боль правой стороны головы от шейного остеохондроза

Грудной остеохондроз — причины, симптомы, лечение

Остеохондроз грудного отдела позвоночника подразумевает под собой проявление дистрофических, дегенеративных изменений. Они происходят в грудном отделе позвоночника. Проводит лечение врач-вертебролог.

Обратившись к специалистам в Медицинский Центр Доктора Игнатьева г. Киев, пациент получит квалифицированное лечение в краткие сроки. Запись на прием к врачу-вертебрологу ведется предварительно.

По статистике, ежегодно 15% больных обращаются в клиники с диагнозом – грудной остеохондроз. Грудной отдел позвоночника включает в себя двенадцать позвонков. В нем мало подвижности. Он отлично защищен мышечным корсетом. Эти свойства и определяют редкость данной патологии.

Виды остеохондроза грудного позвоночника

Дорсалгия – это боли в спине. Отличается данный недуг достаточно длительными болевыми ощущениями. Располагается данная боль в области пораженных дисков. Болевые ощущения вместе с дискомфортом сопровождаются малой долей подвижности в пояснично-грудном отделе позвоночника.

Дорсаго же, наоборот, отличается острой и интенсивной болью. Она напоминает как раз внезапный приступ. Такой вид боли может легко спровоцировать затруднения в дыхании, ограничивать постоянно способность мышечной массы к движению.

Позвоночный канал в грудном отделе является достаточно узким. Поэтому, протрузии вместе с грыжами, которые развиваются, как результат остеохондроза, могут быть по размеру совсем небольшими, но легко провоцировать компрессии в спинном мозге. Подобное сжатие является довольно опасным, поскольку из-за него развиваются проблемы с почками, печенью и сердцем, поджелудочной железой. Данные органы являются взаимосвязанными с нервными окончаниями в грудном отделе позвоночника. В итоге, дабы предупред

Источник

Каталог статей

Неврологические проявления остеохондроза позвоночника — группа клинических синдромов, патогенетически обусловленных рефлекторными, компрессионными, миоадаптивными факторами и проявляющихся чувствительными, двигательными, вегетативнотрофическими, сосудистыми нарушениями, болевым синдромом.

Спондилогенные поражения нервной системы — самые распространенные хронические заболевания человека. Неврологические проявления поясничного остеохондроза составляют 60— 70 % среди всех заболеваний ПНС и являются причиной 70 % случаев временной утраты трудоспособности. Первичное обращение в поликлинику по поводу шейных синдромов остеохондроза — около 12% по отношению ко всем неврологическим больным.

Поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника диагностируются у 50% рабочих крупных промышленных предприятий, причем свыше ВО % ежегодных трудопотерь приходится на лиц, ранее уже перенесших обострения поясничной боли с временной утратой трудоспособности.

Неврологические осложнения остеохондроза занимают 2—3-е место среди причин всей инвалидности вследствие заболеваний нервной системы (около 17%), причем ведущей является дискогенная пояснично-крестцовая радикулопатия. Ограниченно трудоспособны около 45% больных задним шейным симпатическим синдромом (Гиткина Л. С. и др., 1988). Выраженные клинические проявления, наиболее частая и длительная инвалидность наблюдаются в период активной трудовой деятельности (в возрасте 25— 55 лет), чаще у мужчин, лиц физического труда. Экономические потери в связи с вертеброгенными заболеваниями очень велики во всех странах.

Согласно современным представлениям, остеохондроз полифакториальное заболевание с генетической предрасположенностью и несомненным значением ряда дополнительных факторов: перегрузка нижнепоясничных и нижнешейных отделов позвоночника особенно вследствие избыточной статико-динамическо

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Работа в офисе, «отдых» у телевизора, недостаток физической активности, неправильное питание – причины самых разных болезней, получивших особенно широкое распространенные еще в конце прошлого века. Одна из них – остеохондроз. Точнее, остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Симптомы остеохондроза каждый испытал на себе хотя бы раз. Но если они серьезно досаждают и даже мешают жить и работать, с ними можно и нужно бороться. К врачу следует обращаться, если вас беспокоит:

При дегенеративных изменения позвоночника (снижены межпозвоночные диски, фиброзное кольцо теряет эластичность) развивается так называемый корешковый синдром, при этом в зависимости от локализации изменений, появляются определенные симптомы. Количество шейных корешков (восемь) больше, чем количество шейных позвонков (семь). Первая пара шейных корешков выходит между основанием черепа и первым шейным позвонком (С1), вторая – между первым и вторым позвонками и т.д. Таким образом, каждый шейный нерв выходит над соответствующим позвонком.

Если поражается нервный корешок у первого шейного позвонка (С1), то нарушается чувствительность в затылочной области, у второго (сегмент CI-II) возникает боль в теменной и затылочной областях. Поражение нервного корешка (С3) в области сегмента CII-III, происходит редко. В этом случае возникает боль и снижение чувствительности в той половине шеи, где ущемлен спинномозговой нерв, возможно снижение чувствительности языка и нарушение речи.

Боль и снижение чувствительности в надплечье и ключице, гипотонус мышц головы и шеи (ременной, трапециевидной, поднимающей лопатку) возникают при поражении С4 нервного корешка (сегмент CIII-IV). Дыхательные нарушения, икота и боли в области сердца тоже могут быть связаны с корешком С4, поскольку в нем присутствует диафрагмальный нер

Источник

Боль в шее и в лопатке – особенности лечения

Наша шея, состоящая из семи позвонков, выполняет важную функцию в организме. Через позвонки проходит мозговой канал, от которого отходят нервные ветви.

