что означает медиальная протрузия диска

Дорзальная протрузия межпозвоночного диска

Среди заболеваний позвоночника дегенеративного характера наиболее распространенным является остеохондроз, одним из осложнений которого является протрузия (выпячивание) диска. Дорзальная (дорсальная) протрузия — это выпячивание межпозвоночного диска в сторону спинномозгового канала, что при отсутствии лечения может привести к повреждению структур спинного мозга или корешков спинномозговых нервов.

Как разобраться, что это такое?

Позвонки между собой соединяются с помощью межпозвоночных хрящей, состоящих из более студенистого ядра в центральной части и окружающего его плотного кольца из соединительной ткани. Из-за дегенеративных процессов и повышенной нагрузки на некоторые отделы позвоночника происходит разрушение волокон фиброзного кольца, поэтому пульпозное ядро диска начинает расплющиваться и смещаться в сторону.

Первая стадия. Потеря эластичности, уплощение межпозвоночного диска, появление трещин в фиброзном кольце. Пациенты могут жаловаться на периодическую острую локальную боль.

Вторая стадия. Ядро смещается в сторону наименьшего сопротивления, волокна фиброзного кольца растягиваются, образуя выпячивание (пролапс) в 2-3 мм. На этом этапе боли могут быть очень интенсивными, распространяться по ходу нервов, а в области поврежденного диска сохраняется ощущение дискомфорта.

Третья стадия. Диск выпячивается еще больше, достигая 3-5 мм. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа.

Дорзальная протрузия диска может встречаться практически в любом месте позвоночника, но наиболее часто наблюдается в области поясницы и шейного отдела. В зависимости от места расположения и характера выпячивания встречается медиальная, латеральная (боковая) и дорзальная диффузная протрузия диска.

Причины появления протрузий

Как отличить грыжу от протрузии?

Источник

Дорзальная протрузия диска — это выпячивание, которое оказывает негативное воздействие на спиной мозг и его структуры. При развитии данного заболевания происходит изменение химического состава межпозвоночного диска.

Со временем он начинает терять свои амортизационные свойства, в связи с чем, на него оказывается более сильное механическое воздействие. На фоне изменения структуры диска происходит его выбухание.

Дорзальные протрузии межпозвоночных дисков чаще всего развиваются в пояснично-крестцовом и шейном отделах позвоночника, так как именно на эти сегменты позвоночного столба оказывается более сильная физическая нагрузка.

Причины

Симптомы

Болезнь сопровождается определённой симптоматикой, выявление которой должно послужить пациенту сигналом для посещения медицинского учреждения.

Симптомы протрузии, развившейся в межпозвоночном диске, расположенном между четвертым и пятым поясничными позвонками l4 l5:

проблемы с артериальным давлением (у пациентов может развиваться на фоне протрузий гипотония либо гипертоническая болезнь);

Диагностика

При выявлении первых признаков больным следует обратиться в медицинское учреждение к узкопрофильному специалисту – неврологу. Во время приёма врач соберёт анамнез заболевания, изучит все симптомы, проведёт личный осмотр пациента, пропальпирует область позвоночного столба. Для подтверждения предварительного диагноза специалист назначит дополнительное обследование.

Диагностика представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя как лабораторное, так и аппаратное обследование пациента.

Посредством современного медицинского оборудования специалисты проводят различные рентгенологические исследования:

миелографию (во время обследования пациенту вводится в спинномозговой канал контрастное вещество, благодар

Источник

Диагностика и симптомы медиальной протрузии диска позвоночника

Проблемы с позвоночником в поясничной области – весьма частая причина обращения к врачу пациентов разного возраста. Наиболее распространенный диагноз — медиальная протрузия диска.

Некоторые специалисты считают ее пограничной стадией грыжи, которая возникает впоследствии при игнорировании должного лечения.

Зачастую фиксируется повреждение позвонков L5 S1 и С4 С5.После постановки диагноза у пациента часто возникает вопрос, что это такое и как действовать во избежание негативных последствий.

Медиальная (медианная) протрузия — это повреждение межпозвонкового диска и его выпячивание по направлению спинного мозга.

Этот вид заболевания опасен для человека возможностью сдавливания нервных окончаний, отвечающих за слаженную работу внутренних органов.

Свое название она получила за направленность к центру позвоночного столба. Различают несколько основных вариантов, каждый из которых имеет небольшие особенности:

Любой из этих видов вполне может привести к возникновению грыжи. Чаще остальных хирургическое вмешательство требуется при дорзальном типе.

Возникновение дорзальной медиальной протрузии диска L5 S1 или С6 С7 не зависит от возраста пациента и может встречаться у достаточно молодых людей. Многие просто игнорируют первые признаки, попадая к врачу с уже выраженной симптоматикой:

Боль ощущается во внутренних органах, ухудшая их функции, негативно отражаясь на качестве жизни. Для диагностики используется аппарат МРТ, позволяющий увидеть подробную картину повреждений.

Врачи дополняют список работой на вредном производстве, неправильно подобранной обувью, постоянным ношением тяжелых грузов. Из более современных проблем можно добавить долгие поездки на автомобиле и сидячее положение, а также монотонную работу за компьютером.

Симптомы медиа

Источник

Дорзальная медианная грыжа диска: симптомы, лечение

В медицинской практике существует такой диагноз как дорзальная грыжа межпозвонкового диска позвоночника. Что она собой представляет? Какие симптомы данного заболевания? Какие применяют методы лечения для лечения патологии позвоночника?

