спазмированные мышцы при сколиозе

ЛФК при сколиозе у детей — комплекс упражнений

Многие родители не придают особого значения диагнозу « сколиоз ». По их мнению в «обычной сутулости» нет ничего особенно страшного, так как сутулятся практически все. Эта беззаботность, мягко говоря, не обоснована.

Что такое сколиоз?

Сколиоз – стойкие изменения в позвоночнике на уровне тканей, при которых позвонки фиксируются в определенном положении, формируя «сколиотические дуги». При этом заболевании нарушается функция не только опорно-двигательного аппарата, но и органов сердечно-сосудистой системы и дыхания.

приобретенные ( плоскостопие, разная длина ног, травмы, близорукость, косоглазие, а также длительное неправильное положение на стуле, за столом и т.д.). О лечении поперечного плоскостопия у взрослых читайте здесь.

Чаще всего сколиоз выявляют у детей раннего школьного возраста. В школе с самых первых дней ребенок находится в атмосфере мощного психоэмоционального стресса.

Это происходит из-за того, что первоклассник впервые в жизни находится в ситуации постоянного оценивания со стороны взрослых: учителей, родителей и прочих родственников, одноклассников и даже самого себя.

На уроках маленький школьник сталкивается с необходимостью сидеть неподвижно в течение длительного времени, а также с повышением зрительных нагрузок, меняется режим. У детей с недостаточно крепкими мышцами эти факторы также могут вызвать сколиоз.

Степень тяжести болезни

2 степень: торсия позвонков, асимметрия более заметна (грудной отдел выпячен); связанное с этим затруднение дыхания, дискомфорт при долгом сидении или ходьбе.

3 степень: горб, торчащие ребра, визуально заметно, что мышцы передней стенки брюшины крайне ослаблены, градус искривления достигает отметки «30».

Смысл и принцип гимнастики сколиоза

Источник

Упражнения для расслабления мышц спины

Постоянное напряжение мышц спины приводит к частому спазмированию, что становится причиной многих проблем с позвоночником. Спазм мышц спины может сохраняться на протяжении нескольких лет. В результате возникает мышечная блокада межпозвоночных дисков.

Опасность напряжения мышц спины

Если мышцы чрезмерно напряжены, то одно резкое движение, переохлаждение и другие негативные факторы приводят к тому, что напряжение закрепляется рефлекторно. В результате такого состояния межпозвоночные диски сдавливаются и сжимаются, в некоторых случаях происходит их выпячивание, из-за которого сдавливаются нервные корешки. Это становится причиной болей, интенсивность которых может быть различной.

При выпячивании межпозвоночного диска и его давлении на нервные корешки возникает сокращение межпозвоночных мышц. Это усиливает давление на диски, которые выпячиваются в результате сильнее.

Возникающий спазм — это попытка организма защитить пораженное место. В состоянии спазма мышца переживает волокна нервов и кровеносные сосуды, из-за чего кровоснабжение и питание тканей нарушается.

Из-за чрезмерного напряжения мышц спины возникают искривления позвоночника, из-за чего боли могут поражать любые внутренние органы. При постоянном напряжении мышц шеи ухудшается зрение из-за того, что спазм сдавливает глазные нервы.

Основные способы расслабления мышц

Снять напряжение мышц можно растяжением позвоночника. При этом пространство между позвонками увеличивается, межпозвоночные диска становятся на свое место и перестают оказывать чрезмерное давление на нервные корешки. В результате восстанавливаются обменные процессы в пораженных спазмом тканях и во внутренних органах, питание которых обеспечивается пережатыми сосудами.

