как обезболить протрузию диска

Межпозвоночная протрузия поясничного отдела: причины, симптомы, лечение

Протрузия межпозвонковых дисков встречается гораздо чаще, нежели другие патологии спины. В большинстве случаев она затрагивает поясничный отдел позвоночника, и этому есть логичное объяснение.

На эту часть позвоночного столба оказывается самая сильная нагрузка. Какими симптомами характеризуется протрузия межпозвоночных дисков поясничного отдела? Какими методами ее можно вылечить?

Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела – это патологический процесс, который без должного лечения может привести к появлению грыжи. Развивается в несколько этапов:

Сначала происходит выпячивание диска. Пульпозное ядро сдвигается и оказывает давление на фиброзное кольцо. Образуется выпуклость, которая по своим размерам равна половине размера самого диска.

Последний этап – разрушение диска. Из-за повышенного давления кольцо разрывается, а ядро (полностью или частично) вываливается наружу.

Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела – последствие чрезмерной нагрузки на позвоночник. Но это не единственная причина ее появления. Влияния оказывают и такие факторы:

Протрузия часто развивается без каких-либо симптомов. Они появляются в тот момент, когда происходит защемление нервных корешков.

Но и в этом случае боль может быть слабой и практически не ощутимой. Серьезные признаки развития заболевания появятся спустя пару дней.

В качестве обследования он назначит магнитно-резонансную томографию ( МРТ ) или компьютерную томографию (КТ). По их результатам будет назначено эффективное лечение.

Если межпозвоночная протрузия поясничного отдела находится на начальных стадиях развития, избавиться от нее поможет консервативное лечение. Оно бывает нескольких видов:

Однако вылечить протрузию только медикаментами невозможно. Лечение должно быть к

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Как лечить прострел поясницы

Прострел в пояснице называется ишиасом или люмбаго. Его симптомом является острая боль в области поясницы, усиливающаяся при изменении положения тела, чихании, кашле. Это состояние требует немедленного лечения.

Лечение прострела в пояснице

Прострел в пояснице обычно связан с ущемлением нерва, поэтому перед лечением нужно пройти рентгенографию пояснично-крестцового отдела позвоночника или магнитно-резонансную томографию, чтобы определить точную причину ущемления. Чаще всего причиной ишиаса является остеохондроз ( отложение солей в связках позвонка), грыжа позвоночника, артрит тазобедренного сустава, переохлаждение, инфекции.

При простреле необходимо по возможности избегать движений, вызывающих боль. В некоторых случаях может помочь специальный корсет, фиксирующий поврежденный отдел позвоночника. Сжатие корешка нерва в суженном отверстии усиливается воспалением. Чтобы лечить воспаление, необходимо использовать сухое тепло (хлопчатобумажную или шерстяную ткань или одежду), специальные лекарственные препараты.

При болях в пояснице помогает метод постизометрической релаксации, его суть заключается в пассивном растяжении мышц спины. Больной должен лечь на кушетку спиной и ухватиться руками за изголовье. Ноги должны немного выступать за край. Помощник должен встать перед больным, захватить его ноги на уровне голеностопных суставов и приподнять их на 20-30 см, затем отклониться назад, потянув их за собой. Усилие должно нарастать постепенно, так же постепенно его нужно ослаблять. Это прием повторяют 3-5 раз.

Препараты для лечения прострела в пояснице

При простреле хорошо помогают обезболивающие мази («Аналгос», «Випратокс», «Финалгон», «Индовазин»). Эффективны аппликации с «Димексидом», которые делают один раз в день. Для этого нужно смочить салфетку 50%-ным раствором «Димексида», поместить

Источник

Влияют ли друг на друга протрузия и эпидуральная анестезия

Редко кто может похвастаться полным здоровьем своего позвоночника. И чаще всего мы сталкиваемся с остеохондрозом и его не таким уж и безобидным проявлением – протрузией дисков. Если болезнь не беспокоит – это еще полбеды.

Но когда требуется срочное обезболивание методом эпидуральной анестезии, сразу появляется беспокойство: а можно ли? Не повредит ли это спине еще больше? Не спровоцирует ли укол протрузию дисков в здоровой спине? Сейчас мы с этим разберемся.

Иногда подобная манипуляция необходима перед операциями на органах малого таза и нижнего этажа брюшной полости у мужчин и женщин.

Если после укола появились неприятные ощущения в месте инъекции, не стоит грешить на лекарство или «плохую руку» врача. Ведь причин болезненности может быть много:

Напряжение мышц позвоночника мамы «с большим животом» приводит к интенсивной нагрузке связок и дисков спины. Не всегда спазм проходит после рождения малыша на свет, процесс может затянуться, если у мамы были остеохондроз, протрузия или межпозвонковая грыжа.

Перегрузка спины из-за ношения тяжелых предметов. Возвращения отца-кормильца на свою должность раньше реабилитационного срока может быть достаточно, чтобы после инъекции возникли боли в пояснице.

Необходимость растяжения связок перед родами у счастливой мамы порой может сослужить плохую службу. Иногда возвращение связочного аппарата в нормальное состояние затягивается, что приводит к боли в поясничном отделе.

Как мы видим, боль в пояснице после анестезии возникнуть может, но это лишь осложнение основного заболевания, а не последствия введения лекарственного препарата.

Еще один вопрос, который занимает умы многих людей: можно ли «обезболиваться» путем эпидуральной анестезии, не повредит ли уже имеющейся протрузии? Для ответа нужно понимать механизм

Источник

Протрузия поясничного отдела

Протрузия диска – это одна из распространенных форм дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках. Часто эти патологии сопровождаются болезненными ощущениями в пояснице и спине. Причиной возникновения дегенеративно-дистрофического процесса становится возрастное изменение, травма или вредные привычки. Если близлежащие нервы не будут защемляться, то боль может долгое время не проявляться, а значит, больной длительное время может не догадываться о своем заболевании. Часто протрузия поясничного отдела провоцирует смещение позвонков кзади. Это явление называется ретролистез.

