стерты межпозвоночные диски последствия

Остеохондроз 3 степени шейного отдела

Медики уверенно заявляют, что в последнее время такое заболевание как остеохондроз позвоночника, становится все более распространенным. Наверное, у любого современного человека при обследовании можно выявить ту или другую стадию заболевания. В большинстве случаев коварное заболевание поражает поясницу и шейные позвонки. Выделяют несколько стадий развития этого заболевания, каждая из которых отличается симптомами и лечением. И если симптомы остеохондроза на первой стадии еле заметны, то остеохондроз 3 степени шейного отдела весьма ощутимо заявляет о себе, и часто в таких случаях не обойтись без оперативного вмешательства.

Стадии остеохондроза

Позвоночник человека испытывает огромную нагрузку, он несет всю массу тела, и такие нагрузки рано или поздно становятся причиной того, что в тканях происходят изменения, деформируются межпозвоночные диски, происходят ущемления мышц, связок и сосудов. Такие процессы в организме сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Чтобы вовремя диагностировать остеохондроз и приступить к лечению, необходимо знать, какие существуют степени этого заболевания, как они проявляются и какие существуют методы лечения на каждой из стадий. Стадии заболевания:

Первая степень заболевания характеризуется уплотнением межпозвонкового диска. При этом увеличиваются крючковидные отростки. Такое проявления остеохондроза лечат при помощи обезболивающих лекарственных препаратов, затем снимают отек. При такой терапии происходит выпрямление позвоночника, что позволяет снять нагрузку с дисков. Пациенту назначают нестероидные и антигистаминные препараты.

На второй стадии остеохондроза отмечается нестабильное состояние непосредственно позвоночника. Происходит сужение межпозвонковых отверстий и позвоночного канала, уменьшается высота межпозвонковых дисков. При выраженной второй стадии

Источник

Особенности строения шейного отдела позвоночника: функции и лечение

Позвоночник человека это опора и остов всего организма. Если какая-либо функция позвоночного столба нарушена, последствия могут быть плачевными. Общее количество позвонков в теле человека 34, из них 7 – шейные позвонки.

Позвонки шейного отдела – самая подвижная и наименее нагруженная часть всего позвоночного столба, поэтому их размеры значительно меньше других. Такая у них анатомия. Однако не стоит недооценивать значение шейного отдела позвоночника.

Строение позвонков

В строении каждого позвонка выделяются так называемые «тело» и «дуга», замыкающая позвоночное отверстие. На дуге располагаются всевозможные, по своей форме, позвоночные отростки:

Дуга у самого основания снабжается позвоночными вырезками – верхними и нижними. А межпозвоночное отверстие, образующееся вырезками двух смежных позвонков, позволяет достигнуть позвоночного канала со всех сторон.

Формой и размером тела – у шейных позвонков оно меньше и имеет овальную форму, вытянутую поперечно. Исключение составляет атлант, который не имеет тела.

Строение шейного отдела позвоночника

Первый шейный позвонок называется Атлант, второй – Аксис иначе Эпистрофей. Именно эти два «брата» выполняют функцию соединения черепа и позвоночного столба, при помощи, атлантоаксиально-затылочного соединения. Анатомия и форма первого и второго позвонков отлична от других. Меж ними расположились три сустава – из них два парных, а один разместился там, где зубовидный отросток, отходящий от эпистрофея, соединяется с дугой позвонка, именуемого атлант.

Если произошло нарушение позвонка № 1, то последствия не заставят себя ждать и атлант срастется с черепным основанием. Допускать этого ни в коем случае нельзя. Хотя бытует мнение, будто атлант поврежден от самого рождения, что якобы во время прохо

Источник

Проблемы лечения послеоперационных осложнений и рецидивов межпозвонковых грыж

Ситуация настолько неоднозначна, что мы считаем, что вылечить межпозвонковую грыжу без операции намного проще и дешевле, чем лечить послеоперационные осложнения и развившиеся на их фоне рецидивы межпозвонковых грыж. Например, справиться с парезом стопы до проведения оперативного лечения нам удается в 95% случаев, а случае пареза стопы после операции восстановить потерянные функции удается лишь в 42% случаев.