Легочное дыхание. Дыхательная гимнастика позволит расслабить мышцы спины. Нужно

Источник

Спазмируются и перенапрягаются мышцы на одной стороне при ходьбе при сколиозе

У меня сколиоз - С-образный, левосторонний - т.е выпуклостью влево, правая сторона вогнута. соответственно, мышцы правого бока всегда были напряжены, а левого - растянуты. Такому неправильному мышечному тонусу соответствовал неправильный стереотип: правая сторона - "ведущая" и именно мышцы правой стороны "держали" туловище в вертикальном положении. Конечно, я регулярно выполнял упражнения, направленные на выравнивание тонуса, но потом, в повседневной жизни все возвращалось - и неравномерный тонус и соответствующий стереотип. Несколько месяцев назад, также с целью выравнивания тонуса и формирования нового стереотипа, я стал при обычной повседневной ходьбе носить в правой руке сумку с не очень тяжелым грузом (соответственно, напрягалась левая, менее развитая сторона). Однако, вскоре столкнулся с трудностями - мышцы левой стороны, видимо вследствии как раз своей слабости стали быстро уставать - это проявлялось в том, что они начинали деревенеть, в них появлялся хруст, боль при движении, напряжении и ощупывании (в покое нет) в мышцах левого бока и в районе нижних ребер сзади слева, также при длительной ходьбе их начинало как бы сводить, спазмировать, так, что туловище начинало "заваливаться", но теперь уже в левую, противоположную существовавшему до этого направлению изгиба позвоночника, сторону - выгибать буквой "С", но теперь уже в другую сторону - выпуклостью вправо, походка становилась какой то ковыляющей. Первоначально эти симптомы проявлялись лишь при длительной ходьбе, но со временем и при непродолжительной, а потом и постоянно, сразу с началом ходьбы. Я сделал перерыв - в течении недели не ходил вообще и не выполнял упражнения (работаю я непостоянно, лишь время от времени и на данный момент моя физическая активность в основном сводится только к выполнению упражнений и обычной

Источник

Из всего нижеперечисленного создаётся впечатление, что я выступаю против физической активности при лечении сколиоза. Это не так.

Физическая активность заставляет активней бегать по телу кровь и лимфу. Кровь доставляет во все без исключения ткани, включая проблемную соединительную и мозг, а также мышцы и кости, питательные вещества и кислород. Кровь и лимфа выводят из организма продукты обмена.

Эксперименты по «разгрузке позвоночника», щадящему режиму вплоть до учёбы лёжа широко проводились в Советском Союзе в специализированных интернатах. Эффект от такого подхода был в лучшем случае нулевой, как правило сколиоз прогрессировал, хотя, откровенно говоря, именно «разгрузку» трудно отделить от всех других методов лечения типа ЛФК и вытяжек.

При этом многие занимались физкультурой совершенно добросовестно, и нарабатывали прекрасный мышечный корсет, однако, от сколиоза не избавились.

Хорошо в лежачем положении то, что пока он лежит, а не сидит и не ходит, проблема (искривление) не усугубляется, спазмированные мышцы худо-бедно расслабляются.

Однако плохо то, что правильно двигаться он НЕ учится. В результате когда он встаёт в конечном итоге для минимальной активности типа сходить пописать, он опять начинает двигаться НЕправильно, мышцы снова перенапрягаются, и позвоночник начинает уезжать в сторону. Так что если кто-то хочет лечиться от сколиоза методом «разгрузки» позвоночника, надо настраиваться на лежачий режим в течение жизни.

Как нетрудно догадаться, неиспользуемые мышцы атрофируются. При лежачем режиме это происходит практически со всеми мышцами тела, кроме, наверное, тех, которые поднимают и опускают веко. Слабые мышцы так и остаются слабыми, и ослабевают ещё больше, что снова ведёт к прогрессу сколиоза. Нетренированное сердце и лёгкие становятся неспособными переносить нагрузки чуть выше средних, организм становитс

Источник

Сколиотически изменённая двигательная система - II

Вопрос вот какой. У меня правостоонний сколиоз (т.е. горб вправо, слева "впадина"). Почему широчайшие мышцы спины при этом развиты справа больше чем слева? Это попытка организма выправить горб? Но по ощущениям мышцы с левой стороны туловища сильнее (ложимся на бок, ноги закрепляем и отрываем верхнюю часть туловища от пола - левая сторона намного сильнее). Какие мышцы работают в этом упражнении? Широчайшие - не очень напрягаются, косые мышцы живота у меня примерно одинаковые и устают одинаково. Остается, вроде, задняя нижняя зубчатая? Опять же, по ощущениям в этом упражнении сильнее устает передняя зубчатая мышца справа, но она развита больше, чем слева - опять непонятно. Когда качаю широчайшие подтягиваниями, сильнее устает левая внизу. Короче меня интересует - как работают мышщы при искривлении позвоночника - кто нибудь может описать?

Для четкого ответа на Ваш вопрос необходимо, прежде всего, разобраться в биомеханике конкретно данного случая сколиоза и провести функциональную мышечную диагностику, т.е. определить все расслабленные и сокращенные мышцы, что невозможно сделать дистанционно никакому врачу.

Со стороны внутренней дуги искривления - мышцы напряжены, а со стороны выпуклости дуги - мышцы расслаблены (Вы уже поняли, что этот тезис диаметрально противоположен теории Шрот - H.B.). Задача состоит в том, чтобы привести мышцы спины в нормальный тонус (расслабленные мышцы привести в нормальное состояние, а напряженные мышцы - расслабить).