Статистика протрузий поясничного отдела: ↑

Здоровые позвонки надежно защищены межпозвоночными дисками – хрящевыми соединениями, которые выполняют амортизирующую функцию. С течением времени или под влиянием некоторых внешних факторов структура межпозвоночного диска нарушается, хрящ обезвоживается, снижается упругость, а высота диска становится меньше. Все эти изменения провоцируют смещение диска.

Выпячивание или пролапс диска – студенистое ядро покидает допустимые пределы и упирается во внешние границы фиброзного кольца. Возникает выпуклость в спинномозговом канале. Пролапс обычно составляет половину окружности диска.

Собственно протрузия диска – выпуклость остается в пределах фиброзного кольца, но она увеличивается и оказывает больше давления на позвоночник. Пролапс составляет более половины окружности диска.

Грыжа межпозвоночного диска – фиброзное кольцо разрывается, а часть студенистого ядра выходит наружу. В области позвоночника образуется выпячивание.

венозная недостаточность шейного отдела позвоночника
Сибмамы и сибпапы, которые и в этом году насладились природой Алтая, давайте делиться впечатлениями? Те, кто в этом году не доехал, увидят свежие фотографии любимых мест, а те, кто еще планирует тур, составят свое предста

Позвоночный столб скрывает спинной мозг, а также десятки нервных корешков, которые связывают мозг с внутренними органами или частями тела. Как только протрузия попадает в пространство спинномозгового канала, усиливается давление на корешки и спинн

Источник

Протрузия диска Лечение Киев

При таком патологическом состоянии позвоночника как протрузия диска происходит некоторый выход его содержимого за анатомические пределы без разрыва окружающего соединительно-тканного кольца. При протрузия диска лечение может иметь некоторые сложности.

Если у Вас имеется протрузия диска, то Вы страдаете чаще всего от того, что называется « дискогенной болью ». В медицинской литературе наиболее распространенными терминами при поражении межпозвоночного диска являются «грыжа диска», «протрузия диска», а также «экструзия диска» или «секвестр».

Протрузия диска является распространенной формой ухудшения состояния спинного диска (межпозвоночного диска), которая, в зависимости от места локализации, может вызывать появление болей в шее, грудном отделе спины, пояснице, а также некоторые непривычные ощущения. Изменения, происходящие с возрастом в межпозвоночном диске, являются одним из основных факторов образования протрузии диска, а травмирование спины способствует ускорению дегенеративного процесса. Тем не менее, проблема, возникшая с межпозвоночным диском, может остаться незамеченной, если не задевается соседний нерв.

Протрузию на сегодняшний день классифицируют по довольно простой схеме, в основе которой лежит ее локализация. В первую очередь учитывается отдел, в котором возникло данное состояние, а затем отношение протрузии к самому позвоночному столбу. Таким образом, протрузия диска может затрагивать шейный, грудной, поясничный отделы, а по отношению к позвоночнику протрузии могут быть:

сколько времени после операции на позвоночнике
Работник, заболев, не всегда выздоравливает быстро. Бывают случаи, когда необходима оперативное вмешательство. И тогда больничный лист может затянуться. А на сколько? И от чего зависит его длительность? Как рассчитать

При боковой протрузии содержимое движется в право или лево по отношению к позвоночнику. Опасны данные виды протрузии большой вероятностью повреждения корешков нервов, выходящих из спинного мозга. При э

Источник

Грыжи и протрузии межпозвонковых дисков

Сегодня эти болячки приобретают эпидемические масштабы и «молодеют» с каждым годом. Это значит, что наша молодёжь стареет значительно раньше, чем их родители. Нобелевский лауреат Илья Мечников считал, что «человек стар настолько, насколько стара его соединительная ткань».

Беседую с двадцатилетней девушкой с протрузией межпозвонкового диска, беседую с сорокалетней женщиной с тремя грыжами и двумя протрузиями межпозвонковых дисков, и думаю: как им донести, что молодость стрелой улетает от них? Надо остановить старение! Вернуть молодость! А как им помочь, когда они не хотят этой помощи??? Когда у них другие цели и задачи, не касающиеся здоровья и молодости…

Сегодня приходится констатировать, что большинство народа вообще без всякой жизненной цели болтаются как г… в проруби. По крайней мере, на вопрос о мечтах и целях сообщают: «Не знаю… хочу жить в удовольствие, наслаждаться». Представьте себе, «Быть здоровой, любимой и счастливой», - ни разу не слышал. Представьте человека, который мечтал и стремился иметь свой дом и получил его… …к старости, когда уже стал инвалидом и уже нет радости от того, что достиг цели.

Мы получаем всегда то, к чему стремимся. Здоровый человек стремиться к цели. А вот люди с больным позвоночником без мечты и без цели считают, что они не плавают как г… в проруби, а текут в океанском течении и наслаждаются красотами океана. А я хочу спросить: почему вы думаете, что «течение», к которому вы примкнули не течение сточных вод городской канализации? Или течение океаническое, в котором вы находитесь, течёт к острову из бутылок и полиэтиленовых пакетов? (Какое бы общественное течение не возникло, прежде чем присоединиться к нему, спроси о целях и задачах этого «течения»).

Вы хотите обезболить позвоночник или стать здоровой? Вы хотите нормальные диски или больной обезболенный п

Источник