ВОЗ рекомендует обращаться к оперативному лечению не более 1% всех пациентов с остеохондрозом. В нашей стране ведется активная пропаганда оперативного лечения межпозвонковых грыж при любых размерах межпозвонковых грыж. Даже идет активная пропаганда лазерного лечения протрузий межпозвонковых грыж, хотя данный метод может быть использован только при малых протрузиях межпозвонкового диска (до 4 мм), при этом умалчивается о том, что осложнения и рецидивы после этой операции ничуть не меньше, чем при полостных операциях. Следует отметить, что лазерные технологии ассоциируются у большинства населения с передовыми методиками лечения, поэтому реклама данного метода лечения  значительно повышает процент инвалидов с вертеброгенной патологией.

Прогрессирование остеохондроза позвоночника. После операции межпозвонковые протрузии и грыжи развиваются в четыре раза быстрее, чем до операции. Так новые рецидивы межпозвонковой грыжи возникают уже через  месяц после операции, а через 3 месяца 90% пациентов жалуются на возобновление болевого синдрома.

Рубцовый и спаечный процесс в просвете позвоночного канала встречается практически в каждом случае, приводит к вторичному стенозу позвоночного канала, развитию в зоне поражения инфекционного и аутоиммунного процесса, затруднениям ликвородинамики. Данный процесс

Источник

Поставлен диагноз грыжа Шморля, подскажите какие упражнения необходимо делать

картина начальных дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника

болею уже месяц что делать незнаю.препараты непомогают которые прописал неврологю уменя на серии мр томограмм взвешенных по т1 ит2 в2 проекциях лордоз зглажен.высотамежпозвонковых ддисков исследуемой зоны и сигналы от них не изменены кроме умеренного снижения сигнала по т2 от...

Защемлениенерва в области поясницы

При обычном наклоне влево,вперед возникла сильная, резкая,колющая боль. Любые движения были затруднены из-за боли в пояснице. Неного облегчеют боли апликатор Кузнецова. Посоветуйте,что делать в этом случае и как себя вести. Понимаю, что это заочно, но хочется услышать, хотя...

Боли в бедренном суставе

сильные боли в спине

остеохондроз

Защилил нерв на заднем бедре

Болезнь Бехтерева

Здравствуйте, у моего брата уже 8 лет диагноз болезнь Бехтерева. Мы каждый год бываем в Сочи и он принимает мацестовские ванны. Боюсь, что мы по незнанию своему теряем время. Подскажите пожалуйста санаторий именно для лечения этой болезни. Я читала в интернете в г. Саки есть...

грыжа шейных позвонков. какие упражнения делать?

здравствуйте!!выявили в с4-5 -медианную грыжу,дефлрмирующую позвоночный канал на 5-6 мм, с поддавливанием корешков. и в с3-4 правостороннюю фораминальную грыжу, с сужением межпозвонкового канала на 4-5 мм с компрессией правого корешка.не повредят ли сстоянию упражнения???и какой...

немеют пальцы на руках

При МРТобнаружена гемангиома.

Как вылечить скалеоз?

почему немеют руки?

грыжи шейного отдела

Здравствуйте! мой диагноз следующий- грыжи дисков С3-С4 0,4см с частичной компрессией дурального мешка(переднезадний размер позвоночного канала 1,1см). За

Источник

Стирание дисков позвоночника.Кто сталкивался?

Уже и не знаю куда идти и к кому обращаться.Пролежала в больнице неделю, делали массаж, а толку то.Так и продолжаю ходить с дикими, просто неописуемо больнющими болями в области шеи.От шеи отдают в спину.Столько денег спустили на мази, таблетки и ничего не помогает.Диагноз такой: стирание дисков позвоночника.Я потеряна, ночами не сплю, даже дочь поднять на руки не могу.Кто сталкивался? Чем лечить, как лечить, что вообще делать??

Комментарии пользователей

12

Мужу сестры делали операцию, вставляли вместо стертого диска титановый.   Процесс необратим, они не восстановятся если стерлись. 

колю курсы диклофенака, комбилипена и мукосата по схеме вроде хоть боль снимает, а диски уже не восстановятся нужно только чтоб далее не прогрессировало

Дрянь дело.Массажем тут врядли что-то можно исправить.У моей мамы такая же фигня на пояснице.Благо есть хороший врач под рукой.Маме в первую очередь питание советовали сбалансировать.Поищите толкового ортопеда.