Дорзальная медианная грыжа диска и основные причины ее образования

Дорзальна грыжа диска – это разрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска, который сопровождается выходом жидкости спинного мозга в сторону нервных корешков и дурального канала. В том случае если образовалась грыжа большого размера, то существует риск ущемление дуральногомешка. Образованию грыж всегда предшествует остеохондроз позвоночника. Поэтому, чтобы предупредить ее появление, вовремя применяйте адекватное лечение остеохондроза позвоночника, выполняйте все рекомендации врача, не пренебрегайте упражнениями лечебной физкультуры.

Кроме этого дорзальная медианная грыжа – это достаточно опасная патология, которая при неправильном методе лечения может привести до полного паралича нижних конечностей. Такое заболевания может сопровождаться спондилезом, спондилоартрозом и протрузией. Такие болезни в сочетании, усложняют процесс лечения, а симптоматику заболевания делают сложной и ярко выраженной.

Симптомы дорзальной медианной грыжи

При дорзальной медианной грыже шейного отдела позвоночника у больного, как правило, появляются жалобы на частую головную боль. Он ощущает шум в ушах и головокружение. Часто больные жалуются на онеменение пальцев рук, ощущение слабости, а также потери чувствительности в руке.

Справедливости ради нужно отметить, что дорсальная грыжа – это наиболее опасная патология позвоночника. Проблема в том, что грыжа вываливается назад, что повышает риск защемления спинного мозга. Поэтому, при первых симптомах, следует немедленно обратиться в клинику и

Источник

Точная диагностика медианной (медиальной) протрузии межпозвоночного диска

Медиальная протрузия – выпадение межпозвонкового диска без повреждения фиброзного кольца в направлении спинного мозга. Она становится причиной тазовых нарушений, парезов и параличей нижних конечностей, если располагается на уровне L5-S1 и сдавливает нервных стволы «конского хвоста». «Конский хвост» – скопление крестцово-поясничных нервов для иннервации органов малого таза и нижних конечностей.

В шейном отделе выпадение диска позвоночника (на уровне C5-C6) нередко сопровождается сдавлением позвоночной артерии, которая проходит через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков. Она обеспечивает кровью около 25% структур головного мозга. При компресссии артерии в области шеи возникает кратковременная потеря сознания.

Виды медианных протрУЗИй

Если выпячивание наблюдается в шейном отделе (типичные уровни С5-С6 и С6-С7) и грудном отделе (Th9-Th10, Th11-Th12), высока вероятность сдавления спинного мозга. Когда патология прослеживается в поясничном отделе в сегментах L4-L5 и L5-S1 – поражается «конский хвост».

Справедливости ради, следует заметить, что частота выявления данной патологии не превышает 6% от всех видов протрУЗИй. Наиболее часто выявляется она в поясничном отделе на уровнях L4-L5, L5-S1.

Задняя центральная (дорзо-медианная) – выпячивание межпозвонкового диска, которое возникло в задней части позвоночного столба и направляется в центр спинного мозга.

Медиальная протрузия отличается от парамедианного аналога точным следованием к центру спинномозгового канала. Парамедиальное выпячивание несколько отклоняется от центра в правую или левую сторону.

По клиническим симптомам точно установить локализацию выпадения врач не может, поэтому назначает магнитно-резонансную томографию (мрт) или компьютерную томографию (кт).

шейный остеохондроз санаторий в украине
Добрый день! меня интересует лечение сахарного диабета 1 тип и в какую пору года наиболее активное воздействие на организм "Нафтуси". Что вы порекомендуете, зная медбазу и возможности лечебных учреждений.

Включено:

Парам

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

переломы шейных позвонков презентация
Возникают при резком сгибании или переразгибании шеи. Наблюдаются при падении на голову, у ныряльщиков, при автомобильных травмах, особенно в тех случаях, когда сиденья в автомашине не оборудованы подголовниками. У ча

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Межпозвонковая дорзальная диффузная протрузия диска

Дорзальная диффузная протрузия диска одна из самых серьезных патологий, которая даже на ранних стадиях развития заболевания имеет ярко выраженный болевой синдром и при неправильном назначении лечения может привести к дальнейшей инвалидности пациента и частичной (в некоторых случаях даже полной) парализации конечностей. Почему данный вид патологии представляет такую серьезную угрозу? Какое лечение может оказаться по-настоящему эффективным в данном случае?

Дорзальные протрузии дисков - что это такое? Почему они представляют такую серьезную угрозу? При нормальном состоянии позвоночника, диски между его позвонками располагаются строго по центру. В результате неправильного обмена веществ, начинаются дегенеративные изменения в ядре и фиброзном кольце. Это способствует тому, что диски начинают смещаться в сторону. В зависимости от направленности и классифицируется будущее грыжеобразование.

Дорзальная протрузия образуется в сторону спинномозгового канала. Так как даже небольшое выпячивание воздействует на нервные корешки, данная патология даже на ранней стадии вызывает начало воспалительного процесса и застойные явления в близлежайших тканях. Такое воздействие вызывает приступы острой непрекращающейся боли, которые в большинстве случаев сложно уменьшить с помощью обычных анальгетиков.

Еще более опасной являются дорзальные диффузные протрузии дисков. В таком случае кроме заднего выпячивания в сторону позвоночника наблюдаются множественные образования по всему периметру позвонка. При таком диагнозе возможность обойтись без радикального (хирургического) метода лечения крайне мала.

Заднее неравномерное выпячивание является наиболее серьезной патологией, которая если не приступить к своевременному лечению может привести к серьезным осложнениям в самочувствии пациента. Она максимально агресс

Источник