опоясывающая боль при поясничном остеохондрозе

Опоясывающая боль в животе и пояснице у женщин

Боли в области спины и живота, опоясывающие боли и их причина

При появлении опоясывающей боли в спины и животе следует срочно посетить врача. Такие ощущения могут быть вызваны серьезными причинами – заболеванием кого-либо из внутренних органов. Для выявления точной причины назначают тщательное обследование, чтобы врач определил требуемое лечение. Ниже представлено часть возможных патологий, которые могут быть связаны с опоясывающей болью в области живота и поясницы.

Иногда опоясывающей болью охвачено все туловище. Такая боль может быть вызвана язвенной болезнью или хроническим холециститом, панкреатитом. В редких случаях такая боль говорит о том, что начинается инфаркт миокарда. К самым частым причинам возникновения такой боли относятся проблемы с поджелудочной железой. При них у больного начинается вздутие живота, может начаться метеоризм, расстройство пищеварения, иногда дело доходит до рвоты. Каждый прием пищи сопровождается усилением болевых ощущений, и ночью боль усиливается тоже.

Если произошел сбой в работе желчного пузыря, появление сильной боли, особенно в области крестца и подвздошины, может сопровождаться спазмами кишечника и появлением насморка. Иногда у больного ухудшается слух, начинается головокружение.

Когда острая боль начинается вверху живота, особенно если она начинает отдавать под лопатку или в спину, к доктору следует обращаться незамедлительно. Такие боли свидетельствуют о наличии у вас прободной язвы желудка.

При образовании камней в желчном пузыре может начаться печеночная колика. Такая болезнь может быть вызвана как продолжительными физическими нагрузками, так и несбалансированным питанием. Боль начинается под ребрами справа и быстро становится резкой, с отдачей в плечо или ключицу. Усиление ее наблюдается при сильных вдохах воздуха. Одноврем

Источник

Боль в пояснице, поясничной области 🎥

Боль в нижней части спины – своеобразная расплата человечества за прямохождение, когда наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника, несущий основное бремя массы человеческого тела. Пагубное влияние на позвоночник оказывают и гиподинамия, неправильное питание, ожирение, стрессы. Для многих боль в пояснице (люмбалгия) – настолько привычное явление, что становится частью повседневной жизни. Она может возникнуть только однажды и исчезнуть без следа, а может возвращаться снова и снова. Как правило, большинство пациентов выздоравливают в течение 2–3 месяцев, лишь у небольшого числа больных при жалобах на люмбалгию выявляются серьезные заболевания.

Поясничные боли могут быть различного характера - ноющие, возникающие после длительного сидения или ночного сна, или острые стреляющие боли, которые застают в самой неудобной позе и не дают возможности разогнуться.  Боли могут быть связаны с защемлением нервных корешков, раздражением собственных нервов позвоночного столба, а так же отеком и раздражением мышц и связок в зоне иннервации поясничного отдела позвоночника или могут отдавать в поясницу при заболеваниях внутренних органов. Самыми  известными поясничными синдромами являются  люмбаго и ишиас (люмбоишиалгия).

Боль в спине можно разделить на первичную и вторичную.

Причины первичной боли в пояснице обусловлены патологией позвоночного столба – дистрофическими и функциональными изменениями в суставах позвонков, межпозвонковых дисках, мышцах, сухожилиях, связках.

Позвоночник – это ряд позвонков, связанных между собой эластичными тканями – мышцами и связками. Они (кроме костной ткани) содержат нервные окончания и способны стать источником боли в спине.

Вторичный синдром боли в пояснице

Источник

Причины боли у женщин в пояснице

Приступ ноющей или простреливающей боли в пояснице может случиться у каждой женщины. Для проявления этого симптома причин может быть множество, начиная от продолжительного нахождения в сидячем положении, передвижения на высоких каблуках, заканчивая сложными гинекологическими заболеваниями.

Причины поясничных ноющих болей

К первичному типу относятся ощущения неприятного свойства, говорящие о недуге позвоночника, об изменениях в суставах, межпозвоночных дисков и мышц.

Чаще всего они возникают у женщин с малоподвижным образом жизни и сидячей работой. Ноющая боль в поясничном отделе также может быть вызвана повреждением тела позвонка, защемлением нерва или в результате воздействия очага воспаления в спинных мышцах.

