занятие гимнастикой детей со сколиозом

Насколько совместимы сколиоз и тренажерный зал

Сколиоз и тренажерный зал — два тесно переплетающихся понятия, потому что избавиться от заболевания можно с помощью именно физических упражнений. Но упражнения, которые необходимо выполнять, имеют свои особенности. Сколиозом называется патологическая деформация (искривление) позвоночного столба. В основном такое заболевание лечится специальной гимнастикой, при которой исключаются конкретные упражнения. Один из главных параметров в лечении — знать, какие именно упражнения в тренажерных залах благотворно повлияют на восстановление позвоночника, а какие могут нанести еще больший вред.

Какие упражнения нельзя делать при сколиозе в тренажерном зале

Следует отметить, что при сколиозе можно выполнять не все упражнения. Чтобы избавиться от болезни и восстановить позвоночный столб, нужно запомнить, что запрет при любых видах сколиоза, стоит на:

становой тяге, которая выполняется в полную амплитуду (становая тяга вводится спустя 6-8 месяцев регулярных тренировок и только по назначению врача);

упражнениях, которые дают нагрузку в область нижних конечностей и нижнюю часть спины, например, выпад, сгибание ног в лежачем положении.

Все эти упражнения могут вызвать повышенное давление на искривленный позвоночный столб, болезненные ощущения в области позвоночника. Именно по этой причине такие упражнения следует исключить при сколиозе. Самая главная помощь спине при сколиозе — это создание прочного мышечного корсета, сделать который можно с помощью подтягиваний на перекладинах, верхней и нижней тяги в поясничной и грудной области, подъемов прямых ног, отжиманий (используя параллельные брусья), упражнения планки.

Какую пользу принесут упражнения при сколиозе в тренажерном зале

Регулярные занятия в тренажерном зале позволят сформировать собственный мышечный по

Источник

Куда ведет кривая сколиоза. Деформация позвоночника у детей: распознаем, лечим, предупреждаем

Здоровье детей

Даже удивительно, почему фраза «Сиди ровно, а то спину искривишь» не вошла ни в один топ самых распространенных родительских наставлений. Хоть раз, но ее позволила себе каждая мама, ребенок которой дорос до школьной парты. Подавляющее большинство родителей убеждены в том, что основная причина детского сколиоза кроется в неправильном положении спины и тела при занятиях сидя. И в этом их главное заблуждение. Правильная поза ребенка сидя за столом, безусловно, имеет значение. Но не как первопричина возникновения сколиоза, а как фактор, провоцирующий и усугубляющий развитие патологии.

Достоверно указать причину искривления позвоночника в 8 случаях из 10 не могут даже врачи. Именно идиопатический (в дословном переводе с греческого – «болезнь сама по себе», «неизвестная причина») является самой распространенной формой сколиоза и обнаруживает себя в периоды интенсивного роста скелета: чаще всего в 5-8-летнем возрасте. В Беларуси деформация позвоночника разной степени зафиксирована как минимум у 5 процентов школьников.

80% случаев сколиоза имеют неясное происхождение и характеризуются совокупностью причин. Заболевание передается по генетической линии от родителей детям. Девочки подвержены ему в 5-6 раз чаще, чем мальчики. Еще 20% случаев деформации позвоночника обусловлены заболеваниями нервной системы, травмами, нарушениями метаболических процессов в организме, инфекционными болезнями.

Когда нельзя откладывать визит к врачу

Заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением 6 городской клинической больницы Минска, главный внештатный детский травматолог-ортопед города Минска.

Наоборот! Зачастую родительская внимательность помогает вовремя выявить зачатки деформации позвоночника у ребенка и принять соответствующие

Источник

Как определить сколиоз — фото и описание заболевания

Сколиозом называют заболевание, проявляющееся в боковом искривлении позвоночника и скручиванием его вокруг своей оси. Это прогрессирующее заболевание причисляется к деформациям периода роста и развивается преимущественно у детей от 6 до 16 лет, причем в большей степени заболеванию подвержены девочки.

Виды сколиоза

В зависимости от изменений статической функции позвоночника сколиоз может быть компенсированной формы (при этом опущенная от верхушки остистого отростка С7 позвонка вертикальная осевая линия проходит через межъягодичную складку), и некомпенсированной формы (вертикальная осевая линия не проходит через межъягодичную складку).

Сколиоз может быть фиксированным и нефиксированным в зависимости от изменения степени деформации, и прогрессирующим и непрогрессирующим.

