боль по бокам от позвоночника что это

Причины боли внизу спины

Когда у близкого человека болит низ спины, все стремятся что-то посоветовать: бабушки — нагретый кирпич и растирания, тети — срочно сдать анализ мочи. А что на самом деле может вызвать боли в этой области тела, с чем связаны их причины?

Характеристика болевого синдрома

Когда пациенты говорят о «низе спины», нужно уточнить, какую зону они имеют в виду. Обычно это все, что лежит ниже края реберной дуги (поясница и крестец) вдоль позвоночника, а также справа и слева от него.

Боли внизу спины имеют разную интенсивность, длительность, иррадиацию и неодинаковое расположение. Часто пациенты связывают максимальное проявление болей с:

Тупые боли могут беспокоить постоянно, усиливаться ночью. Внезапная резкая боль буквально «скрючивает» человека, сопровождается побледнением, учащением сердцебиений, у гипертоников – подъемом давления.

Патогенез боли

Почему возникает боль? Ответ прост: «Так человек чувствует перераздражение болевых рецепторов (окончаний нервных волокон) в тканях или по ходу движения импульса».

Нервные окончания расположены в капсулах всех органов (почки, поджелудочная железа, стенка кишечника). Значит, любой патологический процесс в них может вызывать болезненную реакцию. Чаще всего имеет место растяжение капсулы из-за воспаления и отечности внутренних органов.

Что способно пережать проходящий мимо нервный ствол?

Корешки отходят от спинного мозга в соответствии с сегментами. Они могут сдавливаться и травмироваться при неблагополучии позвонков (нарастание костных шипов при остеохондрозе, выпадение диска при грыже, искривление при сколиозе, разрушение суставных поверхностей).

Доброкачественные или злокачественные опухоли внутренних органов или позвоночника могут вызвать деструкцию костей, механическое давление на нервные окончания. Такой же процесс проис

Источник

Боли внизу спины по бокам или в одном боку

Описание боли

Боли в спине на уровне крестца и над ним. Обычно по обеим сторонам, но может быть и односторонней. Боль бывает острой и может усиливаться при вдохе. Часто сопровождается болями в животе, дискомфорт (жжением) при мочеиспускании, учащенным мочеиспускание или наличием трудностей при нем. Можете наблюдаться небольшое повышение температуры или лихорадка, общая слабость, усталость.

Возможные причины

Это может быть заболевание почек (воспаление, камни), особенно, когда есть дополнительные перечисленные выше симптомы. Именно почки обычно докучают немного выше крестца, но это может быть и ошибочным мнением: боли в спине можно принять за проблему с мочевыделительной системой, и наоборот – проблемы с позвоночником за заболевания почек.

Боль в нижней части спины также часто вызвана дегенеративными изменениями. В поясничной области позвоночник быстрее всего доходит до дегенеративных изменений в межпозвоночных суставах. Патологические изменения чаще всего вызваны ожирением или травмами, иногда, казалось бы, незначительными, которые со временем становятся источником воспаления и боли.

Диагностика

Анализ мочи часто дает ответ в такой ситуации. Он должен быть сдан, даже когда боль в нижней части спины является единственным симптомом. Этот анализ быстро, безболезненно может обнаружить важные проблемы со здоровьем и не только связанные с мочевыделительной системы. Рекомендуется делать его для профилактики раз в год.

Лечение

Лечением заболеваний мочевыделительной системы занимается уролог и нефролог. Первый в основном помогает в условиях, требующих возможного хирургического вмешательства, а второй – функциональных проблем. Выбор специалиста сделают, главным образом, на основе детальных исследований (например, УЗИ).

Воспаления в почках настоль

Источник

Боли в спине

Если вы чувствуете боль в области спины от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, рекомендуется обратиться к врачу в случае, если не наступает никаких улучшений после 3-5 дней, при боли в спине и температуре выше 37.8, если боль сопровождается тошнотой, рвотой или диареей, болезненным или слишком частым мочеиспусканием, при выраженных болях в спине во время менструации, когда боль в спине отдает в руки или ноги и сопровождается онемением нижних конечностей. Требуется немедленная госпитализация, если одновременно отмечается затруднение движений в конечностях, шок, спутанность сознания.

