блокада при остеохондрозе плечевого сустава

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1995 г. N 1074 "О медицинском освидетельствовании лиц начальствующего состава федеральных органов налоговой полиции и граждан, поступающих на службу в федеральные органы налоговой полиции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 45, ст.4334);

1. Военно-врачебная экспертиза проводится в мирное и военное время в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, подразделениях Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, инженерно-те

Источник

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Реферат: Физическая реабилитация Попов С.Н

Ф54 ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ: Учебник для студентов выс­ших учебных заведений, обучающихся по Государственному об­разовательному стандарту 022500 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (Адаптивная физическая культура) / Под общей ред. проф. С. Н. Попова. Изд. 3-е. — Ро­стов н/Д: Феникс, 2005. — 608 с. (Высшее образование.)

Учебник написан коллективом авторов кафедры «ЛФК, масса­жа и реабилитации» Российского государственного университета фи­зической культуры — ведущими специалистами в области физичес­кой реабилитации. Авторы стремились как можно полнее предста­вить основные принципы и методы физической реабилитации при всех основных формах патологии: в травматологии и ортопедии, заболеваниях внутренних органов и нервной системы, операциях груд­ной клетки и брюшной полости, при заболеваниях детей. В учебнике представлена методика применения в реабилитации физических уп­ражнений в сочетании с частными методиками массажа и физиоте­рапевтическими процедурами.

Учебник предназначен для студентов высших и средних учеб­ных заведений, обучающихся по Государственному образовательно­му стандарту 022500 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (Адаптивная физическая культура). Книга будет также полезна для инструкторов и методистов ЛФК, а также всем интересующимся данными проблемами.

Первое издание настоящего учебника вышло в свет в 1999 го­ду и было предназначено для студентов, обучающихся по госу­дарственному образовательному стандарту 02250 «Физиче

Источник

Лечение остеохондроза шейного отдела: препараты, массаж, ЛФК, ортопедические изделия, физиотерапия

Остеохондроз – распространенное заболевание дегенеративно-дистрофического типа, при котором нарушается строение и функции позвонков и межпозвоночных дисков, что вызывает ущемление корешков межпозвоночных нервов и этим обусловливает симптоматику. Остеохондроз – патология хроническая, возникающая под влиянием комплекса причин – начиная от эволюционно-анатомических особенностей строения человеческого скелета и заканчивая влиянием внешних факторов, таких, как условия работы, образ жизни, лишний вес, травмы и другие. Чаще всего диагностируется остеохондроз шейного и поясничного отделов, как наиболее подвергающихся нагрузкам. Лечение шейного остеохондроза комплексное и длительное, в основном направленное на снятие симптомов и профилактику осложнений.

Симптоматика

Поражение верхнего отдела позвоночника может проявляться массой симптомов, зависящих от локализации и тяжести дистрофического процесса, а также от того, насколько серьезно затронуты корешковые структуры позвоночника шейной области. Нередко жалобы пациентов сводятся к симптомам, на первый взгляд, не связанным между собой, что может затруднять диагностику и дальнейшее лечение заболевания.

Спинальный, при котором наблюдаются симптомы нарушений двигательной и чувствительной иннервации, кроме того, нарушенная трофика шейной зоны вызывает постепенную атрофию мышц плечевого пояса и рук.

Корешковый, выражающийся в болевых симптомах в области органов брюшины и грудной клетки, что требует проведения дополнительной тщательной диагностики для дифференциации остеохондроза и болезней внутренних органов.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе  – вестибулярные нарушения, проявляющиеся головными болями, нарушениями слуха, головокружениями, вплоть до потери сознания. Эти

Источник

Гирудотерапия — лечение медицинскими пиявками в Санкт-Петербурге

Гирудотерапия — это лечение медицинскими пиявками. Вместе с укусом пиявки в кровь человека поступает около 100 биологически активных компонентов. Самый важный из них — гирудин. Гирудин очищает кровеносные сосуды, устраняет тромбы и мешает их образованию. Сеансы гирудотерапии помогают при лечении остеохондроза, межпозвоночной грыжи, невритов. Процедуры улучшают самочувствие и оздоравливают организм.

Эффект от лечения пиявками

На первом сеансе врач проверяет, есть ли у пациента аллергия на пиявоки. Для этого гирудотерапевт ставит только 1–2 пиявки. Если пациент нормально переносит процедуру, на следующем сеансе ему можно поставить больше пиявок.

