остеохондроз шейного отдела позвоночника снять боль

Почему возникает головная боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний позвоночного столба. Если в патологический процесс вовлекается шейный отдел, пациенты нередко жалуются на головные боли. Обычно болеть голова при шейном остеохондрозе начинает у лиц старше 35 лет, но последние годы характерные жалобы выражают все более молодые люди. Почему болит голова при остеохондрозе?

Анатомические особенности шеи

Шейный отдел позвоночника начинается сразу за большим затылочным отверстием черепа. Он состоит из последовательно расположенных 7 позвонков, первые 2 из которых имеют отличительные особенности:

Первый позвонок C1 известен под названием «атлант». Тело позвонка слабо выражено и представлено передней дугой, а отверстие его значительно расширено. Соединение атланта со вторым позвонком осуществляется путем вхождения зуба аксиса в соответствующую ямку C1. Соединение C1 с затылочной костью носит название атлантозатылочного сустава.

Второй позвонок C2 называется аксис. Костный зуб этой структуры входит в ямку позвонка C1 и позволяет осуществлять повороты.

Остальные 5 структур схожи между собой. Между соседними позвонками залегают межпозвонковые диски и связочный аппарат, обеспечивающие гибкость позвоночного столба.

Диск между позвонками состоит из центральной и периферической части. Центральная часть называется пульпозным ядром, периферическая – фиброзным кольцом.

Вдоль шейного отдела проходят крупные сосуды, кровоснабжающие головной мозг: сонная и позвоночная артерии. В непосредственной близости от позвоночника располагаются гортань, переходящая в трахею, пищевод, крупные сосуды и нервы, щитовидная и паращитовидная железы. Расположение крупных сосудов и нервов объясняет, почему шейный остеохондроз и головная боль тесно взаимосвязаны.

Источник

Чем снять боль шейного остеохондроза

Как снять воспаление и боль при остеохондрозе?

Остеохондроз — это очень распространенное заболевание воспалительного характера, которое вызвано разрушением хрящевой ткани, находящейся между позвонками и дисками. Воспаление остеохондроза бывает шейного отдела, грудного и поясничного, но может быть во всех отделах сразу. При наклонах, поворотах туловища, головы происходит трение позвонков и дисков. Как результат случается защемление корешков нервов, вследствие чего возникает острая боль.

Головные боли при шейном остеохондрозе — довольно мучительное явление, зачастую сопровождающееся тошнотой и рвотой, слабостью во всем теле. Могут возникать онемения рук или покалывания. При поясничном — проблематично ходить, наклоняться. Возможны онемения частей ног или же всей ноги до стопы.

Большинство людей, страдающих остеохондрозом, прибегают к широкому выбору аптечных обезболивающих средств. Благо, их выбор велик и позволяет миновать прием у врача, что далеко не безопасно для организма. Как действуют эти лекарства? На какое-то время боль утихнет, но снять воспаление не получится, кроме того, препараты создают нагрузку на печень, почки, сердце и желудочно-кишечный тракт.

Пока нет лекарства, которое бы навсегда вылечило остеохондроз, но можно облегчить страдания больного. При остеохондрозе необходимо снять воспалительный процесс и, конечно же, убрать болевой синдром. Исходя из тяжести заболевания, назначаются лекарственные препараты (обезболивающие, противовоспалительные), которые уменьшат боль, снимут мышечный спазм, воспаление, отеки, улучшат кровообращение и будут способствовать восстановлению хрящевой ткани.

Противовоспалительные: «Фастум-гель», «Кетонал», «Долгит-гель», «Вольтарен», «Нурофен». Содержат стероиды и анальгетики. Они эффективны, чтобы снять боли н

Источник

Лечение головной боли при шейном остеохондрозе

Головная боль при шейном остеохондрозе неизбежна. Их интенсивность зависит от того, насколько сильно поражены ткани в позвоночнике. Головная боль — следствие, не причина. Чтобы избавиться от нее, нужно заняться лечением шейного остеохондроза.

Причины головной боли при остеохондрозе

Все дегенеративно-дистрофические измененияворотникового отдела влекут за собой нарушение кровоснабжения, недостаток питательных веществ с кислородом к верхнего участка позвоночника, головного мозга.

Избавиться от приступов головных болейможно толькотогда,когда будет проведен комплекс необходимых лечебных и профилактических мероприятий по основной патологии– остеохондрозу.

Симптоматика головных болей

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

На начальной стадии остеохондроза шейного отдела начинаются дегенеративные процессы хрящей дисков: потеря влаги, упругости, сжатие.

Тела позвонков начинают смещаться, сближаются друг с другом. Сосуды и нервные корешки между ними сдавливаются, отекают и воспаляются.