Есть много причин данной патологии. Симптомы в нижней части спины могут быть результатом проблем в костной системе поясничного отдела позвоночника, дисках между позвонками, связках вокруг позвоночника, спинном мозге и нервах, мышцах нижней части спины, внутренних органах таза и живота, в коже, покрывающей поясничную область. Боли в верхней части спины также могут быть результатом нарушений аорты, грудной клетки опухолей и воспаления позвоночника.

Почти все взрослые люди время от времени чувствуют боль. Структура и функции позвоночника делают спину предрасположенной к боли и травмам. Позвоночник состоит из 33 позвонков, разделенных гибкими хрящами, которые называются межпозвоночными дисками, при этом он окружен и пронизан связками, мышцами и нервами. Неудачное, резкое движение, слишком сильная нагрузка (например, ношение тяжестей) или плохая осанка могут вызывать симптомы. В большинстве случаев боль не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника ( т.ч. остеохондрозом), а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы (наприме

Источник

Боли внизу по бокам спины

Болят бока с двух сторон со спины: в чем причина?

Как правило, любое недомогание в нашем организме никогда не появляется просто так и боль по бокам спины сигнализирует о том, что организму нужна помощь.

И чем интенсивнее боль, тем быстрее надо предпринимать какие-то действия по устранению ее причины. Поэтому к дискомфорту в области спины важно относиться особо внимательно, чтобы не пропустить заболевание, не давая ему перерасти в хроническое.

Болезненный симптом в спине и области позвоночника по бокам характеризуется по месту дислокации и по интенсивности. Чем точнее будет определено конкретное место боли, тем быстрее и правильнее будет поставлен диагноз.

Зачастую бывает так, что боли в правом и левом боку спины вызваны поражением почек. Такая боль будет ноющей, нестихающей при смене положения. Проверить, болит спина с двух сторон по причине воспаления почек, очень просто.

Необходимо положить ладонь одной руки на больное место, другой рукой, сжатой в кулак, несильно ударить по тыльной стороне ладони. Если болезненность нарастает, значит речь действительно идет о болезни почек. Подобный тип боли обычно возникает при остром пиелонефрите, гломерулонефрите, мочекаменной болезни или всевозможных опухолях.

Основным симптомом, характеризующим заболевания мочеполовой сферы, является нарушение мочеиспускания или его болезненность. В этом случае для подтверждения диагноза необходимо сдать общий анализ мочи и сделать ультразвуковое исследование мочеполовой системы. Но стоит учитывать тот факт, что боль в почках может быть и односторонней.

Обычно в этих случаях неприятные симптомы по бокам сосредотачиваются на уровне крестца и имеют постоянный, тянущий характер. Обязательно следует сказать об этом своему лечащему врачу. Чтобы исключить серьезные патологии, рекомендуется пройти тщательное обсл

Источник

Причины боли в спине по бокам справа и слева выше поясницы

Редко можно встретить человека, которого никогда не беспокоила боль в спине. Само устройство позвоночника и его предназначение уже предполагают, что спина весьма чувствительна к воздействиям различных внешних неблагоприятных факторов, а также подвержена заболеваниям и травматизму. В человеческом позвоночнике насчитывается 33 позвонка, которые соединены межпозвоночными дисками, окружёнными связками, нервными окончаниями и мышечной тканью. Нарушенная осанка, подъём тяжести, резкое движение зачастую вызывают боль в спине выше поясницы. В подавляющем большинстве случаев её не относят к критическим изменениям в организме, хотя она может оказаться признаком какого-либо сложного недуга. Если человек не обращает должного внимания на боли в спине, которые локализуются выше поясницы, то высока вероятность пропустить момент, когда можно вылечить заболевание с минимальными затратами. Рассмотрим подробнее, почему болит спина, и какие меры следует предпринять в этой ситуации.

Почему болит спина

Болит спина выше поясницы нередко по самой простой причине – неправильного образа жизни. Болевой синдром возникает вследствие излишнего сжимания позвоночника, вызванного сдавливанием отдельных позвонков. Межпозвоночные диски, потеряв упругость, сближаются, позвонки изнашиваются – на их поверхности нарастают остеофиты – костные образования. Сжимание позвоночника провоцируется недостаточной работой мышц. К причинам этого явления относятся:

как вылечить сколиоз грудной клетки
Межреберный остеохондроз часто встречающееся, но не совсем правильное с медицинской точки зрения понятие. Когда говорят о межреберном остеохондрозе, то чаще всего имеют в виду развивающуюся невралгию, которая вызыва

Недостаточная двигательная активность. Многие люди слишком много времени проводят в положении сидя: на работе, за рулём автотранспорта, дома. Мышечная нагрузка снижается, они слабеют, позвоночник теряет свою защиту в виде мышечного каркаса. Боль может локализоваться с левой или правой стороны выше поясницы в зависимости от «перекоса» спины в ту или другую сторону.