Вторичная категория ноющей боли в пояснице у женщин возникает в период беременности, из-за чрезмерной нагрузки на позвоночник и смещения центра тяжести, потому как мышечно-связочное устройство расслабляется под влиянием гормонального сбоя. Важно понимать, чем время к родоразрешению становится ближе, тем интенсивнее будет болеть поясница.

Другой причиной беспокойства поясницы служит время менструации. Это происходит по причине влияния гормонов, аккумуляции жидкости и усиленного сокращения матки.

Если у женщины имеются особо значимые гинекологические заболевания, например, эндометриоз, половая инфекция, внематочная беременность, миома или аднексит, то в качестве симптома может выступать ноющая боль тупого характера поясничной локализации.

Опоясывающая и колющая боль в пояснице

Болезненные охватывающие ощущения в пояснице схожи со сдавливанием туловища по окружности поясничного отдела широким стягивающим поясом. Этот симптом говорит о наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе (панкреатита), аппенд

Источник

Слабость и боли в ногах при остеохондрозе

Остеохондроз связан с дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках и позвонках, приводящими к серьезному разрушению хрящевой и соединительной ткани. В результате положение и форма позвонков меняются, а расстояние между ними сокращается. Изменения в межпозвоночном пространстве приводят к воспалению нервов и возникновению болевого синдрома. Раздраженные нервные волокна оказывают негативное влияние на близлежащие кровеносные сосуды, приводя к их спазму. Раздражение артерий провоцирует сокращение просвета сосудов и нарушение питания соответствующих участков тела. В частности, при поясничной форме остеохондроза нередко возникают слабость и боли в ногах. При других разновидностях данный симптом наблюдается значительно реже. Шейный остеохондроз чаще приводит к слабости во всем теле в результате нарушения питания головного мозга. Могут возникать также слабость в руках, реже — в нижних конечностях.

Причины слабости и боли

Если у пациента немеет нога, становится тяжело ходить, ощущаются покалывания или возникают боли в нижних конечностях, это свидетельствует о прогрессировании остеохондроза.

В нормальном состоянии диск на 80% состоит из воды, благодаря которой он может выполнять  амортизационные функции. По мере взросления человека количество воды сокращается, и диск перестает справляться со своей задачей. Изменения распространяются также на белки внутри диска: их состав меняется.

У многих появляются надрывы в зоне фиброзного кольца. Определенные изменения в дисках к среднему и тем более пожилому возрасту наблюдаются почти у всех  людей, однако боли в спине с иррадиацией в ноги возникают не у всех.

Лучшему пониманию механизма развития болей способствовала магнитно-резонансная томография. Визуализация позволила провести анализ корреляции слабости и болей в ногах с морфологическ

Источник

Причины боли в грудине, сердце, руках, ногах, внизу живота, горле при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе являются неприятным симптомом, так как они появляются в самый неподходящий момент и с трудом излечиваются лекарственными препаратами. Болевые ощущения сильно распространены и с трудом излечиваются обезболивающими средствами.

Одним из самых неприятных симптомов болезни являются кардиальные и поясничные болевые ощущения. Ущемление определенных видов спинномозговых нервов может приводить не только к боли, но и другим поражениям внутренних органов. Все эти особенности следует учитывать при выборе тактики терапии заболевания.

Особенности болевых ощущений

Боли при шейном остеохондрозе возникают в ухе, затылке, верхних конечностях. Одновременно с данными симптомами может наблюдаться нарушение чувствительности кожных покровов, патология сгибательно-разгибательных функций среднего и безымянного пальца верхней конечности.

Поражение верхних шейных сегментов сопровождается частыми головокружениями, если на фоне заболевания сдавливается позвоночная артерия. Данный сосуд питает кровью около четверти тканей головного мозга.

Дегенеративные изменения грудного отдела позвоночника приводят к длительной боли в руке, груди, затылке, за грудиной, шуму в ушах. Любые ощущения при дегенеративном поражении шейного отдела усиливаются при наклонах или поворотах головы.

Сердечные боли на фоне шейного остеохондроза формируются редко. Они более характерны для грудного поражения. Чтобы отличить ишемическую болезнь сердца от дегенеративно-дистрофических болезней позвоночного столба, достаточно выполнить электрокардиограмму. На ней при остеохондрозе не будет наблюдаться признаков поражения сердечной мышцы.

