позвоночник земноводных представлен отделами

Класс Земноводные (Amphibia)

По многочисленным просьбам наших читателей, мы решили открыть новую рубрику на сайте нашего сообщества. Эта рубрика будет полностью посвящена такому изданию, как Красная книга. Значимость практики составления Красных книг во всем мире бесспорна.

Именно из Красных книг люди могут узнать о том какие живые существа требуют защиты от вымирания. Мы очень подробно расскажем вам о всех животных, которые занесены в Международную Красную книгу. Со временем мы планируем разместить информацию и о растениях, которые занесены в Красную книгу.

Международная Красная книга составлена по следующей структуре: класс животного-отряд животного-вид животного. Начнем мы с класса Земноводные (Amphibia).

Земноводные, или амфибии (лат.  Amphibia ) — класс позвоночных четвероногих животных, в числе прочих включающий тритонов, саламандр, лягушек и червяг — всего более 6700(по другим данным — около 4500) современных видов, что делает этот класс сравнительно немногочисленным. В России — 28 видов, на Мадагаскаре — 247 видов. Группа земноводных относится к наиболее примитивным наземным позвоночным, занимая промежуточное положение между наземными и водными позвоночными животными: размножение и развитие у большинства видов происходит в водной среде, а взрослые особи обитают на суше.

Как обитатели суши, земноводные дышат легкими, имеют два круга кровообращения, трех камерное сердце; у земноводных намечается разделение крови на артериальную и венозную. Передвигаются земноводные при помощи конечностей пятипалого типа с шарообразными суставами. Череп сочленяется с позвоночником подвижно. Первичная верхняя челюсть (нёбно-квадратный хрящ) срастается с черепной коробкой (аутостилия), и подвесок (гиомандибуляре) превращается в слуховую косточку. Строение органа слуха более совершенно, чем у рыб: кро

Источник

Тема: тип Хордовые класс Млекопитающие

В альбоме выполнить 5 рисунков, обозначенных в печатных методичках V (красной галочкой). В электронной методичке все необходимые рисунки представлены в конце текста.

Общая характеристика млекопитающих

В современной систематике животных Млекопитающие (Mammalia), или Звери, это класс в типе Хордовые (Chordata) подтипа Позвоночные (Vertebrata).

Ароморфозы млекопитающих

Основные ароморфозы (ароморфозы – это крупные эволюционные изменения, ведущие к общему усложнению строения и организации организма) Млекопитающих следующие:

1. Прогрессивное развитие нервной системы — коры больших полуша­рий головного мозга — центра высшей нервной деятельности.

Млекопитающие появились еще в самом конце пермского периода палеозойской эры (230 млн. л.н.), ведут свое происхождение от древних примитивных палеозойских рептилий. Плацентарные млекопитающие уже существовали в меловом периоде мезозойской эры (не ранее 136 млн. л.н. и не позднее 66 млн. л.н.).

Строение млекопитающих

Строение млекопитающих следует рассматривать на примере домашней собаки – Canis lupus familiaris (тип Хордовые, подтип Позвоночные, класс Млекопитающие, подкласс Плацентарные млекопитающие, отряд Хищные,

семейство Псовые). Собака – одно из древнейших домашних животных. Произошла от волка, одомашненного где-то 15-10 тысяч лет назад. В настоящее время известно около 400 пород по всему Земному шару. Внешний вид собак разных пород крайне разнообразен.

Тело собаки гибкое, подвижное, состоит из голо­вы, шеи, туловища, двух пар конечностей и хвоста. Передние и задние конечно­сти с не втянутыми когтями располагаются под туловищем. При движе­нии собака опирается только на пальцы (пальцехождение), что обеспечи­вает быстрое движение. На голове развиты ушные р