сколиоз 1 степени, при котором искривление позвоночника выражено слабо, в горизонтальном положении исчезает. Наблюдается асимметрия тела: а) лопаток и надплечий при шейно-грудном и грудном сколиозе; б) талии при поясничном сколиозе. Угол сколиоза 5° — 10°;

сколиоз 2 степени, характеризующийся более выраженным искривлением позвоночника, не исчезающим полностью в горизонтальном положении. Есть небольшой реберный горб и компенсаторная дуга. Угол сколиоза равен 11° — 30°;

сколиоз 3 степени, выраженный значительным искривлением позвоночника во фронтальной плоскости и наличием компенсаторной дуги, проявляющейся в деформации грудной клетки и наличии большого реберного горба. Наблюдается отклонение тела в сторону основной сколиотической дуги. В горизонтальном положении коррекция незначительная, угол сколиоза равен 31° — 60°;

сколиоз 4 степени, при котором наблюдается фиксированный резко выраженный кифосколиоз, присутствуют нарушения функции легких и сердца, угол сколиоза бол

Источник

Можно ли заниматься художественной гимнастикой при сколиозе

Какими видами спорта можно заниматься при сколиозе

Сколиозом природа мстит нам за нашу неподвижность, за тяготение к состоянию покоя. Сменить диван и мягкое кресло на тренажерный зал и бассейн – это самое лучшее, что мы можем сделать, почувствовав дискомфорт в спине. Однако есть ряд предостережений и противопоказаний, о которых следует знать, приступая к спортивным занятиям с целью восстановления здорового позвоночника.

Когда спорт при сколиозе не является противопоказанием

Человеку поставлен диагноз – сколиоз. Ему объяснили, что причиной недуга явилась гиподинамия. Естественно, сразу же возникает вопрос: можно ли заниматься спортом при сколиозе и какими видами?

Только врач, поставивший вам диагноз, может дать вам точную рекомендацию, каким видом спорта вам заняться, с учетом особенностей искривлений вашего позвоночника.

Плавание – тот вид спорта, который показан абсолютно всем больным сколиозом. Этот вид спорта действует на организм комплексно оздоравливающе. Нагрузки на сердечно-сосудистую систему минимальные, улучшается тонус мышц, улучшается кровообращение в тканях, мышцах, связках. Восстанавливается подвижность позвоночного столба. Плавание показано даже детям, искривление позвоночника которых обусловлено детским церебральным параличом. Вообще, чем раньше вы приобщите детей к этому виду спорта, тем меньше у них шансов заболеть сколиозом.

Можно и нужно заниматься бодибилдингом. Он прекрасно укрепляет мускулатуру спины, что позволяет мышцам удерживать позвоночник в правильном положении. Лечение сколиоза движением и напряжением дает потрясающие результаты.

Художественная гимнастика прекрасно подходит для девушек со сколиозом. Поможет выработать правильную осанку. Гармонично разовьет все мышцы тела. Улучшит его подвижность и восстановит правиль

Источник

Спорт при сколиозе: противопоказания

Многие люди хотя бы раз за свою жизнь сталкивались с болью в спине. К распространенным заболеваниям позвоночника относится сколиоз. Причина его возникновения – неправильно сформированная осанка в детстве.

Сколиоз и спорт – распространенная проблема, которая волнует большинство больных людей. Можно ли заниматься спортом, и какие упражнения нельзя делать при сколиозе?

Что запрещают врачи?

Имеются ли противопоказания при сколиозе? Для того чтобы осанка развивалась правильно, нужно занимать только допустимыми видами спорта. Некоторые упражнения и игры лишь усугубляют ситуацию, травмируя позвоночник. Поэтому существует перечень тех направлений, которыми запрещено заниматься при нарушении осанки. Сюда относится:

При занятиях боксом, теннисом, или фехтованием все силы приложены на какую-либо конкретную часть тела, поэтому нагрузка распределяется неравномерно, в результате чего может возникнуть травма, что ухудшит ситуацию с позвоночником.

При занятиях тяжелой атлетикой, в том числе борьбой и прыжками в высоту, огромная нагрузка приходится на позвоночник, это может грозить серьезными проблемами и осложнениям.

Занятия спортивной или художественной гимнастикой чрезмерно перегружают позвоночник. Такие нагрузки только усиливают искривление осанки.

Заниматься спортом, который включает в себя футбол, баскетбол, волейбол категорически запрещено. Эти направления являются тяжелыми и опасными. Например, в баскетболе большую часть времени приходится бегать. При этом толчки и столкновения, которые неизбежны, дают сильную нагрузку на позвонок и в результате могут возникнуть серьезные проблемы.

