гиперэкстензия при позвоночных грыжах

Упражнения при грыжах межпозвоночного диска

В 2007 году закончил Кубанский Университет Физической Культуры. КМС по пауэрлифтингу. Чемпион России по версии AWPC. Несколько лет был инструктором в центре Бубновского.

Межпозвоночная грыжа - это деформация межпозвоночного диска с его выпячиванием более чем на 3 – 4 мм. Грыжи бывают нескольких видов. Фронтальные, латеральные, секвестированные, грыжи Шморля и (самые опасные) парамедиальные. Как мы уже говорили выше, наибольшую опасность для спортсмена и для человека, не занимающегося спортом, составляет парамедиальная грыжа, так как она направлена в сторону корешка спинного мозга и может его передавливать, что вызывает так называемый «корешковый синдром». Данное нарушение целостности межпозвоночных дисков может быть вызвано различными факторами: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ну и неграмотный тренинг.

Хочется отметить, что межпозвоночные диски, так же как и сами позвонки, не имеют нервных окончаний и рецепторов. Поэтому они не могут вызывать болевых ощущений. А боль, которую человек испытывает при этой патологии, чаще всего вызвана спазмом мышц стабилизаторов позвоночника (глубоких мышц спины). Например, таких, как короткий и длинный ротатор и многоотростчатая мышца. Данные мышцы входят в спазм по причине того, что в результате возникшего заболевания, происходит нарушение стабильности позвоночных сегментов. Вследствие чего мышцам приходится выполнять свою компенсаторную функцию в гораздо большей степени, чем обычно. Поэтому они устают и входят в состояние спазма.

В данном случае основная задача тренировки и лечения грыжи/протрузии заключается в том, чтобы вывести мышцу из спазма и натренировать ее для того, чтобы она справлялась с этой нагрузкой. Для этого может понадобиться до нескольких месяцев. В тренировку достаточно включить несколько различных упражне

Источник

Алфлутоп – реальная помощь при грыжах позвоночника

Грыжи позвоночника доставляют человеку множество неприятностей. Это ограничение движения, сильные болевые ощущения, онемение конечностей и даже судороги.

Среди средств, которые являются обязательными для восстановления подвижности в суставах и в области поясничного отдела позвоночника, особое место занимает Алфлутоп.

Что это за лекарство

Снять болевой синдром можно довольно быстро, но восстановление хрящевой ткани – процесс длительный, требующий грамотного подхода.

Приобрести лекарства, которые способны помочь решить существующую проблему, можно в аптеках, имея на руках рецепт. При назначении выбор основан на составляющих лекарственного вещества.

В основе препарата Алфлутоп лежит концентрат с высокой биологической активностью. Он создан из нескольких видов маленьких рыбок, обитающих в морях. Для производства применяются:

Как и другие хондопротекторы, Алфлутоп при грыже позвоночника может избавить пациента от сильных болей и способствует восстановлению поверхности хряща.

Метаболизм активизируется благодаря действию компонентов, структура поврежденных тканей регенерируется, боль и воспаление постепенно исчезают.

В состав входит хондроитин сульфат, который способствует предотвращению разрушения межпозвоночного диска и остановке развития заболевания.

Когда назначается

Отдельного внимания заслуживает назначение и применение препарата при заболеваниях позвоночного столба. Именно в этой ситуации препарат показал себя в качестве действенного и эффективного.

Существует и совершенно противоположное мнение, но медики уверены, что эффективность препарата зависит от степени тяжести заболевания и от личной восприимчивости пациента.

Именно поэтому реакция на лечение грыжи Алфлутопом в каждом отдельном случае индивидуальна. Доказано е

Источник

Гиперэкстензия при межпозвоночных грыжах

Межпозвонковые грыжи встречаются нечасто, но их лечение требует комплексного подхода, включающего в себя, помимо медикаментозной терапии, ряд гимнастических упражнений. Они классифицируются как гиперэкстензия при грыже поясничного отдела позвоночника.

Такая терминология достаточно легко объясняется: гиперэкстензия – это курс лечебных занятий, которые выполняются на специальных тренажерах, разработанных непосредственно для пациентов с заболеваниями позвоночного столба. Во многих случаях такие тренажеры позволяют избежать оперативного лечения, вернув пациента к нормальной жизни с сохранением функциональности всех систем.

Показания к использованию тренажера

Использование гиперэкстензии при заболеваниях поясничного отдела позвоночника позволяет естественным способом укрепить мышцы спины, которые испытывают сильнейшую ежедневную нагрузку, неизбежную при ходьбе, статических позах, двигательной активности.