Через шею проходят мышцы, артерии, пищевод, гортань. Она включает лимфатические железы, щитовидную и паращитовидную железу.

Когда болит от шеи до лопатки, это может быть связано с поражением одной из этих структур. Кроме болезненных ощущений отмечается скованность, слабость мышц, уменьшение чувствительности.

Мышечные боли могут возникать от избыточного напряжения некоторых участков мышц, так называемый, гипертонус мышц, придающий им усиленную жесткость, сильную болезненность в шейном, грудном отделах. В запущенных состояниях это приводит к патологии тканей мышц.

Спондилоатроз шейного и грудного отделов. На снимках видны шипы, образовавшиеся в результате потери эластичности междупозвоночных хрящей фасеточных суставов, причиняющие сильные болезненные ощущения.

Сколиоз. Искривление позвоночника нарушает работу внутренних органов, болевой синдром от них причиняет боль в шее и в лопатке.

Нестабильность отдельных позвонков выражается их неспособностью выдерживать нагруку из-за боли, ограничения движений.

Боль в шее и спине между лопатками возникает из-за дегенеративных, дистрофических изменений позвоночника в связи с движениями: от поворота головы, наклонах, поднятия рук, отведении их в стороны, назад.

Когда возникает боль между лопаткой и шеей, чем лечить решает врач. После снятия острых болезненных проявлений назначают местное растирание, сухое теплое обертывание.

Если отдает в руку, но отсутствуют симптомы, говорящие о заболеваниях органов ЖКТ, то это указывает на деструктивные изменения хрящевой ткани позвонков, суставов.

Лечение направляют на восстановление мышечного корсета, улучшение его рабо

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

блокада при радикулите выезд
Радикулит является достаточно распространенным недугом. Болезненные симптомы патологии могут беспокоить человека даже в состоянии полного покоя. В период обострения единственным методом лечения считаются уколы. От

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль под левой лопаткой

Боль под левой лопаткой, не являясь единственным, специфическим признаком в клиническом смысле - это один из симптомов, который может указывать на различные заболевания. Своевременная и точная оценка характера боли, ее локализации помогает врачу выбрать верное направление для диагностических обследований и оказать помощь, часто неотложную в случаях кардиологических или желудочно-кишечных патологий.

Причины боли под левой лопаткой

Болевое ощущение в области левой лопатки может быть вызвано основной причиной – заболеванием позвоночника, кроме того, боль под левой лопаткой может являться вторичным признаком травмы или патологических процессов, которые развиваются во внутренних органах и системах.

Шейный остеохондроз, который проявляется чаще всего как односторонняя боль внизу os occipitale – затылочной кости. Боль носит ноющий характер, усиливается при активных движениях головы и постоянно иррадиирует под лопатку, в руку. Также остеохондроз шейного отдела позвоночного столба сопровождается головокружениями, чувством онемения, парестезией в верхних конечностях.

Межреберная невралгия, которая развивается как следствие остеохондроза или по другим причинам. Невралгия проявляется прострелами, сильными болями опоясывающего характера с иррадиацией вправо или влево, часто под лопатку.

ЯБЖ (язвенная болезнь желудка). Симптом чаще всего обусловлен сезонностью, зависит от пищевого фактора и характерен приступообразными, иррадиирующими болями, которые в клинической практике классифицируется таким образом:

Ранний болевой симптом, который развивается сразу после принятия пищи, может отражаться в спину, под лопатку и стихает после того, как содержимое желудка эвакуируется.

операция удалять грыжу на позвоночнике
Про остеохондроз позвоночника сказано уже довольно много. Немало говорилось и об одной из проблем, которые возникают при этом заболевании – грыже межпозвоночного диска. Операция по удалению межпозвоночной грыжи – те

Прободение язвы (перфорация), сопровождающееся острыми, стреляю

Источник

Боль между лопатками - причины, лечение, профилактика

Боль в спине между лопатками – достаточно часто встречающийся симптом . Подчеркнем: это именно симптом, то есть характерное клиническое проявление и распространенная жалоба, а не самостоятельное заболевание. Боль в межлопаточной области может служить признаком множества различных патологий. Зачастую несвоевременное распознание глубинной причины возникновения боли между лопаток приводит к длительным обследованиям и применению разных схем терапии, которые, тем не менее, не приносят желаемого облегчения. Именно поэтому наиболее верным будет начать описание этого симптома с перечисления списка заболеваний, для которых он характерен.

Причины боли между лопатками

Болевой синдром в этой области может отличаться широким разнообразием. Боль может быть резкой и острой, а может быть хронической, ноющей и распирающей. Иногда данные ощущения могут проявляться чувством груза на спине, ползающих мурашек, замороженности или онемения. Но во всех перечисленных вариантах неизменным остается одно – эти симптомы всегда неприятны, и иногда доставляют человеку весьма ощутимый дискомфорт. В некоторых ситуациях, когда выраженность симптома особенно высока, он способен оказывать немалое влияние на повседневную жизнь человека, ограничивая его физические возможности.

Механические повреждения позвоночника

Очевидно, что различного рода смещения отдельных позвонков, травмы, вывихи и подвывихи позвоночного столба, возникшие в результате механических воздействий на него (падения с высоты, дорожные аварии и т.п.), обязательно будут сопровождаться целым комплексом симптомов, одним из которых является боль в межлопаточной области. Подобные механические повреждения позвоночника всегда несут в себе значимую угрозу, причем зачастую непосредственно для жизни пациента. В случае повреждения

Источник