как лечить остеохондроз суставов в домашних условиях
Шейный остеохондроз приводит к деформации и последующему разрушению позвонков и межпозвоночных дисков в костной и хрящевой тканях. Вследствие неоднородных симптомов он может маскироваться под различные недуги. Поэт

Боль в ухе при остеохондрозе, шум в ушах, нарушение чувствительности в руке формируются при дегенеративном изменении позвоночник

Источник

Грудной остеохондроз

Основным отличием грудного остеохондроза от других форм является то, что этот вид развивается раньше других, поскольку именно на грудной отдел позвоночника приходится максимальная нагрузка, а движения позвонков ограничиваются ребрами и грудиной.

Симптомы

Грудной остеохондроз проявляется в основном болями в спине (при грудном остеохондрозе они могут быть как непродолжительными и простреливающими, так и длительными ноющими). Боль в грудном отделе позвоночника может распространяться на переднюю поверхность грудной клетки, в подреберную область или в плечо. При грудном остеохондрозе наиболее сильные боли возникают при длительном пребывании в одном положении.

Важным симптомом грудного остеохондроза является боль при надавливании на остистые отростки грудных позвонков. В ряде случаев наблюдаются боли, схожие с болями при стенокардии, почечнокаменной болезни, холецистите и язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Лечение грудного остеохондроза

При преобладании симптомов неврологического характера, лечение грудного остеохондроза, как правило, консервативное.

Наиболее продуктивно лечение, направленное на вытяжение позвоночника и купирование болевого синдрома с помощью анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. В ряде случаев при грудном остеохондрозе могут быть назначены околопозвоночные новокаиновые блокады.

Из физиотерапевтических процедур при лечении грудного остеохондроза в период ослабления симптомов наиболее эффективно сочетание УВЧ-терапии, ультразвука и индуктометрии. Также показан массаж спины и ног.

Мануальная терапия также дает положительный эффект в лечении грудного остеохондроза, однако данный вид лечения может быть чреват различными осложнениями при недостаточно профессиональном подходе.

всд и остеохондроз шейного грудного
Остеохондроз и ВСД… На многих медийных ресурсах эти два понятия часто встречаются вместе. Иногда можно даже найти утверждения, что это практически одно заболевание, либо одна патология является причиной другой. Что

Правильное питание при остеохондрозах в долгосрочн

Источник

Остеохондроз

Как правило, остеохондроз начинает развиваться в поясничном или шейном отделе. Данная закономерность объясняется просто: межпозвоночные диски, расположенные на границе подвижной и относительно статичной части позвоночника, быстрее всего повреждаются. В позвоночном столбе человека насчитывается 33-35 позвонков. Некоторые позвонки соединяются друг с другом при помощи эластичных межпозвоночных дисков. Межпозвоночный диск представляет собой упругое ядро, расположенное в центре, и окружающей его плотной соединительной ткани. Основная функция межпозвоночных дисков – укрепление позвоночного столба, придание ему прочности и упругости.

(одна из причин – нарушение обмена веществ). Поскольку соединительные ткани при остеохондрозе повреждаются, межпозвоночные диски утрачивают свою эластичность, прочность и упругость. Поврежденный межпозвоночный диск трескается, в результате чего может образовываться межпозвоночная грыжа.

может произойти искривление всего позвоночника. Более того, на фоне остеохондроза деформируются отдельные позвонки: на краях образуются острые костные выросты, происходит истончение и деформация самих позвонков, суставы связки позвоночника, обеспечивающие у здорового человека мобильность и прочность позвоночника, костенеют. Зачастую остеохондроз связывают с процессом старения позвоночника. Но в отличие от прочих возрастных изменений человеческого организма, появление остеохондроза может быть либо ускорено, либо замедлено определенными факторами. Все это позволяет классифицировать остеохондроз как настоящую болезнь, а не только как один из признаков старения.

Симптомы остеохондроза

Ярко выраженная прокалывающая или тупая боль в районе шеи. Как правило, боль ощущается по утрам, после сна, и усиливается во время поворота головы, чихания, кашля, смеха.

Стадии остеохондроза

На первой

Источник