Кроме головной боли (краниалгии) как основного признака шейного остеохондроза, заболевший предъявляет жалобы на спонтанные головокружения, обмороки, чувство онемения лица, затылка, приступы немотивированной тревожности, кома в горле, сбой цикла «сон-бодрствование», шум или звон в ушах, мелькание мушек.

Краниалгия, головная боль, связанная с остеохондрозом, по локализации захватывает затылочную часть. Усиливает приступ головной боли поворот головы.

Специалисты говорят, что все чаще у пациентов краниалгия шейного остеохондроза протекает по разлитому типу: «болит вся голова». Заболевание может сопровождать

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Остеохондроз шейного отдела

Благодаря шейному отделу позвоночника постоянно удерживается голова, из-за чего возникает дополнительная нагрузка на позвоночный столб. По этой причине шейный остеохондроз по распространенности занимает второе месте после остеохондроза поясницы. Заболевание может возникать одинаково у женщин и мужчин, после 40 лет, однако в современном обществе остеохондроз стремительно молодеет из-за сидячей работы и может наблюдаться после 25 лет.

Развитие остеохондроза шейного отдела связано с разрастанием костной ткани сбоку позвонков. Данные изменения негативно влияют на расположенные рядом мышцы, связки, нервы, оболочки спинного мозга, вызывая болевые симптомы. Во время тяжелой формы заболевания происходит выпячивание межпозвоночных дисков и возникает грыжа. Во время остеохондроза шеи вместе с шейными позвонками, корешками, межпозвонковыми дисками страдает позвоночная артерия, сосуд, отвечающие за снабжение головного мозга кровью.

Вследствие недостаточного кровоснабжения в головном мозгу, возникает дефицит кислорода и клетки мозга страдают. Из-за этого при шейном остеохондрозе возникает головокружение, постоянная головная боль, шум в ушах, снижение памяти и мыслительных процессов. Данные процессы происходят при запущенных стадиях заболевания.

Причины остеохондроза шейного отдела

длительное пребывание в одной позе в положении сидя, стоя или лежа, при работе, которая оказывает давление на шейный отдел и позвоночник в целом, повышенные физические нагрузки при слабой костно-мышечной системе;

Симптомы остеохондроза шейного отдела

ноет нога после операции на позвоночнике
В неврологии боль после операции на позвоночнике принято обозначать термином «синдром оперированного позвоночника». Он пришел к нам из западной литературы где широко используется термин Failed Back Surgery Syndrome – FBSS (букв. Си

В результате дегенеративных изменений мозжечок, которые отвечает за функцию вестибулярного аппарата, не получает нормального количества кислорода и дает сбой, из-за чего кружится и болит голова. Также нарушается кровоснабжение в вегетативных центрах, отвечающих за

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

мануальная терапия обязательна при остеохондрозе
Мануальная терапия – это одна из древних известных медицинских процедур, при помощи которой путем совокупности определенных приемов воздействуют на позвоночник и суставы, устраняя тем самым их болезненность, возвра

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Как снять боль при шейном остеохондрозе в домашних условиях: основные методы

Остеохондроз – очень распространенное заболевание. По статистике, каждый человек, который перешагнул рубеж 30 лет, страдает в той или иной степени от этого недуга.

Некоторые люди не знают, что у них есть это состояние позвоночника, пока не сделают МРТ или КТ. А другие чувствуют хрусты или ограниченность движений в шее, испытывают повышенное давление, головокружения и так далее.

Не всегда в наше непростое время появляется возможность посетить врача, поэтому многим интересно будет узнать, как снять боль при шейном остеохондрозе в домашних условиях.

Боль появляется при обострении заболевания, но это не самое страшное. Хуже всего, что именно шейный остеохондроз часто становится причиной нарушения мозгового кровообращения, а это приводит к головной боли, нарушениям памяти, концентрации внимания, снижению трудоспособности человека.

Перед тем, как снять боль при остеохондрозе в шее, в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом, так как не все методики приводят к положительным результатам. Ошибка же в лечении может закончиться осложнениями, которые потребуют хирургической коррекции, а она не всегда бывает успешна.

Медикаментозные методы

Существуют препараты, которые может порекомендовать врач. Он расскажет о том, как снять боль при остеохондрозе шейного отдела с их помощью. Для этого используются:

НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства ( диклофенак, ибупрофен, индометацин, нимесулид) нельзя применять длительное время. Они противопоказаны при гастрите или язвенной болезни желудка, так как способны раздражать его слизистую оболочку.

Местные мази и гели, содержащие также противовоспалительные и обезболивающие компоненты, которые могут быть искусственно синтезированными или натурального происхождения.

<

Источник