Из всего вышесказанного становится ясно, почему сколиозникам рекомендуется выполнять, индивидуально подобранный ассиметричный комплекс лечебной гимнастики.

сколько стоит мрт позвоночника в иваново
Магнитно-резонансная томография относительно новый метод, он продолжает бурно развиваться, оборудование совершенствуется. Если еще совсем недавно какое-то исследование было нельзя выполнять на МРТ, то уже сегодня эт

Для четкого ответа на Ваш вопрос необходимо, прежде всего, разобраться в биомеханике конкретно данного случая сколиоза и провести функциональную мышечную диагностику, т.е.

Источник

Как расслаблять мышцы спины (снимать спазмирование)

Помощь при болях в спине — блоках и спазмах мышц

Основная причина многих заболеваний позвоночника связана со спазмами глубоких коротких боковых и медиальных межпоперечных мышц поясницы и межостистых мышц! Причём в состоянии спазма эти мышцы могут пребывать годами, вызывая мышечные блокады межпозвонковых дисков . Таким образом, мышечная блокада диска развивается не вследствие дистрофии и выпячивания межпозвонкового диска и не вследствие костных разрастаний соседних позвонков .

Первичный патологический процесс заключается в чрезмерном напряжении этих мышц (неловкий поворот туловища, чрезмерное сгибание позвоночника , переохлаждение спины, перенесённое инфекционное заболевание, длительное статическое мышечное напряжение, возникающее — при неправильной посадке человека за компьютером, при ношении сумки на одном плече и т.п.), превышающем их рабочие напряжения, что приводит к длительному, рефлекторно закрепляемому напряжению, рефлекторному спазму этих мышц.

И всё это время межпозвонковые диски могут находиться в сжатом, сдавленном состоянии, иногда даже выпячиваясь между позвонками , сдавливая нервные окончания и вызывая болевые ощущения различной интенсивности. При чрезмерном давлении на межпозвонковые диски они уплощаются и расширяются во все стороны. Расширяющиеся диски давят во все стороны.

как избавиться от грыжи позвоночника без операции навсегда
Вы надеетесь, что Вам поможет лечение позвоночной грыжи без операции?Этот вопрос сегодня интересует многих, так как мало кто решается лечь под нож хирурга. Будьте спокойны, медикаментозное лечение грыжи позвоночника п

Наиболее уязвимыми к этому давлению являются корешки спинного мозга и вегетативные нервы, они раздражаются. Это раздражение вызывает сокращение межпозвонковых мышц (межостистые межпоперечные и др. короткие мышцы), что усиливает давление на диски, которые еще больше разд

Источник

Мануальная терапия при сколиозе

Сколиоз – это заболевание позвоночника, при котором используют консервативный и хирургический методы лечения. На ранних стадиях болезни врачи рекомендуют сочетать несколько методик физического воздействия, например, лечебную физкультуру, плавание, физиопроцедуры, ношение корсета.

Мануальная терапия при сколиозе занимает особое место в этом комплексе мероприятий, помогая «поставить» смещённые позвонки на место, и оказывает хороший оздоровительный эффект при сочетании с другими процедурами. Вовремя начатое лечение минимизирует риск осложнений, устраняет необходимость хирургического вмешательства.

Чем отличается мануальная терапия от массажа

Для коррекции сколиоза применяют методы лечения руками, такие как массаж и мануальную терапию. Массаж подразумевает рефлекторное воздействие на мышечные ткани с использованием приёмов разминания, поглаживания, растирания, поколачивания, вибрации. Мануальная терапия включает более широкий спектр возможностей, что требует более внимательного подхода и высокой квалификации от специалиста. Обязательным для мануального терапевта является наличие высшего медицинского образования со специализацией в ортопедии или неврологии.

Для того, чтоб манипуляционное лечение принесло только пользу, а не вред, мануалисту необходимы теоретические знания так же, как практические навыки. В его компетенцию входит комплекс обязанностей по обследованию пациента, диагностике заболевания, консультированию, лечению.

Манипуляции врача включают разминание, вытягивание, скручивание спины, и способствуют «вправлению» позвонков. Сеанс терапии начинается с выполнения массажа, расслабляющего мышцы, а завершается массажными движениями, укрепляющими мышечный корсет. Таким образом, массаж можно назвать одним из приёмов мануальной терапии.

От чего зависит эффектив

Источник