Источник

Класс ЗЕМНОВОДНЫЕ

Как обитатели суши, земноводные дышат легкими, имеют два круга кровообращения, трех камерное сердце; у земноводных намечается разделение крови на артериальную и венозную. Передвигаются земноводные при помощи конечностей пятипалого типа с шарообразными суставами. Череп сочленяется с позвоночником подвижно (двумя мыщелками). Первичная верхняя челюсть (нёбно-квадратный хрящ) срастается с черепной коробкой (аутостилия), и подвесок (гиомандибуляре) превращается в слуховую косточку. Строение органа слуха более совершенно, чем у рыб: кроме внутреннего уха, имеется еще и среднее. Глаза приспособлены к видению на большом расстоянии. В крыше переднего мозга образуется первичный мозговой свод (архипаллиум). Несовершенство приспособлений к жизни на суше сказывается у амфибий во всех системах органов. Температура их тела зависит от температуры и влажности окружающей среды; они отличаются ограниченными возможностями распространения, передвижения и ориентации на суше. Примитивность амфибий как наземных животных особенно ярко выражена в том, что их яйца лишены оболочек, защищающих их от высыхания, и, как правило, не могут развиваться вне воды. В связи с этим у земноводных развивается личинка, обитающая в воде. Развитие протекает с превращением (метаморфоз), в результате которого водная личинка превращается в животное, обитающее на суше.

Бесхвостые земноводные (Anura) содержат наибольшее число — около 1800 — видов, приспособившихся к передвижению по суше прыжками при помощи удлиненных задних конечностей. Сюда относятся различные лягушки, жабы, чесночницы, жерлянки, квакши и т.п. Распространены бесхвостые по всем материкам, кроме Антарктиды.

Безногие земноводные (Apoda) объединяют примерно 55 видов тропических червяг, большинство из которых ведет подземный образ жизни. По-видимому, это очень древние земноводные, дожившие до наших дней благодаря пр

Источник

Тема 4 Класс земноводные - amphibia

Цель - изучить изменения прогрессивного и приспособительногохарактера в классе земноводных на примере лягушки. Сравнитьземноводных с рыбами. Выявить приспособления класса земноводных дляжизни как в наземных условиях, так и в водной среде.

Рассмотрите внешнее строение лягушки. Обратите внимание накожные покровы. Они мягкие, имеют темные пятна, которые зависят отскопления здесь пигментных клеток. Под влиянием раздражения клеткимогут менять форму, а пигментные зерна в них перегруппировываться.Это меняет окраску животного при изменении цвета окружающего фона.

Голова лягушки сплющена в дорсовентральном направлении иимеет клиновидную форму. На переднем конце головы находится широкораскрывающийся рот в виде щели, ведущей в ротовую полость. В ротовойполости на верхней челюсти и на передней части неба имеются мелкиеконические однородные зубы. Функция зубов лягушки - удержаниедобычи. Крупные глаза снабжены веками и мигательной перепонкой.Кпереди от глаз видны парные отверстия - наружные ноздри, покрытыекожными клапанами, позади глаз - кольцеобразные барабанныеперепонки, прикрывающие среднее ухо.

Голова незаметно переходит в туловище, которые уплощено вспинно-брюшном направлении. На заднем конце туловища находитсяотверстие клоаки. Рассмотрите конечности, их две пары: передниекороткие и задние - длинные. Передние конечности состоят из плеча,предплечья и кисти с четырмя пальцами. Задние конечности состоят избедра, голени и стопы с пятью пальцами, соединенными плавательнойперепонкой.

В верхней части полости тела найдите сердце. По обе стороны отсердца расположены легкие в виде мешков, отходящих от гортани. Бронхиотсутствуют. Легочное дыхание у лягушки дополняется сильно развитымкожным дыханием.

Ниже сердца и по сторонам от него находится большаядвухлопастная печень. Левая лопасть печени раздво

Источник

Позвоночные

Всех остальных животных объединяют в несистематическую группу беспозвоночные. Использование этого термина оправдывается лишь той важной ролью, которую играют позвоночные в современном животном мире, так как в остальном группа беспозвоночных объединяет организмы, зачастую не имеющие практически ничего общего.

Позвоночные — высший подтип хордовых. По сравнению с низшими хордовыми  — бесчерепными и оболочниками  — они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Если низшие хордовые ведут сидячий (прикреплённый) или малоподвижный образ жизни, то поведение позвоночных несравненно более сложно. Среди них нет видов с сидячим образом жизни; они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, спасаясь от преследования врагов, разыскивая для размножения особей другого пола

Содержание

Строение [ править | править код ]

Активные перемещения обеспечивают позвоночным животным возможность смены мест обитания в зависимости от изменений условий существования и потребностей на разных этапах их жизненного цикла, например при развитии, половом созревании, размножении, зимовках и т. д. Указанные общебиологические черты позвоночных прямо связаны с особенностями их морфологической организации и с физиологией.