При отсутствии достаточной физической подготовки, несмотря на возраст человека, мышечная система ослабевает и не способна выполнять свою анатомическую функцию. Это неизбежно ведет к развитию патологических процессов позвоночных дисков, а также искривлениям позвоночника.

В этом случае активно разрабатывается поясница, и укрепляются мышцы пресса, тем самым постепенно образуя плотный корсет для больного позвоночника.

Виды тренажеров

Знание основных направлений спортивных тренажеров имеет огромное значение при выборе тактики лечения. Основной задачей спортивных занятий является укрепление спинных мышц и усиление позвоночного столба. От механизма действия спортивного оборудования зависит классификация выбора тренажера.

Тренажеры, укрепляющие мышцы спины. Этот вид разделяется на «твист» и гребные. Основным назначением таких тренажеров является постепенное увеличение н

Источник

Можно ли делать гиперэкстензию при грыже позвоночника?

Гиперэкстензия при грыже поясничного отдела позвоночника — основной тренажер при выполнении лечебной физкультуры при подобной проблеме. Регулярное и правильное проведение упражнений способствует избавлению от болезненных ощущений в области поясницы.

Что представляет собой тренажер?

Гиперэркстензия — название механического приспособления, которое предназначается для выполнения физических нагрузок. Основная цель его — развивать мышечную массу ягодиц, спины, пресса, ног и бицепсов. Очень часто гиперэкстензия используется для разогрева перед более тяжелыми нагрузками, но ее применение практикуется и в качестве полноценного тренажера. Отличительная характеристика приспособления — оказание силовой нагрузки не на мышцы, а целиком на отдел поясницы.

Сам тренажер — это скамья с валиками (где упираются ноги) и специальными мягкими планками для фиксации. Работа на нем подразумевает увеличение нагрузки в 3 раза. Например, если женщина весит 65 кг, то позвонки ощущают тяжесть в 195 кг. По этой причине требуется осторожно подходить к применению такого устройства.

Гиперэкстензия считается самым действенным приспособлением для укрепления мышечного корсета, чтобы избежать рецидива заболевания позвоночника. Мышцы, расположенные в этой области, вынуждены выдерживать большой уровень нагрузок. Они задействованы во время ходьбы, статики и т.д. Поэтому такие упражнения рекомендуется выполнять всем, даже совершенно здоровым людям.

Гиперэкстензия показана при позвоночных грыжах, поскольку упражнение позволяет эффективно проработать поясницу и пресс. Регулярная работа на таком тренажере способствует образованию надежного корсета для ослабленных позвонков.

Правильная технология выполнения упражнения

Проводить упражнение довольно просто, если следовать всем инструкциям. Пе

Источник

Правильное питание при межпозвоночных грыжах

Правильно организовать питание при грыжах позвоночника — это первое, чем должен заняться человек, которому поставили этот диагноз. Так как одной из самых распространенных причин образования грыжи позвоночника является недостаточное питание необходимыми веществами межпозвоночных дисков.

Окружающие мышцы и связки питают диски и удаляют продукты метаболизма. Когда связки и мышцы недостаточно выполняют свои функции, то обмен кислородом и питательными веществами уменьшается, диски чрезмерно изнашиваются. Сначала развивается остеохондроз, а потом образуется грыжа.

Когда это уже произошло, нормальное питание межпозвоночных дисков можно восстановить только благодаря правильному питанию и физическим упражнениям.

Вредные продукты питания при грыжах

Мука высшего сорта и сахар – абсолютно бесполезные продукты, так как в процессе их промышленной очистки удаляются все витамины и минеральные вещества;

Мясные продукты, такие как: колбаса, бекон, сосиски, содержат слишком много красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.п.;

Полезные продукты при грыжах позвоночника

Хондропротекторы (защитники хряща) делают из хрящей животных, потому они так эффективно защищают хрящевую ткань и замедляют прогрессирование дистрофических изменений в суставах и дисках позвоночника. Лечение такими препаратами обычно длится до полугода потому, что хрящевая ткань наращивается достаточно медленно.