Гирудотерапевт нашей клиники помещает пиявок на биологически активные точки на теле пациента. В этих точках усилено кровообращение, обмен веществ и поглощение кислорода. Воздействие на биологически активные точки помогает пациенту быстрее выздороветь.

В момент укуса пиявки чувствуется лёгкая боль. Она пройдет максимум через полминуты, когда подействует обезболивающее вещество из слюны животного. Во время сеанса гирудотерапии в медицинском центре в кровь пациента поступает около 100 биологически активных веществ.

Через 20–30 минут пиявка отпадает сама или её удалит врач. Из места укуса продолжает выделяться кровь и лимфа, поэтому туда накладывают повязку. Выделения продолжаются от 2 до 24 часов, это нормальная реакция организма. Лечение пиявками помогает вылечить остеохондроз, межпозвоночную грыжу и другие болезни.

Врач снимает пиявку в скором времени после укуса, чтобы пациент не потерял много крови. Этот метод подходит пожилым или ослабленным пациентам.

нейронные связи в позвоночнике
Ум, настроение и удовлетворение жизнью зависят от того, насколько активно разные области мозга общаются между собой. Ученые, выяснившие это, рассказали отделу науки «Газеты.Ru», передается ли повышенное количеств

Только опытный врач-гирудотерапевт знает, какую методику использовать и куда поставить пиявки. Чтобы избежать

Источник

Что такое мануальная терапия позвоночника?

В настоящее время мануальная терапия позвоночника считается довольно эффективным методом лечения многих болезней, которые связаны с опорно-двигательным аппаратом. Эта методика не зря сегодня практикуется во всех странах.

В первую очередь, специалистом осуществляется базовое лечение недуга — снимается функциональная блокада с позвоночного столба, потом он переходит к релаксационным методикам.

Как правило, перед сеансом у больного разогревают его мышцы, а далее без резких рывков, медленными движениями растягивают их.

Мануальщик помогает больному, если его мышцы начинают пережимать сосуды или наблюдается какое-либо защемление нерва. Кроме того, к мануальному терапевту можно обратиться при искривлении позвоночника и даже при наличии грыжи позвоночных дисков.

И хотя одними методиками мануальной терапии избавиться от позвоночной грыжи невозможно, хороший специалист сможет значительно разгрузить то место позвоночника, где образовался недуг.

История мануальной терапии и ее развитие корнями уходит в древность. Упоминается она во многих древних культурах, например, индийской, египетской, китайской.

Имя первого мануальщика достоверно никому неизвестно. Скорее всего, это были охотники, использовавшие особые ручные приемы при необходимости вправить вывихи, вылечить травмы.

Постепенно ими накапливались знания по анатомии, физиологии, изучались общие функции суставов. Таким образом, появились предпосылки на развитие нового направления в излечении травм, недугов опорно-двигательного аппарата — возникло костоправство.

гимнастика в бассейне позвоночника
Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через д

Еще Гиппократ упоминал в своих работах о способах лечения позвоночника, называя эту методику рахитерапией. Широко использовалось растягивание человека за ноги и за руки, ходьба по спине, постукивание по спине обухом, дер

Источник

Дона - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (порошок и раствор для внутримышечного введения в ампулах) препарата для лечения артроза и периартрита у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Дона. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Доны в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Доны при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения артроза, периартрита и других заболеваний костно-мышечной системы у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Глюкозамина сульфат представляет собой соль естественного аминомоносахарида глюкозамина, физиологически присутствующего в организме человека, с низкой молекулярной массой, тщательно очищенного от макромолекулярных компонентов. Дона восполняет эндогенный дефицит глюкозамина, стимулирует синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты синовиальной жидкости. Увеличивает проницаемость суставной капсулы, восстанавливает ферментативные процессы в клетках синовиальной мембраны и суставного хряща. Способствует фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, облегчает нормальное отложение кальция в костной ткани. Тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию, уменьшая суставные боли. Сульфаты также участвуют в синтезе гликозаминогликанов и метаболизме ткани хряща. Сульфатные эфиры боковых цепей в составе протеогликанов имеют большое значение для поддержания эластичности и способности удерживать воду матрикса хряща.

Внутримышечно

Источник