Источник

Экструзия дисков позвоночника

Диагноз, вызывающий целый воз вопросов — экструзия дисков позвоночника, что это такое, опасно ли это, откуда появилась? Этим процессом обозначается один из пунктов, ведущих к межпозвоночной грыже. Аномалия характеризуется нарушением цельности фиброзного кольца диска и выделением внутреннего содержимого пульпозного ядра за пределы, в капельном виде, фиксируясь лишь продольной связкой позвоночника.

Причины возникновения

Совсем немного людей понимают, как выглядит их позвоночник с медицинской точки зрения. Позвоночный столб имеет состав: тело, спинномозговой канал, дужка. Внутри канала находится спинной мозг с корешками. Межпозвоночный диск размещается промеж тел, составляющих позвоночный столб. Посередине спинного мозга располагается ядро, вокруг него фиброзное кольцо. Полезные вещества и питание позвонки получают из прилегающих мягких тканей. Нарушение поступления питания приводит к износу межпозвоночного диска и его разрушению.

Возрастные изменения, это главная причина экструзии. Со временем уменьшается количество питательных веществ поступающих к позвонкам, вследствие усыхания околопозвоночных тканей;

Полученные травмы позвоночного отдела, приводящие к изменениям и смещениям в около позвоночных тканях, и как следствие разрушению позвонков;

Разновидности аномалии

Экструзия межпозвонковых дисков классифицируется по двум направлениям: по месту локализации патологии и по месту выпячивания ядра. По локализации, страдают межпозвоночные диски, находящиеся в следующих отделах позвоночника:

Отдельным видом существует сублигаментарная экструзия, этой патологией называется, повреждение продольной связки позвоночника при выпячивании, и появлении подсвязочной экструзии.

Симптомы

употребление алкоголя при остеохондрозе
Говорить о вреде алкоголя – занятие совершенно бессмысленное. Об этом и так все прекрасно информированы. Предупреждающие надписи иногда имеются даже на самих бутылках. Однако в ограниченном количестве спиртные напит

До момента, когда начинается процесс сдавливания нервных корешков, вызывая силь

Источник

Боли в нижней части спины слева — что это?

У вас болит низ спины слева? Это состояние знакомо 90% людей после 30 лет, и причин для него множество: неполадки в работе внутренних органов, плохая осанка или малоподвижный образ жизни, переохлаждение и простудные заболевания.

Не зная точно, отчего болит спина слева внизу, нельзя начинать лечение. Только специалист определит, что происходит и почему. А пока рассмотрим возможные причины.

Вначале нужно установить, как и когда проявились неприятные ощущения в нижней части спины слева. Об этом нужно будет рассказать и врачу. Были ли вы при этом абсолютно здоровы?

А может быть, вы переохлаждались или испытали непривычную физическую нагрузку? Спина может болеть и в связи с приемом пищи.

люмбаго, радикулит — боль в поясничном отделе спины (провоцируют: поднятие тяжестей, неловкий поворот туловища, переохлаждение), иррадиирующая в левую ягодицу и далее в ногу, становится сильнее при наклоне, при любом изменении положения, при движениях;

межреберная невралгия — переохлаждение вызывает воспаление и опоясывающий болевой синдром по ходу ребер, который усиливается во время глубокого дыхания, при движении;

бронхит или пневмония (в средней либо в нижней доле левого легкого) — боль под ребрами, в левой нижней части спины, при воспалении плевры (плеврит) сочетается с болями при дыхании, одышкой, кашлем, температурой;

инфаркт миокарда (при расположении зоны инфаркта в заднебазальных отделах сердца) — внезапная, «обжигающая», интенсивная боль ощущается в области желудка и в левом подреберье, в том числе в спине, анальгетиками не снимается;

заболевания пищевода (грыжи пищевода, диафрагмы, а также эзофагит и рефлюкс-эзофагит), язвы желудка в стадии обострения — болезненность появляется сразу после приема пищи.

Если боли не интенсивные, но периодические или постоянные,

Источник