Ой Мань(( даж не знаю( у меня тож со спиной беда, но у меня изза танцев, там есть небольшое искривление и спина быстро устает, однажды было обострение- мне помог курс таблеток и массаж и следить за осанкой… Щас пока не накрывает тьфу три раза… Лечись мать!

у меня у папы такая же фигня в тазобедренном суставе! инвалидность дали, операцию надо делать, но он никак! ездит к нам на Мацесту ему очень помогают ванны! а тете в колене сделали операцию, кстати у вас в питере делали!

Здравствуйте! Прочитала ваш пост, у меня сейчас практически то же самое(скажите, как лечили? Очень надеюсь что операции у вас не было))

Похожие посты на тему "Стирание дисков позвоночника.Кто сталкивался?"

Другие статьи на эту тему

Актуальные посты

когда я смогу родить ребенка. как понять и услышать икает ли плод в утробе
хруст нижнего отдела позвоночника
У многих людей в наше время, причём не только старшего возраста, но и молодого поколения, появляются проблемы со спиной, имеющие достаточно тяжёлые признаки. Виной этому не только прямохождение, как обычно считали, а и о

Наш

Источник

Почему смещаются диски

"У меня выпал диск ", "мне вставили диски" — эти фразы очень расхожи и часто встречаются в обиходе. Что же такое диски? Почему они "выпадают" и как их "вставлять"? На эти и другие вопросы предлагаются ответы в данном разделе.

Что такое диски

Межпозвонковый диск представляет собой плоскую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками . Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центре находится пульпозное ядро, которое имеет упругие свойства и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. У взрослого человека межпозвонковый диск не имеет сосудов, и хрящ его питается путем диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков . Поэтому большинство лекарственных препаратов не достигает хряща диска . Наибольшим эффектом восстановления хряща диска обладает процедура лазерной термодископластики.

Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В норме фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Однако в результате дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца.

сколиоз лечение домашних условиях упражнения
Сколиоз – это самая частая ортопедическая проблема на сегодня. В основном проявляется заболевание в пубертатном периоде, для которого характерен прогрессивный рост. Именно в этом периоде родители должны обращать вни

Лучше представить положение и функцию межпозвонковых дисков поможен их наглядное местоположение в позвоночно-двига

Источник

Если ситуация уже сложилась, тогда нужно учитывать оба пути ее преодоления - причину и последствия. Другими словами, нужен комплексный подход. Если название последствия указано верно, то укажите, если такое возможно, область позвоночника, где наблюдается дегенеративное заболевание дисков, т.е. остеохондроз. Это поможет установить дополнительную причину, кроме той, что вы как и мы все не очень заботимся о стержне нашего физического тела (позвоночнике).

Для начала получите свою самореализацию. Знания йоги известны много тысячилетий, но почему-то до сих пор люди ассоциируют йогу с асанами и дыхательными упражнениями, а потом если очень повезет йог приблизится к духовной самореализации, восхождению. Любители спорта быстро вспомнят девиз "В здоровом теле - здоровый дух!". Но все как раз наоборот. Тело показывает состояние нашего духа. Пробудив Кундалини, вы будете делать верные шаги на пути оздоровления, ведь Кундалини - есть ваша материнская (заботящаяся о вас) энергия и свет в джунглях информации.

Перед медитацией необходимо провести специальные упражнения для позвоночника, но начать необходимо с простейших, увеличивая назрузку и наблюдая за ощущуниями (нет ли болевых). Лучше подобрать комплекс упражнений с врачом ЛФК. Области позвоночника (спереди) необходимо дать вибрации. Левую ладонь вы держите открытой на колени, а правую кладете напротив больной области. Внимание лучше держать только на темени головы (Сахасраре). Если эту процедуру вы подкрепите утверждениями, эффект ускорится. Так на первых порах можете устранять боль или дискомфорт.

А дальше все зависит от вашей искренности перед самим собой. Насколько ваша вера в свои силы будет просветленной, настолько грандиозными будут результаты. Мы не обещаем чуда, т. к. это будет ваша большая работа и Всепроникающей Силы Любви, которая создала этот мир и ежесекундно заботится о нем. Но так много нев

Источник