Нервная система значительно более дифференцирована, чем у низших хордовых. У всех позвоночных имеется достаточно сложно устроенный головной мозг, развивающийся из трёх пузыревидных вздутий переднего конца нервной трубки и защищённый черепом

сравнительные особенности позвонков разных отделов
Глава VI. ЗАКОНОМЕРНОСТИ И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЕНТГЕНОАНАТОМИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ (Обсуждение результатов исследования).

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Рентгеноанатомическая

. Функционирование головного мозга обусловливает высшую нервную деятельность  — основу приспособительного поведения. Для позвоночных характерно наличие разнообразных и сложно устроенных органов чувств, служащих основной связью между живым

Источник

Класс Земноводные, или Амфибии

В классе земноводных известно около 2600 видов животных, личинки которых развиваются в водной среде, а взрослые формы могут жить как в воде, так и на суше. Амфибии распространены повсеместно, но более многочисленны они в широтах с теплым влажным климатом. Внешний вид их разнообразен.

Туловище может быть удлиненным (у хвостатых), укороченным и приплюснутым (у бесхвостых), а также червеобразным (у безногих). Голова с туловищем у земноводных соединяется подвижно, хотя шейный отдел внешне не выражен. На голове хорошо различимы глаза, ноздри, барабанная перепонка, резонаторы или голосовые мешки (у зеленых лягушек).

Конечности у земноводных – сухопутного типа (пятипалые), исключение – передняя конечность – четыре пальца. Они гомологичны плавникам рыб. В тоже время, в отличие от плавников рыб, конечности лягушек имеют сложную собственную мускулатуру и представляют сложную систему трех рычагов (у рыб плавник – один простой рычаг). У основания внутреннего пальца передней конечности у самцов расположено вздутие – половая бородавка. Она особенно сильно развита в период размножения и служит для удерживания самки при спаривании. У основания внутреннего и внешнего пальца задней конечности лягушек находятся внешний и внутренний пяточные бугры (связаны с движением). Между пальцами задней конечности имеется плавательная перепонка.

гемангиомы копчика у новорожденных
Здоровье младенца всегда является первостепенным вопросом, поэтому не удивительно, что любые изменения внешнего вида или самочувствия малыша вызывают у родителей опасения и страхи. Каждая десятая мама новорожденног

Кожа амфибий состоит из эпидермиса и дермы, лишена чешуйчатого покрова, она тонкая, голая, влажная, с большим количеством многоклеточных желез, содержит много кровеносных сосудов. Выделения кожных желез обеспечивают постоянное прису

Источник

Разница между рептилиями и земноводными

Рептилии и земноводные – два класса позвоночных животных. Разобраться, к какому из них принадлежит тот или иной представитель фауны, получается не у всех. Чтобы правильно ориентироваться в имеющейся классификации, необходимо знать, чем отличаются рептилии от земноводных.

Общая информация

У рептилий и земноводных есть вторые названия. Рептилий также именуют пресмыкающимися, а земноводных – амфибиями. Именно пресмыкающимися были крупнейшие животные – динозавры. Пресмыкающиеся когда-то доминировали повсюду на Земле. Затем большинство из них вымерло. Наиболее известные представители современных рептилий – крокодилы, черепахи, змеи и ящерицы.

Теперь скажем, кто относится к земноводным. Это лягушка, тритон, саламандра. Земноводные – это примитивнейшие по своему строению позвоночные. Такое название эти животные имеют потому, что важным местом обитания для большинства из них является суша, а необходимой средой для размножения и развития – вода. Среди земноводных есть и те, что проводят свою жизнь в основном в воде.

Сравнение

к содержанию ↑

Для рептилий связь с водой не настолько важна. Зачастую они поселяются в сухих и жарких местностях. От пересыхания тело животных защищает чешуйчатая кожа. У черепах панцирь, служащий укрытием от более быстрых преследователей, тоже представляет собой сросшуюся чешую. Рептилии периодически линяют. Кожа сбрасывается сразу вся или по частям. Благодаря этому чешуя не сдерживает рост животного.

Тело земноводных чешуей не покрыто. Многие брезгуют прикасаться к этим существам из-за их влажной и скользкой кожи. Все дело в железах, вырабатывающих слизь, которыми буквально пронизан кожный покров животных.

Отличие рептилий от земноводных состоит в том, что первые обладают более совершенной физиологией. Их нервная система усложнена. Слух, зрение и д

Источник