если у кота перебит позвоночник
Ветеринарные клиники и аптеки Астраханской области. Адреса, телефоны, отзывы1. БАГИРА (Глухой пер., 12) пн-вс 8.00-20.00. 457700, 89272805186. Круглосуточный стационар (передержка). 2. ТОМАС (Н. Островского, 154) пн-вс 8.00-24.00. 89880754520, 89617982198

Вода! Хрящ состоит из воды на 85%, поэтому никакие соки, кофе, чаи или компоты не оздоровят ваши хрящи. Только вода. О том, какое количество воды в течение дня важно выпивать, и какую воду организм считает водой, а какую нет, можете почитать здесь. Воду нужно пить теплую, близкую к температуре вашего тела. Не пейте соки натощак – это огромная нагрузка на поджелудочную железу и первый шаг к

Источник

Виды спорта для укрепления мышц спины при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска и спорт – совместимы ли эти понятия? Занятия спортом в ряде случаев становятся причиной межпозвонковой грыжи, но в тоже время некоторые их виды являются основой базисной терапии заболевания.

Противопоказанные виды спорта при межпозвонковой грыже

Любые чрезмерные нагрузки на позвоночник являются провоцирующими факторами для развития грыж. Особенно опасны в этом плане упражнения, сопровождающиеся осевой нагрузкой на позвоночник — это когда вектор силы направлен от головы к тазу, поэтому сразу исключаются следующие виды спорта:

Тяжелая атлетика. Особенно жимы штанги (становая тяга) или гантелей стоя или из положения сидя, в том числе и гиревой спорт;

Активные виды спорта, связанные с бегом или длительным вертикальным положением – футбол, волейбол, баскетбол, лыжный спорт;

Чем можно заниматься для укрепления мышц спины?

Не стоит расстраиваться, если вы являетесь поклонником спорта – есть несколько систем спортивных упражнений, занятия которыми не только не навредят вашему позвоночнику, но и позволят укрепить его, что является одним из методов лечения и профилактики межпозвоночной грыжи.

Названная по имени основателя, данная система физических упражнений достаточно эффективна и безопасна при заболеваниях позвоночника. В основу положен принцип тренировки мышц спины для укрепления мышечного корсета и поддержки позвоночника. Условно пилатес делится на три группы:

Упражнения на спортивных тренажерах. Тренажеры для пилатеса не имеют жесткой фиксации, в результате на них неплохо развивается равновесие и укрепляются мелкие мышцы спины.

где лучше всего сделать операцию на межпозвоночную грыжу
В представлении многих людей грыжа – это нечто страшное, от чего можно избавиться только хирургическим способом. И когда какому-либо обратившемуся за консультацией больному говоришь, что не надо оперировать его гры

В ходе занятий пилатесом человек учится правильно распределять нагрузку на все группы мышц, разгружая позвоночник. Параллельно происходит укрепление глубоких мышц, чем устр

Источник

Гиперэкстензия: что это значит и для чего нужно при грыжах

Кроме стандартного применения медикаментов, одним из важных аспектов является ежедневное выполнение комплекса лечебной физкультуры. Встречается и такой вид упражнений, как гиперэкстензия при грыже поясничного отдела позвоночника.

Он был разработан именно для улучшения состояния больных с подобными проблемами позвоночного столба, профилактики ухудшений.

Применение гиперэкстензии для спины при грыже является наиболее эффективным способом укрепить мышечный корсет, избежать рецидива болезни.

Мышцам, расположенным в этой области спины, приходится выдерживать ежедневные повышенные нагрузки. Они неизбежны при ходьбе, естественных движениях, статическом сидении на рабочем месте.

Если пренебрегать хотя бы элементарными физическими упражнениями, эти мускулы заметно ослабевают даже у молодых людей. Это может привести к патологическим проблемам в позвоночных дисках, различным видам искривления осанки.

Позвоночный столб отвечает за работу внутренних систем и органов. От его состояния зависит общий тонус организма, иммунитет, качество жизни. Положительная сторона такого тренажера заключается в целом ряде позитивных изменений:

Параллельно происходит уменьшение лишнего веса, фигура подтягивается, а самочувствие заметно улучшается. Такие упражнения просто необходимы для профилактики остеохондроза, сколиоза, различных видов протрузий.

Она выражается в деформации позвоночных дисков, выпячивании мягкого содержимого ядра. Наиболее часто встречается эта патология в зоне поясничного и грудного отдела.

Поэтому у больных возникает резонный вопрос: можно ли делать гиперэкстензии при позвоночной грыже? Не навредят ли упражнения поврежденному участку?

Основной симптом грыжи, доставляющий немало негативных моментов, — это сильная боль. Она возникает на фоне спазма

Источник