поражение межпозвоночного диска поясничного отдела
Позвоночник спроектирован природой с расчетом на выполнение разнообразных движений. Почему же возникает грыжа позвоночника поясничного отдела? Многие люди на рабочем месте ежедневно в течение длительного времени на

Велосипедный спорт разрешен, но только в отдельных случаях. Ездить можно лишь на велосипедах, которые имеют высокий руль, иначе происходит деформация позвонка или синдром «круглой спины». Дан

Источник

2. Реабилитация детей, страдающих сколиозом.

- режим статических нагрузок на позвоночник (чередование работы и отдыха в течение дня; периодический отдых в разгрузочных положениях; избегать длительного стояния и сидения; следить за осанкой; спать на полужесткой постели с тонкой подушкой);

- физиотерапевтическое лечение (электростимуляция мышц выпуклой стороны искривления, парафиново-озокеритовые аппликации, подводный душ-массаж);

Задачи ЛФК:

- формирование рационального мышечного корсета, удерживающего позвоночный столб в положении максимальной коррекции;

ЛФК проводят в форме занятий лечебной (корригирующей) гимнастикой (ЛГ). На начальных этапах - из облегченных положений для позвоночника: лежа на спине, на животе, на боку со стороны выпуклости искривления, подложив валик на уровне вершины выпуклости. В дальнейшем – с исходных положений стоя, в ходьбе, у снарядов. Исходное положение сидя использовать не рекомендуется. В ЛГ используются общеразвивающие упражнения для всех видов мышечных групп, корригирующие упражнения, направленные на стабилизацию и предупреждение прогрессирования, с возможной коррекцией искривления, а также дыхательные упражнения.

При сколиозе 1 степени чаще всего применяют симметричные корригирующие упражнения. Асимметричные упражнения применяются индивидуально и исключительно редко.

При сколиозе 2 степени также преобладают общеразвивающие дыхательные и симметричные упражнения. По показаниям – асимметричные и деторсионные упражнения.

При сколиозах 3 и 4 степени используется весь арсенал физических упражнений (лечение чаще всего проводится в специализированных школах-интернатах).

социальная реабилитация при остеохондрозе
Программа и этапность проведения реабилитации больных с неврологическими проявлениями шейного остеохондроза строится с учетом многих факторов. Учитывается степень выраженности болевых ощущений, морфофункциональн

При сколиозах противопоказаны физические упражнения, увеличивающие гибкость позвоночника (наклоны, скручивания, повороты) и приводящие к перерастягиванию по

Источник

Страницы

С какого возраста стоит отдавать ребенка в художественную гимнастику? Когда уже поздно? Можно прийти в 25 и добиться чего-то?

В 25 можно прийти и добиться чего-то лично для себя. Если же говорить о соревнованиях, то тут жесткий возрастной ценз. У нас четкие ограничения. Вот сейчас, например, по программе кандидатов в мастера спорта выступают гимнастки 97-98 года рождения. Выставить другой возраст я не имею права.

А для себя добиться чего-то очень даже реально. В нашем клубе есть группа «Несбыточная мечта детства». Туда ходят девушки и 25, и 30 лет, которые легко садятся на шпагат. А еще есть эстетическая гимнастика. Это такой вид спорта, где нет ограничений по возрасту.

Что касается начала занятий, то у нас есть группа раннего физического развития, где детей подготавливают к занятиям спортом, не обязательно к художественной гимнастике. Приводят детей с 2,5 лет, приводят много. Я считаю, что это полезно. А на художественную гимнастику детей приводят и в 3,5, и в 4 года, и в 7 лет. Осознанно дети начинают заниматься художественной гимнастикой, когда идут в школу, когда начинают немного соображать. Потому что, если голова не соображает, то ручки и ножки просто не сделают так, как надо. Когда родители говорят, что их детки с 4-х лет занимаются художественной гимнастикой, то они глубоко ошибаются. Да, мы принимаем в секцию художественной гимнастики, но как таковой они художественной гимнастикой не занимаются, они осваивают начальную подготовку для занятий художественной гимнастикой.

Настоящая художественная гимнастика начинается с того момента, когда гимнастка начинает чувствовать свое тело и предмет, когда она может и телом, и предметом выразить музыку. Очень долго спорили - художественная гимнастика, это спорт или искусство. А чувствовать и владеть и телом, и предметом девочки обычно начинают лет

Источник