лечить сколиоз 2 степени

Сколиоз – самая распространенная патология позвоночника, от которой страдает более 40% всего населения. Начальная стадия заболевания никак себя не проявляет. Чаще всего диагностируется сколиоз второй степени, при котором уже видны наглядные внешние признаки. В зависимости от времени возникновения сколиоз может быть врожденным и приобретенным.

Причины заболевания

Сколиоз 2 степени – это прогрессирование 1 степени заболевания. Исключения составляют врожденные сколиозы, формирующиеся вследствие неправильной закладки и развития позвоночных дисков и связок еще в утробе матери и сколиозы, вызванные младенческими патологиями (рахитом, ДЦП, полиомиелитом).

Приобретенный тип заболевания развивается в детском и подростковом возрасте, особенно в период активного роста организма. К причинам, провоцирующим сколиоз 2 степени, относятся:

Сколиоз имеет огромное количество предпосылок к своему развитию. Поэтому при диагностировании искривления позвоночника его чаще всего приписывают к идиопатической группе. Это значит, что истинная причина возникновения болезни не может быть установлена.

Симптомы

Искривление позвоночника влечет за собой психологические и определенные эстетические неудобства. Сколиозу 2 степени уже сложно замаскироваться, его видно невооруженным глазом:

Когда человек наклоняется, хорошо прослеживается реберный горб из правой или левой стороны, явная разница треугольников талии;

После длительного пребывания в однообразном положении и физических нагрузок появляются боли в спинном отделе позвоночника;

В большинстве случаев сколиоз позвоночника будет активно прогрессировать и к вышеперечисленным симптомам могут добавиться вполне реальные проблемы – нарушение функций дыхания, сбои в работе внутренних органов, остеохондроз. Люди со сколио

Источник